Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Звенигород и Дютьково в прошлом году, 4 октября...

Сегодня пасмурная погода. И что то захотелось мне вспомнить любимый Звенигород. Я бываю там часто, эти фото сняты 4 октября 2008 года. Было тоже пасмурно, но без дождя, очень красиво, тепло и приятно.... Нет уютнее и красивее монастыря, чем Савино - Сторожевский, нет приятнее мест, чем окрестности Звенигорода... Там отдыхаешь душой и наслаждаешься жизнью.

Пейзажи всем знакомы и дороги, но как приятно полюбоваться ими еще и еще, тем более, что в этот день гуляли и по очаровательному Дютькову.
(Кому интересно в связи с фото что то узнать о Звенигороде, то кое что можно найти вот тут.)




[1.]


[2.]


[3.]


[4.]


[5.]


[6.]


[7.]


[8.]


[9.]


[10.]


[11.]


[12.]


[13.]


[14.]


[15.]


[16.]


[17.]


[18.]


[19.]


[20.]


[21.]


[22.]


[23.]


[24.]


[25.]


[26.]


[27.]


[28.]


[29.]


[30.]


31.]


[32.]





[33.]


В конце XIX-начале XX вв. Дютьково становится дачной местностью. Здесь бывали многие представители музыкального мира: жили на даче В. А. Булычев, А. Н. Александров, А. В. Станчинский, П. И. Васильев, З. Г. Крашенинникова-Ларош; приезжали С. Н. Василенко, М. А. Дейша-Сионицкая, Н. Г. Райский, К. Н. Игумнов, артисты Московской симфонической капеллы. В 1880-е годы в Дютькове бывал И. И. Левитан, отдыхавший поблизости в Саввинской слободе. Впечатления от живописных окрестностей Дютькова отразились в его работах этого периода. Запечатленный деревянный мостик через Сторожку назвали впоследствии "Левитановским". Бывали здесь художники А. Е. Архипов и А. К. Саврасов.


[34.]


[35.]


[36.]


[37.]


[38.]


[39.]


[40.]


Но главным образом Дютьково связано с именем талантливого ученика П. И. Чайковского - композитора Сергея Ивановича Танеева. В Дютькове он жил со своей няней Пелагеей Васильевной десять лет - с 1906 по 1915 г., весну, лето и осень. Здесь им написаны увертюра к опере "Орестея", соната для скрипки и фортепиано, симфония "Ре-минор", романсы "Узник", "В годину утраты", "Бьется сердце беспокойное", труды по теории музыки. О своей жизни в Дютькове он писал: "Живу я здесь в чистой избе, называемой дачей, имею инструмент. Работаю ежедневно в определенные часы, один день провожу, как другой, и прекрасно себя чувствую". Для студентов консерватории композитор устроил в Дютькове бесплатный музыкальный класс.


[41.]


Это дом, где жил композитор Танеев. Но он сильно перестроен и частный, потому собственно музей - в соседнем доме.
http://www.museum.ru/M471
http://www.odintsovo.info/goroda/?id=2898
http://www.hist-sights.ru/node/448



[42.]


[43.]


[44.]


[45.]


[46.]

А это - концертный "зал" музея Танеева - летом в нем и на полянке перед ним бывают праздники и фестивали.



[47.]


Беседка на территории музея. Осенью Дютьково - просто уютная деревенька, теперь она опять дачная , как и когда то - во времена Танеева. А вот летом, во время музыкальных фестивалей тут слышны звуки рояля, приезжает много приятной публики, что гуляет по знаменитой аллее из Дютьково в Кораллово. Летом тут совсем по другому. Но мне нравится и осенью....


[48.]


[49.]


[50.]


Tags: пейзажи, подмосковье, портреты Тани Алексеевой Shi No, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments