?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

День памяти Пушкина.



10 февраля 2008 года исполняется 171 год со дня гибели А.С.Пушкина.

В 1837 году в квартиру на Мойке, 12 привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли.
Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) в 2 часа 45 мин. пополудни остановилось сердце поэта.
"Солнце нашей поэзии закатилось", - писали в одной из газет того времени.

Эти слова многие знают наизусть. Я сегодня подумала: Пушкин - один из немногих великих людей, о котором в день его смерти скорбят так же искренне - как и в тот день 171 год назад.......Он по настоящему "живее всех живых." По каналу культура показывают в будние дни цикл передач с Пушкиноведом Непомнящим. Удивительные, приятнейшие передачи заставляют забыть о действительности, уносят в те благословенные времена, объясняют многое в жизни. И прав Валентин Непомнящий: "Пушкин - как таблица Менделеева", многое можно найти в его творчестве, в его жизни.

Утром показали старый фильм о Пушкине - "Последняя дорога" Минакера. Он - гораздо лучше современного фильма на эту же тему Бондарчук - с Безруковым. Пусть в старом фильм есть некоторая безликость и некоторые штампы советских времен, пусть нет сильных исторических расследований, но там есть хороший вкус. Пушкина там ни разу не показали. И все прочее - деликатнее. Фильм "Пушкин. Последняя дуэль" я смотрела на премьере в музее Пушкина на Пречистенке. Он снят с горячим пылом истинной почитательницы Пушкина, там все так серьезно - но все очень по киношному. Наталья Бондарчук совершила большую ошибку - взяла на роль Пушкина главного бандита-моцарта-есенина-христа - Безрукова. И этим все сказано. Смотреть это второй раз просто нереально.

А Пушкин.... Он выше этого всего. Его имя не опорочить, не оклеветать, не "замылить". Пусть он вечно моет посуду, и присутствует в народных легендах, пусть продавшицы в советских магазинах сплетничали о Наталье Николаевне и Пушкине, как о живых, прочтя диффицитные макулатурные письма жены поэта, пусть дети в школах знают Пушкина по советским штампам.... Пушкин - остается Пушкиным.

Эти фото я сделала в Святогорском Монастыре - месте упокоения Пушкина. Это 2006 год, октябрь и только малая часть всех фото, привезенных оттуда.












Comments

snookerrr
Feb. 10th, 2008 10:56 am (UTC)
Кроме Пушкина у нас так почитают, пожалуй, только Высоцкого. Фильм с Безруковым не смотрел, именно из-за него. Не хочется в образе Пушкина прочитывать и слышать уже поднадоевшие черты и интонации известного актера, хоть и очень талантливого.
tanja_shi_no
Feb. 10th, 2008 11:02 am (UTC)
Мне кажется даже Есенина с Пушкином не сравнить, не то что Высоцкого.... Т.е. сравнить то можно, но разные времена, разные люди...... И нравы разные. Я Высоцкого уважаю - но уважают его и очень многие блатные элементы, уважают и понимают. Это смущает..... Пушкина то они не понимают - до него им расти и расти, хоть и знают его все, и тянутся к нему.... Фильм не смотрите. Не рекомендую. Моя мама очень разбирается в Пушкинской эпохе и черезвычайно чувствительный человек так ей дурно стало от одной рекламы фильма. Я вот посмотрела - и зря... А Безруков... Мое мнение радикально: хороший6 талантливый актер надоесть не может. Безруков - как елочка - зимой и летом одинаковый. Скучно.:):)
snookerrr
Feb. 11th, 2008 09:44 pm (UTC)
Про Высоцкого - это к фразе про "один из немногих великих людей, о котором в день его смерти скорбят так же искренне..."
Вчера ночью по "России" показывали этот фильм. Я наткнулся на него чисто случайно. Фильм уже заканчивался - я смотрел от момента дуэли. Снято красиво. Костюмы, свет, операторская работа, музыка , актеры хорошие (на первый взгляд, т.к. всю игру их не видел). А вот Безруков - мне показалось, что он уже играл самого себя, играющего великих людей. Его Пушкин мне не понравился.
tanja_shi_no
Feb. 11th, 2008 10:13 pm (UTC)
:) Я поняла - про Высоцкого...:) А Безруков сильно фильм попортил. Наталья Бондарчук так искренне и страстно говорила о фильме перед его показом..... Потом там историческая канва довольно верная. И размышления в основу положены интересные. Но Безруков... Ну зачем же его то взяли??!!!..... Вы хорошо сказали: "он уже играл самого себя, играющего великих людей." Очень метко. :):):)
dorinem
Feb. 10th, 2008 10:15 pm (UTC)
Спасибо за пост и за фотографии.
(только стоит, по-моему, в слове "каналу" добавить букву "к", а то я не могла понять, что же там написано)
tanja_shi_no
Feb. 11th, 2008 07:43 am (UTC)
:):)) Очень смеялась - опечатка такая... Сасибо, что сказали!:):))) Никак не привкну к новому ноутбуку - первые буквы иногда не печатаются. Все проверяю, но иногда что-то от меня ускользает.:):)))) А фотографии мои любимые - может и еще повешу из той серии фото.:):) Там - мною все "Пушкиногорье" заснято. И подробно.:)