?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись



Это мой любимый проект частного парка, так как работая над ним, я познакомилась с самым дорогим мне человеком на свете - на участке он проектировал дом. Но и кроме лирического момента - мне нравится, как сложилась планировка и концепция. Этот участок находится в поселке "Сосны" на Николиной горе. Он большой: 1,5 Га. Мне предоставили вот такие примерно исходные данные:



И такой красивый, стильный и большой дом строили тогда на участке. Он в стиле Модерн.





На фото он еще в стадии строительства, сложно многое понять, но поверьте мне: он замечательный. Многие достоинства архитектуры бывают заметны тогда, когда стоишь рядом с домом, входишь по ступенькам крыльца в холл и чувствуешь соразмерность его человеку и приятные глазу пропорции.





Фото дома не мои - кто то из строителей дал. К сожалению, за домом уже нет авторского надзора, потому в деталях есть много неточностей. Увы.


План, подробности, концепцию дома можно посмотреть на сайте Remistudio. (Там нужно прокрутить страничку ползунком слева обязательно, что бы посмотреть всю информацию о доме и участке.)

Так как дом и его интерьеры были запланированы классические, я смело изменила планировку парка, предлагая проредить и изменить шикарный лес так как это сделано было в Павловске. Густой и, в нынешние времена вытянувшийся и мусорный лес, свойственный Николиной горе, в этом месте смотрится очень пропорционально - благодаря размерам участка и дома. А красивый рельеф - участок понижается к Шереметьевскому пруду и прорезан в середине оврагом с пересохшим ручейком - позволяли проектировать классический сад с оправданными, а не бутафорскими мостиками, и интересными видовыми точками. Я задумала парк пейзажный, но с элементами, как бы оставшейся от прошлых лет, регулярности, как на полотнах Борисова Мусатова, Бенуа и Лансере. На эскизах видны некоторые мои пояснения к генплану.



Высохшее русло ручья предлагалось оживить и превратить в полноценный ручей с запрудами и гротом в истоке. Берега ручья я решила сделать полностью натуральными - без намека на принятую нынче неестественность. Это кропотливая работа, но она того стоит. В результате получается что то вроде английского парка, но ближе к нашей, естественной природе в лесах: с папоротниками, замшелыми камнями. Главную видовую точку парка - висту - я решила освободить от загораживающей ее беседки в первоначальной планировке. Пейзаж открывается там потрясающий, а беседка рядом с пейзажем становится заманчивой целью прогулки. Сеть дорожек спланирована так, что бы во время прогулки постоянно открывался новый , интересный пейзаж.



А это схема устройства ручья - примерная, во время разговора с заказчиком нарисованная, как и верхний эскиз. Через ручей перекинут мост к охотничьему домику. По мосту пущен каскад с мелким, декоративным ручьем. В парке предполагались классические скульптуры, скамейки и беседки - соответствующие стилю и масштабу главного дома. Огромное внимание должно было уделено материалам - утонченным, классическим - как у Джона Брукса, и самому пейзажу - как в великолепном Павловске. Этот эскизный план - очень условный и обобщеный - в парках такого масштаба обычно много тонкостей, подробностей и мелочей, соразмерных человеку. Лиловым цветом обозначены зоны цветников. Синим обозначены подсаживаемые деревья, карандашом обозначены убираемые деревья. Синие линии у ручья - береговая линия, требующая работ по укреплению. Серый - это пруд и ручей. Сам эскиз нарисован вручную. Это моя личная методика. Работаю в Автокаде только над рабочими чертежами. Стадия эскиза - а часто и окончательного генплана - только от руки, что бы линии и формы были красивыми и выверенными, а творчество ничто не ограничивало. Этот эскиз генплана висит на стенке - он вышел очень красивым с эстетической точки зрения. Серое - в жизни серебряное. Черное - тушь. Все объемное, фактурное. В общем, интересно вышло. Странное положение севера на плане объясняется тем, что участок умещен на листе бумаги A3 в нужном при работе масштабе.

К сожалению, дом еще до сих пор не заселен и не достроен. В процессе стройки многое поменялось. И до парка у хозяев еще не дошли руки. Но, надеюсь, что судьба этой усадьбы будет счастливой. Увы, подробности не могу публично упоминать, но все, что происходит вокруг этого дома - достойно романа, и это не только наше знакомство.



А это нарисовано на обороте эскизов, в ожидании аудиенции у заказчика. Мне приятно вспоминать работу над этим проектом. Приятно даже проезжать мимо этого места порой... Хотя, конечно, очень бы хотелось, что бы все наконец то завершили, воплотили и достроили. Хотя... Самое прекрасное уже произошло. Благодаря этому проекту свершилось нечто большее, чем обычно ожидают от архитектуры и ландшафта - он познакомил и соединил нас.

Родной, спасибо тебе за счастье, что ты мне подарил!








Update: Более свежие фото с объекта можно посмотреть вот тут. (осень 2009 года)


Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
strochka
Apr. 4th, 2009 04:58 pm (UTC)
какая красота!
рисунки чудесные до невозможности...
а что это за фрески, над входом?
tanja_shi_no
Apr. 4th, 2009 05:08 pm (UTC)
Спасибо.:):) Это не фрески, а глазурованая плитка - как на особняках в стиле модерн, как у Шехтеля в Москве, например. Этот дом проектировал мой муж.:):) Вот тут о нем можно посмотреть подробнее (о доме) http://www.remistudio.ru/
(no subject) - strochka - Apr. 4th, 2009 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 4th, 2009 05:18 pm (UTC) - Expand
snookerrr
Apr. 4th, 2009 05:04 pm (UTC)
Красиво!
tanja_shi_no
Apr. 4th, 2009 05:09 pm (UTC)
Спасибо!:):):)
anni_manninen
Apr. 4th, 2009 05:51 pm (UTC)
Замечательно.

Наброски и схемы/планы сада прекрасные совершенно. Вешай такие вещи почаще, а? Ведь графика! Настоящая архитектурная графика! :)
tanja_shi_no
Apr. 4th, 2009 05:58 pm (UTC)
Спасибо, солнышко.:):):)

Вот начала вешать. Смотрела, смотрела на план , что висит на стене и с него начала.... :) Как с любимого.:):):) А то все фото, да фото.....:):):) ;)
strongsidr
Apr. 4th, 2009 05:59 pm (UTC)
Судя по всему - это будет замечательный парк! ) За натуральный берег ручья я обеими руками - мне кажется - это воистину правильно ) Естественность дорогого стоит!
А есть еще какие-нибуль виды, эскизы, почеркушки? - очень интересно было бы посмотреть.. )
tanja_shi_no
Apr. 4th, 2009 06:10 pm (UTC)
:):)Спасибо.:):) У этого проекта только эскиз генплана. На этом пока остановились - строят....:):):) Натуральность парка к тому месту очень подходит... И к стилистике Модерна...:):):)
(no subject) - strongsidr - Apr. 4th, 2009 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 4th, 2009 06:23 pm (UTC) - Expand
galimatja_44
Apr. 4th, 2009 06:24 pm (UTC)
ОЧЕНЬ красивый пост, молодец!
Дом - марсианские хроники. Сложно представить, что это возможно:)
tanja_shi_no
Apr. 4th, 2009 06:52 pm (UTC)
:):) Спасибо.:):) Ну... Хроники - в смысле долгостроя.... А так: классический модерн., хотя он сам по себе очень марсианский...:):):)
(no subject) - galimatja_44 - Apr. 4th, 2009 07:33 pm (UTC) - Expand
ivinni
Apr. 4th, 2009 06:28 pm (UTC)
Ну просто очень-очень красиво! Все красиво!
Вы - замечательные творцы! Показывай еще проекты, пожалуйста.
tanja_shi_no
Apr. 4th, 2009 06:53 pm (UTC)
:) Спасибо!:):):) Постараюсь показывать.:):) Сканировать многое надо, или искать в архивах. Потихоньку начала.....:):):) С этим планом замучалась - он формата А3, а сканер - А4. Соединяла долго - так как постоянно что то перекашивалось.:):)
(no subject) - ivinni - Apr. 4th, 2009 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 4th, 2009 07:05 pm (UTC) - Expand
ella_elf
Apr. 4th, 2009 06:36 pm (UTC)
вот это да!!! как все продумано и расписано прям до того как газон уходит к воде! видно, что ты рисуешь с любовью)))
Со стороны - природа смотрится красиво, естесственно, ненавязчиво... а на самом деле - это оказывается огромный труд по созданию! В общем, я в восхищении!
Эх, какой же дом, по недостроенным фотографиям понятно - что он прекрасен, на сайте выложен очень красивый фрагмент с витражом - вот это рай!
tanja_shi_no
Apr. 4th, 2009 06:55 pm (UTC)
Спасибо. Рада, что нравится тебе. :):) Это еще не все подробности продуманы и расписаны... Так: набросок. В голове то все сложилось еще в первые дни работы - потому что место красивое. Николина Гора вообще живописна. Жаль что строят так долго....:):)
tata_tatiana
Apr. 4th, 2009 06:44 pm (UTC)
удивительная красота :)
tanja_shi_no
Apr. 4th, 2009 06:55 pm (UTC)
Спасибо.:):)
hippanka
Apr. 4th, 2009 06:51 pm (UTC)
Вот смотрела, и первое, что мне пришло в голову - эскизы Шишкина, честное слово! :)
Дом очень красивый, и парк, надеюсь, получится замечательный :))
tanja_shi_no
Apr. 4th, 2009 06:56 pm (UTC)
ой... Прямо с Шикиным меня сравнили... Даже не знаю, что сказать.... Спасибо тебе!:):):) Да, я тоже надеюсь, что с домом все будет хорошо, хотя Саша недоволен - уже не он авторский надзор осуществляет, так сложилось. Там история сложная...:):)
vavaleff
Apr. 4th, 2009 07:17 pm (UTC)
замечательно
удовольствие на такую работу смотреть
tanja_shi_no
Apr. 4th, 2009 07:20 pm (UTC)
я очень рада, что нравится.:):):) Спасибо.:)
yasnaya_luna
Apr. 4th, 2009 07:20 pm (UTC)
Модерн вообще очень соразмерен человеку, как мне кажется. С точки зрения психологии, с точки зрения комфорта и с чисто эстетических позиций.
А проект восхитительный. Надеюсь, он воплотится, и тот, кто будет там жить, будет счастлив.
tanja_shi_no
Apr. 4th, 2009 07:23 pm (UTC)
Да... Модерн это очень приятно. Тонкий и изысканный стиль.:):):):) И я тоже надеюсь, что хозяева этого дома будут в нем счастливы.:):):)
angel0chek
Apr. 4th, 2009 10:27 pm (UTC)
Тань, не представляешь, как приятно читать такие записи!:))))))))) И особенно приятно, что вы все же нашли друг друга!:) И что приятно проезжать мимо того места:)))))) Даже не знаю, сижу и глупо так улыбаюсь:))))))))
tanja_shi_no
Apr. 6th, 2009 11:08 am (UTC)
Я очень тебя понимаю. Очень.:):) Про себя читать приятно, но тут другие эмоции.... А когда читаешь про других людей - это как хорошее кино.... Романтическое...Или книга. И это - радость.:):)
alikky17
Apr. 5th, 2009 05:42 am (UTC)
дом прекрасен)
tanja_shi_no
Apr. 6th, 2009 11:06 am (UTC)
Как приятно мне это слышать!:):) Помещу попозже с работы проектные рисунки с ним, где он подробнее виден, а то тут мелочей не видно.... Я взяла с сайта картинки - а там все маленькое.:):)
(no subject) - alikky17 - Apr. 6th, 2009 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 6th, 2009 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alikky17 - Apr. 6th, 2009 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 6th, 2009 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alikky17 - Apr. 6th, 2009 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 6th, 2009 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 7th, 2009 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alikky17 - Apr. 8th, 2009 03:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 8th, 2009 07:28 am (UTC) - Expand
il_ducess
Apr. 5th, 2009 10:02 am (UTC)
Хорошее место для знакомства:)
Проект дома и сада мне очень нравится:) Жалко, что до конца не удалось доделать....
tanja_shi_no
Apr. 6th, 2009 11:05 am (UTC)
Спасибо. Ну познакомились мы сначала в Москве - на юбилее Васнецова, о котором я писала, там мне Саша сказал, что его очень интересуют ландшафтные архитекторы, пригласил поработать с ним. Сначала я была в Москве в его студии архитектурной, а потом мы поехали на участок - смотреть будущий парк... Все весьма типично для архитекторов.:):):)

Дом есть в лучшей картинке - на стадии проекта. Это с сайта взята. Поищу более подробную, большую и красивую на работе. :):) Он такой симпатичный - дом то.:):)
haallooween
Apr. 5th, 2009 10:14 am (UTC)
По-тря-са-ю-ще!)))
(Deleted comment)
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 6th, 2009 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 6th, 2009 11:03 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>