Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Вспомнила смешное из детской жизни.

Актер Андрей Краско, который недавно ушел от нас, рассказывал в одном своем интервью эпизод из своего детства. Классе в первом или втором он решил писать стихи и попросил у отца специальную тетрадку для этого. На школьных тетрадках в советские времена печатали портреты вождей. Вот и написал маленький Андрюша стих:

Написал я на обложки:
Ленин, партия, сапожки.

Дальше вдохновение иссякло... А папа Краско забрал у сына тетрадочку и посоветовал не писать стихи. Времена еще были весьма неблагоприятные для таких непосредственных стихов - начало 60ых. А вдруг ребенок такое в школе бы написал.... Но стих - гениальный, на мой взгляд. Не могу его вспомнить без смеха. У нас дома никто не знаком был лично с актером Краско - но этот трогательный эпизод очень популярен и часто вспоминается. Он сродни многочисленным смешным рассказам из книги Чуковского "От двух до пяти" - только более жизненный, без цензуры... Так же, как и один из многочисленных смешных эпизодов из моего детства.

Есть одна знакомая нашей семьи - художница Марфа Замкова, внучка Веры Игнатьевны Мухиной. В молодости она вела жизнь художническую, богемную, разгульную и расточительную, благо все к этому располагало. И частенько она делала долги и, порой, крупные. Была у нее записная книжка, где она записывала их. Я много бывала с родителями в гостях в доме Замковых, и один раз, когда мне было года 4, мама обнаружила в моих игрушках кукольную тетрадочку, старательно сложенную и вырезанную из листочков бумаги, на обложке которой было старательно выведено печатными буквами: "Ета далги". Внутри были, естественно, долги кукольные записаны. Веселию моих родителей не было предела.... Особенно, если учесть, что наша жизнь тогда была счастливой, но бедной, как у многих художников и слово "долг", было постоянно на языке. Такие вот дети прямолинейные шутники. Вспоминаю и улыбаюсь.
Tags: воспоминания, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments