Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Вена. День шестой и последний. 2 ноября 2009 года.



       В своей последний день в Вене, 2ого ноября 2009 го года, мы с самого утра пошли смотреть архитектуру Отто Вагнера. Все его чудесные сооружения мы никак не успевали посмотреть, так как машину на прокат брать уже не стали. Кое что уже видели, например: чудесную станцию метро Karlsplatz (бывшая станция городской железной дороги). Мне очень хотелось рассмотреть самой знаменитые доходные дома Отто Вагнера напротив городского рынка. Столько раз видела их фото .....



Белый дом на фото слева - не Отто Вагнера, но тоже симпатичный и хорошо оттеняет знаменитую майолику.



"Майоликовый" дом, конечно очень хорош....



А вот тут уже оба дома - Отто Вагнера.



Дома, как и положено в Вене - в идеальном порядке, обжитые и любимые жильцами.



Меня очень развеселил дом, что стоит чуть в стороне от вагнеровских: у него на фасаде - огромные дверные ручки...... Странная фантазия архитектора....







Соседний белоснежный дом, как мороженое или пироженное оттеняет волшебный дом с майоликой....





А это доходный дом Вагнера с золотыми медальонами.



В этом доме находится Банк Австрии - одно из отделений.





На фасаде трогательно написано, что "жизнь прекрасна!" Именно в Вене искренне веришь в это.



       А после мы прошлись по чудесному рынку, что напротив домов Отто Вагнера. Этот рынок так красив и вызвал мое безмерное восхищение своим ассортиментом - как все же любят европейцы здоровое питание! Как жаль, что мы останавливались в гостинице, а не в апартаментах - я бы из всего этого готовила бы .... Наши рынки ....несколько проще.... А такой выбор зелени, овощей и фруктов есть разве что в "Азбуке вкуса". Русский народ как то очень однообразно питается, предпочитая рассыпчатую картошку сорта "синеглазка" и колбасу, а салаты и зелень раскупаются "на закусь" и к праздникам на стол.... А тут - на самом простом рынке - полный набор всех изысков и все это активно раскупается простыми венцами.









И все такое красивое, как свое - на даче... Все живописно разложено, морковки с хвостиками..... Хочется готовить, готовить и готовить... И еще писать натюрморты с этой красотой....



про сыры, что продают и любят в Европе, я вообще молчу... Это сырный рай....






       И тут же - любимые устрицы..... Насмотревшись на красивые вкусности, мы стали думать, куда бы двинуться дальше... Решили немного проехать на классическом экскурсионном автобусе - таком двухэтажном, какие есть везде в Европе. Вообще это специфический вид передвижения по городу - не всегда это удобно, но раз машины у нас не было, то решили посмотреть отдаленные районы Вены а таком автобусе. Точнее показать мне - Саша там везде бывал..... Мы пошли к кассе этих автобусов, у венской оперы....






Пока ждали нашего рейса автобуса, зашли в знаменитую кофейню с неприличным названием "Захер" ("Sacher")



       Там мы естественно заказали венский кофе и знаменитый торт "Захер" «Захер» (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.</a> Рядом, за углом - отель и ресторан "Захер".
</strong>



Торт мне очень понравился, даже не смотря на то, что я шоколадные торты не особо жалую....







В магазинчике там же, конечно купили фирменный чай, конфеты.... И пошли к остановке нашего автобуса....



Это фото я сняла, что бы показать, какие чудесные, стильные мансарды делают в Вене - современные, но деликатные, и над старыми зданиями.



       А это голубятница у Венской оперы, прямо рядом с остановкой автобуса.... Мы выбрали тот маршрут, который бы не повторял наши прогулки по городу - дальний, за Дунай и Донауканал, на "тот" берег. Сели наверху, что бы побольше было видно.



Это снимают сериал "Комисар Рекс".



       Это Пратер (нем. Prater) — большой общественный парк и зона отдыха в Вене. Расположен в южной части Леопольдштадта между Дунаем и Донауканалом, вытянут вдоль берега на 5 км. Название парка произошло от слова лат. pratum, что означает луг. На фото главная аллея парка.



       Большую часть занимает так называемый «зелёный Пратер» (Grüner Prater), где находится главная аллея, территория Венской международной ярмарки, ипподром, стадион, велодром, спортивные площадки. На севере Пратера расположен «Вурстельпратер» (Wurstelprater) — парк аттракционов, который часто также называют просто Пратером.



       По парку проложена миниатюрная железная дорога, также здесь находится гигантское колесо обозрения (Riesenrad), сооружённое в 1896—1897 годах английским инженером Вальтером Бассетом при подготовке к празднованию пятидесятилетия правления императора Франца Иосифа I. С 60-метровой высоты открывается прекрасная панорама Вены, благодаря чему колесо является одним из символов города.

       В прошлом на территории парка располагались имперские охотничьи угодья, по прошествии времени в 1766 году император Иосиф II открыл в них свободный вход для любой публики. Вскоре именно Пратер стал любимым местом проведения различных праздников и народных гуляний. В 1840 году в Пратере была построена первая карусель, по прошествии тридцать лет в 1873 году была открыта выставка, которая должна была продемонстрировать достижения либеральной демократии этой страны, но, к сожалению, этой выставке не суждено было долго просуществовать - крах венской фондовой биржи, эпидемия холеры укорили ее бесславное и преждевременное закрытие.

        1896 году в честь коронации Франца Иосифа было поставлено колесо обозрения, проект принадлежал военному инженеру из Британии У. Бассету, который установил похожие колеса в Париже и Блэкпуле. Закрытые кабинки чем-то похожие на небольшие трамвайчики, в которых проходит десятиминутное путешествие, не снабжены даже стульями, но, тем не менее, это развлечение стараются посетить все гости города. На самом деле в Пратере два колеса обозрения, существует еще и новое, которое, разумеется, и выше и крутиться быстрее.

       Вокруг колес обозрения выстроен целый парк различных аттракционов. Например, американские горки, были построены в 1897 году и являются самыми старыми в Европе. Вы спросите, чем же отличается Пратер от Диснеленда? Абсолютно всем! Здесь есть выполненный под старину манеж с каруселью, но вместо кресел и стульчиков, в нем запряженные пони, существуют также другие уникальные аттракционы.



В Вене все ультрасовременные высотные здания построены чуть в стороне - они абсолютно не портят вид города...



Вблизи все они очень стильные...



Это Дунай. Вдали - Венский лес. Что на реке - сложно сказать.. Нечто спортивное....



Это мы вернулись в южную часть города, объехав по полукругу все, что за Дунаем...



Ме очень нравятся вот такие уютные улочки Вены - где все извилисто, прихотливо и низкие деревья ухожены, раскидисты и никому не мешают.



       А потом мы вдруг встали - прямо на мосту.... Сначала мы подумали, что так и задумано... Но, когда все затянулось, решили выглянуть на улицу. Оказалось, что аш автобус и какая то машинка столкнулись и оба водителя ждали полицию - и премило беседовали и веселились. Пришлось оставить этих добродушных и благодушных граждан и пойти дальше пешком.....





Эта современная застройка мне очень и очень понравилась. Чудесная стилистика. Жаль провода на переднем плане мешают...



       До самого вечера мы бродили по Вене... Снимать совсем не хотелось - так кое что на память.... Тихо, уютно в Вене. Не очень заметила грандиозные пробки, на которые жаловались местные... Видели бы они настоящие пробки! В Вене нет никаких пробок....









После обеда мы еще долго - долго гуляли по вечерней Вене....



Я очень люблю венскую, тонетовскую мебель....



А, когда она существует еще в таком кукольном формате - так это вообще сплошной восторг!





       Тогда мы и спустились в метро, которое поразило меня отсутствием турникетов и необходимости покупки билетов.... Вечером там довольно много народу и среди пассажиров фланировал контролер, но от его так легко увернуться... А днем его вообще нет.





       От восторга у меня, как видно, задрожали руки... Те самые "турникеты" без кусающих заграждений... Ходи куда хочешь и как тебе твоя чистая совесть подсказывает... Вот буржуи! В России, со страстью людей взять все, что плохо лежит и урвать у государства все, что оно им не додало, - такое невозможно....



Само метро внутри очень некрасивое - обычное.



       В самом метро есть археологические раскопки - законсервированные и демонстрируемые публике через стекло витрины. Это храм 13 века. Снять мне его не удалось - там темновато, а это просто схема того, что показывают, висит рядом на стене. На сайте метро есть информация об этой капелле.



Это классическая чумная колонна...



Небольшая вечерняя панорамка Грабен с кофейней «Юлиус Майнл».


       Кофе “Julius Meinl” – старейший европейский кофейный бренд. За свою 140-летнюю историю эта марка стала легендой качества. Непревзойденное качество, проверенное временем, отборные кофейные бобы с лучших плантаций Западной Африки, Кении, Эфиопии, Центральной и Латинской Америки, Папуа-Новой Гвинеи, Бразилии, Индии, Колумбии отличает кофе Julius Meinl.

       За появление кофе в Австрии нужно благодарить незваных гостей. В период с XV по XIX век австрийские Габсбурги и турецкая Оттоманская империя боролись за влияние в Европе. В 1683 году армия великого визиря Кара-Мустафы-паши осадила Вену, но на помощь пришли польские войска и турки были разбиты. Отступая, они бросили большую часть своего имущества, в том числе 500 мешков с кофейными зёрнами. Австрийцы были очень удивлены, когда на их глазах один из пленных – маленький арапчонок – приготовил бодрящий напиток с незнакомым вкусом. Так, благодаря ценной добыче, в Вене открылась первая кофейня, которая быстро снискала популярность среди жителей города и стала неотъемлемой составной частью их жизни. Этого самого мальчика, подарившего Австрии кофе, теперь знают во всей Европе. С тех пор неизменным останется портрет на стенах кофеен ‑ символ Julius Meinl, мавританский мальчик в феске.

       Этот знаменитый венский кофейный дом возник еще во времена Австро-Венгрии, в 1862 году, когда одноименный гражданин Юлиус Майнл открыл в столице империи магазин колониальных товаров. В этом магазине, кроме какао, риса и чая, продавались и кофейные смеси свежей обжарки. А ведь до сих пор горожане сами жарили кофейные зерна в домашних условиях, таким образом Julius Meinl стал первым в этой сфере. И всего через несколько лет предприимчивый продавец колониальной еды стал одним из самых успешных предпринимателей Европы.



Я очень люблю гулять по вечерним улицам уютных городков, когда витрины приветливо освещены, магазины еще открыты, а люди уже отдыхают после рабочего дня - сидят в кафе, прогуливаются с собачками...











Это интерьер Michaelkirche на одноименной площади Святого Михаила. Сама площадь - на панораме выше, вход в храм там слева, с Ангелом.



Меня привлекла православная икона...









       После этого кадра я уже больше ничего не фотографировала в Вене. Мы еще долго - долго ходили по городу, до полной темноты и потом вернулись в нашу чудесную "музейную" мансарду... Ощущения и впечатления были великолепными. Всего 6 дней, а мне показалось, что мы давно живем в Вене... Конечно, это благодаря моему Саше, который с такой любовью и давно рассказывал мне о Вене.... И еще, благодаря тому, что все наши поездки и прогулки мы всегда планируем под себя, что бы мельчайшие детали соответствовали нашему мировоззрению и нашим интересам, что все было очень приятно, интересно, не спешно. Мы не рвемся посмотреть все, или осмотреть "джентельменский набор", "галопом по Европам" - это тоже не для нас. Планируя все с душой и для себя - мы считаем, что лучше посмотреть мало, но зато как! Лучше порисовать или неспешно пообедать в каком то городке, проникнуться его духом, чем обежать его весь. Для нас это идеал. Потому и поездка в Вену тоже, как и многие другие удалась. Вена - это рай для людей искусства и интеллигенции. Надеюсь, мы еще не раз вернемся в этот волшебный, уютный и красивый город - я это загадала, и мое желание непременно сбудется. Я уверена. Почему? Это пока секрет.

       А утром 3его ноября, на следующий день мы улетели в Барселону.... Но Вена - осталась в наших сердцах. Сейчас описывала ее и было полное ощущение, что мы были там вчера....

Ранее я рассказывала о первом , втором, третьем, четвертом и пятом днях в Вене.


Для тех, у кого откроются не все фото в рассказе, или нет возможности их открывать - вывешиваю их же в альбомах Picasa вот тут. Там можно посмотреть и удобное слайдшоу на темном фоне - кнопочка над фото в верхнем левом углу на странице.

Tags: Австрия, Вена, архитектура, прогулки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →