Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мой любимый ландшафтный проект.



Это мой любимый проект частного парка, так как работая над ним, я познакомилась с самым дорогим мне человеком на свете - на участке он проектировал дом. Но и кроме лирического момента - мне нравится, как сложилась планировка и концепция. Этот участок находится в поселке "Сосны" на Николиной горе. Он большой: 1,5 Га. Мне предоставили вот такие примерно исходные данные:



И такой красивый, стильный и большой дом строили тогда на участке. Он в стиле Модерн.





На фото он еще в стадии строительства, сложно многое понять, но поверьте мне: он замечательный. Многие достоинства архитектуры бывают заметны тогда, когда стоишь рядом с домом, входишь по ступенькам крыльца в холл и чувствуешь соразмерность его человеку и приятные глазу пропорции.





Фото дома не мои - кто то из строителей дал. К сожалению, за домом уже нет авторского надзора, потому в деталях есть много неточностей. Увы.


План, подробности, концепцию дома можно посмотреть на сайте Remistudio. (Там нужно прокрутить страничку ползунком слева обязательно, что бы посмотреть всю информацию о доме и участке.)

Так как дом и его интерьеры были запланированы классические, я смело изменила планировку парка, предлагая проредить и изменить шикарный лес так как это сделано было в Павловске. Густой и, в нынешние времена вытянувшийся и мусорный лес, свойственный Николиной горе, в этом месте смотрится очень пропорционально - благодаря размерам участка и дома. А красивый рельеф - участок понижается к Шереметьевскому пруду и прорезан в середине оврагом с пересохшим ручейком - позволяли проектировать классический сад с оправданными, а не бутафорскими мостиками, и интересными видовыми точками. Я задумала парк пейзажный, но с элементами, как бы оставшейся от прошлых лет, регулярности, как на полотнах Борисова Мусатова, Бенуа и Лансере. На эскизах видны некоторые мои пояснения к генплану.



Высохшее русло ручья предлагалось оживить и превратить в полноценный ручей с запрудами и гротом в истоке. Берега ручья я решила сделать полностью натуральными - без намека на принятую нынче неестественность. Это кропотливая работа, но она того стоит. В результате получается что то вроде английского парка, но ближе к нашей, естественной природе в лесах: с папоротниками, замшелыми камнями. Главную видовую точку парка - висту - я решила освободить от загораживающей ее беседки в первоначальной планировке. Пейзаж открывается там потрясающий, а беседка рядом с пейзажем становится заманчивой целью прогулки. Сеть дорожек спланирована так, что бы во время прогулки постоянно открывался новый , интересный пейзаж.



А это схема устройства ручья - примерная, во время разговора с заказчиком нарисованная, как и верхний эскиз. Через ручей перекинут мост к охотничьему домику. По мосту пущен каскад с мелким, декоративным ручьем. В парке предполагались классические скульптуры, скамейки и беседки - соответствующие стилю и масштабу главного дома. Огромное внимание должно было уделено материалам - утонченным, классическим - как у Джона Брукса, и самому пейзажу - как в великолепном Павловске. Этот эскизный план - очень условный и обобщеный - в парках такого масштаба обычно много тонкостей, подробностей и мелочей, соразмерных человеку. Лиловым цветом обозначены зоны цветников. Синим обозначены подсаживаемые деревья, карандашом обозначены убираемые деревья. Синие линии у ручья - береговая линия, требующая работ по укреплению. Серый - это пруд и ручей. Сам эскиз нарисован вручную. Это моя личная методика. Работаю в Автокаде только над рабочими чертежами. Стадия эскиза - а часто и окончательного генплана - только от руки, что бы линии и формы были красивыми и выверенными, а творчество ничто не ограничивало. Этот эскиз генплана висит на стенке - он вышел очень красивым с эстетической точки зрения. Серое - в жизни серебряное. Черное - тушь. Все объемное, фактурное. В общем, интересно вышло. Странное положение севера на плане объясняется тем, что участок умещен на листе бумаги A3 в нужном при работе масштабе.

К сожалению, дом еще до сих пор не заселен и не достроен. В процессе стройки многое поменялось. И до парка у хозяев еще не дошли руки. Но, надеюсь, что судьба этой усадьбы будет счастливой. Увы, подробности не могу публично упоминать, но все, что происходит вокруг этого дома - достойно романа, и это не только наше знакомство.



А это нарисовано на обороте эскизов, в ожидании аудиенции у заказчика. Мне приятно вспоминать работу над этим проектом. Приятно даже проезжать мимо этого места порой... Хотя, конечно, очень бы хотелось, что бы все наконец то завершили, воплотили и достроили. Хотя... Самое прекрасное уже произошло. Благодаря этому проекту свершилось нечто большее, чем обычно ожидают от архитектуры и ландшафта - он познакомил и соединил нас.

Родной, спасибо тебе за счастье, что ты мне подарил!








Update: Более свежие фото с объекта можно посмотреть вот тут. (осень 2009 года)


Tags: воспоминания, графика, ландшафтная архитектура и дизайн, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →