Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Скончалась Ирина Архипова.

       В Москве на 86-м году жизни скончалась знаменитая оперная певица, народная артистка СССР Ирина Архипова.



       "Часто, отвечая на вопрос, как она стала певицей, Ирина Константиновна говорила: "Окончила Архитектурный институт".(В Москве есть здания, построенные по выполненным Архиповой проектам.) И это несмотря на то, что вся семья Архиповой была очень музыкальна. Отец играл на нескольких инструментах, а по материнской линии все пели. Сама Ирина в детстве училась в музыкальной школе по классу фортепиано.

"Знала, что у меня есть какой-то голос. Пение было моим хобби!", - как-то призналась Ирина Архипова.

Голос обнаружился на уроке сольфеджио, когда учитель заставил спеть каждого ученика отдельно, чтобы понять, кто сфальшивил. Неожиданно для всех и самой себя Ирина сразила педагога, спев взрослым, низким голосом.

На пути к большой сцене было много препятствий. Сначала Архипова пела в вокальном кружке, участвовала в институтской самодеятельности и не сразу рискнула поступать в Московскую консерваторию. Отборочная комиссия была единогласна – великолепное меццо! Ирина попала в класс Савранского. Началась череда оперных партий: Ларина в "Онегине", Снегурочка, Марфа в "Хованщине".

"Когда я заканчивала консерваторию – получила пятерку. Все говорили, это - явление! Но, когда я попробовала поступить в Большой театр, меня не взяли. Я пробовала не раз, меня не брали!" – вспоминала Ирина Архипова.

В 1954 году Ирина Архипова перевелась на заочное отделение аспирантуры и уехала в Свердловск, в Театр оперы и балета. В 55-м одержала победу на Международном конкурсе вокалистов в Варшаве. Начала готовить партию Кармен.

Со временем её назовут лучшей Кармен мира! Именно эта партия станет поворотной в её биографии. Посыпались предложения из разных театров и, наконец, - из Большого. Там она и проработает 40 лет.

Грандиозный успех "Кармен" открыл перед Ириной Архиповой двери на международную сцену и принёс певице мировой успех. В 1959 году она споёт партию Кармен с самим Марио Дель Монако. Благодаря теле- и радиотрансляции этого спектакля, она получила многочисленные приглашения из-за рубежа.

"Ла Скала" и "Ковент-Гарден", Метрополитен Опера, самые престижные театры мира рукоплескали волшебному меццо Архиповой."





















У меня в машине три диска с ее записями... Божественный голос. Да еще она и коллега - архитектор. Так печально, что она уже ушла от нас. Уверена, что человек с таким прекрасным, не земным голосом непременно получит заслуженную награду на небесах. Царствие небесное ......


Tags: искусство, музыка, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments