Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Приглашения на Ёлку в Дворец Советов и в Кремль - 1947 и 1948 годы.

Поздравляю всех со Старым Новым годом! И в честь этого чудесного праздника, публикую очень интересную, старенькую новогоднюю полиграфию из моего домашнего архива. Архив у нас огромный и интересный - правда я не очень люблю сканировать и оцифровывать его, но ради праздника - чего только не сделаешь! ......


Это приглашение на главную новогоднюю елку страны - мои и кого то из родственников. Старые - 1947 ого и 1948 ого годов. Тогда елка была в колонном зале дома союзов. А мои - 1988 ого и 1989 годов. Мне уже елки были немного не по возрасту - но во все времена их давали лучшим и чем то отличившимся ученикам - как награду, и отказаться было просто невозможно. Конечно, многим просто доставали эти билеты по блату - так как это была действительно самая красивая елка, с прекрасными подарками и чудесным спектаклем, о ней многие мечтали. Но исключительность этого представления от этого не пропадала. Хотя, было порой обидно, что попадали туда и некие двоечники со связями, а ты - столько стараешься, что бы хорошо учиться .... Но это были мелочи. Праздник все затмевал. Помню, что представление было действительно хорошее - хоть и с банальным сюжетом, но с прекрасными костюмами, декорациями, светом. Средств на это не жалели. Подарок был тоже хорош - из дефицитных конфет. Да, да: я выросла в эпоху очередей, дефицита, нехватки всего и тотальной бедности. У моих сверстников, даже самых продвинутых - с родителями завмагами - много чего не хватало, и многое было довольно убогим - в том числе подарки и игрушки. Хорошо было тем, у кого родители были выдумщики и с любовью старались что то изобрести для своих детей - в том числе и в новогодние праздники. Елка в кремле была радостью. Подарок - тоже. Коробочка была бумажная - в стиле приглашения. Хотя у моих родственников постарше, годах в 70ых - коробочки этих подарков были красивее: в виде пластмассовых, стилизованных башен кремля. У нас же: все шло в сторону упрощения. Пригласительные билеты меня особенно расстраивали. Судите сами, вот какими они были:











Весьма халтурненько. Особенно, если сравнить со старыми.... Да и по времени - уже старомодно и банально. Храню и публикую их - только для контраста. А в конце 50ых еще умели делать такие вот уникальные вещи - тщательно, трогательно и с любовью. Помню, как в детстве я мечтательно смотрела на эти приглашения....Думала: "а , если бы у нас были бы такие же - или лучше!".... Рисовала их эскизы. Представляла себе какими приглашения были в 56 ом году, например, или в 50ом..... Рассматривала в журналах фото елок в Доме союзов...



Приглашение 1947 ого года.



Оно раздвигается.....



И все патетические слова о Ленине и Сталине забываются... Дети их, понятно, просто пропускали, когда перед ними такая сказка!



Которая потом еще и раскладывается.....



Превращаясь в театральную сцену....



Которую можно подсветить светом лампы или елочных огней....



Эти приглашения нужно снимать именно в воздухе, на просвет. Такие они трогательные и красивые. И сколько детей в восторге играли ими! Это настоящее приглашение в сказку!



А это приглашение 1948 года. Оно не менее интересное, тоже с выдумкой.



Хотя так сразу и не догадаешься....



Открывая его, видишь, что это книга с объемной картинкой. У нее даже нарисованы странички блока, как у толстенькой книги.



А елочка там - светится в темноте, так как ее огоньки раскрашены краской с содержанием фосфора - что типично для того времени. Помню, как бегала с этим приглашением от окна - в ванную с выключенным светом - любовалась елочкой.



Такие вот новогодне-елочные воспоминания. Они так подходят к сегодняшнему празднику и его неповторимому настроению. Еще раз: со Старым Новым годом Вас!



Tags: антиквариат, воспоминания, новый год, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →