Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:
  • Mood:

Музей - усадьба Мусоргского.



На майские праздники я была в рабочей и творческой командировке на западной границе России, в том числе в Михайловском, Печорах, Изборске. Повидали мы многое, так как ехали на своей машине, были свободны и не привязаны ко времени, а в тех местах темнеет на 40 минут позже, чем в Москве, да и вечера длинные - и почти белые, как знаменитые белые ночи в Питере. Места эти мне просто родные - много там бывала, больше, чем многие любители творчества Пушкина и псковских пейзажей. А этот раз видели очень много редкостей, например развалины усадеб соседей Пушкина по Михайловскому, всякие мало известные пейзажи и храмы. Несмотря на то, что места те сняты мною вдоль и поперёк миллион раз, фото все равно очень много.

Проездом из Москвы в Михайловское и обратно, вот уже много раз , перед въездом на ужасные дороги тверской области, видели указатель на загадочный музей Мусоргского. Как штурман, видела его и на карте России. Все откладывали визит туда, и, наконец, не выдержали. Оказалось, что он не в расстоянии 2 км, как указано на карте России, а примерно в 20 км от основной трассы. Находится он в деревне Наумово Куньенского района Псковской области - это примерно 500 км от Москвы и визит только туда совершить довольно сложно, остановиться там можно только в "частном секторе", как рыбаки - ведь рядом огромное, чистейшее Жижицкое озеро. Но удобнее заехать туда как и мы - проездом из Пскова или Михайловского, Печор в которых есть очень хорошие гостиницы и рестораны.

Музей очень мало известен. Открыт он в 1970ом году. Там всего 4 сотрудников. Но узнала я об этом чуть позже, приехав в Москву и порывшись в книгах, интернете и поспрашивав информацию у знакомых.



Когда мы ехали к музею - нам казалось, что там просто ничего нет, настолько безлюдны, тихи и очаровательны места вокруг. Мне почему то казалось, что музей будет сельской избушкой, как у композитора Танеева в подмосковном Дюдьково. Но вдруг, из-за леса мы увидели гигантский памятник Солдату. Или - Родине - Матери... Поскольку в тех местах были страшные бои, то мы совершенно естественно приняли это сооружение за памятник советской эпохи. Подъезжая ближе, мне показалось , что этот монстр уж слишком закутан в одежды... Плащ - палатка?.. Но, поскольку в городе Новоржев псковской области, полностью разрушенном во время великой отечественной войны, мы видели свеженький памятник Екатерине второй, то нам стало казаться, что и это "Катенька".... Но почему такая большая?! Подъехав еще ближе, мы глазам своим не поверили - это был Мусоргский!!! Огромный, ужасный и нещадно обкаканый чайками. Памятник стоит в очень красивом месте, на высоте, но сам он очень смешной. Даже комичный. Скульптор Думанян. Впечатление от огромного памятника, затерявшегося среди красот псковской области незабываемое......


Около памятника - я. Мой рост 165 см.





А такие пейзажи открываются от памятника: на Жижицкое озеро.









А это та же панорама размером побольше тут: http://s52.radikal.ru/i136/0905/76/5ecb33a3876f.jpg


Мы совершенно не знали, куда ехали, и нашему изумлению не было придела, когда после нескольких указателей на дороге, совершенно не заблудившись, мы попали к усадебным воротам, нас ожидало что то вроде музея Чайковского в Клину, судя по всему...



Но дом оказался интереснее, а сама усадьба - очаровательнее. Я просто вскрикнула от восторга, увидав такое чудо. Кто был в Михайловском меня поймет - усадьбы там прелестные, но довольно крошечные и скромные, а соседские усадьбы знакомых Пушкина - все разрушены во время революций и войн. Увидеть в таких диких местах столь прелестную усадьбу в очаровательном парке - несколько неожиданно.





Музей М.П.Мусоргского создан в 1970 г. Он открыт в мемориальном здании, в барском доме, построенном в XIX веке. Это дом с мезонином, есть колонны, балюстрада. Рядом с домом - флигель, амбар, оранжерея, "людская" и молочная. В доме жил дед великого композитора М.П.Мусоргского. В этом доме родилась Ю.И.Чирикова (мать композитора). Дом часто посещал Модест Петрович. В доме сохранился интерьер XIX века. Вокруг дома расположен парк. Музей расположен на берегу живописного Жижицкого озера. Протяженность его около 18 км. Площадь парка 4,5 Га. Памятник же поставлен тоже в 70ых годах на месте сгоревшей очень давно усадьбы самого Мусоргского - от него, до родового поместья Мусоргских - всего километра 2. К сожалению, музей, был закрыт - это очень пустынное место, и выходных там очень много. Экспозиция стояла на сигнализации - так что даже, если бы нашли кого то из сотрудников нам бы музей так просто не открыли, а вот в парке, как водится в провинции, можно было свободно гулять. Заглянув в окна, увидели два шикарных рояля. Но в основном все окна были завешены. Обойдя дом вокруг, посреди пустого парка нашли загорающую молодую мамашу с младенчиком - больше никого не встретили. Хотя городок рядом не такой уж и крошечный, даже с четырехэтажками и проходящей сквозь город железной дорогой, но жизнь там течёт совсем незаметно. Очень хотелось поехать и в Торопец, до которого там всего 40 км. Но, поскольку и сам визит к Мусоргскому был не запланирован, то решили радоваться и этому. А в Михайловское мы ездим раз в год точно, а то и больше. Ещё будем проезжать мимо не раз. Музей - заповедник Мусоргского просто пленил меня своим очарованием. Посмотрев на пейзажи тех мест, на усадьбу, так удачно расположенную, сразу стало понятно - откуда у Мусоргского возникали ТАКИЕ гениальные музыкальные темы - среди ТАКОЙ природы это и должно было происходить....... И среди такой природы и должен был вырасти такой гений. Одно жаль, остро это чувствовала, когда гуляла по дорожкам парка, жаль, что он спился и умер от белой горячки. Недавно слышала размышления разных музыковедов и искусствоведов по "Культуре" на эту тему, многие говорили, что погубила Мусоргского не болезнь алкоголизм, а грандиозность и сила таланта данного композитору от Бога. Так ли это, или нет - сложно сказать... Но то, что талант его был огромен оспаривать невозможно.







Это все, выше, были хозяйственные постройки в усадебном дворе, а ниже - часть дома. Забавно то, что на этой части окна с сельскими, деревенскими наличниками, а на основной части - классические для усадебного здания. И еще очень трогательны водосточные трубы. Дом сам очень жёлтый - сиял он на солнце ужасно. Снимать его было трудно, да и на все он давал рефлексы. Оказалось, что это недавно кто то из благодетелей подарил деньги на краску, а до этого дом бывал интеллигентного серого цвета. Правда желтизна и яркость совпала с нашим хорошим настроением и не слишком уж нас шокировала.



Панорама на усадебный двор от крыльца дома.



Парковый фасад с той самой загорающей мамочкой.



И со мной, загораживающей мамочку. Загорающим мы постарались не мешать... Наверное, у них так принято... Это же местные жители, а мы - гости.





Колонны дома деревянные и обшиты такой узкой доской, что смотрится в вблизи очень трогательно. Видела подобные колонны в Вологде, но там доска шире.









Из парка калитка ведет прямо в поля и к озеру. Дали оттуда открываются изумительные. Хотелось остаться прямо там, рисовать и медитировать... Вот где люди счастливы! Интересно, что пустота Псковской области совсем не грустная, там нет почти заколоченных домов, везде кто то живет, занимается хозяйством - просто там много места, как было когда то в старину. Ощущением привольности наслаждаешься там так же, как чистым воздухом, и понимаешь, что там и есть настоящая жизнь. Есть некоторый страх, а вдруг, и там все будет грязным, затоптанным, застроенным, заплёванным и загороженным бетонными заборами как в ближнем Подмосковье.... Но потом понимаешь, что никому не нужно ехать за 500-800 км от Москвы и портить там природу. Нет там больших городов, денег. Все живут скромно - это заметно по отсутствию свалок. Там нечего выкидывать. Просто нечего. У любого городка чуть крупнее - вроде Пустошки, Опочки, Новоржева , про Великие Луки, я вообще молчу, - сразу появляются магазины и свалки тары всего того, что продают в магазинах. В деревнях хозяйство безотходное практически, да и покупок мало.

Пока писала статью, услышала по телевизору тревожный репортаж о директоре Михайловского, которого обвиняют в растратах. Жаль его - музей в прекрасном состоянии, идеальном. Как бы не были это питерские богачи, что хотя застроить заповедник домами с видом на усадьбу Пушкина... Тревожно это. Хочется, что бы заповедник этот остался таким же, как сейчас на многие сотни лет. Он пережил войны, революции, пусть переживет и нашествие богачей, что раздавят все на своем пути. Я заговорила о Михайловском, потому что в Псковской области это жемчужина, но вся область такая же мирная, спокойная и уютная - музей Мусоргского, что на окраине области тоже такой. И это - в прямом смысле сокровищница нашей страны - такие вот прекрасные места. Их так важно беречь! Конечно, прогресс и наступление цивилизации неумолим, но как хотелось бы, что бы природа при этом не страдала.









Это усадебная оранжерея. Кстати, внутри, заглянув в окошки мы увидели идеальный, просто английский порядок - кто то в музее любит цветы. Скорее всего летом их выставляют у дома, как и в музее Чайковского в Клину.







Кстати, к моему удивлению, в Псковской области было гораздо теплее, чем в Московской. Весна там шла явно вперед, погода была прекрасной и мы даже загорели. Потом вспомнила, что Московская область находится в другой климатической зоне, и совсем логично, что в Михайловском и музее Мусоргского было так тепло. к 9 мая там во всю цвела черемуха, все вокруг утопало в ней....



































А это удивительная местная достопримечательность - прямо у входа в музей, стоит обязательный бюст Ленина и мемориальная телега Ленина - прямо по центру регулярного цветника.



Дивные места.....

Почитать о Мусоргском можно вот тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мусоргский,_Модест_Петрович
И тут на сайте со странным портретом композитора: http://www.mussorgsky.ru/
О музее - заповеднике Мусоргского вот тут: http://www.museum.ru/M1951

Своего сайта у музея нет. Просто он очень маленький - музей. Представляете, что бы добраться туда из Москвы нужно ехать по ОЧЕНЬ ПЛОХИМ дорогам со скорость максимум 60 км в час около 500 километров. И иного пути туда нет. Хочу предупредить - ехать туда не на джипе, или танке нужно набравшись терпения, так скорость будет еще ниже, что бы не раздолбать в конец подвеску. О дорогах тверских легенды ходят - так они плохи. И только такие любители псковских краев, как мы рискуем туда выбираться очень часто. И вот такой уникальный музей удалось мне посетить в этом мае. От него остались нежнейшие и незабываемые впечатления. Атмосфера там сказочная и способствующая безмерному счастью. Моя мечта сбылась, я побывала в загадочном музее Мусоргского.! А ведь как грустно было все время проезжать мимо....


Tags: весна, прогулки, путешествия, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments