Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:
  • Location:
  • Mood:

Судейкин.

Спокоен ход простых суровых дней,
Покорно все приемлю превращенья.
В сокровищнице памяти моей
Твои слова, улыбки и движенья.
Анна Ахматова "Сергею Судейкину". (1914)



В честь последнего календарного дня зимы, и начала масленицы, хочу показать Вам интересную и редкую работу Сергея Юрьевича Судейкина. Это силуэт на стекле , нарисованный тушью и белилами. Синий фон - это обёрточная бумага от спичек. Работа датируется примерно 1917 - 1919 годами. Оформление - рамка в стиле ампир из карельской берёзы. Подпись художника - на обороте работы. Размер: 20 на 27 см - вместе с рамкой. Работа находится в частной коллекции, в России.



Напомню: Суде́йкин, Серге́й Ю́рьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк, США) — русский живописец, график, художник театра, представитель символизма, один из виднейших мастеров круга «Голубой розы»..

О Судейкине можно почитать тут
Интересный рассказ о первой жене художника и о самом Судейкине: вот тут.
А вот тут - тоже интересный рассказ о художнике, с картинками. Правда картинки там не все хорошего качества, к сожалению.
В сети не так много информации о художники - в основном она повторяется, но некоторые рассказы интересны: как например вот этот.

Вот эта статья очень интересна. Начинается она так: "Сергею Юрьевичу Судейкину не повезло. За пределами узкого круга искусствоведов его творчество малоизвестно. В дорогих подарочных изданиях Третьяковки репродукции его работ часто отсутствуют. На прилавках книжных магазинов вы не встретите монографии о Судейкине, а поисковая система сайта Русского музея отошлёт вас в нижнетагильский музей, хотя это один из самых талантливых русских художников первой трети XX века."

А вот так о Судейкине рассказал канал "Культура".

Тут можно почитать о портрете Ахматовой работы Судейкина. Художник был с ней дружен, называл ее в письмах «кузиной». Близкая подруга Ахматовой, актриса О. А. Глебова-Судейкина в начале 1910-х годов была его женой.

Прошу прощения, что поставила на фото такой копирайт - изображение в сети пока единственное, и оно моя собственность, как фотографа.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: антиквариат, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments