?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Актер Андрей Краско, который недавно ушел от нас, рассказывал в одном своем интервью эпизод из своего детства. Классе в первом или втором он решил писать стихи и попросил у отца специальную тетрадку для этого. На школьных тетрадках в советские времена печатали портреты вождей. Вот и написал маленький Андрюша стих:

Написал я на обложки:
Ленин, партия, сапожки.

Дальше вдохновение иссякло... А папа Краско забрал у сына тетрадочку и посоветовал не писать стихи. Времена еще были весьма неблагоприятные для таких непосредственных стихов - начало 60ых. А вдруг ребенок такое в школе бы написал.... Но стих - гениальный, на мой взгляд. Не могу его вспомнить без смеха. У нас дома никто не знаком был лично с актером Краско - но этот трогательный эпизод очень популярен и часто вспоминается. Он сродни многочисленным смешным рассказам из книги Чуковского "От двух до пяти" - только более жизненный, без цензуры... Так же, как и один из многочисленных смешных эпизодов из моего детства.

Есть одна знакомая нашей семьи - художница Марфа Замкова, внучка Веры Игнатьевны Мухиной. В молодости она вела жизнь художническую, богемную, разгульную и расточительную, благо все к этому располагало. И частенько она делала долги и, порой, крупные. Была у нее записная книжка, где она записывала их. Я много бывала с родителями в гостях в доме Замковых, и один раз, когда мне было года 4, мама обнаружила в моих игрушках кукольную тетрадочку, старательно сложенную и вырезанную из листочков бумаги, на обложке которой было старательно выведено печатными буквами: "Ета далги". Внутри были, естественно, долги кукольные записаны. Веселию моих родителей не было предела.... Особенно, если учесть, что наша жизнь тогда была счастливой, но бедной, как у многих художников и слово "долг", было постоянно на языке. Такие вот дети прямолинейные шутники. Вспоминаю и улыбаюсь.

Comments

elizaanam
Mar. 26th, 2009 05:15 pm (UTC)
:)
tanja_shi_no
Mar. 26th, 2009 05:23 pm (UTC)
:):):):):)
girafanya
Mar. 26th, 2009 05:16 pm (UTC)
Аха-ха-ха-ха-ха! Браво! А теперь где эта тетрадочка? Не сохранилась?
Я во втором классе нарисовала Ленина, портрет. Нарисовала карандашом, похоже. Родители всегда моими рисунками восхищались, хвалили и ничего такого не отметили. Я унесла в школу показать одноклассникам. Был у нас такой мальчик Алексей Мурашов, он потом был главным в комсомольском бюро или что там уже не помню. Всегда был у руководящего руля, не учился, но политик, короче. Так вот он тогда во втором классе, сказал мне, что я не имею права рисовать Ленина и что меня за это накажут. Он меня напугал, я утащила домой рисунок и чуть не плакала, боялась даже родителям рассказать. Так тот портрет и лежит где-то. Я понимала, что Алексей позавидовал искусству :))) Но в то же время он меня напугал :)))
Но вот, дела, я продолжала рисовать и Ленина и другую символику и поверяла, насколько это опасно :))) Но никто меня более не пугал. А тот Алексей таки стал юристом, аха-ха-ха-ха-ха!!!
tanja_shi_no
Mar. 26th, 2009 05:23 pm (UTC)
Ой, как смешно! :):) Школьная цензура... Прелесть... Дети - это такое зеркало общества, ничего от них не скроешь, не спрячешь...:):)

Тетрадочку ту кукольную мама хранит. Отобрала самое интересное и емко выражающее мое детское творчество и хранит.:):)
girafanya
Mar. 26th, 2009 05:53 pm (UTC)
Сфотографируй её с куклой? :)
tanja_shi_no
Mar. 26th, 2009 06:01 pm (UTC)
Как нибуть. Это целое дело.... Любимая кукла убрана вместе с чемоданами приданного в наш огромный шкаф, и достать ее сейчас сложновато. Но как достану - непременно сфотографирую.:):)Есть еще много всего ждрома такого - из детства, и не покажешь всего, от того, что много интересного. А сама тетрадочка - да в ней ничего особенного... Это больше смешно рассказать и маме память.:):)
girafanya
Mar. 26th, 2009 07:36 pm (UTC)
Ну, если ничего особенного, тогда ладно :)
У меня было 2 книжечки, я делала для конкурсов. В школе. Обе посвящены физике. Одна была в виде штангель цыркуля, а вторая входила в ладошку. А внутри у них били доклады-рефераты. всё осталось в школе, даже не сфотографировали, не догадались :) А мне за то, даже 5 ки не поставили :)
tanja_shi_no
Mar. 26th, 2009 07:39 pm (UTC)
Какая прелесть! В виде штанген циркуля - это вообще что то особенное.... Представляю себе. Все же рукодельный человек начинает себя очень рано проявлять. И поганцы учителя - что это не поощряют. Должны были 5+ поставить и еще как то поощрить. :):):)
girafanya
Mar. 26th, 2009 07:50 pm (UTC)
У нас физичка была строгая, что ставила оценки только за знания, а это была красота, а не знания. Правда, третировала меня после этих рефератов много меньше ;)))
А ты верно заметила, что человек себя рано проявляет. Я скажу больше. По младенцам, по их глазам я уже вижу какой это человек. Многое заложенное и хорошее и плохое видно сразу! Важно не истреблять из себя недостатки, а развивать положительное и способное к развитию. А недостатк потом подкорректируются на Небе. Все же активности-способности не воспитываются в нас, а заложены. Признаюсь, я в воспитание совсем не верю. Считаю, что с детства нас кормят и защищают до времени от внешнего мира, чтобы мы выросли и адоптировались. А воспитываем мы себя сами в лучшем случае, если осознаём в этом необходимость :)
tanja_shi_no
Mar. 26th, 2009 07:56 pm (UTC)
Полностью с тобой согласна. Воспитать хоть в чем то можно человека только, если он сам этого захочет и поймет что от него требуют. На этом основана и работа над собой взрослых людей.... И с детьми так же. Конечно, многое зависит и от атмосферы, и от генетики, и от многих других факторов, но то, что заложено в младенчике от Бога - не изменишь. :):):)
angel0chek
Mar. 27th, 2009 02:19 pm (UTC)
Тань, а ты правда все это хранишь? И детские игрушки и все остальное??? А где? У меня мама всегда говорит, что у нас места нет... игрушки детские не помню куда дела, то ли раздала кому, то ли еще куда... одежду детскую выкинула, кажется... свою одежду я тоже которую не ношу стараюсь либо отдавать кому-то, либо к помойке выставляю в пакете... либо просто выбрасываю... это же огромные плозади должно быть?

Хотя, порой, наверное, очень хдорово достать что-нибудь из детства...
tanja_shi_no
Mar. 27th, 2009 03:00 pm (UTC)
Храним только самое ценное. Конечно не все. :) Из детства: рисунки, интересные поделки, дневники, любимая кукла с ее нарядами, кукольный домик, первая распашонка вышитая - ее и на моих детей можно одеть. А все обычное, бытовое - давно отдали кому то. Раньше не было таких шикарных магазинов с детской одеждой и все отдавали родным и друзьям, у кого дети помладше, или перешивали на вырост, использовали дома как тряпки.:):):) В детстве человек такой же, как и сейчас - он творит из тех же побуждений, что и взрослый - и я вот не хотела бы, что бы мои фото, проекты, рисунки и картины выбросили сразу после изготовления. Потому и детское творчество храним. Я все это делала для своих домашних.:):) А места у художников всегда много, так как им нужно место для так называемого натюрмортного фонда - кувшинов и тряпок для натюрмортов, и для готовых картин.:):)
tanja_shi_no
Mar. 27th, 2009 03:04 pm (UTC)
а где конкретно? Ну в шкафу стенном - специальные коробки в Икее купили и храним. :):):) Из всех нужных человеку вещей детский архив занимает очень мало места, если честно.... По хозяйству человеку нужно больше всего. Но у нас дома еще хранится много чего, от чего тесновато - тряпки красивые и кружева для шитья, материалы для живописи, материалы для реставрации..... книги..... Брахла много.:):)
hippanka
Mar. 26th, 2009 06:12 pm (UTC)
:))))) мило как)
как твое здоровье?
tanja_shi_no
Mar. 26th, 2009 06:24 pm (UTC)
да: дети - это прелесть.:)

Спасибо. Знаешь, я была у врача, который хоть точно сказал что это: инфекционный неврит лицевого нерва - который нынче ходит вместе с гриппом одним. Грипп сам легкий, а неврит - в зависимости от человека, и , если еще и переохладишься - то дает сильные последствия. Прописал мне лекарства и процедуры. Врач из Семашко. Сейчас болит меньше от правильного лекарства, но сидеть в тепле мне и опасаться сквозняков - еще долго. Гулять только до кино и магазина можно...:( Даже шарф - это полумера. Ни мороженого, ни пива...:( А , если бы пришла позже к врачу - могло перерости в плохую стадию... И, оказывается, это в этом году у многих было - и у молодых, и у старых - а чаще у лыжников и сноубордистов, что в мороз щеки на ветер подставляют.:):)Вот что нынче бывает в мире.....

А вы как с дочкой? :):)
hippanka
Mar. 26th, 2009 06:33 pm (UTC)
ыыы, какая вредная штука! антибиотики небось прописали?? и физиотерапию?
мы тоже лечимся :)))
tanja_shi_no
Mar. 26th, 2009 06:40 pm (UTC)
Антибиотики ...:( И иммунитет поднимающие штуки, как водится.... Физиотерапия: всякие токи, прогревания, и солярий через недельку - две.:):):)

Теперь нас, кто лечится - стало больше. И я - в вашей компании теперь.:):) Поднимаю себе настроение всячески - потребовала у мамы платье себе сшить, например.:):) Подругу в гости позвала - чаевничать... Ну что остается делать еще? ...:):):)
hippanka
Mar. 26th, 2009 07:12 pm (UTC)
какие хоть антибиотики нынче выписывают?
у нас физиотерапии в поликлиннике нет(((
а гости - это супер! я бы дорого сейчас за гостей дала :) за любых :)))
angel0chek
Mar. 27th, 2009 02:20 pm (UTC)
Я, кажется, что-то порпустила... что с тобой случилось? заболела?
tanja_shi_no
Mar. 27th, 2009 03:01 pm (UTC)
У меня простужен лицевой нерв - это такой грипп, когда лицевой нерв болит (челюсть), а я еще поверх застудила его. Всю неделю болею. Так отдельный пост об этом не писала.... Тем более, что постепенно выздоравливаю.:):) Но было очень хреново....
galimatja_44
Mar. 26th, 2009 06:21 pm (UTC)
Тата, исправь -" прЕдела", опечатка в этом месте не есть хорошо!
tanja_shi_no
Mar. 26th, 2009 06:24 pm (UTC)
пропустила.... Сейчас.:):)Спасибо.:)
il_ducess
Mar. 26th, 2009 06:47 pm (UTC)
А тетрадочка сохранилась?:)
tanja_shi_no
Mar. 26th, 2009 06:55 pm (UTC)
Сохранилась. Но она такая обычная - в пылу игры сделаная. Больше маме интересна. Но есть и всякие прочие книжечки, тетрадочки кукольные. Я им много чего делала. И платья, и домики. Этого добра полно разного в шкафу темном.:):)
a_dedushkin
Mar. 26th, 2009 07:59 pm (UTC)
Хорошие воспоминания:)
tanja_shi_no
Mar. 26th, 2009 08:09 pm (UTC)
Добрые.:):) Я часто вспоминаю про "Ленин , партия, сапожки". Особенно, когда исторические фильмы смотрю... Сразу весело становится.:):):)
a_dedushkin
Mar. 27th, 2009 04:50 am (UTC)
:))