Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Умер художник Андрей Васнецов.

В Москве на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался представитель прославленной династии художников, народный художник СССР и России Андрей Васнецов.

Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщили в Российской академии художеств. Васнецов возглавлял Союз художников СССР с 88-го по 92-й год. Он создал более тридцати росписей, мозаик, витражей, декоративных скульптур в разных городах и мира. Среди них мозаика на фасаде киноконцертного зала "Октябрь" в Москве, мозаика в интерьере здания газеты "Известия", дизайн российского посольства в Бонне и декоративные фонари фасада МХАТа имени Горького на Тверском бульваре, мозаика в вестибюле нового здания Министерства обороны СССР, монументально-декоративная живопись: «Пейзажи Варшавы» (гостиница «Варшава» в Москве, 1959), «Покорители космоса» (г. Калуга. Государственный музей истории космонавтики, 1966), станковые работы «Женский портрет» (1973), «1905 год» (1969-1979), «Интерьер. Портрет с семьей» (1975), «Вечная память» (1981).
Работы Андрея Васнецова представлены в крупнейших коллекциях, включая Третьяковскую галерею и Русский музей. В 1999 году художник был удостоен Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства. Андрей Васнецов также возглавлял кафедру рисунка и живописи в Московском полиграфическом институте. С 1986 года - профессор этого института.

Андрей Васнецов (родился 24 февраля 1924 года) – представитель прославленного рода художников Васнецовых. Он рано начал заниматься живописью – сначала в изостудии Московского Дома пионеров, а с 1946 по 1952 год – в Московском институте прикладной живописи. В промежутке между занятиями живописью он три года находился в действующей армии и прошел путь от Курской дуги до Кенигсберга. Андрей Васнецов относится к плеяде художников, сформировавших новый стиль в искусстве 1950-1960-х годов и расширивших возможности отечественного монументального искусства второй половины ХХ века. В феврале президент России Дмитрий Медведев поздравил с 85-летием Андрея Васнецова. Вот, что говорилось в поздравительно телеграмме президента: «Человек яркой судьбы и удивительного дарования, Вы на протяжении всей своей жизни преданно служите любимому делу. Поклонники живописи знают и ценят Вас как большого мастера - художника, который приумножает лучшие традиции изобразительного искусства и не боится смелых творческих новаций. Ваши эпические полотна и монументальные произведения, которые украшают многие города России, являются неотъемлемой частью культурного наследия нашей страны».

Отпевание покойного решено провести в среду в храме Святителя Николая в Толмачах. После этого художник будет похоронен на Введенском кладбище, где покоится прах его прадеда Виктора Васнецова, автора "Трех богатырей" и "Аленушки".


О художнике на сайте Российской Академии Художеств:http://www.rah.ru/content/ru/main_menu/section-academy_today/section-presidium/person-2004-12-11-22-21-15.html?showContentPart=1&printout=1

Tags: живопись, искусство, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments