Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Новоспасский монастырь - 29 ноября 2009 года.





Сегодня было немного солнца, и я гуляла пару часов в Новоспасском монастыре. Он поразил меня своей чистотой, красотой и уютом. Там настолько ухоженные газоны, настолько красив, даже убраный и упакованый на зиму, сад, что ощущаешь себя - как за границей. Монастырям свойственен этот мирный и аккуратный покой. Трудиться тут умеют на славу. И с 1990-го года тут сделали очень много и все весьма тонко, в хорошем стиле и вкусе. Получила истинное наслаждение от прогулки в этом святом месте. Там даже воздух иной - о Москве вспоминаешь лишь когда вдруг над стенами видишь жилые дома.... Иной воздух не только от того, что он чистый - он еще и спокойный, осененый святостью места. А как же там все цветёт летом - судя по количеству укрытых на зиму роз... А какая там дивная архитектура.... Во истину - это прообраз рая на нашей грешной земле.... А ведь там был концентрационный лагерь НКВД... Может быть печаль осталась от тех времён. Но ничего мрачного, тяжёлого нет в стенах монастыря. Есть только красота и что то такое, что выше всей этой московской суеты и сиюминутности....





[1.]


[2.]


[3.]


[4.]


[5.]


[6.]


[7.]


[8.]


[9.] Фрагмент входа в усыпальницу Романовых: http://www.spasnanovom.ru/tomb


[10.]


[11.]


[12.]


[13.]


[14.]


[15.]


[16.]


[17.]


[18.] О памятнике Рокотову: http://www.rian.ru/culture/20081224/158023521.html


[19.]



"В усыпальнице Романовых теперь находится и захоронение известной московской подвижницы XIX века инокини Досифеи (княжны Августы Таракановой), дочери императрицы Елизаветы Петровны. Подвергшаяся в 1785 г. по тайным политическим мотивам насильственному заточению в Московский Иоанновский монастырь, она, пользуясь духовным руководством Московского митрополита Платона (Левшина, † 1812) сумела не только преодолеть всю тяжесть своего невольного затворнического положения, но и приобрести настоящий христианский взгляд на жизнь, стать молитвенницей и, спустя годы, – поистине духоносной старицей, стяжавшей взамен утраченных мирских благ обильные духовные дарования. Известно, что она наставила на монашеский путь будущего оптинского старца схиархимандрита Моисея (Путилова, † 1862), в 1996 г. прославленного в лике святых. Проведшая 25 лет в подвигах духовной жизни, инокиня Досифея скончалась в 1810 г. и была по завещанию погребена на территории Новоспасского монастыря."



[20.]



"В 1995 году в уже возрожденный монастырь из Кремля согласно решению, принятому на высшем государственном уровне, были торжественно перенесены чудесным образом сохранившиеся останки великого князя Сергея Александровича Романова, убитого в 1905 году, – генерал-губернатора Москвы, человека глубокой веры, праведной жизни, всецело отданной служению Отечеству. Ныне место его упокоения – фамильная усыпальница Романовых. В 1998 г. в монастыре был установлен воссозданный крест-памятник – точная копия креста, выполненного по проекту русского живописца В.М. Васнецова и находившегося в Кремле на месте мученической кончины великого князя."



[21.]


[22.]


[23.]


[24.]


[25.]


[26.]

Сайт Новоспасского монастыря.
О монастыре на страничках Wiki.
Все фото на Picasa http://picasaweb.google.com/tanjashino/200903?feat=directlink




Tags: Москва, воробьячество, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments