Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

День памяти Пушкина.



10 февраля 2008 года исполняется 171 год со дня гибели А.С.Пушкина.

В 1837 году в квартиру на Мойке, 12 привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли.
Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) в 2 часа 45 мин. пополудни остановилось сердце поэта.
"Солнце нашей поэзии закатилось", - писали в одной из газет того времени.

Эти слова многие знают наизусть. Я сегодня подумала: Пушкин - один из немногих великих людей, о котором в день его смерти скорбят так же искренне - как и в тот день 171 год назад.......Он по настоящему "живее всех живых." По каналу культура показывают в будние дни цикл передач с Пушкиноведом Непомнящим. Удивительные, приятнейшие передачи заставляют забыть о действительности, уносят в те благословенные времена, объясняют многое в жизни. И прав Валентин Непомнящий: "Пушкин - как таблица Менделеева", многое можно найти в его творчестве, в его жизни.

Утром показали старый фильм о Пушкине - "Последняя дорога" Минакера. Он - гораздо лучше современного фильма на эту же тему Бондарчук - с Безруковым. Пусть в старом фильм есть некоторая безликость и некоторые штампы советских времен, пусть нет сильных исторических расследований, но там есть хороший вкус. Пушкина там ни разу не показали. И все прочее - деликатнее. Фильм "Пушкин. Последняя дуэль" я смотрела на премьере в музее Пушкина на Пречистенке. Он снят с горячим пылом истинной почитательницы Пушкина, там все так серьезно - но все очень по киношному. Наталья Бондарчук совершила большую ошибку - взяла на роль Пушкина главного бандита-моцарта-есенина-христа - Безрукова. И этим все сказано. Смотреть это второй раз просто нереально.

А Пушкин.... Он выше этого всего. Его имя не опорочить, не оклеветать, не "замылить". Пусть он вечно моет посуду, и присутствует в народных легендах, пусть продавшицы в советских магазинах сплетничали о Наталье Николаевне и Пушкине, как о живых, прочтя диффицитные макулатурные письма жены поэта, пусть дети в школах знают Пушкина по советским штампам.... Пушкин - остается Пушкиным.

Эти фото я сделала в Святогорском Монастыре - месте упокоения Пушкина. Это 2006 год, октябрь и только малая часть всех фото, привезенных оттуда.












Tags: Михайловское, Пушкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments