Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:
  • Location:
  • Mood:

ТирукаЛЛи.

С детства люблю цветы. Выросла с книгами Верзилина и журналами "Цветоводство" в зубах и комнатными цветами в обнимку. Естественно, мне с самого раннего возраста всегда хотелось завести красиво цветущие комнатные цветы. Когда то брала отростки у соседей, знакомых, покупала цветы в красивых цветочных советских времён - помните цветочный на Новом Арбате, с бассейном и просторным залом? А цветочный на Ленинском 43? Там были витрина полная цветов, похожая на оранжерею - в зимние морозы она смотрелась сказочно! .. Много тогда было красивых цветочных магазинов. В 90ые годы многие старые цветочные пере профилировали, появилось множество киосков "Цветы" и завезли красивые голландские растения. Многие из них были "одноразовыми", для украшения стола к празднику и т.п. Но я тогда уже работала с цветами и знала в каких фирмах продаются "долгоиграющие" цветы. Зато появился невиданный ассортимент растений. В те годы я экспериментировала с азалиями, жасминами, хризантемами дома. Пробовала я выращивать и такие необычные ля многих растения, как Бувардия, Кроссандра, Дипладения, Гардения и т.п. Настольной стала книга Хесаайона " Все о комнатных растениях". Однако в моей квартире не было никаких подходящих условий для тех растений, что мне нравились. Сохранить Азалию удавалось путём неимоверных усилий. Знаете: эти жарящие батареи центрального отопления, которые нельзя регулировать, вечно открытые окна, потому что нет форточек, сухость - это просто бич для любителя комнатных цветов. Я конечно расстраивалась, но потом решила завести растения, которые будут выглядеть стильно, декоративно, нравиться мне, но будут выносить условия моей квартиры. Заказчикам я не раз предлагала такую схему. Решила облегчить жизнь и себе, а заодно и моим домашним, которые ухаживают за цветами в мое отсутствие. И завела я на моем окне несколько очень простых растений: Сансевиерию hanii (Щучий хвост, но карликовый, с длинной листьев около 10см), Плющ (Hedera) - простой и пестролистный, Хлорофитум Хохлатый variegatum (c белой полосочкой посередине) и два молочая - Молочай Миля Euphorbia milii (Его еще терновым венцом называют) и Молочай Тирукалли Euphorbia tirucalli (такой милое, ажурное растение со множеством зелёных, фантазийных "веточек".) Эти растения настолько неприхотливы и живучи, что за ними не нужно практически никакого ухода. Под настроение дополняю их компанию чем то новым, но временно. А мое окошко живет самостоятельной жизнью.



Молочай Тирукалли (Euphorbia tirucalli) - очень распространённая штука. Он растет в каждом магазинчике, в каждой строительной бытовке - везде. Долго его не ценила. Помню восхитилась его "архитектурностью" и взяла его отросток у мамы одного знакомого скульптора. Растёт он у меня уже лет шесть. Это очень декоративное растение, про которое я порой забываю и считаю его частью комнаты. Собственно о нем я и хотела написать, но отвлеклась... Дело в том, что Тирукалли этой осенью зацвёл! Да так красиво! Цветочки его - крошечные - меньше сантиметра, но настолько изящные, что не каждое растение может такими похвастаться Если их увеличить - они удивительно похожи на цветы лесных кактусов "декабристов" или на цветы пустнынных кактусов вроде Эхинопсиса. Очень люблю подобное неожиданное цветение. Это напоминает превращение гадкого утенка в лебедя. Конечно Тирукалли и так симпатичный, но все же - скромный. А тут - такое роскошное, изысканное цветение! В сегодняшний солнечный день сняла его цветы на память, размышляя о том, что растения в комнате - у меня все же цветущие! Как это приятно....











А вообще меня не только привлекло цветение этого растения, но и вдруг, после стольких лет знаклмства, очаровало его название: ТИРУКАЛЛИ. Ну разве оно не чудесное?

Вот что в сети написано о Молочае с красивым названием Тирукалли:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Euphorbia_tirucalliо
http://iplants.ru/euphorbia.htm
http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/euphorbia_tirucalli.html

Бонус всем, дочитавшим статью до конца: тут можно скачать книгу Хессайона "Все о комнатных растениях" Размер 21.5 МБ Формат DjVu. А тут можно скачать бесплатно программу для просмотра этого и подобных файлов формата DjVu.



Upd: Есть большое подозрение, что это не Тирукалли, а Хатиора. http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000003/st011.shtml - третье фото сверху См. коментарии и нашу беседу с ovoshkosmos Вот: и на старушку - бывает прорушка. Но смысл моего рассказа с фото - от этого не меняется.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments