?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись



     Нашла дома в архивах графики свою забавную зарисовку одной антикварной открытки. Зарисовка сделана была в конце 80ых годов, тогда я была школьницей, у меня не было макро объектива и всякие мелочи приходилось зарисовывать от руки, заодно делая выкройки на память - вдруг когда то захочется сделать подобное. Так же я делала тогда кальки со всех икон, что реставрировали родители - все это и по работе, и для себя. Эта открытка произвела на меня неизгладимое впечатление своей трогательностью и многодельностью. Она была очень красива по цвету. Я ее помогала реставрировать, а потом открытку отдали хозяевам. Так что зарисовки - это все что от нее осталось на память. Сегодня перечитала стихотворение с открытки и еще раз поразилось - это было поздравление к масленице от знаменитого Тестовского трактира. Так что публикация эта сейчас, на масленицу, ну очень своевременна. А какое это стихотворение графоманское и прелестное! Просто чудо...




Вот полный текст стихотворения ( с сохранением орфографии):

Владимiру Викторовичу Г-ну Томашевскому.
Поздравление
отъ служителей
Трактира И.Я. Тъстова.


Москва - старушка хлъбосльствомъ всегда дивитъ крещеный мiръ,
и въ ней радушьемъ и довольствомъ
известенъ Тъстовский трактиръ.

Гербами входъ его украшенъ;
вкушали в немъ московскихъ брашенъ
не мало принцевъ и князей, -
и всемъ на диво, въ годъ изъ года
въ средъ московскаго народа
растетъ число его друзей!...

Пословица идетъ съ въками, -
она правдива и ясна: -
что не красна изба углами,
а пирогами лишъ красна...

Пусть строятъ пышныя палаты, -
онъ лишь роскошью богаты,
а старый Тъстовскiй трактиръ
не блещетъ роскошью безумной,
но въ немъ всегда широкошумный
горой развертывался пиръ!...

Своимъ довольствомъ онъ изъвестенъ!
Въ Москвъ нетъ места веселей!
Проверенъ и учтивъ и честенъ
кружокъ его служителей!...

И вотъ на масляной недълъ,
когда забывъ о всякомъ дълъ,
всъ стали радостiю жить, -
прислуга этого трактира
гостям желаетъ счатья, мiра,
и для веселаго их пира
готова радостно служить! ....



     И раз уж заговорили о трактире Тестова:

«Нам трактир дороже всего!» - говорит Аркашка Счастливцев, комик из пьесы А. Островского «Лес». И для многих москвичей в XIX веке трактир тоже был «первой вещью». «Он заменял и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой чая тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех - от миллионера до босяка», - пишет историк и журналист начала века Владимир Гиляровский о ресторанных обычаях конца позапрошлого века. Словом, прав Аркашка: «Трактир есть первая вещь!»

Старейших чисто русских трактиров в Москве еще с первой половины позапрошлого столетия было три: «Саратов», трактир Гурина и трактир Егорова. Однако в 1868 году приказчик Гурина, некий Тестов, уговорил миллионера Патрикеева, хозяина дома, в котором находилось заведение Егорова, отобрать у последнего трактир и сдать ему. Через некоторое время на стене вновь отделанного, роскошного к тому времени дома на углу Воскресенской и Театральной площадей появилась вывеска «Большой Патрикеевский трактир». А внизу весьма скромно было подписано: «И.Я. Тестов».

Торговлю Тестов повел широко, главным в меню был русский стол. Поэтому вполне объяснимо, что основными клиентами Тестова стали купечество и барство, которые валом повалили в новый трактир. Предприятие Тестова так широко развернулось, что вскоре его слава забила ресторатора Гурина и трактир «Саратов». Это дало возможность Тестову в 1876 году прибавить к своей вывеске герб и надпись: «Поставщик высочайшего двора».

В трактир Тестова, кроме московского купечества и барства, специально приезжала петербургская знать, бывали и великие князья. Каждый при посещении непременно желал отведать тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати, была придумана каким-то неизвестным Гурьевым.

Что касается дизайна тестовского трактира, то кроме ряда кабинетов, там были две огромные залы, где на часы обеда или завтрака именитые купцы имели свои столы, которые никем не могли быть заняты. Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Иваном Чижовым, бритым толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, почти всегда один, ел часа два и между блюдами дремал.

По воспоминаниям Гиляровского, меню Чижова было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо - неизменно сковорода гурьевской каши.

Иногда Чижов позволял себе отступления, заменяя расстегаи байдаковским пирогом - огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все - начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил. Как говорил сам Чижов, «у меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается... По-русски едим - зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся».

Самое примечательное, что этот гурман до преклонных лет дожил в добром здравии.

Трактир Тестова был одним из тех русских трактиров, которые в XIX веке были в большой моде, а потом уже, значительно позже, стали называться ресторанами. Тогда в центре города был только один «ресторан» - «Славянский базар». Остальные назывались трактирами, потому что главными посетителями были русские купцы. И каждый из городских трактиров отличался своими обычаями, каким-нибудь особым блюдом и имел своих постоянных посетителей. Во всех этих трактирах прислуживали половые в белых рубахах из дорогого голландского полотна, выстиранных до блеска. Их называли белорубашечниками, половыми или шестерками. «Шестерки» потому, что служили они тузам, королям и дамам. «И всякий валет, даже червонный, им приказывает, - писал Владимир Гиляровский. -Но ничего! Козырная шестерка туза бьет». Но пока «шестерка» становилась козырной, ей приходилось вынести много бед и испытаний."


     Напомню, что Тестовский Трактир был открыт в Москве в 1868 году, на месте, на котором позже была построена вторая очередь гостиницы “Москва”. http://dedushkin1.livejournal.com/130392.html


     Очень много и выразительно писал о московских трактирах Гиляровский: http://www.velib.com/book.php?author=g_479_1&book=giliarovskiy_vladimir_moskva_i_moskvichi&part=traktiry

     Публицисты до сих пор пользуются материалами Гиляровского, когда пишут о московских трактирах: http://www.wmos.ru/blog/old_Moscow/993.php


Comments

duchesselisa
Feb. 12th, 2010 08:40 pm (UTC)
Красота! Спасибо Вам огромное,хорошо провести масленицу)
tanja_shi_no
Feb. 12th, 2010 08:41 pm (UTC)
Чуть не забыла вывесить открытку... Просто давно не перечитывала стихотворение и забыла, что оно посвящено масленице.:):)

И Вам - веселой масленицы!:):)
ku_lina
Feb. 12th, 2010 09:04 pm (UTC)
Бог мой!.. на меня эскиз произвел неизгладимое впечатление... сколько прилежания нужно что бы все это зарисовать :)
tanja_shi_no
Feb. 12th, 2010 10:08 pm (UTC)
Я и сама в какой раз удивилась.:) Усидчивости у меня в школьные годы было много. Сейчас ее нет в таком количестве.:) Зато открытку можно теперь воспроизвести практически в точности по эскизу.:):)
ya_rinka
Feb. 12th, 2010 10:00 pm (UTC)
Замечательно! Спасибо большое! :)))
tanja_shi_no
Feb. 12th, 2010 10:08 pm (UTC)
:):):):)
adleruwka
Feb. 13th, 2010 06:56 am (UTC)
красиво и как-то необычно почему-то
tanja_shi_no
Feb. 13th, 2010 08:09 am (UTC)
Да, все же эта открытка начала того века...:):):)
il_ducess
Feb. 14th, 2010 07:08 pm (UTC)
Вот как надо учиться рисовать:)Все копировать. Рука набивается:):)
И на память остается такое искусство красивое:)
tanja_shi_no
Feb. 14th, 2010 07:54 pm (UTC)
Старая методика... Проверенная временем.:) Ты права: рука очень набивается, а после уже и свои образы легче воплотить....:):)

А стихотворение то какое милое - как раз по теме масленичной...:):)