Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

  • Location:
  • Mood:

Что то давно я не флешмобилась....

Флешмоб об умениях.

Правила такие: "Кто хочет, отмечается в комментариях, я выдаю вам три умения, с которыми вы у меня ассоциируетесь, вы у себя подтверждаете или опровергаете эти умения и пишете дополнительно три вещи, которые вы НЕ умеете."

Итак, от lukulka мне достались такие умения:

радоваться простым вещам
Да, есть такое. Это - родом из детства. Для меня это так же естественно, как уметь дышать. Мне кажется, без этого умения жить сложновато и практически невозможно жить. Поскольку я много слышала, что с возрастом такое умение пропадает, то я старательно и придирчиво проверяю порой: не разучилась ли я радоваться простым вещам. Иногда, когда устанешь, например, кажется, что уже почти разучилась. Но потом оно, слава Богу, возникает вновь. А еще мне кажется, что творческие люди все поголовно умеют радоваться простым вещам - это часть их натуры. Ну а поскольку я выросла именно в творческой семье, то и воспринимаю такое умение, как естественное. Хотелось бы научить жить именно так и свою доченьку.

сохранять традиции Это умение мне самой очень нравится, наверняка в его отсутствии - страстно стремилась бы к нему. Но, этому меня научили в семье. У нас это умение считается обязательным - все же вся жизнь связана с музеями, где тоже по своему сохраняют традиции. Впрочем и другие поколения семьи - до моих родителей - тоже свято соблюдали и чтили традиции.

выращивать цветы О, какая чудесная тема! ... На практике, этому меня научила мама и одна чудесная знакомая нашей семьи - художница Ирина Федоровна Степанова, которая рисует и сажает цветы безумной красоты. Сколько себя помню - мама занималась цветами, но сначала довольно простыми и больше комнатными, а потом Ирина Федоровна втянула ее в серьезное цветоводство, и меня, тогда еще маленькую, - заодно. Мамина любимая книга детства - это Верзилин "Путешествие с дикими растениями", по ней она создала себе лет в 13 зимний сад на подоконнике. Помню, как мне тоже хотелось повторить ее опыт в таком же возрасте. Ну а еще мама всегда рисовала цветы. Ну как тут можно не полюбить цветы? А вообще у нас в семье была бабушка - биолог, та самая, которая взяла 53 года назад нашу дачу. Бабушка прививала и разводила розы, увлекалась коллекционированием редких растений. Так что любовь у цветам - всегда была в нашей семье чем то естественным и важным. Цветы у нас дома - всегда как члены семьи. Помню года в три, я уже что то сажала в горшочки с мамой, а еще любила пересаживать обычную травку - выйдешь на улицу с детьми поиграть, и начнешь там глобальные пересадки Полевицы. Я любила в книгах фрагменты о сказочных садах, например описание сада со статуей утонувшего принца в сказке "Русалочка". Я рисовала на эти темы, читала всякие профессиональные книги - в общем увлекалась растениями серьезно. А к концу школы уже умела столько - на практике и в теории, что спокойно начала в 90ые годы работать ландшафтником, еще без официального образования. Цветы для меня - восхитительные остатки рая на земле, и волшебная палитра с помощью которой можно создавать живые картины и целый особенный, волшебный мир. Каждый цветок - совершенство. Все архитекторы, дизайнеры, живописцы и их работы - меркнут перед этим Божией созданием. Терпеть не могу, когда кто то, чаще довольно посредственные мужчины, фыркают презрительно и говорят, что она "цветочки сажает". Ну во первых нужно уважать чужие увлечения, стараться их понять, даже, если они не близки, а во вторых, цветы - это серьезно, сложно и прекрасно. Заниматься цветами приятно, но тяжело - порой даже физически и это требует больших знаний. Заниматься цветами, растениями, ландшафтом - жизненно необходимо для людей. А для меня цветы - это уже стиль и образ жизни.



Ну а об неумениях как то распространяться много не хочется. О том, что умеешь - можно писать часами. Мечтаю научиться тому, что неумею. Люблю достигать поставление цели. Тут лучше собирать информацию, планировать, думать. Если не удастся - не беда, значит такова судьба. Всему в жизни не научишься. Хотя хотелось бы научиться многому. Столько всего вокруг увлекательного, интересного.... Хочу упомянуть то, чему мало вероятно, что научусь. Это сложный на данный момент задачи.

Я не умею свистеть. А порой это бывает нужно..... Вроде бы не сложно, но как то не выходит. Даже обидно...

Я не говорю по английски. Вообще. Это сейчас редкость, и , что скрывать, - горжусь этим. Правда. Просто могу позволить себе такое и все. К языкам у меня есть прекрасные способности. очень не красивым на слух, а во вторых он лезет отовсюду, а во мне силен дух противоречия. По работе он мне не нужен. А за границей - я бываю с мужем, он мне переводит все. Чувствую себя при этом - прекрасно и даже не думаю комплексовать. Кстати, поскольку способности к языкам у меня есть, то долго слушая английскую речь и ее перевод - я начинаю все понимать и без перевода, но отметаю от себя понятое, как противный сон, или комара. Пока мне так удобнее. Но вот нужно будет - придется осилить и это. Тут особое неумение - вредное. Английский мне выучит очень легко, а вот преодолеть свою вредность - сложно.

Я не умею кататься на роликах. Точнее каталась в детстве, но на четырехколесных. Да, да - были и такие, как мультике "Ну погоди" - они похожи на машинку. А вот современные еще не освоила - боюсь в процессе обучения удариться об асфальт больным суставом. Ерунда, конечно, возможно я и не ударюсь, да и наколенники есть, но я все никак не соберусь научиться. Хотя с виду такое катание весьма привлекательно. Не умею я и кататься на горных лыжах - хотя сейчас это уже практически дурной тон, как и не знать английского. Но в лыжах меня смущает костюм - как у космонавта....А я люблю свободу движений и спорт, где нет технических приспособлений привинченных к человеку. В принципе, это ерундовое возражение, и ради любимого мужа, который горные лыжи любит - я могла бы и научиться кататься. Но я никак не научусь.Нужно бы переломить себя - ну просто ради интереса. Но опять же - все катаются, и мне не хочется сливаться с толпой. Люблю быть наблюдающим со стороны. Но я была бы хорошей лыжницей, точно знаю.




Вот такие у меня умения и неумения. Это первое, что сейчас пришло в голову. А вообще, как начнешь разбираться, то приходишь к выводу. что ничего толком и не умеешь в жизни: барахтаешься, стремишься, пыхтишь, а все - так мелко, и все на месте стоишь. И нужно уметь - больше, лучше, стремиться к нужному, важному, главному. А все наши таланты - не от того, что мы такие замечательные, умные и неповторимые, они - от Бога. Потому и так важно - правильно распорядиться своими умениями, талантами, возможностями, так важно правильно и адекватно воспринимать свой жизненный опыт.


Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments