Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Флешмоб об умениях.

Правила: "вам от меня достаются 3 действия, а вы рассказываете (в своих жж) о них: как научились, как умеете, нравится ли вам это делать или не нравится."

Вот, что мне досталось от lukulka

читать
танцевать
опаздывать


1. Читать.
Мне порой кажется, что читать я умела еще до рождения - так я люблю чтение. На самом деле читать я научилась в три года. Период складывания слогов прошел молниеносно и вспоминать о нем даже и нечего. Мама с папой показали мне азы - а дальше я как то лихо и быстро все освоила. Помню, мне приходилось в силу обстоятельств оставаться на три - четыре часа дома одной - это в четыре года. Мне было скучно - и я окончательно освоила книги. У меня даже есть фотографии, где в 4 года я уже читала толстые книги без картинок - на том фото сказки Братьев Гримм. Вслух мне уже читали тогда - только в качестве баловства и еще потому, что мне нравилась "читательная" интонация мамы и папы. А вот себе я читала осознано и с интересом. Помню все, что прочла с тех пор - правда воспринимала я все, естественно, по детски, своеобразно. В первом классе школы было грустно - многих детей там учили читать.... Было просто нечего делать. Хорошо, что учительница с ними как то быстро разобралась и мы двинулись дальше. Все школьные годы я читала запоем и много - естественно книги по школьной программе были малой частью того, что читалось. Читала всегда, везде, все... Под подушкой с фонариком - тоже. Телевизора у нас не было с моих 4ех лет и до окончания мною первого института. Я конечно смотрела кино и мультики - на даче (там телевизор был, хотя и плохенький), в кинотеатре и у друзей. Но книги для меня были гораздо важнее. Я просто очень любила и люблю читать. Лучший подарок - всегда был книгой, а лучше много книг. Читала и по немецки, когда его выучила. Меня потряс Гете в подлиннике. А после школы научилась и методике быстрого чтения по диагонали. Нужно было для института. Однако это чтение, хоть и мне очень удается - радости не доставляет. Ощущаешь себя роботом... Так что стараюсь читая, расслабляться и читать "по старинке" медленно, со смаком и удовольствием. До сих пор читаю МНОГО. Не могу толком уснуть без книги. И, что бы оценить спорную книгу, например, читаю ее сама - порой и по быстрой методике. Дом наш ломится от книг и журналов. Электронные книги у нас никто не признает. Только настоящие, живые и что бы в руках держать .... Даже справочники и словари все есть настоящие, и ими пользуемся больше, чем Яндексом. Больше всего сейчас интересуюсь книгами по архитектуре, ландшафту, искусству и духовной литературой. И вообще, для меня читать - это так же естественно, как дышать и жить.

2. Танцевать.
В раннем детстве я думала что умею танцевать - и даже замечательно. Наверное, со стороны это было очень смешно. Однако, дети часто бывают очаровательны в своей непосредственности и раскованности. Помню "танцевала" еще дошкольницей - в качестве статистки в фильме о Чехове, о котором недавно упоминала в разговоре о Плющихе и нашей тогдашней мастерской. Тогда еще и гонорар получила в 10 рублей. Представляю, как забавна была задумка режиссера... В кадре танцуют профессиональные пары, так романтично и красиво, а с краешку - сама по себе танцует маленькая, маленькая девочка, да еще и в резиновых сапожках - да вальс.... Смешно так! Хотя фильм , похоже, был не веселый. Первый "серьезный парный танец на публику" - полонез Агинского в первом классе школы, на последнем звонке, в мае. Помню была в первой паре с одним мальчиком - тоже маленького роста. Это в нашей школе была такая традиция. А вообще, если серьезно, у нас на занятиях художественной гимнастикой были и пластика, и ритмика, и танец.... И оставив художественную гимнастику - я занималась в 15 лет спортивными танцами, но уже просто в кружке - для удовольствия. Танцевала в паре с одним милым мальчиком, и мне очень нравилось движение, танец, музыка и их единение. Среди моих сверстников тогда мало кто танцевал, и я даже немного стеснялась своего умения и совсем его не афишировала. А чуть позже, в последнем классе школы, мне даже пришлось подрабатывать танцами в ночных клубах - было и такое. ( Все было прилично и мирно, конечно.) Но потом я совершенно оставила танцы, так как люблю танцевать в паре, а рядом никто, увы, не танцует. К тому же, у меня столько других занятий в жизни - всего не успеешь. Наверное все забыла и разучилась. А тот период помог мне сформировать хорошую осанку, походку, сделал меня выносливой и гибкой, научил уверенно ходить на каблуках и быть элегантной. Это очень хорошее начало юности - танцы....

3. Опаздывать.
Вот чего не умею - того не умею. И не люблю. И учиться не хочу. И не люблю, когда другие опаздывают - правда совершенно не сержусь на них за это. Так вот я устроена, что всегда стараюсь приходить на встречи заранее, волнуюсь, если опаздываю не по своей вине. И предпочту встать на час раньше, что бы не опаздывать. В незнакомые места выезжаю с запасом времени.... Лучше там подожду, чем приеду позже. Опаздывать со сроками работы - это вообще страшно и не позволительно. Тут я и спать не буду, есть не буду - все сдам в обещанный срок. Интересно, что как то особенно меня в детстве этому не учили. Это я сама такая обязательная - вплоть до нервозности. Порой мне приходится одергивать себя, что бы не слишком уж переживать по этому поводу и жить спокойно и гармонично. Пока это удается. Ведь все хорошо в меру.




А это, собственно говоря, и есть я. Мой портрет - снят прямо вчера. Я - в образе белки. Это у меня такая новая шапка - на которую все не могут смотреть без улыбки. Очень позитивный головной убор. Все смотрят на меня в магазине, на заправке, на улице - и улыбаются..... Я увидела эту шапку в одном рукодельном жж, увы, потеряла его. И мама связала мне по сохранившемуся фото вожделенную шапку с ушками и кисточками - как у белки, благо работы тут на пол дня. Теперь я такая довольная.... как белка! ......




Tags: воспоминания, игры, портреты Тани Алексеевой Shi No
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →