Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Олимпиада Алексеева. Воспоминания о любимой кукле.



Когда я была совсем - совсем маленькой девочкой, лет восьми, девяти - я очень любила играть в куклы. Куклы у меня были замечательные, немецкие, красивые, нарядные 60ых годов, - достались мне они от старших родственниц. И играла я в куклы самозабвенно - были у меня самые разные сценарии, но чаще всего это была куклиная семья, где я, естественно мама - ну и дальше придумывались по ходу дела разные приключения этой семьи. Особенно меня занимало устройство кукольного дома. Хотя игры были, конечно разные - в зависимости от того, что происходило в моей настоящей жизни и куда мы с родителями ездили, чем занимались. Рано научившись читать - я влюбилась в сказку Андерсена "Цветы маленькой Иды", и свято верила в то, что куклы действительно оживают ночью. Впрочем, и без сказки, мне кажется - я просто родилась с этой уверенностью, и куклы были моими лучшими друзьями. Фантазия моя не знала границ и домики я устраивала в любом месте. В играх участвовало все вокруг и взрослые через пол часа могли не узнать некоторые уголки квартиры, превратившиеся то в дом, то в дачу, то в лес или даже кукольный музей, театр, цирк, корабль, необитаемый остров... Но как бы не были хороши любимые куклы, мягкие игрушки, их мебель, кукольная кухня с миниатюрной посудкой и утварью, не хватало главного - любимой дочки. Не знаю, как это вышло, но все куклы были любимыми, но уже большими девочками, не малышками, а мне нужна была ДОЧКА.

Она должна была быть самой - самой любимой и желательно - крошечным младенчиком. Мои родители сбились с ног, бегая по всей Москве и выискивая небольшую, как я хотела - куколку младенчика, что бы можно было ее везде носить с собой. В 80-е годы в Москве не только небольших, не только красивых, но и вообще кукол не было. Если что где и появлялось - это брали с боем, с очередями и нервотрепкой... Друзья моих родителей предлагали мне разных кукол их выросших детишек, среди этих кукол был и роскошный немецкий младенец в натуральную величину, который плакал и писал - но это все было не то.... Я искала именно свою ДОЧКУ.

И вот, как то совершенно случайно, одна знакомая, подарила мне небольшую и довольно страшненькую куколку... Но мне вдруг, почему то эта кукла безумно полюбилась. Я поняла: это - ОНА. Все очень удивлялись моей безумной любви к этой неказистой куколке. Не знаю происхождение этой куклы - кажется она была советская. Была она в очень простеньком платьице и изображала младенчика. В спешном порядке ей было сшито все необходимое младенчику - сначала мамой, а потом и мной - и началась наша счастливая с дочкой жизнь. Дочку я назвала Олимпиадой. Нет. нет - не в честь олимпийских игр, которыми я совершенно тогда не интересовалась, хотя и помнила об Олимпиаде 80. Просто мне в руки попался словарь Русских личных имен Петровского - и из него я выбрала самое красивое, как мне тогда казалось, имя: Олимпиада, Липочка....

Мне было тогда около 8 лет. С тех пор дочка Липа была всегда со мной, постепенно у нее появилась коляска, купленая по случаю в Детском мире, огромное приданное, сшитое мною, ванночка для купания, кроватка, стиральная машина - все где-то случайно купленное - вплоть до милых сельпо в провинции. Липа обрастала приданным с космической скоростью. У нее появились документы, альбом с фотографиями, игрушки, соска, пустышка - все это уже стали мне дарить друзья моих родителей, умилившись такой трогательной любовью. Книга о питании настоящих, не кукольных младенцев, 1960 ого года выпуска - стала моей настольной. Помнится в 10 лет я впервые прочла книгу Спока и воспитывала Липочку строго по этой книге. Так что все было очень серьезно. Конечно, я любила и других кукол, но Липа - это было святое! Именно ей я уже лет в 11-12 впервые сшила платье на большой, настоящей, маминой швейной машинке. (А были тогда и детские, при том по настоящему работающие.) Где только Липа не бывала со мной - во всех моих путешествиях с родителями, во всех странствиях в летние каникулы. По моему, её даже мои родители любили. А уж я - обожала. Со временем Липа потемнела и превратилась в мулатку... На солнце она не оставалась, просто пластик такой. Но мне она всё равно казалась - самой красивой на свете.

Когда я родила в этом феврале дочку, то позвонила маме из роддома и попросила достать Липочку из шкафа. Мне захотелось показать свою любимую куклу мужу. Пусть она не так красива, но с ней столько связано. Мы с удовольствием рассмотрели её приданное и муж поражался, сколько детского труда было вложено во все эти вещички. Две коробочки из под сливочных помадок, перевязанные ленточками, были заполнены крошечными вещичками - в одной верхняя одежда, в другой - всякие распашонки и ползунки. В этих коробочках все так и осталось - как когда то было сложено: все слегка помятое и замусоленное в детских играх. Я хотела было все выстирать, погладить и накрахмалить - но почему то захотелось с начала сфотографировать все именно таким, что бы не смыть детство... И сама Липа - сейчас уже немного помятая, старенькая... Но для меня и моей семьи - это так трогательно и приятно. Это воспоминания и особый мир детства. Совсем скоро и моя дочка будет так же играть. А я , рассматриваю свою любимую куклу - теперь уже совсем с другой точки зрения, много лет спустя, поняла, откуда у меня такая любовь к детям, такая легкость в общении с ними и такие особенные чувства, когда я сейчас держу на руках новорожденную дочь. Я готовилась к этому с раннего детства, готовилась с удовольствием, творчески и совершенно не нарочно - просто играя. И какое же это счастье - быть женщиной и быть матерью. Ничто в жизни не сравнится с этим.



А вот и сама Липочка. Олимпиада Алексеева - фамилия у дочки была моя. В то время я особо не задумывалась о том, что женщины выходят замуж. И фамилии моего папы, в моем детском понимании, было вполне достаточно. Коляска на фото, конечно маловата для Липы - но тогда мы достали только такую. Помню, это было просто чудом. У других девочек не было таких крошечных колясок - попадались лишь большие, для крупных кукол.



Вид у Липы - конечно очень сердитый и насупленный, но я, конечно, этого не замечала. На шапочке у нее брошка из прибалтийской пластики, которую я сделала сама. Она пришивается через дырочки иголочкой, как пуговичка. Очень крошечная штучка... Вообще сама кукла Липочка ростом примерно 19 см.





А вот и заветные коробочки с одежкой. Какими безумно красивыми они мне казались в 8 лет! Напомню, то были довольно скромные по материальным возможностям 80-е годы. Тогда каждый цветной фантик и каждая импортная, или похожая на импортную коробочка ужасно ценились, даже, если она всего лишь из Прибалтики...



А это то, что лежало внутри коробочек. И чего тут только нет... Интересно, что Липа была универсальным младенцем - от 0 до года, как когда хотелось. Соответственно и одежда была на разный возраст. Об одноразовых памперсах я тогда не знала. Пеленки же в приданном не числились , они были воображаемыми, так как Липа была такой конструкции, что ее и без них одеть было сложно - лапки растопырки, тельце крошечное и голова огромная....



Это пуловер и юбочка в матросском стиле, очень удачно, как мне казалось, сшитые из чьей то, отданной мне на растерзание, полосатой майки. Помню как все умилялись на цыпленка... А ведь он и правда презабавный!



А тут меня осенило сделать аппликацию из бархата. Все эти бесценные тряпочки, что мне перепадали от мамы и маминых подруг, я собирала в мешочек, а потом - вытряхивала его на стол и самозабвенно колдовала над новыми моделями одежды. В ход шли порой и совсем крошечные кусочки - вот в чем еще одно преимущество маленькой куколки. И ещё одно достоинство Липы было в том, что она очень подходила для моих , маленьких тогда, рук - что бы везде носить ее с собой. А лоскуток ткани часто диктовал идею наряда - так я придумала синий плащ своей кукле, непромокаемый - для дождливой погоды. А еще - сшила Липе настоящие непромокаемые трусики для младенчиков, и нарядные трусики к пышному платьицу с оборками (в стиле 60-х, когда шили мини-платье для детишек и трусики из одной ткани.) Боже мой, как все это было интересно мастерить и шить!..... Помню свой азарт и пыл тех лет....



Еще я очень любила вышивать - и уж Липины вещички тем более. А многие модели я брала из детских книг по рукоделию, что покупал мне папа. Там учили вязанию и шитью - для кукол. Не знаю, есть ли сейчас такие книги для девочек. А те, старые книги - я сохранила. И еще у меня была довоенная книга, с моделями одежды и выкройками для кукол - она была точно такая же, как тогда издавали для взрослых людей, в духе времени - с красивейшими картинками и подробностями. Книга эта меня очень вдохновляла. Храню и её до сих пор. А вот какие чудесные современные детские вещички шили тогда уже на западе для младенцев, я не видела... А, если бы увидела, на какие подвиги это вдохновило бы меня! Когда я сейчас захожу в детские магазины - я постоянно вспоминаю себя в детстве. Сколько сейчас всего очень красивого и просто волшебного для деток! Каждого ребеночка можно одеть просто как принца или принцессу. Я же в детстве вдохновлялась более простыми примерами, но зато с какой любовью шила я для своей кукольной дочки.



А это Липин "фотоальбом" с очень смешными "фотографиями". Забавно то, что "фотографии" почему то не просто нарисованы на страничках, а именно сделаны отдельными карточками и вставлены в классические прорези - как в старых альбомах. Покажу тут все странички этого забавного альбома. А еще у Липы есть письма, что ей писали другие куклы, свидетельство о рождении, загранпаспорт (!), детские книжки с картинками. Есть у Липы комбинезон для прогулок - на меху, синенький, как на одном из "фото" в альбоме. Но вытащили мы из сундука с игрушками только часть Липиного приданного. Просто, что бы посмотреть и вспомнить. У меня есть много интересных и ценных игрушек, о которых тоже можно много рассказать, но Липа - это отдельная история, особенная. Часть моей детской жизни. Потом отдам Липу дочке, когда она подрастёт и поймёт её ценность. Наверняка мы купим ей другую, именно её куклу - такую, какую она захочет. Такую, как в книге Фрэнсис Элизы Бёрнетт, Маленькая принцесса". Но показать и отдать ей мою куклу надо обязательно. В свое время моя мама отдала мне свою любимую куклу. Она тоже до сих пор хранится у нас дома - это маленький хорошенький Буратинка (Буратино). И папина игрушка хранится - чудесный трофейный, немецкий медведь. Куклы, игрушки - они хранят тайны детства, и у них непременно есть своя, игрушечная душа, свой характер, свой взгляд на мир. Их надо очень беречь - так же, как мы берегли их в детстве. И тогда у наших детей - ночью куклы и игрушки тоже оживут и позовут за собой в свой волшебный мир...






















Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →