Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

День Святой Троицы.

В православии Троица - праздник, который нравится детям: ну когда еще в храме не так строго, но весело - все с березками, цветами, травкой... Но вот я никогда этого праздника  в детстве не видела - всегда была далеко за городом летом - на дачах, в разных поездках по деревенькам и городкам страны. Но из детства мне запомнился рассказ Шмелева о Троице, когда он, вместе со своим дядькой Горкиным молился в храме на свежескошеной травке.... Первый раз увидела праздник Троицы в 1996 ом году, когда всей семьёй поехали в только восстанавливающийся тогда Иосифо-Волоколамский монастырь.







Монастырь тогда только восстанавливался из руин, монахов там было мало - почти одни монашки, да и то старушки. Всё было таким запущенным и убогим. Сейчас, когда прошло время, монастырь уже опять приобрел свой былой облик - стал ухоженным, красивым и мужским. А тогда там была практически богадельня, а не монастырь. Правда все это было и тогда очень красивым, живописным: стены 16-го века, собор и надвратная церковь 17-го... В соборе в нижнем храме было очень холодно и таинственно. В тот год троицкое богослужение было на улице - прямо около сохранившегося фундамента взорваной в 1941-ом году колокольни. Почему так было - не знаю, но ощущения были необычные.... Кругом трава, цветы, птицы поют... Даже длинная монастырская служба совсем не утомляла, несмотря на солнце. Молитвы Святого Василия Великого, во время которых стоят на коленях , сразу же перенесли меня во времена Шмелева... Очень трогательно. Никогда больше такого нигде не видела.







Помню, были мы там вдвоем с моей любимой подругой, а около нас стояла старая - старая монашка. Она каждый раз как упадет на колени, так потом и не может встать - ну мы ее поднимали. Так всю службу и таскали ее туда - сюда. А она улыбалась так весело - и мы ей.



Мои папа и мама.








Это я у Святого источника. Сейчас он совсем по другому выглядит - красивее, а тогда был, как обычный колодец. Потом мы еще много раз приезжали на праздники в монастырь - и на Троицу тоже, но такого больше не случалось. Там всегда хорошо, красиво и спокойно. Но службы уже внутри красивого собора.




Это мы с подругой как раз уже на следующий год в монастыре.


Совсем иным запомнился мне праздник Троицы в Москве - в храме Троицы в Никитниках. Москва, жара, лето, духота, обычно какие то экзамены, дипломы, спешная работа - и как луч света и глоток живительной влаги посреди этой суеты - Троица: храмовый праздник, торжество, крестный ход, все нарядные - летние, светлые, шумные, взволнованные, все с березками и цветами - как на картинах Кустодиева. В храм мама всегда привозит цветы из сада: два огромных парных букета к празднику и один - особый - к иконе Троицы в алтаре, справа от Царских врат. Иногда букеты очень пышные, большие, иногда - скромнее - как погода позволит, какая Троица - ранняя или поздняя. У меня сохранились фото и из Храма Троицы - тоже старые, примерно 2000 года и двух последующих. После этого богослужения, что на фото, долгое время богослужения были в нижнем храме, пока верхний реставрировали. И пусть там нет травки на полу, нет птиц над головой, но зато есть память веков, намоленность, которую чувствуешь почти физически, и что-то тайное, сокровенное, особенное. Конечно, это не важно, где молится человек - главно как, потому и праздник может быть самым прекрасным и светлым в любой точке земного шара, но иногда бывают праздники, которые как-то особенно запоминаются на всю жизнь. У меня это именно в полуразрушенном Иосифо - Волоцком монастыре на травке и в московском, восстанавливаемом всем миром храме Троицы в Никитниках.






На фото крыльцо храма Троицы в Никитниках еще до реставрации - в подпорках и лесах, но украшенное березками.








 Кадры все пленочные.

















На предыдущих фото еще нет у всех одинаковых - зелененьких стихарей к празднику. А тут, они уже появились - и храм начали реставрировать. Это уже 2006 год и цифровые кадры с праздничного крестного хода на фоне лесов и склада материалов.















Tags: воспоминания, пленочное фото, праздники, храм Троицы в Никитниках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments