Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Так странно.... И еще немного о венском Petit Point.

Вчера мне так повезло... Интересно, почему. Конечно: слава Богу! Но это удивительно.... Я ехала, нет - летела на машине со скоростью 130 км в час в том месте, где было ограничение в 40. Вообще я в городе не гоняю, и вообще вожу машину аккуратно, но тут что то меня разобрало, к тому же было еще не так поздно, пусто, красиво и я думала там ограничение в 60 км в час - это же мой район родной. Но дело не в этом. Меня поймали, критически осмотрели и покрутили в руках мои права, похвалили машину, пообщались со мной на отвлечённые темы и... отпустили! Просто так. Без денег. Просто сказав, больше так не делайте. Конечно, не буду так делать. Это безобразие. Вот и Саша мне постоянно говорит, что я очень гоняю. Я стараюсь ездить степенно, вежливо и тихо - как в Вене. Это я случайно вчера... Но все же странно как.... До сих пор об этом думаю. Что случилось с нашими дпсниками? Или это у меня полоса сказочного везения.....

А еще работаю над очень важными фото по работе и временно оставила Венские воспоминания. Как всегда в таких случаях - хочется бросить эту интересную работу и заняться Веной.... Но нельзя. Что бы не делать грандиозного перерыва, покажу кое что интересненькое из Венских фото - но это, скорее всего, будет любопытно только дамам, да любителям старины....



Из каждой поездки в разные интересные места - будь то заграница или Россия - я привожу разные украшения. Это наша семейная традиция. Так что получается, что почти все мои украшения - связаны с чем то приятным и необычным. правда иногда мне их дарят на праздники. Но все же украшений сувениров - больше. И надо сказать, что такие сувениры мне нравятся гораздо больше, чем те милые безделушки, что бесполезным, хотя и симпатичным грузом стоят на полках.... Этот раз я привезла удивительные украшения: сделанные в старинной технике вышивки Petit Point (Пети Пуэнт). Купили мы эти украшения в очаровательном магазинчике Марии Штрански в Hofburg-Passage 2, рядом с дворцом Хофбург.



Мы проходили мимо этой лавочки так много раз, что наконец я не выдержала и решила увезти что то с собой - на память. Витрина была просто сказочной, судите сами:





В лавочке нам рассказала хозяйка - сама Мария Штрански, что искусство "Пети Пуэнт" известно со времён Марии Терезии. Для невооружённого глаза эти вышивки, представляют собой скопление мельчайших точек, при этом каждая состоит из двух стежков, а на одном квадратном сантиметре расположено просто огромное количество стежков: от 121 до 441 ! Мало того, это все - только ручная вышивка. Истинно ювелирная и драгоценная работа! Маyeafrnehf Марии Штрански существует в Вене с 1932ого года. Нам дали чудесный буклет, где я нашла и адрес сайта с интернет - магазином фирмы: http://www.maria-stransky.at/ где можно почитать много интересного о Petit Point и поближе рассмотреть многие вещицы.

В магазине были не только вышитые картины - чаще с пасторальными сценами в духе рококо, но и табакерки, зеркала, очешники, разные шкатулки, вечерние сумочки - ридикюли и украшения. Все очень красивое и романтичное. Я выбрала медальон и серьги. На фото выше они сняты в натуральную величину. А в моих рассказах о Вене, на фото со мной, можно разглядеть и этот медальон. К сожалению в медальоны вставляют довольно крупную вышивку и та, что мне приглянулась не была из 441 стежка на 1 кв см. Но зато это очень красивое украшение. Когда я его одеваю, мало кто сходу говорит, что это вышивка, да еще и ручная. Самая мелкая вышивка и эти чудесные сумочки, похожие на театральные, стоили довольно дорого, потому мы, в дополнение к украшениям, выбрали небольшую рамочку с умеренным количеством стежков на 1кв. см (361-400/cm² ). Но все равно - это смотрится непередаваемо! Мои домашние, особенно реставраторы и рукодельницы - долго рассматривали это чудо в лупу.... Сложно себе представить, что это сделано вручную!



Дни сейчас тёмные, хорошо снять макро - вышивку под стеклом очень сложно, так как сеточка мельчайшей ткани - канвы в сочетании со стеклом дает небольшую рябь, при хорошем искусственном свете. Сняла просто общий кадр в интерьере, что бы было понятно - о чем я пишу. А на этом кадре: обычный карандаш для масштаба.



Было так приятно долго - долго и с удовольствием выбирать себе украшения в этом магазине... Все эти вышивки особенные, и как у любой ручной работы - у каждой есть свое лицо, характер. Вроде положишь рядом медальоны с одинаковым рисунком, смотришь - а они разные.... Хозяйка радостно и тоже с удовольствием помогала нам выбирать, доставала все новые и новые чудеса, и потом все очаровательно завернула в подарочные коробочки. Ну что тут скажешь: это настоящий женский рай..... И чудесная память о поездке в Вену.


P.S.: Все же как не по венски я разогналась вчера на машине...И зачем, спрашивается. Мне очень совестно. Особенно после того, как вспомнила мирную и тихую Вену. Буду теперь ездить с круиз контролем и следить за собой. Куда спешить то? А полетать ради удовольствия можно и во сне или в воображении. Да, еще зимой на горке - если будет зима....




Tags: Австрия, Вена, путешествия, радости, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments