Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

О землетрясении в Италии.


Фотограф Анри Картье-Брессон Аквила дельи Абруцци. 1952 год.


Собрала информацию о землетрясении в Италии 6 апреля 2009 года и о городе L'Aquila, находящегося в эпицентре землетрясения:

о землетрясении в Италии этого года энциклопедия Wiki
Журнал Другого - репортаж из Италии 6 апреля 2009 года.
Журнал Другого - самая первая информация о землетрясении.

Город Л’Аквила.
Разрушения.
Разрушена Базалика 13 ого века.
пресс-атташе Национального управления Италии по туризму ENIT Татьяна Божко считает, что ущерб для культуры Италии минимален.... О, как цинично все считать в процентах... Конечно, Италия богата культурными ценностями, что ей какой то городок старенький, а уж с точки зрения жителя бывшего СССР - и тем более.... Я понима., это хорошо, что процент маленький. Я понимаю.


Туристический регион Абруццо Италии.
Города туристического региона Абруццо..

Рассказ одного жж-иста о городе L'Aquila с фото.


Жители Италии (из ЖЖ) о землетресении

Для себя я собрала подборку фото Л’Аквилы из интернета. Своих фото у меня оттуда нет. Есть альбомы по искусству и архитектуре, но они огромного формата, так что пришлось искать фото. Увы, их не так много - как верно написано в новостях "регион не пользуется популярностью у русских туристов". Порадовали единичные качественные, с настроением и атмосферой фотографии. Большинство фото Л’Аквилы в сети - просто повторяющиеся типовые виды из серии "здесь был Вася" или "отчет Пети о поездке". А город дивный, живописный и приятный. Как хотелось бы, что бы его восстановили, отреставрировали... А какой там дивный образ жизни.. Совсем недавно прочла книгу Елены Костюкович "Еда Итальянское счастье, где именно этот регион описывается непередаваемо прекрасно.... Не удержусь, процитирую немного: " Жизнь в этом краю холодная, пусть перец жжется! Южнее и восточнее Лациума в итальянскую мозайку неожиданно вкраплена зона сурового континентального климата. Абруццо - крыша Аппенин, уходящая почти под три тысячи метров , с пиком Гран Сассо в 2912м. Половину края занимает национальный заповедник, отданый под охрану государства еще в 1872ом году, ныне достигнувший площади в 44 000 га и населенный марсийскими медведями, волками и дикими оленями. Все три вида животных в остальной Италии практически не встречаются. Еда мгновенно меняет характер - все блюда пронизываются остротой и жгучестью, от дьявольски крепкой "настойки сотни трав" (centerbe) до безумно наперченного мяса, которым питаются местные жители." Напомню, в книге описываются кулинарные традиции Италии, подробно, по областям, словно переезжая из одного города в другой - с ней приятно путешествовать и обращать внимание на те мелочи, из которых и состоит культура страны, помимо всемирно известных памятников архитектуры и искусства. И именно в таких местечках Италии и таится самое интересное и сокровенное, а не только там, где толпятся миллиарды туристов. Городок Л’Аквила именно такой. И тут ....такое несчастье... По ьелеканалу Евроньюс показали, сколько землетрясений было в Италии, после них оправились, отстроились, наверное, и памятники архитектуры восстановили. Но все же: как это страшно. Невольно напрашиваются филосовские мысли о бренности жития. Ведь в Италии - божественный климат, прекрасная культура, история, казалось бы жить себе и жить спокойно, припеваючи, как в раю - но нет, трясет Италию... да еще и на страстной седьмице, перед самой Пасхой. Жаль людей, жаль архитектуру ...Я воспринимаю гибель людей и гибель прекрасных памятников архитектуры, сложившейся, старинной городской среды - как одинаковое горе... Вот по этой ссылке откроется вся моя подборка фото города Л’Аквила на сайте Picasa (авторы мне, к сожалению, не известны): В правом верхнем углу на сайте Picasa - кнопка слайдшоу или это же слайдшоу можно в уменьшенном виде посмотреть здесь (а там, на Picasa, есть фото и большого формата):




Tags: Италия, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments