?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Сегодня меня поразило два наблюдения в печатных изданиях. Сидела дома с ребенком и наконец то нашла в домашней библиотеке ту самую книгу "Детская кухня" Киселевой, 1956 года издания. Я о ней писала в своем рассказе про любимую куклу вот тут: http://tanja-shino.livejournal.com/186256.html Почитала я ее - конечно, это архаика, но , с другой стороны - в ней много и простых, вечных истин. Не нашла я там никакого вселенского зла. И грудью там рекомендуют детей кормить так же, как и сейчас и 500 лет назад и через 500 лет в будущем будут кормить. Нового в этом вопросе не предвидется. Все, что в основе детского питания - прикормов, и т.п. - совершенно не противоречит разным новомодным тенденциям. В общем книга, как книга. Сейчас много современных приборов, возможностей, да и продукты интереснее есть. Хотя многое стало и хуже в плане питания. Однако книга Киселевой воспринимается такой же настольной, как и "Книга о вкусной и здоровой пище" и Киселев "Цветоводство". Нашла я в ней и нечто совершено не такое, как сейчас: таблица примерного веса деток до года. Дети в 1956 году весили меньше, чем сейчас! Много раз слышала от знакомых и родственников, что годовалый ребенок весом 10 кг - считался весьма упитанным. Нынче и в таблицах дана огромная вилка веса, и поправки разные есть на генетику, комплекцию, но в целом дети в год весят не 10 кг, а минимум 12. А среди моих знакомых много деток, которые в 6 месяцев уже весили 10 кг. Они еще с жалостью смотрят на мою миниатюрную, веселую дочку. Ей скоро будет 8 - она весит 8400. По ее темпам к году она будет весить около 9500. Была такая и я, и мой муж был не толстым в детстве. Нормальные, здоровые, активные дети - а вес был меньше. Почему же дети в среднем стали весить больше? Наверное, дело в нынешнем более качественном и обильном питании.

И тут мне попался дурацкий, бесплатный летуалевский журнал с чудесной, но устрашающей статьей "Подходящий размер". Оказывается действительно: люди в нашем веке стали весить больше! Увеличились их объемы и изменились пропорции. Это заметно и на улицах, но, когда читаешь статью - это глубоко поражает. Особенно меня впечатлило сравнение на картинке: девушки из 1950ых и девушки из 2010. Первая, на мой взгляд - красива, вторая - старообразная, несчастная женщина. Так в 70 лет раньше выглядели! Никакой талии, а значит и много складок на ней, испорченая, мало подвижная фигура... И это средне статистическая женщина нашего времени.
Кошмар! И один из выводов в статье :"Толстые люди на голой земле - возможно именно так будет звучать Шекспировский парафраз через 100 лет, когда фантазии о будущем создателей мультфильма "Валли" окажутся истинной." Да......... Просто слов нет! Боже мой, надо следить за собой, воспитать дочь так, что бы она следила за собой. Ну да: есть такое явление, как нездоровая худоба. Знаю. Но все же лучше быть в меру упитанным, здоровым, и во всем соблюдать золотую середину. А женская красота - ее вообще беречь нужно. И не только женскую, вообще красоту человека. Это такой бесценный дар, это совершенство - человеческое тело, а с ним так обращаются... И еще кто то говорит о возможной мировой нехватке продовольствия в будущем. Да, если всем , у кого есть излишний вес - сесть на диету - то еды хватит, наверное, еще на одну землю. Поразительно, как раньше еда - была средством для выживания, а сейчас - ее слишком много и она источник болезней, а значит и вымирания. Я знаю, полные люди заметят: мы были всегда и как же рубенсовские красавицы и т.п. Но: тогда это было исключением из правила, а сейчас - норма. Понятно, что всегда были генетически полные люди, и для многих, в каких то разумных приделах, это красиво, правильно, но - не для всех. И кроме полноты - люди становятся крупнее, с большими ногами, некрасивой фигурой. Все же рубенсовские красавицы были пропорциональными. Можно много спорить об идеалах красоты, но здоровье людей - важнее всего. Меня поразил и сам факт того, что люди так меняются, поразила эта ретроспектива реальных человеческих пропорций, а не идеалов. Помимо личного расстройства из-за того, что вокруг столько не здоровых люлей, было просто интересно почитать статью. Помещаю тут эту статью из Л'Этуаль:













Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

yasnaya_luna
Oct. 19th, 2010 08:00 pm (UTC)
Спасибо, интересная статья. А питаемся мы действительно кучей ненужных продуктов.
tanja_shi_no
Oct. 19th, 2010 08:03 pm (UTC)
Да, столько голодных можно накормить..... Я сейчас, когда кормлю ребенка, рассчитываю вес еды, читаю на эту тему книги и т.п. - задумалась об этом. А тут еще и книга попалась, и журнал.... :):)
yasnaya_luna
Oct. 19th, 2010 08:05 pm (UTC)
Книга наверняка отличная. Раз уж ты ставишь ее рядом с "Книгой о вкусной и здоровой пище", коя у нас в семье для хозяек настольная. :)))
tanja_shi_no
Oct. 20th, 2010 05:17 am (UTC)
На мой взгляд, да.:):) Там рецепты для деток от рождения до 5 лет. :) Многое и сейчас актуально. Просто сейчас многие пользуются только новыми книгами, а о старых забывают и считают их плохими, устаревшими - от части и потому, что они советского периода.:):)
yasnaya_luna
Oct. 21st, 2010 11:12 am (UTC)
:)) Ну и зря. :) Я в этом плане даже больше доверяла бы советским книгам. :)))
tanja_shi_no
Oct. 21st, 2010 11:20 am (UTC)
Согласна.:) Тогда очень во многих сферах жизни было много прекрасных профессионалов!:)
yasnaya_luna
Oct. 21st, 2010 11:34 am (UTC)
И потом как-то ответственнее, мне кажется, относились к тому, что делают, делали это все-таки для людей.
tanja_shi_no
Oct. 21st, 2010 11:35 am (UTC)
И это - тоже.:)
hippanka
Oct. 19th, 2010 08:05 pm (UTC)
помню эту книгу "Детская кухня", читала неоднократно :) только вот куда-то затерялась она у меня :(
tanja_shi_no
Oct. 20th, 2010 05:16 am (UTC)
Там симпатичные рецепты есть. Особенно мне нравятся детские кексы, бисквиты и т.п. :):):)
tata_bart
Oct. 19th, 2010 09:02 pm (UTC)
Хорошая книга. Жаль пропала куда-то. Моя в год весила 9 кг и в больнице нас ругали за "худобу":))))
tanja_shi_no
Oct. 20th, 2010 05:19 am (UTC)
:):):) Нормальный ребенок. Если здоровый и веселый - то что же еще нужно! Мы же не свинок откармливаем. Вот в тетство моей мамы, после войны - в детских лагерях хвалили деток за лучший привес, благодарности на линейках зачитывали. Но их еще понять можно - послевоенное желание всех открмить... А нынче все это совсем уж не к чему.:):)
e_l_f_a
Oct. 19th, 2010 10:31 pm (UTC)
насчёт поглощения ненужного количества еды - согласна... есть надо хорошо и вкусно, но зачем есть много??? некоторые люди просто растягивают себе желудок, который изначально был нормального размера и не требовал "запасов". мне всё время говорят "надо есть БОЛЬШЕ!", а я не понимаю, зачем и как. потому что за раз не могу съесть первое, второе и третье. первое - это завтрак, второе - обед, а третье - полдник))) я очень экономичный организм для нашей планеты))))
проблема закармливания начинается уже с детства , мне кажется. когда ребёнок сам чувствует, сколько ему нужно, а мамы и бабушки сидят у него на мозгах, чтобы он обязательно съедал всё через силу... постепенно он же и привыкает есть больше, чем хочет и больше, чем нужно! я смотрю , на улице, сейчас очень много толстых детей... не пухленьких и уютненьких, как на картинах эпохи Возрождения))) а именно толстых! совершенно не соответствующих своему возрасту. и их ещё водят в макдональдс и кормят чипсами.
tanja_shi_no
Oct. 20th, 2010 05:23 am (UTC)
согласна полностью.:) И у меня перед глазами есть пример лучшей подруги, которую именно так вот раскормили в детстве. Ей сейчас 26 и она всю сознательную жизнь непрерывно худеет, следит за своим весом, занимается каким то фитнесом. Она вообще не может просто жить - с детства уже растянули желудок, и это не жизнь теперь - а борьба. :( Мне всегда ее так жаль. А там дома считалось, что самое лучшее для дочки - много хорошей еды. По их мнению хорошей. Слава Богу хоть фаст фуды тогда были не так распространены. А вот я ела тоже, как и ты - зная свою норму. И с детства так - лишнее не впихнешь. И родители, спасибо им, меня поддерживали в этом. И моя дочка - тоже есть свою норму - не больше, не меньше. Я так рада этому.:):)
e_l_f_a
Oct. 20th, 2010 09:23 am (UTC)
ну меня бабушка все-таки пыталась заставлять. я по два часа с тарелкой сидела, любовалась ею))) а потом у нас появилась собака, и дело наладилось! можно было котлеты ей под стол справлять, и они мгновенно исчезали, пока бабушка отворачивалась. Котлета мне, котлета собаке)) Но , в отличии от меня, собака жирела на глазах))))
tanja_shi_no
Oct. 20th, 2010 09:30 am (UTC)
Хи-хи.:):) Да, собаки - они такие, могут все съесть, что им дадут. :):) Особенно домашние, городские. Сколько их тут жирных..... За городом - они хоть бегают, жир растрясают.:) Моя собака ела столько, хотя мы ее ограничивали в еде, что б не растолстела. Так она сытая, приставала к гостям с жалобным видом: "меня не кормят, голодом морят!" Ну они пытались ей что то дать... Мусоропровод, а не животные! :):):)
lar_issa_dm
Oct. 25th, 2010 08:14 am (UTC)
ХОРОШАЯ ТЕМА И АКТУАЛЬНАЯ!!! КОНЕЧНО, ДРУГИЕ БЫЛИ ЖЕНЩИНЫ, ФИГУРИСТЫЕ! Я ПОМНЮ МАМУ, ЕЕ СЕСТРУ, ИХ ПОДРУГ - НАРЯДЫ БЫЛИ С ПОДЧЕРКНУТЫМИ ТАЛИЯМИ!!! И ТОЛЬКО ТАК - НИКАКИХ МЕШКОВ... ОБЯЗАТЕЛЬНО КАБЛУК! ШИРПОТРЕБА, СЛАВА БОГУ, НЕ БЫЛО, КАК СЕЙЧАС. ШИЛИ - КТО САМ, КТО В АТЕЛЬЕ, КТО ХОДИЛ К ПОРТНИХЕ. И ЭТО БЫЛО РАСПРОСТРАНЕНО ПОВСЕМЕСТНО! И НАС НАШИ МАМЫ ОДЕВАЛИ СООТВЕТСТВЕННО - СЕБЕ ПЛАТЬЕ ЗАКАЗЫВАЕТ И ДОЧКАМ. А КАК ЖЕ! РАНЬШЕ В ШКОЛАХ В СТАРШИХ КЛАССАХ ПРОВОДИЛИСЬ ВЕЧЕРА - ВОТ ТАМ И ДЕМОНСТРИРОВАЛИ МЫ НАРЯДЫ ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ! КУКОЛКИ БЫЛИ, ЧЕСТНО! А ПОТОМ И САМИ НАЧАЛИ СТРОЧИТЬ - ПО ВЫКРОЙКАМ ИЗ РАБОТНИЦЫ,ЖУРНАЛ "СИЛУЭТ", А УЖ НАШИ ДОЧКИ ШИЛИ ПО МОИМ ЖУРНАЛАМ "БУРДА".
"КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ" - С НАМИ... ЛИСТЫ УЖЕ ПОЖЕЛТЕВШИЕ, ВЕЗДЕ ЗАКЛАДОЧКИ...САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ - ИМЕННО В НЕЙ! ХОТЯ МНОГО У ДОЧЕК И СОВРЕМЕННЫХ КНИГ ПО КУЛИНАРИИ, А ПОЛЬЗУЮТСЯ ЭТОЙ - СТАРОЙ. ДАЖЕ ДОМИНИК ИМЕЕТ СВОИ ЛЮБИМЫЕ СТРАНИЧКИ - КАК ЗАПЕКАТЬ РЫБУ И МЯСО, СИДИТ И ЧИТАЕТ ПО СКЛАДАМ! ТАНЯ, С НИМ ТАК ИНТЕРЕСНО! ТАКОЙ ВЫДУМЩИК! ПОВАРОМ, ЧТО ЛИ, БУДЕТ???
tanja_shi_no
Oct. 25th, 2010 08:29 am (UTC)
:):):) Меня прямо поразило то, как фигуры у женщин поменялись... :) Тут уж шей - или не шей что то элегантное, все - одно. ..Хотя, конечнО: элегантность украсит любую женщину. Тут согласна.:)

О, "Книга о вкусной и здоровой пище" - помню, как ее в детстве рассматривала! Ну точно, как Доминик!:) Поваром не стала, но готовить вкусное, да красивое - люблю!:):)
ella_elf
Oct. 31st, 2010 05:32 pm (UTC)
мне как-то грустно стало)
tanja_shi_no
Oct. 31st, 2010 07:18 pm (UTC)
:):):) Мне тоже, как прочла все....:) Но потом подумала: ничего, во всем можно красивое найти...Ну что делать6 будет новый эталон красоты. Вот здоровье людей - это важно конечно. Это гораздо важнее внешности....