Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Весна света у меня дома.

     


      Сегодня 4ое февраля, за окном морозец и с утра солнце... Вспоминается Пришвинская "Весна света". Утром прогревала машину и заметила, как быстро оттаяли замерзшие за ночь стекла - совсем не так, как в декабре... Солнце уже греет. Так вот постепенно, незаметно подкрадывается весна, даже тогда, когда кругом такие сугробы и зима такая, какая и должна быть - не то, что прошлогодняя. А дома у нас с Татьянина дня еще стоят цветущие ветки сливы.... И все цветут, цветут..... Их подарил все тот же волшебник Саша, что принес белую сирень к празднику. Только сирень была для меня, а цветущие ветки - для моей мамы, тоже Татьяны. Сирень и тюльпаны уже отцвели, но дома у нас уже все равно "весна света" и постоянно много цветочной радости......




"...Ночью снежинки при электричестве рождались из ничего: небо было звездное, чистое.

Пороша складывалась на асфальте не просто как снег, а звездочка над звездочкой, не сплющивая одна другую. Казалось, прямо из ничего бралась эта редкая пороша, а между тем, как я подходил к своему жилищу в Лаврушинском переулке, асфальт от нее был седой.

Радостно было мое пробуждение на шестом этаже. Москва лежала, покрытая звездной порошей, и, как тигры по хребтам гор, везде ходили по крышам коты. Сколько четких следов, сколько весенних романов: весной света все коты лезут на крыши.

И даже когда я спустился вниз и проехал по улице Горького, радость весны света меня не оставила. При легком утреннике в лучах солнца была та нейтральная среда, когда пахнет самая мысль:

подумаешь о чем-нибудь, и этим самым запахнет.

Воробей спустился с крыши Моссовета и утонул по шею в звездной пороше. Он до нашего прихода успел хорошо выкупаться в снегу, а когда ему из-за нас пришлось улетать, то от ветра его крыльев разлетелось вокруг столько звездочек, что кружок почти в целую большую шапку почернел на асфальте.

— Видели? — сказал один мальчик трем девочкам.

И дети, глядя вверх на крышу Моссовета, стали дожидаться второго слета веселого воробья.

Весна света согревается полднями. Пороша к полудню растаяла, и радость моя притупилась, но не исчезла, нет! Как только замерзли к вечеру лужи, запах вечернего мороза опять вернул меня к весле света.

Так вечерело, но голубые вечерние звезды не показались в Москве: все небо оставалось голубым и медленно синело. На зтом новом голубом фоне в домах там и тут вспыхивали лампы с разноцветными абажурами; никогда этих абажуров в сумерках не увидишь зимой. Возле полузамерзших луж от растаявшей звездной пороши всюду слышался детский восторженный крик, детская радость наполняла весь воздух. Так дети в Москве начинают весну, как в деревне начинают ее воробьи, потом грачи, жаворонки, в лесах тетерева, на реках утки и кулики на болотах. От детских весенних звуков в городе, как все равно от птичьих криков в лесах, мои ветхие одежды с тоской и гриппом вдруг свалились. Настоящий бродяга при первых весенних лучах и вправду часто бросает свое тряпье при дороге...

Лужи быстро везде замерзали. Одну я попробовал ткнуть ногой, и стекло разлетелось вдребезги с особенным звуком: др...

др... др... Бессмысленно про себя, как это бывает у стихотворцев, стал я повторять этот звук, прибавляя подходящие гласные: дра, дря, дри, дриаи. И вдруг из этой бессмысленной дряни вышла сначала любимая моя богиня Дриана (душа дерева, леса), а потом и Дрпандия, желанная страна, в которую еще утром при звездной пороше начал я свое путешествие..."
      Михаил Пришвин. Весна света.




