Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

А у вас такое выбрасывают?

     Помню во времена моего детства очень много антиквариата знатоки находили на помойках и в брошенных старых домах. Вполне приличный и респектабельный господин, мог метнуться к мусорному баку и вытащить оттуда нечто странное - иногда даже в отличном состоянии, а иногда в ужасном - но в доведенном до ума виде эти ценности производили фурор. Старина и необычность настолько не ценилась людьми, настолько вытеснялась пресловутыми символами благосостояния - чаще "стенками", что многим людям в голову не приходило поставить старинный стул хотя бы около бака, а не кидать его внутрь.... То же происходило и задолго до моего рождения, особенно в 60ые годы, когда так рьяно боролись с мещанством, салфеточками и стариной - в угоду новому и лаконичному стилю интерьеров. Чудаки, что собирали антиквариат были конечно, но в общей массе население было очень далеко от мыслей, что такие предметы хоть сколько нибудь ценны или привлекательны. Многим коллекционерам и музейщикам в те времена удалось по помойкам собрать великое множество истинных драгоценностей. Многие за этот счет жили - доводя найденные предметы до ума и сдавая их в комиссионные магазины антиквариата. Помню один такой магазин, по которому в детстве я бродила, затаив дыхание - на Фрунзенской набережной в Москве. Кстати, он и сейчас там, - мало того, он настолько знаменит, что оброс вокруг другими антикварными магазинчиками, как акула - рыбами прилипалами. Мои родители частенько бывали в этом магазине. Помню, мне особенно там нравились прялки с ножным приводом и колесом, а еще - столы и секретеры, которые мне напоминали сказочные дворцы и замки..... Все это богатство сдавалось туда за бесценок старичками, что не накупили себе современной мебели, их наследниками, освобождающими квартиры для новинок, и реставраторами и краснодеревщиками, что находили вещи по помойкам.... Хорошо заработать на таких вещах можно было только, если они приведены в блестящий подарок и сами очень редкие. А в основном антиквариат тогда был дешев настолько, что бедные художники могли себе что - то понравившееся купить. Хотя помоешные находки, конечно - были выгоднее. У нас дома есть найденный на помойке рукодельный столик начала 19ого века. Когда его нашли, он походил на старый и грязный ящик, а приведенный в порядок, он вызывает вот уже 25 лет безмерное восхищение и восторг, да и служит моей маме верой и правдой. Совсем недавно писала о нем .... Те времена, когда можно было спокойно найти такую вещь на помойке, прошли. Постепенно в обществе проснулся интерес к антиквариату, истории и уникальным вещам. Цены на такие предметы стремительно взлетели, а ведь все же их не так уж и много вообще существует.... Купить себе настоящий, а не поддельный антиквариат может только очень состоятельный человек. А на барахолках, блошиных рынках и антикварных ярмарках найти что то сверх ценное за копейки весьма сложно: разве что только какие книжечки, фотоальбомчики или очень поздний антиквариат сомнительной ценности - уже 60-70 годов.

     А недавно мы словно окунулись в прошлое.... Нашли около моего дома чудесную швейную машинку - и не простой зингер с грубой и крупной, хотя и все равно всеми любимой, станиной, а нечто изящнее... Мы сразу вцепились в машинку мертвой хваткой, пока я сторожила сие чудо - проходившие и проезжавшие мимо люди смотрели на меня с завистью.... Но мы были первыми. Удивительно, что в наших домах 60ых годов, где уже столько раз делали ремонты, прямо в соседнем с нами доме - сохранилась такая прелесть. Машинка на ходу, марки , к сожалению, неизвестной - видно за ней как то очень ухаживали, что стерли все узоры и надписи на корпусе. Кто то очень много на ней шил и до недавнего времени. Может она года четыре только стоит без дела. На столешнице сохранилась инкрустация - декоративная и в виде сантиметра для работы. И что особенно меня пленило - так это ее миниатюрность и изящность, не чета классическому Зингеру. Чугунная станина какая то особенная - не очень то распространенная. Хотя сама машинка довольно простая, и даже не убирается внутрь, т.е. у нее был еще и чехол. Обычно такие машинки ценятся именно за красивую станину, из которой делают чудесные , стильные столики. Помню в мое детство у нас на зингеровской станине стоял телевизор. Но сами старые машины - если их привести в порядок - очень надежны и очень хорошо шьют. Они не зависят от электричества и электронных программ и весьма любимы многими мастерицами. В нашем случае у нас хорошо все - и машинка и ее станина. Поставили ее в живописной мастерской и пока просто радуемся на нее. Как необычно, что мы ее нашли.... Почему то хозяевам оказалось проще выставить ее на помойку, чем вести в антикварный магазин. В общем - чудесная находка. Приятная. Сразу вспомнилась фраза одного персонажа из фильма "Осенний марафон": " а у вас такое выбрасывают?"......





Тут виден ее масштаб, по сравнению с икеевским комодиком шириной в 110 см и высотой в 97 см.



Нам, конечно, очень интересно узнать марку машинки, но пока не нашли на ней и намека на буковки или их следы, да и аналогов в специальной литературе и интернете - тоже... Все стерлось от времени, и не осталось никаких табличек. К тому же корпус машинки явно кто то почистил каким то растворителем, потому что узоры стерты даже в труднодоступных местах. Нам сказали специалисты, (пока ориентировочно) что это машинка , скорее всего, конца 19ого века - из какой то мануфактуры. Тогда и на фабриках, пусть и небольших, согласно времени, машинки были столь изящны. Возможно станина и машинка разного времени (тогда машинка поздняя, а станина - старше) Да, кому интересно: на машинке стоит акварель моего мужа.



Попутно нашла сайты по истории швейных машинок. Может кому будет интересно их почитать: http://wsyachina.narod.ru/technology/sewing-machine.html
http://www.sshili.ru/history
http://www.ismacs.net/domestic/home.html
http://marinni.livejournal.com/412283.html




А еще я обещала показать, как фото , которое я недавно печатала в Фотопроекте и о котором рассказывала вот тут, висит в нашей студии. Вот оно уже на стене в интерьере Remistudio:








Tags: антиквариат, интерьеры, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →