Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Вена. День четвертый. 31 октября 2009 года.

Еще до нового года рассказывала о своей поездке в Вену - подробно, описывая впечатления от каждого дня той чудесной поездки. Обещала продолжения, так как рассказала только о трёх днях. Но вмешались многочисленные новогодне - рождественские праздники, требующие особого внимания, и много разных фото событий. Теперь - наконец то возвращаюсь к Вене. Итак: Вена, день четвёртый.





Все в этот день сложилось само собой. День был приятным, теплым, туманным... То было 31 октября 2009 года. Ярко жёлтые пятна на газоне - открылись, когда разобрали какие то временные павильоны - буквально накануне. Вышло очень концептуально...







С начала мы хотели прогуляться и купить билеты в оперу, но репертуар нас заранее не вдохновил и мы все уходили куда то в сторону от оперы, вяло поспрашивав у перекупщиков билеты, которые даже по космическим ценам остались лишь в разных местах зала. Ну какой смысл быть в таком романтическом городе и разлучаться в опере? Лучше погулять вдвоём по любимому городу, что мы и сделали. А опера от нас никуда не убежит. В последствии оказалось, что мы были правы, когда руководствовались своей интуицией.



Утром Вена неспешная и выглядит как то по домашнему. Меня так порадовали машины, вежливо и чинно трусящие за симпатичными фиакрами с неторопливыми лошадками. Это надо же иметь такое терпение, быть так хорошо воспитанными! У нас автомобилист бы уже давно вылез и расстрелял бы всех вокруг, гудел, злился, метался и матерился - когда его задерживают только на минутку, а тут - на пол часа все может затянуться - смотря какая улица. Подобное я наблюдаю во многих туристических городах Европы, но тут - все особенно вежливы и чинны.





Тут все в идеальном порядке, все по полочкам разложено, все убрано, прибрано, все к месту и как надо. И, это совсем не раздражает, скорее - наоборот, радует и привносит в жизнь гармонию. На этом фото - Дом Лоза (Looshaus) на на Михаэлерплац (Michaelerplatz), а на переднем плане - руины с римскими мозаиками и древними каналами, аккуратно огороженные парапетом, как рамой.







На Graben вешали рождественские люстры - иллюминацию... Готовились к сказочном венским, зимним праздникам. Сейчас, в конце января, должно быть уже разбирают эти красивые конструкции, аккуратно складывая их до следующего года.













А догуляв до Stephansdom-а, мы обнаружили, что там продают билеты на концерт. Вечером должны были играть Реквием Моцарта. Мы купили билеты на хорошие места..... И пошли гулять дальше... Саша очень хорошо ориентируется в Вене, впрочем мне так понравился город, что я теперь тоже в нем абсолютно не потеряюсь... Мне было приятно слушать рассказы мужа о Вене. Хотела бы и я со временем так знать Вену.



Дальше мы пошли - куда глаза глядят, а глядели они в сторону блошиных рынков.... На фото ниже рыночек на Am Hof.





Мы сфотографировались на память у выставочного зала Kunstforum - по моей новой методике, которую можно применять только в спокойных городах - таких, как Вена. Фото составлено из двух - сначала Саша меня снял, а потом я - его. Соединила все в фотошопе. Главное снимать с одной точки и высоты - хотя бы примерно, и можно обойтись без штатива.







Интерьер "шотландского" собор Schottenkirche.



Пейзажи в районе Freyung.


Знаменитая и очень любимая нынче венская бронза, которую так любят подделывать и за дорого продавать в антикварных магазинах.....Эта миниатюрная бронзовая скульптура всегда служила прекрасным украшением для дома и престижным, изысканным подарком. Многие известные писатели были страстными коллекционерами венской бронзы, например, Максим Горький и Эрнест Хемингуэй.

"Об истории зарождения этого направления существует не так уж много информации. Мы знаем, что первые литейные цеха начали появляться в середине 19-го века в Вене ? научном и культурном центре Европы, городе Штрауса и Фрейда, где переплелись Немецкие, Славянские, Итальянские и Венгерские влияния. Мастерские открывались одна за другой, используя для заготовок воск и штукатурку. Сложные элементы изготавливались вручную, так же происходила и обработка поверхности бронзы, для придания ей фактурности. На завершающей стадии изделие подвергалось либо патинированию (использование оксидов для придания изделию однотонности) либо холодной росписи красками." Больше информации можно прочесть тут.




















В Вене фотографы ведут себя спокойно, не слышно постоянных щелчков камер, не видно беготни... Но иногда замечаешь некий ажиотаж...



Значит заметили нечто интересное - вроде таких человечков на колёсах....



Или "живая скульптура" в творческом ударе подаёт смешные реплики и с кем то живо общается....



Кстати, незаметно мы подошли назад к своим, музейным местам - к Kunsthistorisches Museum, где за время нашего прибывания в Вене уже зачехлили фонтан на зиму....

Музей истории искусств (нем. Kunsthistorisches Museum, сокращённо KHM) ? известнейший художественный музей в Вене. Он был открыт в 1891 году вместе с расположенным напротив и по внешнему виду почти идентичным Музеем естествознания. Приказ о строительстве был отдал императором Францем Йосифом I в рамках расширения города в 1858 году. Оба музея построены в стиле итальянского Ренессанса по проекту Готфрида Земпера и барона Карла фон Хазенауера. Интересно то, что музеи изначально были открыты для посещения публикой.







Собственно говоря в Художественно-исторический музей (Kunsthistorisches Museum) мы и пошли. В поездках мы не всегда ходим в музеи и на выставки, предпочитая побродить по не туристическим улочкам городов и осмотреть то, что нигде не увидишь, почувствовать атмосферу страны. Но Вена в этом плане была для нас исключением - тут мы как дома, и очень тянуло в музей и на хорошие выставки.... Kunsthistorisches Museum Вены пленил мое сердце - прекрасное место, дивная атмосфера, приятные выставки и чудесная, очень богатая коллекция. В залах с коммерческими выставками фотографировать нельзя, а вот в постоянной экспозиции - можно и сколько угодно. В залах прохладно - около +18 и туда можно заходить в верхней одежде, особенно, если она не слишком большая - этим пользуются студенты, так как гардероб платный. Мы ходили по музею до самого его закрытия, до 6 вечера (музеи, увы, там закрываются рано), потом пошли в ресторанчик - и уже после на концерт в Собор Святого Стефана.



Изначально решили смотреть Брейгеля, так как посмотреть все мы все равно не смогли бы, а хотелось ярких, запоминающихся впечатлений. Собрание Брейгеля в Вене чудесное. Из всех сохранившихся картин Брейгеля около трети находятся в Музее истории искусства в Вене. В музеях России произведения Брейгеля, увы, отсутствуют.



Знаменитые и любимые мною с детства "Охотники на снегу", 1565 год. Доска, масло. 117 × 162 см. Картина является частью цикла из шести картин, изображавших времена года (пять из них, включая, ?Охотников на снегу?, сохранились) Надо сказать, что я сняла картины лишь на память, что бы рассматривая фото - обновить чувства и эмоции, что возникли при просмотре чудесной живописи. Любое фото ровным счётом ничего кроме этого и не передаёт - живопись нужно смотреть в реальной жизни.



"Избиение младенцев" 1566 год.


Так выглядит зал Питера Брей геля Старшего. Посередине - удобное кресло с бархатной обивкой и четырьмя сиденьями - обращеными на все четыре стены зала.... Вот, чего не хватает нашим музеям! Это полный кайф - сидеть на таком кресле часами и любоваться хорошей живописью....





"Игры детей"



И, естественно, дети рядом с этой чудесной картиной....



Фрагменты "Вавилонской башни".







"Путь на Голгофу", 1564 год.



В залах очень приятный свет - вроде и приглушеный, не яркий, но не такая темнота, как сейчас модно. Все можно рассмотреть, полюбоваться красками, оттенками и техникой. После Брейгеля мы, по пути посмотрели и на прочие интересности, например такие:



Фрагменты картины:











Эта картина и другие ей подобные - произвели на меня страшное впечатление... Как все же жестока охота... Художник, вероятно, хотел изобразить богатство лесов, где водится столько дичи, а по современным меркам вышла какая то резня и паническое бегство несчастных животных....



А Лукаса Кранаха, конкретно эту работу, кажется привозили к нам с какой то выставкой....













Музей гордится Рембрандтом... Две работы считаются точно авторскими....





, а две - две под вопросом....







Ну и на закуску я налюбовалась самым любимым: Яном Вермером и его "Аллегорией живописи"



И любимым с детства Виллем Клас Хеда - один их его натюрмортов с ежевичным пирогом......



После такого счастья и упоения живописью, мы долго это обсуждали в ресторанчике, за бокалом красного вина и обедом - ужином, а потом пошли на концерт....



Реквием в соборе Святого Стефана - это самое большое музыкальное событие в моей жизни... Концерты эти бывают в соборе не каждый день, информации о них в сети я почти не нашла. Знаю только, что музыканты и хор - из самого собора, откуда солисты, так и не поняла. Слышала, что бывают концерты и с приглашёнными музыкантами. Но это не те концерты "популярной" классической музыки, что навязываются в Вене на каждом углу для туристов. Зал был полон, когда зазвучала музыка все затаили дыхание... Акустика собора непередаваемо прекрасна. Музыка там живая в прямом смысле этого слова - она парит в воздухе и живёт своей жизнью, рассказывая что то людям там, внизу и кажется, что именно такое - Ангельское пение... Описать словами это почти невозможно. Мы записали фрагмент на камеру - на память, и даже в такой записи Реквием потрясает слушателей... Исполнение было дивным... Ничего волшебнее не слышала и не представляла себе, что так вообще бывает!



Незадолго до смерти Моцарта посетил некий таинственный незнакомец в чёрной маске и заказал ему "Реквием". Как установили биографы композитора, это был граф Ф. Вальсег-цу-Штуппах, решивший выдать купленное сочинение за собственное. Моцарт погрузился в работу, но недобрые предчувствия не покинули его. Таинственный незнакомец в чёрной маске, "чёрный человек" неотступно стоял перед его глазами. Композитору начинает казаться, что эту заупокойную мессу он пишет для себя? Работу над незавершённым "Реквиемом", по сегодняшний день потрясающим слушателей скорбным лиризмом и трагической выразительностью, закончил его ученик Зюсмайер.

Реквием я очень люблю с детства - у нас дома есть хорошая пластинка, но там это произведение в сокращённом варианте. В соборе Святого Стефана мы слушали полный вариант. И особенно потрясало то, что в этом прекрасном соборе Моцарт бывал так часто - тут он венчался с женой, тут он был помошником капельмейстера, тут, у стен собора его наспех отпевали у капеллы Святого Креста, в день поспешных похорон.... Вена - город Моцарта, Stephansdom - собор, где он молился... И невольно, когда слышишь его гениальную музыку в таком месте предполагаешь, что и Моцарт приходит ее послушать из мира вечности.... Может вместе с ним бывают отпущены на землю Ангелы, незримо петь вместе с хором собора? .....





После концерта все, такие - окончательно притихшие, разошлись очень быстро... А мы походили по собору....



Меня поразило, что на всем концерте был крошечный младенчик, который ни разу ни дал о себе знать и был очень доволен всем. Наверное он из семьи музыкантов. Дивный малыш....













После ТАКОГО концерта просто нельзя сразу окунуться в действительность или лечь спать.... И мы довольно долго еще бродили по ночной и пустынной вене, обсуждая свои чувства и эмоции... Прошло уже почти три месяца, а я все помню этот концерт так - словно он был вчера. Такое не забывается никогда в жизни. Как нам повезло... И то, что мы не были в этот раз в венской опере, абсолютно забылось. Концерт в Соборе Святого Стефана был в миллион раз лучше того, что давали в опере на той неделе.



Таким был наш четвертый день в Вене - почти полностью посвещенный искусству. Впрочем, разве можно в Вене вообще жить по другому, Там вся жизнь - это жизнь в искусстве.




Ранее я рассказывала о первом , втором и третьем днях в Вене.


Для тех, у кого не откроются не все фото в рассказе, или нет возможности их открывать - вывешиваю их же в альбомах Picasa вот тут. Там можно посмотреть и удобное слайдшоу на темном фоне - кнопочка над фото в верхнем левом углу на странице.



Tags: Австрия, Вена, прогулки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments