?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Вчера мне так повезло... Интересно, почему. Конечно: слава Богу! Но это удивительно.... Я ехала, нет - летела на машине со скоростью 130 км в час в том месте, где было ограничение в 40. Вообще я в городе не гоняю, и вообще вожу машину аккуратно, но тут что то меня разобрало, к тому же было еще не так поздно, пусто, красиво и я думала там ограничение в 60 км в час - это же мой район родной. Но дело не в этом. Меня поймали, критически осмотрели и покрутили в руках мои права, похвалили машину, пообщались со мной на отвлечённые темы и... отпустили! Просто так. Без денег. Просто сказав, больше так не делайте. Конечно, не буду так делать. Это безобразие. Вот и Саша мне постоянно говорит, что я очень гоняю. Я стараюсь ездить степенно, вежливо и тихо - как в Вене. Это я случайно вчера... Но все же странно как.... До сих пор об этом думаю. Что случилось с нашими дпсниками? Или это у меня полоса сказочного везения.....

А еще работаю над очень важными фото по работе и временно оставила Венские воспоминания. Как всегда в таких случаях - хочется бросить эту интересную работу и заняться Веной.... Но нельзя. Что бы не делать грандиозного перерыва, покажу кое что интересненькое из Венских фото - но это, скорее всего, будет любопытно только дамам, да любителям старины....



Из каждой поездки в разные интересные места - будь то заграница или Россия - я привожу разные украшения. Это наша семейная традиция. Так что получается, что почти все мои украшения - связаны с чем то приятным и необычным. правда иногда мне их дарят на праздники. Но все же украшений сувениров - больше. И надо сказать, что такие сувениры мне нравятся гораздо больше, чем те милые безделушки, что бесполезным, хотя и симпатичным грузом стоят на полках.... Этот раз я привезла удивительные украшения: сделанные в старинной технике вышивки Petit Point (Пети Пуэнт). Купили мы эти украшения в очаровательном магазинчике Марии Штрански в Hofburg-Passage 2, рядом с дворцом Хофбург.



Мы проходили мимо этой лавочки так много раз, что наконец я не выдержала и решила увезти что то с собой - на память. Витрина была просто сказочной, судите сами:





В лавочке нам рассказала хозяйка - сама Мария Штрански, что искусство "Пети Пуэнт" известно со времён Марии Терезии. Для невооружённого глаза эти вышивки, представляют собой скопление мельчайших точек, при этом каждая состоит из двух стежков, а на одном квадратном сантиметре расположено просто огромное количество стежков: от 121 до 441 ! Мало того, это все - только ручная вышивка. Истинно ювелирная и драгоценная работа! Маyeafrnehf Марии Штрански существует в Вене с 1932ого года. Нам дали чудесный буклет, где я нашла и адрес сайта с интернет - магазином фирмы: http://www.maria-stransky.at/ где можно почитать много интересного о Petit Point и поближе рассмотреть многие вещицы.

В магазине были не только вышитые картины - чаще с пасторальными сценами в духе рококо, но и табакерки, зеркала, очешники, разные шкатулки, вечерние сумочки - ридикюли и украшения. Все очень красивое и романтичное. Я выбрала медальон и серьги. На фото выше они сняты в натуральную величину. А в моих рассказах о Вене, на фото со мной, можно разглядеть и этот медальон. К сожалению в медальоны вставляют довольно крупную вышивку и та, что мне приглянулась не была из 441 стежка на 1 кв см. Но зато это очень красивое украшение. Когда я его одеваю, мало кто сходу говорит, что это вышивка, да еще и ручная. Самая мелкая вышивка и эти чудесные сумочки, похожие на театральные, стоили довольно дорого, потому мы, в дополнение к украшениям, выбрали небольшую рамочку с умеренным количеством стежков на 1кв. см (361-400/cm² ). Но все равно - это смотрится непередаваемо! Мои домашние, особенно реставраторы и рукодельницы - долго рассматривали это чудо в лупу.... Сложно себе представить, что это сделано вручную!



Дни сейчас тёмные, хорошо снять макро - вышивку под стеклом очень сложно, так как сеточка мельчайшей ткани - канвы в сочетании со стеклом дает небольшую рябь, при хорошем искусственном свете. Сняла просто общий кадр в интерьере, что бы было понятно - о чем я пишу. А на этом кадре: обычный карандаш для масштаба.



Было так приятно долго - долго и с удовольствием выбирать себе украшения в этом магазине... Все эти вышивки особенные, и как у любой ручной работы - у каждой есть свое лицо, характер. Вроде положишь рядом медальоны с одинаковым рисунком, смотришь - а они разные.... Хозяйка радостно и тоже с удовольствием помогала нам выбирать, доставала все новые и новые чудеса, и потом все очаровательно завернула в подарочные коробочки. Ну что тут скажешь: это настоящий женский рай..... И чудесная память о поездке в Вену.


P.S.: Все же как не по венски я разогналась вчера на машине...И зачем, спрашивается. Мне очень совестно. Особенно после того, как вспомнила мирную и тихую Вену. Буду теперь ездить с круиз контролем и следить за собой. Куда спешить то? А полетать ради удовольствия можно и во сне или в воображении. Да, еще зимой на горке - если будет зима....




Comments

dona_anna
Dec. 3rd, 2009 04:19 pm (UTC)
очень приятные вещи:)
tanja_shi_no
Dec. 3rd, 2009 04:20 pm (UTC)
Там еще по ссылке магазина - такая красота...И все можно рассмотреть.:):)
(no subject) - dona_anna - Dec. 3rd, 2009 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Dec. 3rd, 2009 04:36 pm (UTC) - Expand
hippanka
Dec. 3rd, 2009 04:29 pm (UTC)
вышивки очень интересные!
и мне очень нравится твоя идея привозить из новых мест украшения :)
tanja_shi_no
Dec. 3rd, 2009 04:32 pm (UTC)
:):):) Нам показали фотографию: как они это вышивают. Но я все равно не очень понимаю... Ювелирка!:):):)На сайте их магазина есть классификация этих вышивок: http://www.maria-stransky.at/shop/

Ты знаешь - украшения из разных мест еще и очень необычные - дома таких не найдешь - так что "убиваешь " сразу всех зайцев... И дома порядок, и сувениры в наличии и все счастливы. Я еще часто шкатулочеки для этих украшений привожу. Тоже удобно и приятно.:):)
yasnaya_luna
Dec. 3rd, 2009 04:30 pm (UTC)
Женский рай, точно, глаз не оторвать. :)
tanja_shi_no
Dec. 3rd, 2009 04:33 pm (UTC)
И очень романтичный рай... Помню зашли мы в эту теплую светящуюся лавочку с холодной улицы....И захотелось просто там остаться... В этой лавочке внутри даже кресла вышитые, ну подушки, разные детали интерьера, Мебель там старинная, все так красиво.:):)
(no subject) - yasnaya_luna - Dec. 3rd, 2009 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Dec. 3rd, 2009 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Dec. 3rd, 2009 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Dec. 3rd, 2009 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Dec. 3rd, 2009 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Dec. 3rd, 2009 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Dec. 3rd, 2009 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Dec. 3rd, 2009 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Dec. 3rd, 2009 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Dec. 3rd, 2009 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Dec. 3rd, 2009 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Dec. 3rd, 2009 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Dec. 4th, 2009 09:22 am (UTC) - Expand
galimatja_44
Dec. 3rd, 2009 05:04 pm (UTC)
Тата!!! Не гоняй!
Я-то знаю, ПОЧЕМУ они тебя отпустили, и ты знаешь, но ...именно поэтому и надо быть осторожной!
tanja_shi_no
Dec. 3rd, 2009 05:09 pm (UTC)
А как Вам Petit Point? :):)
(no subject) - galimatja_44 - Dec. 3rd, 2009 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Dec. 3rd, 2009 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galimatja_44 - Dec. 3rd, 2009 05:44 pm (UTC) - Expand
shiha_shiha
Dec. 3rd, 2009 05:43 pm (UTC)
Таня-Таня... и два раза зачем...
зачем так гоняешь на машине... не спеши так быстро жить!!! в медленном темпе есть своё очарование...
и второе зачем? ЗАЧЕМ (тут смайл патетично заламывающий руки) ты нам показала такую красоту???? серце просто разрыватся!!!!

а вообше спасибо что поделилась!!! :)))
tanja_shi_no
Dec. 3rd, 2009 05:48 pm (UTC)
:):):):):):):):) Гонять не буду... Чесное слово.:):)

А показывать красоту - буду. И еще не раз.... Кстати, в интернете о Petit Point довольно мало информации.. Я даже удивилась.:):)

Кстати, там на сайте их можно и купить эти украшения... Правда не знаю, как быть с пересылкой в Россию....:)

Про смайл, патетично заламывающий руки - мне очень понравилось выражение!:):):):)
il_ducess
Dec. 3rd, 2009 06:00 pm (UTC)
Ой какое чудо!!!!
Как красиво.
Витрина просто сказочная:)
Спасибо Танюша:) И не летай на машине:)
tanja_shi_no
Dec. 3rd, 2009 06:03 pm (UTC)
Точно: чудо!:):):) А какие там сумочки..... Там на сайте магазина их много. Просто сказка.:):):)


Летать не буду. Торжественно обещаю.:):):)
(Deleted comment)
tanja_shi_no
Dec. 3rd, 2009 06:11 pm (UTC)
:):) Ощущение, что это вышивают такие маленькие - маленькие волшебные феи, а не люди....:):) Уж очень все мелко и тщательно.:):)
ex_elenoush
Dec. 3rd, 2009 06:36 pm (UTC)
Спасибо за фото, второй раз вижу в своей ленте фото это прелестного магазинчика, такое удовольствие его видеть. Очень хотелось бы самой взглянуть, потому что я вышивкой увлекаюсь. Пти-пойнт техника очень кропотливая, для терпеливых, но вполне осуществимая, я на вышивальных конференциях знаю несколько человек, которые увлекаются именно такими миниатюрами. Сама я не пробую, потому что после вышивки с лупой болят глаза, это удовольствие не стоит того, шью на обычной канве. Но такие вещи вызывают восхищение, прежде всего количеством цветов. В таком крошечном букетике их может быть около 30, как в большой вышивке.
У вас очень хорошая привычка привозить украшения-сувениры:).
tanja_shi_no
Dec. 3rd, 2009 06:43 pm (UTC)
:)Согласна. Я понимаю, что это реально, как реставратор по первой специальности. :):) Но хотелось донести до читателей - как это кропотливо и уникально.:):) Нам такое вышивать сейчас, наверное и не к чему... Там, в Вене, в таком окружении, эти вышивки смотрятся органично, это истинно венский сувенир - такое тонкое, придворное искусство.:):) Хотя когда то вышивка вообще вся была тоньше и миниатюрнее - всего сто лет назад... Только вот об этом писали мне комментарий чуть выше. Сейчас и шитье, и одежда, и вышивка - гораздо грубее и утилитарне, чем раньше.:):)

А , если не секрет, в каком жж было фото магазинчика? Любопытно посмотреть... В сети нашла очень мало о нем информации, кроме родного их сайта.:):):)

(no subject) - ex_elenoush - Dec. 4th, 2009 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Dec. 4th, 2009 10:47 am (UTC) - Expand
basart2007
Dec. 3rd, 2009 07:35 pm (UTC)
Спасибо! Хорошие, красивые вещи, приятно посмотреть.
Моя жена, недавно возвращаясь из Киева была остановлена инспекторами ГАИ за превышение и тоже отпустили просто так.
Ездить можно и быстро, но будьте осторожны!
tanja_shi_no
Dec. 3rd, 2009 07:43 pm (UTC)
Очень венские вещицы....:):):)

Ну раз и еще такой случай был,когда так отпустили - значит есть и понимающие, добрые инспекторы на дорогах! Это приятно!:):)

Конечно - буду осторожна!:):)
busy_frog
Dec. 3rd, 2009 09:52 pm (UTC)
очень интересно, спасиюо!
tanja_shi_no
Dec. 3rd, 2009 09:54 pm (UTC)
:):) Да, рукодельницам и талантливым мастерицам - особенно интересно. Это точно.:):):)
(no subject) - busy_frog - Dec. 3rd, 2009 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Dec. 3rd, 2009 10:17 pm (UTC) - Expand
ella_elf
Dec. 3rd, 2009 10:03 pm (UTC)
маленькое волшебство)
tanja_shi_no
Dec. 3rd, 2009 10:15 pm (UTC)
Маленькое венское волшебство!:);)
he_shire_zada
Dec. 4th, 2009 12:31 am (UTC)
здравствуйте, Татьяна!
хотела спросить у Вас, можно ли утащить фотографию к себе в журнал...
но они все почему-то перестали у меня отображаться...
не грузятся никак...
:(
tanja_shi_no
Dec. 4th, 2009 08:21 am (UTC)
Здравствуйте!:):):)
Сегодня должны уже отобразиться.:) Это временные проблемы в ЖЖ - они что то делают со своим хостингом картинок.:):)
sonyko
Dec. 4th, 2009 06:01 pm (UTC)
Сокровища:)
tanja_shi_no
Dec. 4th, 2009 06:15 pm (UTC)
И не говорите! Сказочные! Сокровища для феи.....:):)