Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Что мы покупали в ожидании ребенка  - классическое редактирование известного всем списка.

Позавчера милая _weba_ прислала  чудесную посылку с подарками для нашей семьи. Там столько всего чудесного - и игрушки для нашей доченьки в том числе. Я поразилась тому, насколько все нам подошло, понравилось дочке и насколько все это  - нужное. Вот игрушку - бегемота  дочка тискает весь день, она счастлива, а я подобную подумывала ей купить, уже по возрасту надо было. Алина - ты настоящая фея, умеешь угадывать мысли! Мягкие книжки - это же вообще наша мечта была! В общем - угодила!  И, что поразительно,  все подарки дочке  - ото всех друзей - такие же нужные и приятные. Ну не дарят нам ненужное или какое то никакое. Все любимое, хорошенькое. Хотя мы ниченго не заказывали специально. Нашей дочке очень везет с подарками, ну и нам с мужем - тоже, потому что, когда ребенок первый  или  практически как первый (18 лет - большой срок, многое можно забыть, да и время тогда у нас было иное) - то хлопот с покупками много.  Мы тут, в связи с Алининым пакетом подарков, стали вспоминать, а  как мы все покупали. И я не смогла удержаться и не написать список покупок  и рассказ, а как это все было. Это очень увлекательное занятье.

Мамы и папы ждущие первого ребенка обычно составляют списки -  что нужно для ребенка и для мамы в роддом. Чаще их скачивают из сети, берут у подруг, в консультации или на курсах подготовки к родам. У всех этот список свой. Тот, что достался мне - я полностью изменила еще будучи беременной, и совершенно изменила его же уже сейчас, имея опыт покупок для ребенка.  Покажу его для того, что бы было понятно, насколько это индивидуальный вопрос и, что слепо следуя чужим советам можно неосторожно накупить лишнего, а про нужное забыть. Собираясь в роддом - прислушивайтесь к своим желаниям, к своему внутреннему чутью. То же относится и к покупке приданного для малыша. А еще я пишу это и для "спортивного интереса" - забавно вспоминать недавнее прошлое, смотреть на каталоги детской продукции, на полки магазинов, где совсем недавно мы с мужем не знали что выбрать, думали, что скупим все на радостях или не находили нужного. Теперь все это позади и вспоминается с нежностью. Слава Богу все покупки оказались нужными и мы очень быстро освоились в детских магазинах.

Итак, что я взяла в роддом:

1. сумочка с вещами №1 для роддома - в родзал:

Это та часть о которой говорят, что " это с  35 - 36 недели всегда должно быть в сумочке у беременной женщины":

- Заполненная обменная карта, с результатами необходимых анализов;
-  Паспорт;
- договора с роддомом у нас не было - не успели заключить его - вместо этого со мной был муж, у него был телефонный номер врача с которым мы только познакомились и вся сумма денег за контракт.
- телефон с зарядкой

А так же:

- удобная рубашка, халат, которые не жалко и моющиеся тапочки для родзала
-  молитвеник
-тетрадку  - шпаргалку с записями по  методики дыхания во время родов (ей пользовался муж, сверяясь с записями, меня это немного веселило, но я вида не показывала. В общем - позитивная тетрадка - талисман, сейчас в ней записываем вес дочки, но уже на последней страничке)


2. Сумка с вещами для роддома №2 (для палаты после родов):

-рубашки (2 шт - простая и нарядная), халат (меня тут yasnaya_luna спрашивает нарядный ли - естественно да), красивые тапочки для палаты        
-одноразовые прокладки  и простыни для рожениц (Hartmann )
-одноразовые сетчатые трусики (Chicсo)
-влажные салфетки для рожениц (и для рук и для всего прочего) (Hartmann)
-туалетные принадлежности и всю любимую в тот момент косметику декоративную и по уходу + маникюрный набор
-книгу,что в тот момент читала
-блокнот для рисования и карандаши
-фотоаппарат со всеми нужными объективами, штативом, вспышкой
-нарядную одежду на выписку, включая сапоги на шпильках и шубу, украшения.

- памперсы Merries для новорожденых (0-5 кг)
- крем под подгузник  Bubhen
-влажные салфетки для новорожденых
-крем бипантен от раздражений и сухости (для ребенка и маминых сосков)
-детское мыло Bubhen
-пустышка  Bibi   ее муж купил в магазине рядом с роддомом - дочка ела не часто, а в промежутках пожелала что то сосать, но не грудь. Желание ребенка - закон, да и иначе были бы "сжеваны" все пеленки. Впрочем и пустышка  потом стала нужна не часто.
-нарядная одежда и нарядный конверт - одеяло с бантиком  на выписку

упомяну и то, что мне не пригодилось - хорошо я это не взяла в общей массе:
Моющиеся тапочки для родзала (так в одних - нарядных и была там все время); всякая там вода, салфетки утирать пот для родзала; не понадобилась каждодневная  одежда для ребенка - дочка спала в пеленках, что дали в роддоме, они были хоть и неказистые - но очень и очень чистые и в большом количестве; не понадобился бандаж после родов - я его взяла, но акушерка заставила меня его снять - за что ей огромное спасибо, без бандажа мышцы сразу начинают лучше работать, особенно у тех, кто кормит грудью (из роддома я ушла с собственным весом до беременности+3кг); не понадобились  никакие бюстгальтеры для кормления - такая форма груди, что они не нужны; не понадобились вкладыши в бюстгальтер - молоко не подтекает и не понадобились вещи из серии "поход в неизвестность" - чашки, ложки, полотенца, чайники, нагреватели - все это в нашем роддоме было и хорошее, удобное.

Все в роддом мы купили в круглосуточном магазине "Олант" - прямо во время моих схваток, утром. Слава Богу, что сейчас все можно так легко и просто купить.

Теперь о приданном для дочки :

1.  Колыбель  (у нас красивая Feretti, в стели модерн начала 20 века , вместе с родным постельным бельем - под стиль комнаты, с балдахином. Кстати, не слушайте педиатров - балдахин это прекрасно! Когда еще поспишь в такой царственной обстановке! и родителям приятно. Постирать его в машине автомате дело простое, копит пыль он только если его не стирают месяцами.  летом балдахин спасает от мух и комаров.)

2. Коляска Spin Mothecare (2 в 1 - люлька и прогулочная коляска - без смены блоков) Коляска очень компактно складывается - на мой взгляд она самая компактная в своем классе - компактнее  чем Hartan. Подходит не крупным детям, которые рано активны, любят сидеть и рано начинают ходить.  Мы ей пользуемся и зимой и летом. Стильная, на нее приятно посмотреть. Удобная.

3. Автокресло  - переноска MaxiCosi 0+ для деток до года. Без базы Isofix, так как оно и ремнями отлично прикрепляется, а еще мы часто кресло переставляем из машины в машину. Мне оно нравится.  Но пользовались им мало. Как переноса оно было задействовано раза три. Дальше ребенка уже можно было сносить в машину на руках и пристегивать уже в машине.  Так что мжно было бы купить и японское кресло для детей от рождения до 3 лет. Теперь придется покупать кресла от года до 4 лет и потом от 4 до 12….  Зато кресла этой фирмы хорошо вписываются в дизайн салона машин, нравятся дочке и одни из самых безопасных в своем классе.

4. Ванночка - пластиковая голубая красивая, побольше, самая простая, без наворотов в виде подставочек для шапуней  и т.п. Самая большая ценность в ней - слив с мягким клапаном - и нам удобно, и ребеночку он не мешает.  Купили в ванночку "горку" из ткани -  но мне что то она не нравится. Младенца до месяца легко купать и так - поддерживая руками, а после "горка" стесняет движения ребенка, мешает ему насладиться плаванием.

5. Водоотталкивающий мягкий матрас  на столик для пеленания или комодик  - с бортиками. Bebe Jou Lux Мы его использовали и используем везде - перетаскиваем с мебели на мебель - и как гимнастический зал, и как место для переодевания, даже играли в два месяца на нем.  Это вещь!

6. Одежда (на раннюю весну):

6 шт ползунков - комбинезонов с "лапками" и швами наружу - для новорожденых
4 шт распашонки
4 шт ползунков - комбинезонов на лямочках
4 шт головных убора -- нарядный чепчик, чепчик для после ванной, шапочка из трикотажа для гуляния (нам ее подарили), шапочка для гуляния шерстяная, вязаая  - была зима.
теплая вязаная кофточка
теплые вязаные носочки
10 шт батистовых пеленок
10 шт байковых пеленок
х б одеяльце (у нас дома жарко)
теплый плед для прогулок в коляске
средней теплосети конверт для прогулок в коляске (зима уже заканчивалась)
флисовый комбинезон для поездок в автокресле и прогулок.
+у нас было куча всякого вышитого и ручного - моя мама вышивала. (батистовые рубашечки, красивые кофточки с вышивкой и т.п.)

После первого использования отечественных (хотя и симпатичных) ползунков,  от них отказались - трикотаж не качественный, не выдерживает стирки, растягивается, скатывается катышками, выцветает. Перешли а трикотаж Mothecare. Их вещи не нужно часто покупать - они идеально сидят, легки в уходе и "растут" вместе с ребенком.
Нарядную одежду купили там же уже к 3ем месяцам - платьица, маечки, штанишки , боди и т.п.

7. Косметика и всякое такое:
- крем под подгузник и защитный - от опрелостей Bubhen ( купили его еще в роддом и с тех пор им пользуемся)
- средство для мытья 2 в 1 - шампунь и гель BabyCoccole
- Детское мыло - моем им попку
-Обычные ватные палочки для ушек (ничего им не повредишь! Глупости это, или у мам обычно руки трясутся и рука не верна… Не представляю себе)
-термометр для ванной (можно и так определить температуру - но у нас в ванной довольно жарко и с термометром удобнее, а то мы привыкшие, а ребенку может быть горячо)
-Ну все тот же Бипантен
- щеточка  и расчесочка для волос (пока пригодилась только щеточка)
- ножнички для новорожденых с закругленным кончиком - от них я в восторге. Очень удобные.
-Детская присыпка (как стало тепло - пользуемся то ей, то кремом)
-подгузники Merries (c тех пор мы все им не изменяем, только размер поменяли уже)
-влажные салфетки Bubhen, или Pampers, или BabyCoccole. 

8.Аптечка :

- Для обработки пупочной ранки использовали Перекись водорода и Хлорфилипт. (И никаких зеленок! Я яростный противник зеленки на своих детках.)
-Капельки Бебикалм  - купили на всякий случай, но животик у нас практически не болел, а вот дочке они очень понравились и иногда их ей даем  - так, для профилактики. Вредного в них нет, там травки.
- Фенистил гель (летом нас просто спасает!) и Фенистил капли от укусов насекомых.
- Детское жаропонижающее - обычное и гомеопатичское в свечках (какие нам посоветовал врач)  На всякий случай.

9. Для кормлений:
Я планировала и вышла сразу работать, потому мы купили ручной молокоотсос Philips Avent и емкости для хранения к нему. Вообще нужно было сразу покупать электронный - с этим долго, но теперь уже не охота. Купили бутылочки для кормлений этой же фирмы и соски для новорожденых, а так же стерилизатор той же марки и подогреватель для бутылочек и детского питания. С этим со всем я спокойно оставляю ребенка с бабушкой, зная, что ей не трудно будет кормить без меня ребенка. Да, для ночных кормлений в комнатку понадобился ночник - очень нужная вещь, что бы ребенок не "разгуливался" ночью, а поел и спал дальше. Кстати, мы еще купили весы - простые с чашей, но она снимается и можно взвешивать деток до 22кг. Весы нужны для контроля прибавки веса, но вообще, если честно,- для развлечения всей семьи. Весы вещь необязательная, правда удобная - благодаря им и родительскому вниманию к детенку, можно вообще отказаться от походов в поликлинику и взвешиваться дома.

10. Первые игрушки мы купили рано - просто нам было это приятно. Но и дочка в месяц уже ими интересовалась. Купили в Mothecare мягкую гусеничку с подвязками - и для кроватки, и для автокресла, и для коляски. Цвета - яркие, но не неоновые - и ребенку они интересны, и нам приятны. Потом купили мобиль Fisher Price  "Джунгли" - дочка с 1.5 месяцев от него в восторге. После добавились и гирлянда на кроватку - такая традиционная, с фигурками на резиночке. Все прочее мы дарили ребенку на каждый месяц, что который очень любим праздновать.

Ну вот и все, что нам понадобилось в первое время.

Нам не понадобилось и не понадобится: Всяческие позиционеры и коконы для спанья младенцев (о, как их нам навязывали в магазинах!), слинг или кенгуру (некуда с ним ходить и ребенок их не любит), детский шезлонг (ребенок не любит быть пристегнутым), ходунки, прыгунки (по моему мнению они вредны, научимся ходить так, как и я в свое время это сделала), отдельная прогулочная коляска – трость (уже видно – ребенка в нее не усадишь, когда она пойдет), не понадобилась радио няня (расположение комнат дома и на даче, да и сейчас жизнь на свежем воздухе такие, что это устройство не нужно), не нужны развивающие коврики и тренажеры для деток от рождения, ну и порошок для стирки детских вещей не понадобился – у дочки нет аллергии на наш обычный порошок. Надо сказать, что и во время беременности многое, что обычно рекомендуют мне не понадобилось – это и специальное белье, колготки, бандажи, крем от растяжек. Да, мы купили мне несколько красивых одежек специально для беременных – особенно брюки и юбки, но больше упор делали на здоровье, витамины и много радости.

Возвращаясь к покупкам для дочки: после, к 4ем месяцам купили деревянный манеж, до этого, к 3ем месяцам купили всю летнюю одежду. Периодически докупаем соски на бутылочки нового размера, новые бутылочки - побольше, всякие мелочи, вроде держалок для сосок, которые мы любим ронять на пол. Из будущих "больших" расходов  - стульчик для кормления (тоже деревянный конечно), красивая пластмассовая (пока что) посудка и серьезные подарки на годик (такое событие!) И чуть  не забыла – к осени будет нужна кроватка, из колыбели мы вырастем. Ну одежда, конечно. Пока мы сменили только три размера и три комплекта - это гораздо меньше, чем мне рассказывали бывалые мамы. Но мы изначально решили покупать для ребенка все новое и не брать ничего бу ни у кого. (Благо и не у кого брать - деток такого возраста ни у кого среди знакомых нет) Про врачей:  поскольку ребенок не проблемный, покупать страховку на годовое обслуживание не стали - приходим в платную поликлинику сами, когда хотим и к кому хотим и платим за визит. Так дешевле и проще. Никто не навяжет тебе «повышенный тонус» и всякие несуществующие болезни. Без специальных комплексных программ для деток - мы спокойны и не связаны по рукам и ногам. В этой платной поликлинике у нас и карточка - это при Морозовской детской больнице поликлиника. Бесплатная медицина нам не нужна – не устраивает их сервис. А на дом к нам приезжают по вызову из нашей платной поликлиники. Но пока этим не пользуемся активно - было один раз, что бы ребенка в месяц не таскать по улице на техосмотр.

Теперь скажу пару слов о финансовой стороне вопроса. Детская одежка, предметы детского обихода - не так дороги и самая серьезная статья расходов в первый год ребенка - это памперсы, если их не экономить и особенно, если покупать дорогие. Но и это ерунда.  Самое дорогое за все время беременности и жизни с ребенком были сами роды - 55 000 рублей и наблюдение за мной во время беременности в платных мед центрах вместо консультации – тоже 50 000. Но оно того стоило. Плата за роды в нашем роддоме  весьма оправдана, это не зря потраченые деньги. Правда от платных медицинских центров я бы с удовольствием отказалась бы – то количество медицинских услуг, что они впихивают в контракт по ведению беременности мне совершенно не нужно. Но иного способа получить обменную карту в моем случае нет. Бесплатные ЖК мы не рассматривали опять же из-за их сервиса, точнее из-за отсутствия такового. А в общем ребенок совершенно не чувствуется в нашем бюджете. Ничего сверх дорогого мы не только не покупали, но и не покупаем - нет желания. Как то и без лишних вещей жизнь у нас гармонична, красива и удобна. А то, что есть – безмерно нас радует своим удобством и надежностью. Да и самое главное не покупки, а то, для кого их делают – сам  ребенок. К тому же я заметила, что через месяц все в семье перестают так безудержно восторгаться детскими костюмчиками, игрушечками и штучками, на первый план выходит сам человечек с его характером и жизнью, с тем, как он реагирует на покупки, подарки. Все эти штучки, пленяющие в детских магазинах мам и пап -  конечно очаровательны, но самое главное – наша дочь, которая уже сказала мне: « мама.»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: воспоминания, доченька, семья, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments