?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Скучаю по даче....

Когда я была маленькая - мы не всегда могли выезжать на дачу по разнм житейским причинам, но мама строго следила, что бы все три месяца каникул, а то и больше, особенно до школы, дочка была на природе. Мы ездили к друзьям в их деревни и на их дачи, путешествовали, а, если не было возможности уехать из города - почти целые дни проводили в парках. И что бы я осталась в Москве летом на долго - это было мало реально. Когда я выросла, конечно, было все по разному сначала, потом я стала сама все устраивать так, что бы работать за городом - даже профессию такую выбрала, связанную с природой и загородной жизнью. А сейчас вот я застряла в Москве, приехала на пару дней и сижу тут уже неделю... Готовим проект на конкурс в Word Architecture Festival в Барселоне Я там ландшафт делаю. Очень интересная работа. Однако, я уже устала от нервотрепки и очень хочу на природу - даже несмотря на дождь и холод... Мои мысли все там: среди цветов и нежной красоты, что царит на моем участке... Когда я уезжала, было раннее, сухое и теплое утро... Была красота, и только немного росы на газоне... Тихо падали цветочки с калины Бульдонеж.... Цвели Ирисы....Как то оно сейчас там? Что расцвело еще?.....Мой маленький рай, мой садик волшебницы или феи, мой маленький мир - я скучаю по тебе. ........



[1.] Это первое фото, которое я сняла тем утром, перед отъездом, только встав и прогулявшись по саду.....


[2.] И это тем утром снято....


[3.]


[4.]


[5.]

А это фото июня 2006 ого года - наслаждаюсь вечерним выездом на велике.


[6.]


[7.]


[8.]


[9.]


[10.]


[11.]


Вот об этом я и мечтаю, занимаясь работой для Барселоны, и волнуясь за нее. Мне снится любимое поле, велосипед, цветы, закаты и рассветы на природе.... Уже очень устала работать, потому выкраиваю время, что бы расслабиться и восстановить необходимую гармонию в душе. Вечерами для этого читаю дивную книгу "Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима". Шикарная она,... и успокаивающая, умиротворяющая... Вполне уровня "Рассказов бабушки Благово" - только тут все нам современное. Вчера вычитала, что основатель Иосифо - Волоцкого монастыря, игуменом которого и был митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, родился в селе Язвище - прямо около моей дачи, где я заправляю машину и газовые балоны... В монастыре я много бывала, но это, видно пропустила мимо ушей... А еще мама Натальи Николаевны Пушкиной - каждый год ходила пешком в монастырь из своего имения Ярополец, а после и похоронена там. Кроме того в монастыре похоронены предки Тютчевых, Кутузовых, Богдановых - Бельских. Здесь погребены останки митрополита Московского Даниила, князей Волоколамских и Рузских, В монастыре трудились Максим Грек и Дионисий, а все строения монастыря - построены нашими зодчими, при том в 1492ом году в Кремле итальянцем Алевизом Фрязином была посроена Грановитая палата, а пятнадцатью годами позже - такая же, но меньше размером в Иосифо - Волоколамском монастыре была возведена русскими мастерами. Если чесно, я знала, насколько ценный и древний этот монастырь, но многие моменты упустила. Митрополит Питирим рассказывает о монастре с любовью - и многое, что я там видела с 90ых годов, мне стало понятным. А кроме таких интересностей, я погрузилась в воспоминания Питирима о Москве, нравах и обычаях прошлого, о церковной жизни, иерархах.... Все так увлекательно и тепло, с добром написано - кстати, это вообще то записано за ним, со слуха, а потом редактировано - как и в случае с бабушкой Благово. Очень интеллигентно и интересно. Митрополит Питирим такой мягкий, интеллигентный и тонкий, столько всего интересного в жизни видел. http://www.feofila.ru/index.php?go=Pages&in=print&id=59&SNS=3fd67a312d968691ed4521ceaf5c1e60

Всем рекомендую эту книгу, особенно тем, кто не против веры в душе своей, но просто мало что знает об этом вопросе, о церковных иерархах, об обычаях, о церковной жизни и о том, какова ее роль была в России - до революции и после. Это книга о русской интеллигенции, о ее судьбе. Единственное, что я нашла странным, так это то, что существует две схожие редакции книги "Русь уходящая. Рассказы митрополита" и "Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима". Я читала последнюю - разница только в издательствах, обложке и иллюстрациях. Насколько я выяснила первый вариант лучше по иллюстрациям и такой, каким его задумали авторы, второй за счет фото Питирима на обложке больше привлекает к себе внимания конечно, как человек очень популярный и уважаемый. Вот рассказ о первом варианте книги:
http://www.russianchurchusa.org/index.php3?mode=1299&menu=3460&id=4760&ln=ru
А тут книгу можно скачать: http://www.kiev-orthodox.org/site/personalities/1323/ Она продается в Москве довольно часто, думаю, ее не сложно найти.
На Озоне увидела второе издание: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3709256/

О митрополите Питириме в интернете можно узнать тут: http://www.pravoslavie.ru/put/051122123113.htm
И тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Питирим_(Нечаев)

А вот эта цитата из книги многое Вам о ней расскажет: "В Академии художеств была выставка Корина. Были выставлены подлинники его полотен «Русь уходящая». Патриарх сказал: «Сейчас много народу, так что вы сходите, посмотрите, а потом, когда закроется, я тоже схожу. А пока вы мне все расскажете». Он, действительно, очень хотел посмотреть. И мы пошли. Леня Остапов был еще в мирском, я — в рясе, а у Пимена был уже крест. Ходим мы, смотрим, а за нами — целый хвост народу: «Вон, "Уходящая Русь" ходит!» - слышится за спиной. Потом мы спускаемся по лестнице: «Ну, "Уходящая Русь" уходит!» Мы надеваем рясы в гардеробе, а там, с балкона смотрят: «"Уходящая Русь" совсем ушла!» Тут Пимен поднимает голову и громко говорит: «А мы еще вернемся!» В ответ раздался несмолкаемый хохот и - аплодисменты."





[12.]


[13.]



P.S. : Пока я тут умиротворяющие книги читаю, народ в жж бесится....Вроде как в Питере хорошая погода, говорят... Так что там местные жители так сходят с ума?... Уже вторая дама в жж психует , злится и кидается гадостями. Я в шоке.. В Питере аномалия. Сегодня читаю в лендте друзей одну архитекторшу, что делает милые интерьерчики: она обсуждала со своими читателями варианты названия сообщества о больших и старых деревьях в России.... Меня это очень заинтересовало. Знаю на примете несколько старых дубов, в Подмосковье - один ровесник Бориса Годунова, хотя это несколько спорно, но может быть. Вспомнилась аллея Керн в Михайловском и кусты сирени - ровесники Пушкина там же... Конечно название "большие стволы" мне не приглянулось - предложила свой вариантик, и , между делом говорю - а сделайте еще табличку возрастов разных пород деревьев, что бы люди хоть знали что то о них, а то будут вешать фото "двухсотлетних тополей", а им лет 50 и больше они не растут, потому и падают от ветра.... Мне в ответ: "Вы слишком серьезны". Ну, отвечаю: можно и с юмором все делать, но полезное то не помешает, хоть капельку.... Как на меня набросятся все там, и хозяйка жж в том числе: "нет, все просто: берешь рулетку, снимаешь мерки и все, какие такие серьезности".... Ну я что, разве буду спорить... Меня пригласили обсуждать тему, я вежливо молчу, что в дендрологии разбираюсь и вопрос этот в больших городах больной, и в деревьях у нас совершенно не разбираются и потому столько с ними проблем в городе. Вот , когда Тополю 20 лет - надо на смену ему молодой посадить рядом - а старый в 40 - 50 уже, возможно, спилить... Кстати, в Европе Черные Тополя (Populus Nigro ) выращивают на бумагу - 2 или 4 года, и толстенное дерево готово... Правда потом они 10 лет рекультивируют почву, Тополя ее сильно обедняют. Ну, думаю, не буду людей серьезностями давить... Это не мое сообщество, как то неловко... Сейчас отшучусь и все. Идея, думаю, хорошая: соловьев в Москве считают, памятники архитектуры берегут, пора и к деревьям относиться с любовью. А какая любовь без знания о предмете любви? Разве не интересно знать о деревьях разное любопытное, пусть даже написанное в легкой, веселой и популярной форме?. Я бы там написала простые, поверхностные и журнального уровня сведения,конечно верные - это само собой - как, например:

"Наибольшей высоты достигают деревья вида секвойя — до 135 м.
Самое маленькое в мире дерево — бонсай, его высота всего 12 мм.
Самое толстое дерево в мире — баобаб, до 9 м в диаметре.
Возраст дерева можно узнать по числу колец на спиле.
Утверждают, что самое старое дерево в мире — гигантская ель, растущая в горах на Западе Швеции, вероятно, с Ледникового периода. Её возраст составляет около 8 тыс. лет" Ну или что то иное - ближе к Российским условиям.

Упомянула бы, например, о списке легендарных деревьев, как тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_знаменитых_и_легендарных_деревьев

Или об этом: "Долгое время считалось, что самыми старыми живущими деревьями в мире являются секвойи (калифорнийское мамонтово дерево), которые растут в центральной части тихоокеанского побережья в Соединенных Штатах Америки. Возраст некоторых из этих деревьев достигает почти 4000 лет. Однако несколько десятилетий тому назад было обнаружено хвойное дерево, которое живет еще дольше: это остистая сосна, произрастающая в Соединенных Штатах Америки в штатах Невада, Аризона и на юге Калифорнии. Старейшему из этих живущих деревьев 4600 лет."

А потом спросила бы у посетителей сообщества: "а какие уникальные деревья растут рядом с Вами?"


Такое сообщество вполне можно завести в жж. Но тут, не успела я придумать галантную шутку в ответ, и похвалить идею, вежливо удалившись : меня грубо забанили как хулиганку с текстом "До свидания, Таня"..... И что я такого сказала, я же вежливо в двух комментариях только - не нравится мое предложение и ладно.... Не лезу я не к кому, никого не обижаю. Потрясающе... И , если бы это был один случай. Сегодня другой даме, пишу: "какая красивая фотография!", а мне в ответ: ""Только красивая?" Я объясняю, что раз я написала комментарий, то значит меня фото много чем заинтересовало... Не так уж много времени , что бы подо всеми фото что то писать - пишу под самыми интересными. А мне в ответ: "Вы только о себе пишете - умерь свой пыл, вокруг тебя - тоже люди" Это не смотря на то, что юзерпик был кошачий, а не с моим лицом. И у дамы красивые фото, правда.... А третья дама вообще устроила истерику от того, что я спросила, в какой стране замок находится с ее фото... Не разглядела мелкие, серенькие буковки под фото... Тоже забанила прямо сразу... Вот так и верь красивым творческим работам людей.... Как это странно. И все три из Питера. Надеюсь, это совпадение, а не вирус...:) Но мне настроение не испортишь: я разве что очень удивлюсь и забеспокоюсь за дамское население Питера.:):) К тому же: идея сообщества интересная - может заняться этим? Конечно осенью - сейчас в жж затишье. Пока все обдумаю: название и формат.


[14.]



Comments

znak_ri
Jun. 25th, 2009 03:04 pm (UTC)
и йожыки :)
tanja_shi_no
Jun. 25th, 2009 03:07 pm (UTC)
И белочки!:);) :):):)

Edited at 2009-06-25 03:07 pm (UTC)