?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Эта статья мужа, на мой взгляд - потрясающе интересна и актуальна. Ее уже высоко оценили профессионалы. А я - так часто вспоминаю ее в последнее время, особенно, когда говорят о московских проблемах и пробках. Помните недавно был "день без автомобиля"? Ну это когда были особенно огромные пробки. В этот день по одной радиостанции задали вопрос слушателям: "готовы ли вы пересесть из автомобиля на велосипед?" Слушатели отвечали интересно, пространно. О чем только не говорили: и о менталитете. и о велосипедах, и о морозах, и о чиновниках, и о здоровье, удобстве, марках машин, о проектах постройки новых дорог и т.д. и т.п. Особенно всех волновал вопрос: как из дальних районов каждый день ездить в центр на работу только на велосипеде - это какую спортивную подготовку нужно иметь?! И никто не сказал: нужно жить рядом с работой! Никто. А представляете, какую огромную часть жизни мы все тратим на бессмысленную езду?! Понятно, быстро и сейчас такое не осуществишь: есть российская данность, которую ой как не легко менять. Но есть мировой опыт решения подобных проблем. Об этом, и о многом другом - не менее важном - написано в статье "Устойчивые принципы "Нового урбанизма"". В статье затрагиваются проблемы связанные с новыми путями развития городов - в ней упоминаются и такие злободневные для москвичей проблемы, как: зоны отдыха, удобная и безопасная жизнь в городе для детей, стариков, о "чувстве места", о проектировании городов для людей и их удобства. Статья поднимает новую для нашей страны тему и позволяет задуматься о решении целого комплекса проблем на основе уже применяющегося на западе опыта. Сейчас, когда мы все ожидаем нового мэра, - бурно обсуждаются пути развития города, и так заметно, что мало кто говорит об этом в современном ключе. Такое ощущение, что в стране большинство не только банально думают только о деньгах и своей выгоде, не только грызутся между собой, не уважая никого, но и очень сильно отстают в развитии самых разных сфер жизни. Это плохо, но поправимо. Для начала конечно стоит просто активно перенимать западный опыт, естественно адаптируя его под нашу действительность. Все новое должно иметь корни и основу. Я считаю, что в статье описана великолепная основа для будущего наших городов - и не только Москвы. Тут есть о чем подумать. Очень рекомендую эту статью всем - и обывателям, и профессионалам в области архитектуры.

Журнал "Градостроительство №5 за 2010 год можно скачать или почитать здесь: http://www.gosstroy.ru/issues/Grado/Gradostroitelstvo_05_2010.pdf (10 Мб Pdf.Статья там на стр. 91)Так же ниже публикую скриншоты статьи в формате jpg.

















Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

hildisvini
Oct. 14th, 2010 11:43 pm (UTC)
Хорошая статья. Жалко, что не затронута проблема ограниченной мобильности отдельных людей и социальных групп. Мне кажется, это основная причина такого неудачного спонтанного развития городов, еще до стадии планирования.

Я кое-что читала на эту тему, правда, только немецких авторов (может, есть переводы на английский, надо посмотреть).

Если интересно, я попытаюсь найти, что именно я читала.
tanja_shi_no
Oct. 15th, 2010 06:38 am (UTC)
Рада, что понравилась статья.:):)Она журнальная: потому сжатая, многие аспекты там не затронуты. Кстати, там использованы именно зарубежные статьи. Если найдется какая то информация по теме - это всегда очень интересно. :):):)
lamantyn
Oct. 15th, 2010 12:14 am (UTC)
Статья, конечно, любопытная - но как житель американских городов, обсуждаемых в статье - с очень многим бы не согласился.
tanja_shi_no
Oct. 15th, 2010 06:38 am (UTC)
А с чем конкретно Вы не согласны? :):)Если Вам не сложно: расскажите хотя бы коротко. :):)

Edited at 2010-10-15 09:42 am (UTC)
lamantyn
Oct. 16th, 2010 02:16 am (UTC)
Коротко трудно, тема-то обширная и многоплановая.
Да и есть разные Америки - многоэтажная (Нью-Йорк, Бостон), пригороды и классическая одноэтажная.

Жилищное строительство с малой плотностью населения стало угрожать сельскохозяйственным угодьям

Угрозы нет. США - это очень большая страна.
Если от России вычесть нежилую тундру/тайгу - то полезной территории останется сильно меньше Америки.
С сельским хозяйством все в порядке. 3% населения кормят остальные 300 миллионов человек и еще полмира.
The United States shipped 733,000 tonnes of poultry meat to Russia worth $752 million in 2009.

градостроительным нормам зонирования территории, отделяющим жилую застройку от рабочих мест, магазинов и школ.

Зонирование не отделяет школы и мелкого бизнеса.
От большого бизнеса - да, и это очень хорошо.

Эти нормы ставят автомобилистов в преимущественное положение по отношению к пешеходам

У нас пешеходов просто нет; в лучшем случае меньше, чем праздношатающихся белок.

<Смарт-коды> предполагают создание различных сетей услуг в пределах пешеходной доступности

"предполагает" - а кто делать будет?
Основа американской жизни - дом.
В пределах пешеходной доступности просто нет достаточного количества клиентов для поддержания бизнеса.
Как заставить людей переселиться из больших домов в маленькие тесные аппартаменты,
чтобы слышать как соседи слева ругаются, просыпаться от будильника соседа справа и слушать топот соседа сверху?
Основа американского шопинга - плазы (большой паркинг и магазины по периметру) и моллы (два-три ГУМа, с многоэтажным паркингом).
Покупки из одного магазина отнеси в машину, и пойти в другой магазин.
Зачем в дождь и снег таскаться с пакетами?
Основа американского бизнеса - соревнование. На машине я могу выбрать лучший ресторан, лучшего доктора и пр. из многих десятков в радиусе десяти миль.
http://lamantyn.livejournal.com/126215.html
В десяти минутах ходьбы никакого выбора не будет.

Хотя источники статьи англоязычные, но идеи - антиамериканские. :-)
tanja_shi_no
Oct. 16th, 2010 06:32 am (UTC)
О, спасибо за столько подробные ответы. Они безусловно очень пригодятся в работе. :)

Хочу только заметить, что описываемое в статье, не должно восприниматься, как идеальная и конечная схема - это одна из точек отсчета, то о чем у нас даже не слышали, потому что это мировая новинка, и то,что частично можно использовать. Понятно, что копировать в точности все никому и в голову не придет.:):)
il_ducess
Oct. 15th, 2010 07:50 am (UTC)
Всех нас испортил квартирный вопрос. Если бы у нас так легко было продать и купить квартиру где работаешь!!! Мы бы тоже были такими же мобильными как американцы или иные европейцы.
Для нас переезд - это целое дело. Для американца - это раз плюнуть.
Мы не кочующая нация - нам важен дом, поколения в доме и т.д. Для них - вещи ничто!!!
Менталитет разный.
tanja_shi_no
Oct. 15th, 2010 07:59 am (UTC)
Квартирушка в панельной многоэтажке - семейное гнездо??? Да нет, это фикция, подмена ценностей. :):)Настоящих семейных гнезд, именно ДОМОВ сейчас раз, два и все. К тому же большая часть Москвы сейчас - приезжие, а не коренные жители. Какая им разница - куда приезжать? Не лучше ли им приехать в Москву и жить удобнее, рациональнее. Они и так бросили свои родные гнезда - вынуждены были это сделать. Ведь написала сейчас ты о себе, подставив себя на место человека, который продает квартиру и переезжает ближе к месту работы. К тому же в статье не говорится о кочующей нации - совсем наоборот, там пишется о "чувстве места", а значит о том, что люди должны любить, чувствовать, ценить свой район, город.В статье пишется о новом в городском планировании, а не о том, что ты видела в Америке когда то. Это и там сейчас - новинка. Америка взята для примера, но подобное сейчас продвигают и в Германии, и очень интересно. Например, там предлагаются решения вопроса шоппинга, или интересные предложения для детей, краеведов и т.п.:):)

И люди не дщолжны сами решать эти вопросы: все должно очень постепенно решаться на высоком уровне руководства, проектирования и т.п. Нужно строить новые поселения умнее, используя западный опыт, нужно постепенно реогранизовывать старые районы. А самое главноЕ: все не просто нужно копировать, но и адаптировать под наш опыт, наш менталитет. Только так. :)
tanja_shi_no
Oct. 15th, 2010 09:39 am (UTC)
К тому же зачем переезжать к работе? Пусть работа приедет к нам.:):) Не все - такие редкие специалисты, что их работа редкая. Зачем продавцу булочной ездить за 50 км на работу, когда он может работать в своем районе, да еще при этом и высоко цениться своими соседями. Знаешь, в Европе столько таких магазинчиков - там приятно покупать, потому что их продавцы местные, отношения с лдюдьми у них особые, они не устают от дальней дороги, стараются на благо своего любимого района и т.п.:):) Так что все не так просто и в лоб, как может показаться на первый взгляд. А менталитет - обязательно надо учитывать, строя новая, на основе своей истории и на основе западного опыта. :):)
il_ducess
Oct. 15th, 2010 09:45 am (UTC)
Ты во всем права!!!
Я вот долго искала работу около дома. Профессия совсем не редкая и офисных центров у нас масса. Но там предпочитают брать в бухгалтерию девочек молодых с ногами от ушей, которые будут туда добираться часа два. Никто не обращает внимание на адрес проживания соискателя, хотя я крупными буквами писала, что живу в 5ти минутах ходьбы и по-этому работа моя будет намного продуктивней и опыт!!! Но у нас парадокс - в крупные компании предпочитают в бухгалтерию брать до 30 лет ну максимум до 35, а что они знают и умеют в эти годы.
tanja_shi_no
Oct. 15th, 2010 01:21 pm (UTC)
Да, выгоднее взять тебя: как опытную, близко к работе живущую и еще - любящую свой город, ведь это тоже важно, что бы человек жил в приятной ему среде и не был однодневкой, карьеристом, использующим Москву, как ступеньку. Но.... Вообще то у нас в стране большая беда: за выгодой комерсанты не гонятся, она и так будет. Потому что в стране есть нефть, газ, на этом наживаются определенные слои общества, и все от этого становится дорогим, а значит в любой сфере бизнеса можно особо не напрягаться, что бы угодить клиентам, например. Нужно просто попасть в нужное время и в нужное место, иметь связи - и все. Ну я грубо так все описала - в общих чертах. А в странах, где нет таких шальных нефтяных денег - приходится развивать наукоемкие технологии и вообще просто очень много и качественно работать.
ovoshkosmos
Oct. 15th, 2010 07:59 am (UTC)
Серъёзная тема.
Ездить на работу на велосипеде - моя пока несбыточная мечта. Работаю над воплощением, велосипед уже есть, осталось найти работу не на диаметрально противоположном конце Москвы)))))
tanja_shi_no
Oct. 15th, 2010 08:04 am (UTC)
Сейчас помещу скриншоты статьи сюда. А то многие судят о статье только по моим словам. А статья серьезная - интересная для ландшафтников. :):)

Велосипедисты в Москве - герои! Я на такое пока не решаюсь....
e_nik
Oct. 15th, 2010 02:14 pm (UTC)
Есть некоторое количество удобных маршрутов по многим направлениям, через парки и дворы.Но пользоваться можно только летом по нашей погоде. И в любом случае, на работе должен быть душ.

Я ездила два лета подряд, когда расположение работы позволяло.Девять километров это не так много.

tanja_shi_no
Oct. 15th, 2010 02:29 pm (UTC)
А как такие поездки полезны для здоровья! Это же идеальная нагрузка. :):):)Да, зимой у нас с велосипедами сложно, особенно, такой зимой - как прошлая. В сугробах завязнешь.:):)
byh_byh
Oct. 15th, 2010 08:37 am (UTC)
Спасибо большущее!
Я вот только и думаю, как бы объединить все где-нибудь в одном месте, но пока приходится по 4-5 часов кататься по Москве. И что интересно, недавно в журнале "Большой город" проскочила статейка, где ругают наших безинициативных граждан, не желающих устраиваться на работу подальше от дома, ужас!
tanja_shi_no
Oct. 15th, 2010 09:40 am (UTC)
Ничего себе статейка в "Большом городе"! А в каком номере? Хоть как называется? Было бы интересно ее почитать. Наверное это инвесторы и застройщики Сити и т.п. комплексов беспокоятся - ломанутся ли к ним жильцы и работники фирм.:):):)
byh_byh
Oct. 15th, 2010 10:13 am (UTC)
Обыскалась сейчас на сайте, не могу найти, вроде в начале года была. Точно помню, что меня возмутило, что говорилось что-то такое о крутизне, что, мол, круто поездить подальше, а я хотела им в комментах написать, что круто-то наоборот как раз, а комменты никак не открывались. Помню, долго про себя возмущалась. Еще поищу, ссылку дам, если найду.
Меня ж как раз и семья, и друзья считают размазней именно потому, что я так далеко катаюсь, и ничего не ищу поближе, а я с ними полностью согласна.
tanja_shi_no
Oct. 15th, 2010 01:29 pm (UTC)
Понятно.:) Ну нам самим сложно переломить действительность. Тут еще должна быть помощь от государства - так, как это делают в других странах. Тогда и жизнь будет устроена рациональнее. :):)
(Anonymous)
Oct. 23rd, 2010 12:44 pm (UTC)
Как мило жонушка пытается рекламировать мужнину работу. Жаль только, что окликаются только полные дилетанты, которые не понимают, впрочем как и жонушка, что к Москве описываемые методы не имеют никакого отношения. Кстати, статья действительно могла бы быть полезной, если бы уважаемый муж не просто опубликовал компиляцию переводов, а попытался бы провести хотя бы минимальный анализ, нашел бы аналогии в истории отечественного градостроительства (Академгородок, Пущино-на-Оке, Дивногорск и т.д.), показал, что содержательного можно взять для пользы отечества. А так - отрабатывает чиновничье реноме.
tanja_shi_no
Oct. 23rd, 2010 12:49 pm (UTC)
А Вы могли бы представиться жЕнушке? :):) Если не сложно, конечно.:):) Кстати, у меня есть имя - Татьяна.

Да, и уважаемому мужу, точнее архитектору Александру Николаевичу Ремизову, Вы можете написать сами, лично. Вот его сайт: http://www.remistudio.ru/ Там , конечно, на главной страничке есть адрес для связи. Думаю, ему будет интересно узнать и Ваше мнение.:)

Edited at 2010-10-23 12:57 pm (UTC)
liquik_moquik
Oct. 19th, 2010 08:20 am (UTC)
Я тоже руками и ногами за Новый Урбанизм! Правда время показывает, что дальше подобных (и немногочисленных) статей, раскрывающих все прелести этой градостроительной идеологии дело не идёт. Но надо предпринимать меры я считаю =)
tanja_shi_no
Oct. 19th, 2010 10:44 am (UTC)
Да, согласна, бывает и так, что статьи пишут и на этом дело заканчивается. На то есть причины - дело не лени, или в нежелании что то делать. В нашей стране и в Москве в частности, - своеобразные условия жизни и работы. Многие хорошие начинания - зарубаются еще на корню. Однако сделать можно многое - просто результаты будут видны далеко е сразу. Если очень много работать в этом направлении, то , может быть, наши правнуки уже будут жить иначе.:) А начало уже положено - у нас уже есть в стране при Союзе архитекторов - Совет по экоустойчивой архитектуре, там разрабатывается система российской сертификации архитектуры и строительства. Люди там работают инициативные, активные, у них много планов, задумок и , что самое главное, четкое и не приукрашенное представление о российской действительности. :):) Дась Бог - прорвемся.:):)