Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Желтое, золотое, солнечное......

       
        От ella_elf , еще в прошлом году мне достался в игре - флешмобе желтый цвет.... У нее самой был синий цвет. А я только сейчас добралась до своего желтого. Взяла фотоаппарат, и, пока было светло и солнечно быстренько прошлась по квартире... Напомню правила игры: Дается цвет. Надо найти девять предметов заданного цвета, сфотографировать их и собрать в коллаж. Вышло у меня целых три коллажа! При чем я была уверена, что с желтым у меня дома как то не очень то хорошо... Желтый я люблю. Даже очень. Но в квартире, по впечатлениям, оттенки и цвета совсем иные, при чем много не чистых цветов, а очень сложных, необычных и составных. А оказалось, что желтого очень много, и все предметы такие интересные... Вообще мне эта игра очень понравилась. Хорошая тренировка на наблюдательность и восприятие мира - особенно для творческих людей.




       Желтый цвет у меня ассоциируется с солнцем, с теплом, с медом, янтарем.... Радостный, жизнеутверждающий цвет. Очень удивлялась, когда слышала, что желтые цветы - символ измены, и "тревожные цветы" , как у Булгакова... Для меня в желтых мимозах, в желтых лилейниках, посолнухах, золотых шарах и в желтых тюльпанах нет никакой тревожности, а есть золотистая радость.... Да и могут ли цветы приносить с собой что то неприятное, горестное? Конечно - нет. Цветы - это светлая радость. К тому же, я не верю в приметы. Моя мама любит рисовать акварелью золотые шары - картины с таким сюжетом в свое время пользовались большой популярностью у ее немецких и итальянских поклонников. Они даже заказывали специально такие золотисто - желтые натюрморты. Как то мы поинтересовались, почему они так любят желтый цвет? Нам ответили: желтый - символ богатства и благополучия. Вот Вам и иная примета, позитивная... Наверное, желтый ассоциируется в этих странах с золотом... Но вот именно желтое золото в мои коллажи не вошло. Я не ношу его. Среди моих украшений - только белое золото. И я даже отдала все мои классические золотые украшения в ювелирный салон, что бы их превратили в белые. Так что на моих коллажах - только цветовое богатство, а не материальное.


       На первом коллаже (слева на право, сверху вниз) сначала кусочек маминого этюда золотой осени в деревне, потом - фрагмент моего диплома Согецу с именем Shi No. Далее: перышки любимой попугаихи какаду, с которой я выросла. Они прикреплены к фотографии. Она была белая - с ярко желтым хохолком. Впрочем, не была - а есть и сейчас, живет у одного замечательного орнитолога - и будет жить еще 250 лет, как говорят. Дальше: плед с кровати, многочисленные желтые карандаши - их в моем доме можно найти миллионы.... Потом фрагмент деревца из сухоцветов - высохнув окончательно, цветы стали золотистыми.... А на нижнем ряду: фрагмент моей любимой старинной шкатулки с украшениями, потом фрагмент бронзового, модернового бра и любимые и ненаглядные прибалтийские янтарные сережки 60ых годов, что мне подарила мама.




        А еще с желтым цветом в моей жизни связано забавное, хотя и очень типичное для маленьких детей. Когда я научилась говорить и называть предметы своими именами, я долго путала названия цветов. Все очень веселились, а мама немного волновалась и старательно учила меня говорить правильно. У меня получалось, но потом темперамент брал свое и я изъяснялась на своем собственном языке... Помню, мне очень нравился именно желтый цвет. И были тогда в нашей квартире несколько предметов именно любимого мною теплого, насыщенного желтого цвета - мамино платье из "Березки", несколько желтых - желтых книг о мебели, и чудесная желтая прибалтийская керамика. Так вот в разгар нашего с мамой разговора о цветах, я вскочила и стала весело бегать по комнате, тыкая в эти желтые предметы пальчиком и восклицая: "это тоже красненькое, это тоже синенькое, это тоже зелененькое!" Смеху было..... А на следующий день мы пошли гулять и я впервые увидела белого голубя - "о, красненький, как наша Кокошка!" - заявила я, имея в виду нашу белую попугаиху Кокошку. .... Потом, конечно, это очень быстро прошло. Этапы детского развития в юном возрасте так быстро сменяют друг друга... Но свое детское благоговение перед цветами, я очень хорошо запомнила. Особенно - перед желтым цветом. Собирая сейчас коллаж - я вспоминала эти ощущения.

        На втором коллаже (тоже (слева на право, сверху вниз) - опять деревянная, старинная шкатулка (я питаю слабость к шкатулкам и коробочкам, в которые складываю свои украшения и мелочи), потом - самые желтые книги в доме - маленькие, карманные путеводители по достопримечательностям советского союза. Они были очень популярны в 70-80 годы, и их собирал мой папа. Не представляю себе нашего дома без рядов этих чудесных книжечек! Надо сказать, они очень интересные и серьезные - порой их читаю и пользуюсь их справками. Дальше - фрагмент вечернего наряда, потом любимые духи "Miss Dior Сherie", фрагмент крышки моей визитницы - из любимой карельской березы - я как дочь реставратора по дереву, очень люблю дерево, его фактуру, его красоту.... Дальше - фрагмент сахарницы из сервиза "Сон трава", он в советские времена был одним из самых красивых и трудно доставаемых... Потом, - фрагмент маминого городского пейзажа - там один из переулков Замоскворечья, и шторы из комнаты - 60ых годов. Они уже такие ветхие, скоро придется их менять. А нынче сложно достать материал в духе 60ых, а хотелось бы - основная мебель у нас именно такая, хоть интерьеры и сильно заставлены еще и разным антквариатом других лет. А на последнем квадратике - писк моды 60ых. желтые, бархатные обои... Они еще на стенах.. Хотя и их бархатная жизнь уже скоро закончится, они стали ветхими....



        Интересно, что у меня и в платяном шкафу много желтых вещей - я их часто ношу. Не люблю только неоновый желто - зеленый.... Он так ядовит и делает лица людей несчастными и бледными, особенно, если его много. А вот все прочие желтые оттенки - чудесно сочетаются с другими цветами и очень мне идут.

        Но на 3ем коллаже одежды нет, я ее даже почти и не фотографировала. Там первые - пожелтевшие от времени книги - атласы и определители. Это самые популярные у нас дома книги. Сейчас, правда издали точно такие же, но новые определители - для России. Но старые, СССРовские все еще стоят на полках.... Потом, в следующем квадратике - бронзовый нож для рзрезания бумаг. Бронза мне кажется такой желтой, такой яркой.... Потом - та самая желтая книжка о мебели, что так пленила меня в детстве. В следующем ряду - опять желтая книжечка - путеводители, те самые... Серия называется "Дорога к прекрасному". Потом - недокленный, но красивый бумажный кораблик. Остов судна и мачты уже есть, а дальше руки не дошли, но он и так красив. В свое время, лет в 14, я увлекалась моделями судов - только из дерева. Сделала их много... Этот, бумажный, по готовым чертежам, помнится чем то меня разочаровал, потому и оставила его не доделанным... Дальше - обложка книги художников пейзажистов начала 19ого века братьев Чернецовых, потом берестовая шкатулка из Михайловского, с земляничкой на крышке, потом - бронзовая ручка маминого рукодельного столика, потом - фрагмент керамической рамки с фото. Я очень люблю необычные рамки для семейных портретов, которые расставлены и развешаны у нас в великом множестве....

        Вот столько желтых предметов я нашла за 1о минут в соем доме, который, как мне казалось - лишен желтых оттенков. А, если бы копнуть глубже, а, если бы зайти в мастерскую, на кухню..... О, там желтого наверняка - гораздо больше..... А летом в саду.... Да что летом: осенью - вот время года сплошь желто - золотое, умиротворяющее и красивое! Может кто тоже хочет поиграть в эту чудесную игру? Кто еще не играл - могу выдать цвет.

Tags: воспоминания, игры, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments