Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Как изменились люди к 21ому веку.

Сегодня меня поразило два наблюдения в печатных изданиях. Сидела дома с ребенком и наконец то нашла в домашней библиотеке ту самую книгу "Детская кухня" Киселевой, 1956 года издания. Я о ней писала в своем рассказе про любимую куклу вот тут: http://tanja-shino.livejournal.com/186256.html Почитала я ее - конечно, это архаика, но , с другой стороны - в ней много и простых, вечных истин. Не нашла я там никакого вселенского зла. И грудью там рекомендуют детей кормить так же, как и сейчас и 500 лет назад и через 500 лет в будущем будут кормить. Нового в этом вопросе не предвидется. Все, что в основе детского питания - прикормов, и т.п. - совершенно не противоречит разным новомодным тенденциям. В общем книга, как книга. Сейчас много современных приборов, возможностей, да и продукты интереснее есть. Хотя многое стало и хуже в плане питания. Однако книга Киселевой воспринимается такой же настольной, как и "Книга о вкусной и здоровой пище" и Киселев "Цветоводство". Нашла я в ней и нечто совершено не такое, как сейчас: таблица примерного веса деток до года. Дети в 1956 году весили меньше, чем сейчас! Много раз слышала от знакомых и родственников, что годовалый ребенок весом 10 кг - считался весьма упитанным. Нынче и в таблицах дана огромная вилка веса, и поправки разные есть на генетику, комплекцию, но в целом дети в год весят не 10 кг, а минимум 12. А среди моих знакомых много деток, которые в 6 месяцев уже весили 10 кг. Они еще с жалостью смотрят на мою миниатюрную, веселую дочку. Ей скоро будет 8 - она весит 8400. По ее темпам к году она будет весить около 9500. Была такая и я, и мой муж был не толстым в детстве. Нормальные, здоровые, активные дети - а вес был меньше. Почему же дети в среднем стали весить больше? Наверное, дело в нынешнем более качественном и обильном питании.

И тут мне попался дурацкий, бесплатный летуалевский журнал с чудесной, но устрашающей статьей "Подходящий размер". Оказывается действительно: люди в нашем веке стали весить больше! Увеличились их объемы и изменились пропорции. Это заметно и на улицах, но, когда читаешь статью - это глубоко поражает. Особенно меня впечатлило сравнение на картинке: девушки из 1950ых и девушки из 2010. Первая, на мой взгляд - красива, вторая - старообразная, несчастная женщина. Так в 70 лет раньше выглядели! Никакой талии, а значит и много складок на ней, испорченая, мало подвижная фигура... И это средне статистическая женщина нашего времени.
Кошмар! И один из выводов в статье :"Толстые люди на голой земле - возможно именно так будет звучать Шекспировский парафраз через 100 лет, когда фантазии о будущем создателей мультфильма "Валли" окажутся истинной." Да......... Просто слов нет! Боже мой, надо следить за собой, воспитать дочь так, что бы она следила за собой. Ну да: есть такое явление, как нездоровая худоба. Знаю. Но все же лучше быть в меру упитанным, здоровым, и во всем соблюдать золотую середину. А женская красота - ее вообще беречь нужно. И не только женскую, вообще красоту человека. Это такой бесценный дар, это совершенство - человеческое тело, а с ним так обращаются... И еще кто то говорит о возможной мировой нехватке продовольствия в будущем. Да, если всем , у кого есть излишний вес - сесть на диету - то еды хватит, наверное, еще на одну землю. Поразительно, как раньше еда - была средством для выживания, а сейчас - ее слишком много и она источник болезней, а значит и вымирания. Я знаю, полные люди заметят: мы были всегда и как же рубенсовские красавицы и т.п. Но: тогда это было исключением из правила, а сейчас - норма. Понятно, что всегда были генетически полные люди, и для многих, в каких то разумных приделах, это красиво, правильно, но - не для всех. И кроме полноты - люди становятся крупнее, с большими ногами, некрасивой фигурой. Все же рубенсовские красавицы были пропорциональными. Можно много спорить об идеалах красоты, но здоровье людей - важнее всего. Меня поразил и сам факт того, что люди так меняются, поразила эта ретроспектива реальных человеческих пропорций, а не идеалов. Помимо личного расстройства из-за того, что вокруг столько не здоровых люлей, было просто интересно почитать статью. Помещаю тут эту статью из Л'Этуаль:













Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments