Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Что такое рында.

За всеми этими выяснениями отношений, сенсациями и скандалами, мало кто задумался, а что такое "рында", которую требовал блогер у Путина. Меня тут спросила об этом одна девочка - школьница.  Нет, это не пожарный колокол.

Ры́нда корабе́льная — судовой колокол.

Причём, термин «судовой (корабельный) колокол» является более точным, а «рында», строго говоря, — звон судового колокола в полдень. В рынду бьют каждые полчаса для обозначения времени (бьют склянки), также для извещения о пожарной тревоге и для подачи сигналов при тумане. Три удара в рынду (три склянки) обозначает полдень. Рынды устанавливаются на всех современных кораблях и судах.

Рында корабельный колокол – душа и голос любого судна, его талисман. Термин рында произошел при русификации английской корабельной команды "ring the bell" (звони в колокол), которая русскими моряками была трансформирована в "рынду бей". Соответственно колокол (bell) стал рындой.Причём, термин «судовой (корабельный) колокол» является более точным.  Строго говоря, «рында» — звон судового колокола в полдень. В рынду бьют каждые полчаса для обозначения времени (бьют склянки), также для извещения о пожарной тревоге и для подачи сигналов при тумане. Три удара в рынду (три склянки) обозначает полдень."Звони в колокол!". Она перешла в российский флот Петра I, где обучение матросов осуществлялось преимущественно иностранными офицерами, многие из которых отдавали команды на английском языке.Со временем русские моряки переделали "ринг зе бел" на "рынду бей" - по созвучию. Впоследствии по аналогии с народным выражением "бить набат" на флоте появилось "бить рынду". Невозможно представить себе ни один корабль в военном, пассажирском или торговом, речном или морском флоте, без сигналов корабельного колокола (рынды).В дальнем походе, когда отсутствует какая-либо постоянная связь с внешним миром, удары в корабольный колокол служили для отсчета времени, подачей сигнала тревоги, звали команду на общее построение по приказу, сигнализировали о приближении судна в тумане. Значение корабельного колокола (рынды) в таких условиях неоспоримо. Его берегли, как зеницу ока.

По периметру рынды обычно идёт надпись с названием судна.

Мелодичный звон рынды можно услышать в заставке фильмов Одесской киностудии.

Корабельный устав ВМФ России устанавливает следующий порядок отбития склянок:

Порядок отбития склянок на надводных кораблях 1 и 2 ранга 08.00 — отбивают 8 склянок (четыре сдвоенных удара в корабельный колокол) 08.30 — отбивают 1 склянку (один удар) 09.00 — отбивают 2 склянки (один сдвоенный удар) 09.30 — отбивают 3 склянки (один сдвоенный удар и один удар) и так далее до 12.00. 12.00 — бьют «рынду» (3 троекратных удара в корабельный колокол). Со следующего получаса, то есть с 12.30 начинается новый счет склянок до 16.00, с 16.00 до 20.00 и с 20.00 до 23.00, то есть до отбоя. В 23.00 отбивают 6 склянок. Командиры кораблей своими приказами определяют, кому из состава дежурной и вахтенной служб отбивать склянки.


Блогер, как видно не только матершиник, но еще и моряк. Потому что о пожаре издавна извещали просто колоколами - с начала на цервях, потом просто колоколами.  У нас в садовом товариществе был "колокол" сделаный из металлического баллона - у него срезали низ и приварили к нему цепь. Его берегли, красили аккуратно. Помню, как детям объясняли, что его нельзя трогать. Очень хотелось узнать, а как он звучит. Но в 90ые годы люди стали постепенно пригораживать себе участки, выносить забор вперед и хозяева участка около колокола куда то его дели, заняв его место своим участком - под предлогом, что яко бы молодежь ночью в него бьет и мешает всем. Впрочем, теперь у всех сотовые телефоны и колокол не стали восстанавливать.
Tags: размышления, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments