Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Памяти растреляных в Бутово.

Бутовский полигон — историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области, где, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Поимённо известны 20 тысяч 761 человек, расстрелянных в августе 1937 — октябре 1938 годов. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Бутовский полигон «Русской Голгофой». Среди захороненных на полигоне — около 1000 представителей духовенства: как Русской Церкви (православных различной юрисдикционной принадлежности), так и иных конфессий.
9 августа 2001 года Постановлением Правительства Московской области Бутовский полигон объявлен памятником истории и культуры местного значения. Казнённые на Бутовском полигоне в подавляющем своём большинстве были приговорены к расстрелу внесудебными органами — тройкой УНКВД СССР по Московской области, а также особой комиссией НКВД СССР и прокурором СССР. (Источник.)



Посвящаю эти фото памяти растреляных в Бутове.
















Эта красивая клумба - купол храма Рождества Христова в подмосковном Рождествено. Село находится рядом с моей дачей - по ново - рижскому направлению, примерно в 70 км от Москвы. Село было богатым, с традиционным для тех мест каменным храмом, со школой, в которой до 9-го года работала наша соседка по даче - пенсионерка - преподавала химию и рукоделие для девочек. Храм стоит заброшенный с войны. А школу закрыли и продали на материал. В деревне живут не только дачники, как водится в Подмосковье, но и местные. Я там часто гуляю, так как она очень живописная. В детстве это была обязательная велопрогулка туда каждый вечер - мы примерно в 10 км от Рождествено живем. Часто ходила туда через лес и дом отдыха "Заря", напрямик. В общем места эти знаю вдоль и поперек. Храм фотографировала и изучала еще с давних пор.

Вот тут есть его фото начала 90 - ых годов: http://foto.mail.ru/inbox/shino/2135 Кладбище односельчане или пришлые люди, не знаю уж кто из них, как водится, разграбили и не ухаживали за ним - даже поздние могилы Великой Отечественной войны заброшены. С надгробия середины 19 ого века жены дьякона храма мальчишки (я сама видела это) забирались на тарзанку. Помню, будучи наивной девочкой, пыталась их отговаривать. http://foto.mail.ru/inbox/shino/2135/2281.html А надгробия 17-18 веков постепенно украли зачем то и кто то. http://foto.mail.ru/inbox/shino/2135/2288.html Словно их не учили в детстве, что с кладбища ничего брать нельзя. Словно не знают, что прыгают на могилах своих родственников. Кстати, во время войны деревня очень сильно пострадала - одни трубы торчали вместо домов и остов каменного храма. Дети, в играх, рассказывали страшилки про мертвеца на колокольне храма.... Думала это выдумки. Потом прочла, что там умер пулеметчик, что не сдавался до последнего, и его останки нашли спустя много лет после окончания войны. Бои там были страшные - рядом Волоколамск, Дорохово, Скирмановская высота...


Недавно, год назад, в деревне появился священник. Храм стали своими силами, без московского размаха, приводить в порядок. Потихоньку субботники стали делать, богослужения проводить. Убрали роскошную "клумбу" из рябин, берез и трав на куполе.... Стали разбирать развалины. Приход тут не как в Москве - нет больших денежных пожертвований, даже прихожан мало. Тут много придется трудиться своими руками. Похожая ситуация была и с храмом в Никольском - Гагарине, что находится в 15 км от Рождествено, где даже леса для реставрации делали сами из елок (!) в тот период, когда русскими усадьбами вообще не интересовались. То был самый бедный приход в России. Но в Никольском усадьба известная и храм знаменитый, потом раскачали кого то на спонсорство после долгих мытарств. А в Рождествено храм самый обычный - типовой. Кому он интересен из меценатов и москвичей, если знаменитые храмы в руинах... Тем летом появилось на Рождественском храме объявление о богослужениях, и леденящий душу рассказ о последнем настоятеле этого храма Емельяне Гончарове, расстреляном на Бутовском полигоне в Москве по ложному доносу односельчанина. ... Комментарии тут излишни. Текст рассказа можно прочитать с объявления на фото.

О чем можно говорить, о каком благополучии в стране, когда вокруг руины лучшего, что у нас есть - Храмов, усадеб, школ, библиотек, музеев, оранжерей... И это совсем близко от благополучной Москвы! Какая еще страна так ловко швыряется своими богатствами, своей интеллектуальной элитой, своим историческим наследием?.... Нам еще каяться и каяться, молиться, и восстанавливать, собирать, реставрировать столетиями это - и только тогда что то выйдет. Нация без корней - это сборище каких то существ, а не нация. А корни наши: это все - все, что было в прошлом, без исключения. Нельзя быть избирательными к прошлому. И гражданская война не закончена, пока нет согласия и мира в обществе, пока люди не научатся с теплом, любовью и уважением относиться друг к другу, прощать, понимать, каяться в своих ошибках и жить, не повторяя этих ошибок.





1.


2.


3.


4.


5.


6.




7.


8.


9.



10.





Такое простое, хорошее лицо. Мудрые глаза. Как жаль человека. А ведь он защищал не только веру, но и свободу в том самом высоком смысле, как мы её понимаем и теперь, понимали и тогда. А его за это убили. ...




11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.




Такие вот "итальянские" развалины...

И немного фото самой деревни, которая отснята мною в разные времена года вдоль и поперек.Тут фото одного дня: 8 августа 2009 года. Очень живописная деревенька и очень вдохновляет. Центральная дорога в ней - булыжная мостовая дореволюционная. Барской усадьбы в селе не было, или не сохранилось ничего. Но скорее, сколько я знаю эти места, усадьба была в соседнем населенном пункте.

Вот немного истории села и храма: "В 1625 г. село - в вотчине за Борисом Никифоровым, Василием Алексеевичем Давыдовым и Фёдором Фёдоровичем Пушкиным. Ветхая, разваливавшаяся церковь стояла без пения. Она вновь построилась в 1627 г. В селе двор вотчинника и два крестьянских дома, в них 6 человек. В 1646 г. - село принадлежало Василию Алексеевичу Давыдову. В 1677 г. - Церковь в вотчине Максима Ивановича Давыдова. В 1705 г. село во владении Алексея Максимовича Давыдова. В 1715 г. - село принадлежит Андрею Алексеевичу. В 1769 г. - селом с деревянной церковью владела Дарья Ивановна Телепнёва.
18 августа 1912 г. крестьяне Рождественского прихода Рузского уезда праздновали 100-летие поселения их в здешние места. Они были перевезены помещиком Василием Петровичем Новиковым из Козельского уезда Калужской губернии накануне Бородинского сражения, но французы не дошли до них около 4 верст.

До 1860-х гг. в селе Рождественно-Новиково стояла деревянная церковь Рождества Христова, построенная в 1775 г. В храме было ещё три престола: Рождества Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери, преподобного Александра Свирского.
Нынешняя церковь построена в 1862 г. тщанием прихожан. Каменная с такой же колокольней. Престолов имела три: во имя Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери, св. пророка Божия Илии. Перед Великой Отечественной войной закрыт. Последний настоятель действующего храма священник Емельян Гончаров был репрессирован и расстрелян в 1937 году. В 1960-е годы храм использовался как молокозавод. В последние десятилетия заброшен и разорён. Восстановление храма началось в августе 2007 года." По материалам московской епархии и сайта рузского благочиния http://orthodox-ruza.narod.ru/rozhdestv.htm




18.


19.

И очень красивое местное "архитектурное" сооружение. Прелесть такая....


20.


21.


22.


23.


24.

Вездесущий в Подмосковье борщевик. Но и он живописен...


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.





P. S. : Этот храм восстановили, он действующий. Но красота, душевность и историческая подлинность из этого места, увы ушла. Например: срубили все старые деревья на кладбище около храма. Теперь предпочитаю там не бывать.


P. S. от июнь 2019 : Этот храм восстановили, он действующий. Но красота, душевность и историческая подлинность из этого места, увы ушла. Например: срубили все старые деревья на кладбище около храма, сделав пусыню вокруг. Теперь предпочитаю там не бывать. Кстати, почему-то тогда не написала, но мы с мужем не только сетовали, что храм был в развалинах, но и представляли себе, что этот типовой храм можно восстановить, но сделать ему такую же зелёную крышу - это современно и сделало бы из храма памятник эпохе. Увы, храмовая архитектура у нас очень не современна. И всё это несбыточные мечты. Храм восстановили, точнее отремонтировали просто и без вкуса: чистенько, удобненько и банально.
Tags: архитектура, подмосковье, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • На выставке "Новая реальность" в POP UP Museum.

    Побывала на выставке "Новая реальность" в POP UP Museum, где выставлены две мои работы из коллекции галереи InGallery Инги Легасовой. Это "Та самая…

  • Серп и пила.

    "Серп и пила." Бумага, карандаши. Размер 35x49 см. _____ Продолжаю серию "Железный век". И сделала для неё отдельный альбом на фейсбуке. Эта…

  • Улица моего детства.

    "Улица моего детства." Бумага, карандаши. Размер 30x42 см. ____ Я городской житель, выросла в Москве, в интеллигентной среде и не представляю…

  • Выставка "Новая реальность" в POP UP Museum.

    Приглашаю всех на выставку "Новая реальность" в POP UP Museum. В ней участвуют две мои работы: "Та самая лента 4" (из серии "Эпоха карантина.") и…

  • Тёплый летний вечер под виноградным пологом.

    "Тёплый летний вечер под виноградным пологом." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. ________ Это окно одно из моих самых любимых и живописных.…

  • Флакон из-под яда.

    "Флакон из-под яда." Бумага, карандаши. Размер 41 x29 см. ____ Эта работа уже была опубликована в одной закрытой группе ценителей искусства на…

  • 1 сентября и Вариация мыльных пузырей.

    Дочь теперь в четвертом классе. Начался новый учебный год. И в честь этого события она исполнила прекрасную Вариацию с мыльными пузырями.

  • Два летних окошка.

    "Два летних окошка." Бумага, карандаши. Размер 30x40 см. ______ Эти окошки я вижу в своей летней мастерской, когда работаю. Люблю, как они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments