?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Скучаю по даче....

Когда я была маленькая - мы не всегда могли выезжать на дачу по разнм житейским причинам, но мама строго следила, что бы все три месяца каникул, а то и больше, особенно до школы, дочка была на природе. Мы ездили к друзьям в их деревни и на их дачи, путешествовали, а, если не было возможности уехать из города - почти целые дни проводили в парках. И что бы я осталась в Москве летом на долго - это было мало реально. Когда я выросла, конечно, было все по разному сначала, потом я стала сама все устраивать так, что бы работать за городом - даже профессию такую выбрала, связанную с природой и загородной жизнью. А сейчас вот я застряла в Москве, приехала на пару дней и сижу тут уже неделю... Готовим проект на конкурс в Word Architecture Festival в Барселоне Я там ландшафт делаю. Очень интересная работа. Однако, я уже устала от нервотрепки и очень хочу на природу - даже несмотря на дождь и холод... Мои мысли все там: среди цветов и нежной красоты, что царит на моем участке... Когда я уезжала, было раннее, сухое и теплое утро... Была красота, и только немного росы на газоне... Тихо падали цветочки с калины Бульдонеж.... Цвели Ирисы....Как то оно сейчас там? Что расцвело еще?.....Мой маленький рай, мой садик волшебницы или феи, мой маленький мир - я скучаю по тебе. ........



[1.] Это первое фото, которое я сняла тем утром, перед отъездом, только встав и прогулявшись по саду.....


[2.] И это тем утром снято....


[3.]


[4.]


[5.]

А это фото июня 2006 ого года - наслаждаюсь вечерним выездом на велике.


[6.]


[7.]


[8.]


[9.]


[10.]


[11.]


Вот об этом я и мечтаю, занимаясь работой для Барселоны, и волнуясь за нее. Мне снится любимое поле, велосипед, цветы, закаты и рассветы на природе.... Уже очень устала работать, потому выкраиваю время, что бы расслабиться и восстановить необходимую гармонию в душе. Вечерами для этого читаю дивную книгу "Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима". Шикарная она,... и успокаивающая, умиротворяющая... Вполне уровня "Рассказов бабушки Благово" - только тут все нам современное. Вчера вычитала, что основатель Иосифо - Волоцкого монастыря, игуменом которого и был митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, родился в селе Язвище - прямо около моей дачи, где я заправляю машину и газовые балоны... В монастыре я много бывала, но это, видно пропустила мимо ушей... А еще мама Натальи Николаевны Пушкиной - каждый год ходила пешком в монастырь из своего имения Ярополец, а после и похоронена там. Кроме того в монастыре похоронены предки Тютчевых, Кутузовых, Богдановых - Бельских. Здесь погребены останки митрополита Московского Даниила, князей Волоколамских и Рузских, В монастыре трудились Максим Грек и Дионисий, а все строения монастыря - построены нашими зодчими, при том в 1492ом году в Кремле итальянцем Алевизом Фрязином была посроена Грановитая палата, а пятнадцатью годами позже - такая же, но меньше размером в Иосифо - Волоколамском монастыре была возведена русскими мастерами. Если чесно, я знала, насколько ценный и древний этот монастырь, но многие моменты упустила. Митрополит Питирим рассказывает о монастре с любовью - и многое, что я там видела с 90ых годов, мне стало понятным. А кроме таких интересностей, я погрузилась в воспоминания Питирима о Москве, нравах и обычаях прошлого, о церковной жизни, иерархах.... Все так увлекательно и тепло, с добром написано - кстати, это вообще то записано за ним, со слуха, а потом редактировано - как и в случае с бабушкой Благово. Очень интеллигентно и интересно. Митрополит Питирим такой мягкий, интеллигентный и тонкий, столько всего интересного в жизни видел. http://www.feofila.ru/index.php?go=Pages&in=print&id=59&SNS=3fd67a312d968691ed4521ceaf5c1e60

Всем рекомендую эту книгу, особенно тем, кто не против веры в душе своей, но просто мало что знает об этом вопросе, о церковных иерархах, об обычаях, о церковной жизни и о том, какова ее роль была в России - до революции и после. Это книга о русской интеллигенции, о ее судьбе. Единственное, что я нашла странным, так это то, что существует две схожие редакции книги "Русь уходящая. Рассказы митрополита" и "Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима". Я читала последнюю - разница только в издательствах, обложке и иллюстрациях. Насколько я выяснила первый вариант лучше по иллюстрациям и такой, каким его задумали авторы, второй за счет фото Питирима на обложке больше привлекает к себе внимания конечно, как человек очень популярный и уважаемый. Вот рассказ о первом варианте книги:
http://www.russianchurchusa.org/index.php3?mode=1299&menu=3460&id=4760&ln=ru
А тут книгу можно скачать: http://www.kiev-orthodox.org/site/personalities/1323/ Она продается в Москве довольно часто, думаю, ее не сложно найти.
На Озоне увидела второе издание: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3709256/

О митрополите Питириме в интернете можно узнать тут: http://www.pravoslavie.ru/put/051122123113.htm
И тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Питирим_(Нечаев)

А вот эта цитата из книги многое Вам о ней расскажет: "В Академии художеств была выставка Корина. Были выставлены подлинники его полотен «Русь уходящая». Патриарх сказал: «Сейчас много народу, так что вы сходите, посмотрите, а потом, когда закроется, я тоже схожу. А пока вы мне все расскажете». Он, действительно, очень хотел посмотреть. И мы пошли. Леня Остапов был еще в мирском, я — в рясе, а у Пимена был уже крест. Ходим мы, смотрим, а за нами — целый хвост народу: «Вон, "Уходящая Русь" ходит!» - слышится за спиной. Потом мы спускаемся по лестнице: «Ну, "Уходящая Русь" уходит!» Мы надеваем рясы в гардеробе, а там, с балкона смотрят: «"Уходящая Русь" совсем ушла!» Тут Пимен поднимает голову и громко говорит: «А мы еще вернемся!» В ответ раздался несмолкаемый хохот и - аплодисменты."





[12.]


[13.]



P.S. : Пока я тут умиротворяющие книги читаю, народ в жж бесится....Вроде как в Питере хорошая погода, говорят... Так что там местные жители так сходят с ума?... Уже вторая дама в жж психует , злится и кидается гадостями. Я в шоке.. В Питере аномалия. Сегодня читаю в лендте друзей одну архитекторшу, что делает милые интерьерчики: она обсуждала со своими читателями варианты названия сообщества о больших и старых деревьях в России.... Меня это очень заинтересовало. Знаю на примете несколько старых дубов, в Подмосковье - один ровесник Бориса Годунова, хотя это несколько спорно, но может быть. Вспомнилась аллея Керн в Михайловском и кусты сирени - ровесники Пушкина там же... Конечно название "большие стволы" мне не приглянулось - предложила свой вариантик, и , между делом говорю - а сделайте еще табличку возрастов разных пород деревьев, что бы люди хоть знали что то о них, а то будут вешать фото "двухсотлетних тополей", а им лет 50 и больше они не растут, потому и падают от ветра.... Мне в ответ: "Вы слишком серьезны". Ну, отвечаю: можно и с юмором все делать, но полезное то не помешает, хоть капельку.... Как на меня набросятся все там, и хозяйка жж в том числе: "нет, все просто: берешь рулетку, снимаешь мерки и все, какие такие серьезности".... Ну я что, разве буду спорить... Меня пригласили обсуждать тему, я вежливо молчу, что в дендрологии разбираюсь и вопрос этот в больших городах больной, и в деревьях у нас совершенно не разбираются и потому столько с ними проблем в городе. Вот , когда Тополю 20 лет - надо на смену ему молодой посадить рядом - а старый в 40 - 50 уже, возможно, спилить... Кстати, в Европе Черные Тополя (Populus Nigro ) выращивают на бумагу - 2 или 4 года, и толстенное дерево готово... Правда потом они 10 лет рекультивируют почву, Тополя ее сильно обедняют. Ну, думаю, не буду людей серьезностями давить... Это не мое сообщество, как то неловко... Сейчас отшучусь и все. Идея, думаю, хорошая: соловьев в Москве считают, памятники архитектуры берегут, пора и к деревьям относиться с любовью. А какая любовь без знания о предмете любви? Разве не интересно знать о деревьях разное любопытное, пусть даже написанное в легкой, веселой и популярной форме?. Я бы там написала простые, поверхностные и журнального уровня сведения,конечно верные - это само собой - как, например:

"Наибольшей высоты достигают деревья вида секвойя — до 135 м.
Самое маленькое в мире дерево — бонсай, его высота всего 12 мм.
Самое толстое дерево в мире — баобаб, до 9 м в диаметре.
Возраст дерева можно узнать по числу колец на спиле.
Утверждают, что самое старое дерево в мире — гигантская ель, растущая в горах на Западе Швеции, вероятно, с Ледникового периода. Её возраст составляет около 8 тыс. лет" Ну или что то иное - ближе к Российским условиям.

Упомянула бы, например, о списке легендарных деревьев, как тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_знаменитых_и_легендарных_деревьев

Или об этом: "Долгое время считалось, что самыми старыми живущими деревьями в мире являются секвойи (калифорнийское мамонтово дерево), которые растут в центральной части тихоокеанского побережья в Соединенных Штатах Америки. Возраст некоторых из этих деревьев достигает почти 4000 лет. Однако несколько десятилетий тому назад было обнаружено хвойное дерево, которое живет еще дольше: это остистая сосна, произрастающая в Соединенных Штатах Америки в штатах Невада, Аризона и на юге Калифорнии. Старейшему из этих живущих деревьев 4600 лет."

А потом спросила бы у посетителей сообщества: "а какие уникальные деревья растут рядом с Вами?"


Такое сообщество вполне можно завести в жж. Но тут, не успела я придумать галантную шутку в ответ, и похвалить идею, вежливо удалившись : меня грубо забанили как хулиганку с текстом "До свидания, Таня"..... И что я такого сказала, я же вежливо в двух комментариях только - не нравится мое предложение и ладно.... Не лезу я не к кому, никого не обижаю. Потрясающе... И , если бы это был один случай. Сегодня другой даме, пишу: "какая красивая фотография!", а мне в ответ: ""Только красивая?" Я объясняю, что раз я написала комментарий, то значит меня фото много чем заинтересовало... Не так уж много времени , что бы подо всеми фото что то писать - пишу под самыми интересными. А мне в ответ: "Вы только о себе пишете - умерь свой пыл, вокруг тебя - тоже люди" Это не смотря на то, что юзерпик был кошачий, а не с моим лицом. И у дамы красивые фото, правда.... А третья дама вообще устроила истерику от того, что я спросила, в какой стране замок находится с ее фото... Не разглядела мелкие, серенькие буковки под фото... Тоже забанила прямо сразу... Вот так и верь красивым творческим работам людей.... Как это странно. И все три из Питера. Надеюсь, это совпадение, а не вирус...:) Но мне настроение не испортишь: я разве что очень удивлюсь и забеспокоюсь за дамское население Питера.:):) К тому же: идея сообщества интересная - может заняться этим? Конечно осенью - сейчас в жж затишье. Пока все обдумаю: название и формат.


[14.]



Comments

tanja_shi_no
Jun. 25th, 2009 03:22 pm (UTC)
У нас огромная коллекция цветов - именно коллекция. Начали ее собирать еще 50 лет назад. :):) Сейчас себя сдерживаем, как можем - ибо за таким количеством растений без постоянных садовников сложно ухаживать... Стараемся не высаживать много очень трудоемких растений. Есть про это замечательная книга Хессайона "Сад за которым легко ухаживать". Думаю ее стоит Вам найти и ею руководствоваться - так проще достичь успехов - а усложнить сад никогда не будет поздно.:)

Кстати, плитка из дома не скользкая во время дождя? И не потрескается от мороза? Дело в том, что на улице кладут специальную уличную плитку, и обязательно по всем правилам: на подушку их песка и гравия.:):) Так оно надежнее.:):)
tufelka_n
Jun. 25th, 2009 03:40 pm (UTC)
Да я в том месте где мы почти не ходим сделала, а так буду потом делать около дома по правилам) Зато теперь так смотрится красиво, если осмелюсь, то покажу фото)
tanja_shi_no
Jun. 25th, 2009 03:53 pm (UTC)
:):):) Главное: что бы душу хозяина радовало - тогда сад и будет гармоничным. Это же Ваш собственный мир!:):)
tufelka_n
Jun. 25th, 2009 04:51 pm (UTC)
спасибо)