     Елку мы уже убрали - после Татьянина дня, 26 ого числа. Было так жалко ее убирать - потому что впервые она у нас проросла и зазеленела... Я всегда только слышала о подобном, но никогда не видела. Дело в том, что в нашей квартире всегда очень жарко и сухо, елка обычно практически засыхает. А во времена моего детства достать хорошую, свежую елку было вообще очень сложно. Бывали годы, когда тощие елочки связывали по две или три, что бы хоть на что то красивое и новогоднее они походили, а бывали годы, когда елка осыпалась, еще в декабре, когда на нее вешали игрушки.... Нынче елки продают свежие, ровные, красивые. И этот раз у нас дома елка зазеленела... Одни наши родственники как то такую проросшую елку держали до весны, сняв игрушки, а потом высадили на даче. Но, увы, такие елочки не приживаются. Но зато как приятно и необычно было смотреть на Молодые зеленые "лапки" - есть что то в этом весеннее, радостное! У нас, наверное, дуло на елку из балконной двери - морозы то были в январе не шуточные... А , может быть, просто такая елка попалась....






     Елку с начала всегда очень жаль убирать.... Но потом в комнате освобождается столько места, становится как то особенно свежо, чисто и по весеннему! И все наоборот нравится, все становится новым и словно праздничным.... А еловые проростки мы пожалели и поставили их букетом в вазу. И пряничные домики все долго в этом году жалели что то.... Вот они стоят все целые рядом с еловым букетом. Но сегодня пряники все же отнесли на кухню - к чаю. Все, хватит новогодним праздникам напоминать о себе - пришла весна света, уже февраль, и скоро уже масленица - с понедельника, 8 февраля..... А там - и великий пост, и Пасха - и ранняя, дружная весна... По приметам, когда Пасха ранняя - то и весна ранняя. Вот сколько у нас впереди радостей.



     Мое нынешнее весеннее настроение пронизывает весь мой день.... Это так приятно - совсем новое ощущение после весны.И удивительно совпало то, что я прочла очень понравившийся мне документ - призентацию доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра» Института современного развития. Очень со многим согласна в этой презентации и меня очень порадовало, что есть в России такие здравомыслящие люди. Это хороший знак. Не все еще, выходит дело, потеряно. Может быть к тому, что рекомендуют правительству люди из Института Современного Развития, никто и не прислушается, но такие люди есть - и это главное. Общий смысл статьи, рекомендуемых реформ я бы свела к одному: важнейшее направление всех реформ, важнейшая линия развития страны - забота о каждом человеке, о каждой личности, а не о государстве в целом, как о некоем мифическом существе. В рекомендациях чиновникам и правительству существовать для людей - громадный смысл. Это единственный возможный путь. Иное, на мой взгляд, - ведет в трясину. Много раз писала об этом, обсуждая волнующие лично меня темы - в культуре, искусстве, строительстве, социальной сфере. В нашей стране есть главная болезнь: слишком многие мечтают о сильной руке, лишающей их активности, слишком многие ненавидят друг друга, слишком многие живут напрасно - только ради денег и сиюминутной выгоды. А жить нужно - в уважении друг к другу прежде всего. И это уважение должно в первую очередь исходить от власти, которая существует для людей. Вот с этого и нужно начинать решать все проблемы - тогда можно спасти историческую застройку Москвы, частное жилье людей, право на удобную, безбедную жизнь, тогда можно будет все разрулить, решить, всем помочь. Сама статья, конечно глубже и серьезнее, чем я ее описала. Любопытно, будет ли ей широкая реклама.... Или большинство считают, что " у нас и так все хорошо" и Плющенко сейчас завоюет золото, а мы - самодержавные, с Путиным во главе - дадим прикурить этим америкосам.... Все у нас совсем не хорошо. И слишком долго после 90ых годов был застой и пробуксовка... И эта статья - первая ласточка чего то нового. Дай Бог, что бы это продолжалось.


     Забавно я от цветочков перекинулась на политику.... Но в наши времена не интересоваться политикой сложно. А то так можно дожить до такого времени - что не до цветочков будет.


Tags: весна, зима, наблюдения, размышления, современность, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments