Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Прогулка по старинной аллее.

Тянулся за рекою дол,
Спокойно, пышно зеленея;
Вблизи шиповник алый цвел,
Стояла темных лип аллея.



Это как путешествие в иной мир.... Да... С удовольствием вспоминаю... И фото вчера вечером перебирала с замиранием сердца...

Вчерашняя прогулка по старинной, усадебной липовой аллее была чудесной.. Давно не видела такой тончайшей красоты: липы уже полностью облетели и смотрелись очень утонченно. Было ощущение, что гуляли прямо в живописном полотне, попав туда каким то чудом. Какие краски, какие дали!.... Мне вспомнилась сразу одна работа Марии Башкирцевой... Сама аллея уникальна и сохранилась чудом. Расположена она в любимой мною усадьбе Никольское Гагарино, которая из-за своего устройства и больших размеров даже называлась "подмосковным Версалем". От грандиозной усадьбы остались разрозненные фрагменты, старый дом, храм и вот эта дивная , двухкилометровая (!) , аллея, ведущая прямиком от дома и парка к хозяйственному хутору Бороденки от которого, увы, вообще ничего не осталось. Туристы и исследователи русских усадеб часто приезжают к Никольскому - осматривать развалины, но времени неспешно гулять по аллее и рассматривать остатки грандиозного парка у них обычно нет. А между тем это - редкостный шедевр паркового искусства. Аллея строго прямая , из лип в четыре ряда, т.е. по бокам ее как бы находятся две пешеходные аллеи поменьше, что создает красивую перспективу. Покрытие аллеи частично сохранилось, хотя использовали ее явно в хозяйственных нуждах совхоза и ездили там на тракторе. Мы тоже как то там проехали на внедорожнике, но всем это делать не советую - нужен опыт, лужи там попадаются почти бездонные. Гулять пешком, конечно, надежнее, что я частенько и делаю. Тем более, что липы там - одна другой красивее, а пейзажи по сторонам - тоже. Впрочем, эта аллея - настолько хороша , что заставляет забыть все, не сворачивать с нее и любоваться только ею! Это целый мир - волшебный мир. Все прочее просто меркнет... Судите сами.

Нарочно помешаю тут только вчерашние фото - отдельно от фото Никольского и летних пейзажей этой же аллеи - для того, что бы было понятно, как красива аллея именно сейчас и именно в те мгновения, что я ее вчера застала. Жаль тут нельзя посмотреть огромные фото в полном размере - какие там божественные оттенки, цветовые переходы и полутона вышли.... Но и эти фото дают представление о моих вчерашних эмоциях.





[1.]


[2.]


[3.]


[4.]


[5.]


[6.]


[7.]


[8.]


[9.]


[10.]


[11.]


[12.]


[13.]


[14.]



Ну как тут не процитировать то самое стихотворение, что приглянулось и Бунину! С "Темными аллеями" Бунина я выросла... Это была моя любимая книга все отрочество, засыпала с ней под подушкой. И теперь я чувствую ее намного тоньше с высоты прожитых лет. Но печаль этих рассказов меня не тревожитуже - как тогда. Мои темные аллеи уже иные - в них появился красивый свет днем и нежная дымка по утрам, волшебные краски, красивые линии и много - много романтики во время прогулок с любимым рука об руку.


P.S. : А сегодня утром опять была сильная изморозь - еще красивее предыдущей! Было очень холодно и сказочно. Рука замерзла от фотоаппарата, пока я ловила противостояние солнца и мороза...


Tags: осень, портреты Тани Алексеевой Shi No, прогулки, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments