Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ода Люберецкому центру "Домашние роды".



Есть в ближнем подмосковье замечательный роддом, в котором 23его числа этого года родилась наша дочь. Для нашей семьи это был замечательный праздник, а сам роддом нам так понравился, что я не могу не рассказать о нем в своем журнале. Уезжая в день выписки, в суете, я забыла оставить свою запись в книге отзывов роддома - потому рассказ тут и будет моим отзывом и благодарностью замечательным людям, что в нем работают.





       Это коммерческое отделение Люберецкого роддома - центр "Домашние роды". Рассказала нам о нем преподаватель с курсов для беременных - мы слушали ее лекции на дому. Точнее нам дали список из нескольких роддомов, но особенно порекомендовали именно этот , как соответствующий всем нашим запросам. А хотели мы, что бы в роддоме были замечательные врачи, современное оборудование и вместе с тем домашняя обстановка. Коммерческих отделений роддомов сейчас в Москве очень много - практически в каждом роддоме. И мы перелопатили массу информации в этой незнакомой нам теме, по пути поняв, что цены на платные роды в Москве космические. Проще и дешевле было родить в Швейцарии - в лучшей клинике. Я очень боюсь больниц, меня тяготит их обстановка, а роды - тот момент жизни, когда нужно избавиться от всего мешающего, напрягающего, неприятного. В Москве есть известнейший роддом - бренд Центр планирования семья и репродукции. Там в свое время, когда лучше его в Москве не было, лет 5 - 7 назад, рожали своих деток мои подруги и родственницы. Изначально, без советов с курсов, мы выбрали его, как лучший. Но на курсах нам сказали, что домашнего уюта мы не дождемся от ЦПС и Р, да и очень он крупный, как огромная фабрика. Есть еще роскошный Перинатальный центр, там же, на Севастопольской - роддом целиком коммерческий, с палатами люкс и завышеной звездностью. Цены на роды там не то слово, что космические. Этот роддом как раз нас и устраивал, но вот цена... Да еще и не очень фиксированная.... За такую сумму разумный человек может три раза родить за границей. Рука не поднялась на такое. Тогда мы, позвонив и узнав цену на контракт, выбрали из списка с курсов Люберецкий роддом и поехали туда знакомиться с рекомендованным нам врачом. Все же жизнь в области в разы дешевле, чем в Москве. Нас конечно соблазнило то, что элитные услуги роддом предлагает не по московским ценам, да и так хотелось естественных родов, хороших врачей с рекомендациями....

       Люберцы это практически Москва, но есть у этого чудесного места один недостаток для Москвичей - туда сложно добираться из-за пробок. Однако, познакомившись с врачом, поговорив с ним, мы забыли о пробках на Рязанке и решили, что рожать я буду у Павла Ильича. Интерьеры роддома мы тогда видели только на сайте. Но это все в тот момент уже нам было не важно. Я тогда предположила, что наверняка палаты в жизни не тянут на пятизвездный отель, но все равно уютнее аскетичных больничных палат. Так оно и оказалось позже.




       Павел Ильич Якунин фигурирует в интернете, как очень хороший врач с серьгой в ухе. Серьга в первый момент меня немного удивила. Но мужу врач очень понравился: он так и сказал, что Якунин - человек слова и дела. Когда Павел Ильич приехал к нам, не успевшим заключить контракт, в роддом, 23 февраля, в свой законный выходной, я порадовалась проницательности мужа. Ну а родив дочку благополучно и так, как хотелось - я окончательно была очарована Павлом Ильичом и его профессионализмом. Помню день тот был очень солнечным и немного морозным. Небо быо ярко - ярко голубым, с крыши лилась капель...Родзал был уютно нагрет весенним солнышком, от уверенности Павла Ильича было так спокойно на душе, а от присутствия мужа рядом - радостно. Когда Павел Ильич заходил к нам, мы обратили внимание, какие у него ярко голубые глаза. Я даже подумала, если бы у меня родился мальчик - назвала бы его Павел. Но у нас родилась дочка Танечка. Родилась здоровенькая и хорошенькая. Бригада, что дежурила в тот день была замечательной. Столько искреннего добра, ласки, внимания я давно не видела от врачей. И при том все работали скоро, быстро, слажено. Тут я и поняла преимущество небольшого роддома, когда каждая роженица - не одна из сотни, а практически единственная. В центре "Домашние роды" рожениц вообще очень мало, там и палат всего двенадцать. И роды там действительно как дома, но, одновременно, и в серьезном роддоме.



       Наша палата меня более чем устроила. Она была с душем и ее незатейливый уют нас так радовал после после родов. Сам центр "Домашние роды" - это часть обычного роддома города Люберцы. 12 палат, кухня - похожая а домашнюю, куда три раза в день приносят еду и можно даже что то приготовить, коридоры, холл и комната дежурной медсестры - весь этот небольшой мирок похож а гнездышко или пещерку, так там покойно и хорошо. Я заходила в бесплатную часть роддома и порадовалась тому, как хорошо и там - чисто, современно. Палаты там обычного больничного вида и на много человек, а так - все весьма а уровне. Наша, платная территория, - кроме всего прочего и трогательно разрисована по стенам... Особенно впечатлил Шагал на стене. Интересно - кого это осенило так оформить роддом... Но мне все понравилось. Конечно, ремонт и дизайн уже немного устарел, и , говорят, есть более новый подобный роддом в Видном - но наш Люберецкий роддом - все же прелесть! Как нам понравилось там с Сашей. Мы жили там вдвоем в палате, а, когда Саша как то раз ночевал в Москве, мне было совсем не одиноко. Так незабываемы те ощущения, когда я, едва начав ощущать себя мамой, в состоянии счастья и удивления, стояла на кухне и смотрела в ночное окно.... Так бывает только дома, в ночной тишине и чистоте. Но так было и в этом замечательном роддоме, где я почувствовала себя как дома. А ведь я человек требовательный в плане уюта. А какие замечательные в нашем отделении медсестры, уборщицы - добрые, исполнительные, приятные такие. Живя в роддоме я просто кожей ощущала, как там все налажено, как хорошо, как все всем довольны. Я часто думала: вот бы по всей стране был бы такой же порядок, как в "Домашних родах".....



Пока я жила в роддоме, за окном зима стала сменяться оттепелью и весной... Из окна был виден двор роддома с характерными, трогательными надписями на всем... Порой кому то кричали - это в бесплатное отделение, где посещение по часам. А как то раз я видела во дворе машину с шариками - приехали на выписку за кем то....



Кормили нас вкусно, ухаживали и заботились за нами трогательно. На кухне мы встречали других "постояльцев", общались с ними... Многие приезжают в этот роддом уже не первый раз, так им в нем понравилось. И правда: очень русское гостеприимство тут сочетается с уже почти забытыми нами порядочностью, добротой и какой то светлой и искренней, спокойной радостью - словно это не нынешняя Россия ... Эта искренность и создает , как мне кажется, тот домашний уют, который так мне понравился. Про такие места говорят, что оттуда не хочется уезжать.



В нашей палате мы в семейном кругу отметили рождение дочери, посидели, помечтали... Это было так романтично, что мне сразу вспомнился наше свадебное путешествие в Михайловское и дурацкая гостиница "Дружба", казавшаяся нам лучшим отелем мира.... После мы видели самые знаменитые и прекрасные пятицвездные отели Европы, а вот скромная гостиница "Дружба" - все равно кажется нам прекраснее каждого такого отеля. А в палате роддома, после такого великолепного, грандиозного события в жизни, которое еще больше нас сблизило, да и после того, как все прошло так, как мы мечтали и планировали, мы были а седьмом небе от счастья. В палатах рожениц нет обеденных столов - сервировали мы (очень аккуратно) пеленальный столик. Все равно уборщицы его моют и дезинфицируют постоянно. Было смешно сидеть за таким столом... В тот вечер я подумала, что уют и тепло "Домашних родов" еще и поддерживается счастьем людей, что тут находятся. Все же роддом - особое место..... Любой роддом - не должен никого пугать, потому что там появляются на свет дети, а дети - это счастье. Как жаль, что многие женщины сейчас боятся родов и роддомов... Хотя в нашем роддоме вряд ли кто боялся. Скорее там все счастливы - и это счастье ощущается в воздухе.



Вот так вот мы после всех мытарств с врачами попали в настоящую сказку. Этот роддом - моя материализовавшаяся мечта. Хотя, я мечтала о хорошем враче и отдельных палатах е очень больничного вида, а тут добавилась еще и чудесная атмосфера, очень мне импонирующая. Атмосфера покоя, добра, уюта и радости.



А ведь на самом деле все в "Домашних родах" так незатейливо и просто... А вот хорошо там так, что даже хочется еще кого то родить.....



Вот были бы все роддома такие....



Я перебирала сейчас фотографии из роддома и ловила себя а мысли, что мне просто приятно их рассматривать - как фото из летних поездок, например.



Приятно вспоминать разные милые мелочи бытовые и вообще все те дни, проведенные в роддоме....



Ну почему, почему я не написала отзыв в эту книжечку а полочке... А ведь я читала ее все вечера - там так интересно и забавно написано! Видно люди все в "Домашних родах" рожали интересные, не ординарные - да и писали они свои отзывы в состоянии радостной эйфории. Так что книга вышла просто очень интересной.



А один раз Саша прокрался ко мне после закрытия роддома для посетителей, поздно вечером - когда опоздал, задержался на работе... Как он это сделал - секрет. Но было это очень романтично..... Романтичнее, чем встреча ребенка и мамы в машине с шариками. И романтичнее, чем писать на заборе "Таня, спасибо за дочку!"



Знаете, как приятно вечерами в роддоме, в своей домашней одежде, уложив и накормив дочку, разговоривать с мужем о том и о сем при свете уютной настольной лампы, или читать книгу - все, как дома... , и при этом знать, что рядом врачи, за тобой наблюдают и заботятся.....



Конечно, если бы я была миллионершей, я бы рожала в своем роскошном особняке, в уютной спальне, и при этом рядом дежурила бы машина реанимации на всякий пожарный, и личный врач не отходил бы от меня вместе с бригадой... Но я не могу себе этого позволить. Но меня это абсолютно не расстраивает, раз есть "Домашние роды". Там действительно все, как дома. И сакральность, значимость события там ничего не нарушило. И появление на свет дочери мы запомнили как особенный день, как праздник.



Вот в таком чудесном роддоме и родилась в конце зимы наша доченька.






P.S.: С тех пор, как я написала этот рассказ о люберецком роддоме "Домашние роды", а прошло уже полтора года, - под этой записью не перестают появляться комментарии с более конкретными вопросами женщин, которые как раз выбирают роддом. Многие из них, изучив множество информации о роддомах - только этот рассказ, все же выбрали тот же роддом, что и когда то - мы с мужем. Никто - не жалеет о своем выборе. А недавно посоветовала этот роддом своим родственникам. Понятно, что когда то информация об этом роддоме устареет, но ближайшие 5 лет - она все же точно будет актуальна. Потому дополню рассказ некоторыми важными подробностями. Итак: роддом мы нашли благодаря центру дородовой подготовки "Жемчужинка". http://www.happymama.ru/ Я занималась там с преподавателем Елизаветой Раушенбах которая, будучи сама врачом и профессиональным сопровождающим родов, узнав наши предпочтения и место жительства, посоветовала список врачей. Именно врачей, а не роддомов, так как врач в этой ситуации - все же самое важное. Все врачи из списка работали в весьма современных роддомах. После встречи и знакомства с врачом Якуниным Павлом Ильичом, мы поняли, что выбираем Люберецкий центр "Домашние роды". Атмосфера в роддоме - была приятным бонусом. И немного о моей беременности родах: перенесла беременность я очень легко - несмотря на возраст в 32 года. Самочувствие было отличным - прыгала, бегала и веселилась до самого дня родов. В обычной жизни - я активная, подвижная и веду здоровый образ жизни, а так же ничем серьезным не болела, во время беременности - тоже не прекращала занятия спортом, и не бросала любимые привычки. Поскольку роды были первыми, я естественно волновалась по мелочам и не только - пока не поймешь , не прочувствуешь весь процесс - все равно будешь волноваться, как перед всем новым и неизведанным. Подготовка в "Жемчужинке" нам с мужем очень помогла, мы перестали сильно волноваться и после этих курсов (а занимались на дому, индивидуально) , мы выбрали естественные роды с минимальным вмешательством врачей и присутствием мужа. Роды были не особо тяжелыми и все прошло так, как мы ожидали. Осложнений после родов не было никаких. Дочка родилась миниатюрной - 2870 и ростом 51 см, 8/9 по шкале апгар (напомню: выше 7ми баллов - норма, 10 - бывает редко). Мой рост: 165 см, дородовый и послеродовый вес - 50 кг, максимальный вес во время беременности - 62 кг, но я не придерживалась диет - все получилось так само собой. При таких исходных данных чаще всего родить не так сложно. Т.е., если Ваши роды и беременность были иными - возможно именно Вы будете все воспринимать иначе - в том числе и интерьеры роддома, на которые у Вас при каких то обстоятельствах, возможно, просто не будет охоты смотреть. И выбирать врача нужно исходя из Вашей кокретной ситуации, а не только по психологической совместимости: какой то врач - лучший специалист по кесареву сечению, какой то - по родам в воде и т.п. Универсального совета, конечно, не бывает. В моем рассказе описаны довольно идеальные, среднестатистические и благополучные роды. Сейчас нашей с мужем доченьке уже полтора года - она крепкая и здоровая девочка, ни разу не болела, развивается нормально. Думаю, это тоже Важно знать, если Вы выбираете роддом, потому что будущие здоровье мамы и ребенка во многом зависит не только от генетики, судьбы, и вашего правильного образа жизни, но и от квалификации врачей принимающих роды и оборудования роддома. Беременные и кормящие женщины, как известно, во многом - своеобразно воспринимают мир. И я сейчас, полтора года спустя, могу смело и уже довольно не предвзято, без послеродовой эйфории, утверждать, что роддом "Домашние роды" - очень хорош. Если соберусь рожать второго ребенка - непременно только там. А всем беременным женщинам, молодым мамам и их семьям - желаю благополучия и гармонии в жизни. Рожайте побольше детишек и будьте счастливы! (23.08.2011 года.)


Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →