Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Как вести себя в подмосковную жару  - при +30 ...+40.

Ехала сейчас по делам и видела  около 14  часов дня на шоссе  между деревнями (расстояние около 7 км) двух пожилых людей на велосипеде, потом гуляющую маму с букетом цветов и с годовалым ребенком  в коляске. На шоссе в этом месте было +35 градусов.  Моя машина этот раз  была занята полностью  и  я торопилась. Жалею, что не взяла с собой хотя бы маму с ребенком. Но я видела подобное не раз и много раз за это лето подвозила измученных людей не рассчитавших свои силы. Потому пишу сейчас: люди, гулять в такую жару по шоссе опасно!!!!!! Пожилым людям, да еще и на велосипеде - особенно опасно!!!! Смертельно опасно. В обычную жару  (около +25) медики не рекомендуют выходить из дома с 12 до 16 часов, а сейчас жара аномальная! Поберегите себя!  Если Вы считаете, что обычно переносите жару легко, это не значит, что ваш ребенок прекрасно себя чувствует рядом или, что вы запросто избежите сердечного приступа в 25 лет. Лучше вовремя предотвратить беду. Есть простые правила, соблюдая которые вы будете здоровы и счастливы долгие, долгие годы. Пренебрежение своим  здоровьем сейчас, даже, если вам кажется, что все в порядке, -  может горько аукнуться вам в будущем. Если вам не дорого свое здоровье, подумайте о  здоровье, силах и времени  медиков, которые будут вас спасать, а так же о деньгах налогоплатильщиков нашей страны, на средства которых существую медицинские службы. И работники медицины, и мы с вами - одна большая семья, в которой  нужно быть внимательными друг к другу, отвечая за каждый свой шаг и поступок. Бога ради, берегите себя!  Не относитесь беспечно к самому драгоценному, что у вас есть - к своей жизни.  Вот нашла ссылки на тему, как вести себя в жару, может кому то они пригодятся:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29633/
http://www.newizv.ru/lenta/70033/
http://www.nebolei.ru/s.php/491.htm
http://www.woman.ru/health/medley7/article/57022/
http://sec4u.ru/text/6-2007-article/648/index.shtml

И короткие правила, которые я считаю самыми важными. При аномальных для нашего подмосковного климата +30.....+40 градусах жизненно необходимо:

1. Не выходить на улицу, особенно на яркое солнце,  с 12 до 16 часов. Если это неизбежно, нужно тщательно спланировать  свой выход на жару и  оставить дома детей и стариков.
2. Не пить спиртного, в т.ч. пиво. Не есть "тяжелую" пищу.
3. Не заниматься тяжелой физической работой  и спортом на улице с 12 до 16  часов, если это неизбежно - работать в тени, много и часто отдыхая - лучше в более прохладном месте.
4. Много пить воды, соков, морсов - больше, чем вы пьете обычно и даже, если не хочется. В жару норма - до 2.5 литров в день.
5. Быть осторожными с кондиционерами: не охлаждать помещения ниже +21 градуса. Нне выходить сразу после +21 на улицу с ее +40 - это опасно для сосудов, лучше  постоять где то в помещении с переходной температурой или выключить кондиционер  в машине перед приездом на место (отрегулировать климат - контроль)
6. Быть очень внимательными к детям  до годика - их теплорегуляция еще не совершенна и они очень страдают от жары.
7.Выходя на улицу, - одеваться легко, на голову обязательно одевать  головной убор.
8. Купаться  и принимать  душ почаще - столько, сколько возможно и хочется, но вода должна быть не слишком холодной. Если разница между температурой воды и температурой воздуха превышает 10 градусов, купание может оказаться опасным для сосудов.
9. Принимать все возможные меры для охлаждения дома без кондиционера  - проветривание,  фонтанчики с водой , озонирование помещений, притенение окон от солнца. В загородных домах с толстыми стенами и без кондиционеров -  хорошо открывать окна на ночь,  и закрывать их днем - так до вечера сохраняется прохлада.
10. Следовать рекомендациям медиков для вашего конкретного состояния здоровья, типа телосложения, даже, если вы сейчас практически здоровы, но испытывали любые проблемы со здоровьем в прошлом.
11. Прислушиваться к своему организму: при малейшем недомогании, при усталости - уйти в тень, прохладу, отдохнуть. Если состояние не улучшается - принять все возможные экстренные меры, если нужно - вызвать врача.
11.  Избегать повышенных эмоциональных нагрузок.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments