Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Белая сирень в январе...

         


         Вчера, на Татьянин день, муж подарил мне белую сирень... В такие морозные дни, как сейчас - это волшебный подарок из сказки. Как человек очень хорошо знакомый с цветами, я конечно знаю, что сирень, как и другие весенние цветы можно вырастить к праздникам - есть специальные и уже далеко не новые приемы. Знакома я и с прекрасным ассортиментом голландских цветов. Но каждый раз это выглядит волшебством! Тем более, что проще всего "выгоняются" гиацинты и прочие луковичные, а с сиренью надо еще повозиться... Теперь в компанию к чудесным маминым тюльпанам , которых я писала вчера, присоединилась сирень - в комнатах пахнет весной.... Тюльпаны пахнут словно немного апельсинчиком - такой тюльпановый аромат, подзабытый за время холодов, а сирень - нежно и тонко сиренью и весенним ветром....... Не могу налюбоваться на этот красивый дуэт. А вчера galimatja_44 напомнила мне о рахманиновской сирени....

     "Как-то после одного из концертов Сергея Рахманинова композитору прислали букет белой сирени. С тех пор, где бы он ни выступал, - в Москве ли, Киеве, Петербурге или Харькове, - кто-то неизменно дарил ему такой же букет. После первого исполнения поэмы Рахманинова для оркестра, хора и солистов "Колокола" ему была преподнесена дирижерская палочка из слоновой кости с вырезанной на ней сиренью и дирижерский пульт, тоже сиренью убранный. И даже когда Рахманинов уезжал из России, ветка белой сирени лежала в его купе.
     Таинственной дарительницей была одна из поклонниц Рахманинова - педагог Ф. Я. Руссо. В московском Музее музыкальной культуры и сейчас хранится авторская рукопись эскизов поэмы "Колокола", на обложке которой написано: "Б. С. от С. Рахманинова. 1 января 1914. Москва". "Б. С." - это Белая Сирень: так называл Ф. Я. Руссо композитор.
     А в 1958 г. москвичи, вспомнив об этой истории, подарили Вану Клиберну саженец белой сирени - и вскоре русская сирень расцвела на могиле Рахманинова близ Нью-Йорка..."


      Вот и у меня: белая сирень...... Какая дивная радость! ......


























Tags: Татьянин день, радости, цветы тепличные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →