Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Я и Че Гевара.

Вчера пошли с мужем отвлечься от работы и погулять по выставкам. У нас был целый список выставок. Хотели зайти на Левитана, надеясь, что в последний день там не будет воскресных очередей, ... Но оказалось очередь есть, да еще какая - от входа на территорию ЦДХ, петляющая по дорожкам до самого входа в Третьяковку! Это нас так порадовало: ведь народ стоял не на Шилова, или выставку - продажу шуб, а на ЛЕВИТАНА! Значит культура в нашей стране еще не совсем в упадочном состоянии. А мы развернулись и поехали в культурный центр "Гараж". Там открылась выставка "Куба в революции." Не думайте, что мы поклонники революций - ехали смотреть известные всему миру, классические фтографии. Выставка нам понравилась.

Выставка открыта до 24 апреля. Билеты на нее стоят 200 руб. Каталог - около 800. Внутри нельзя снимать, но я узнала об этом только сделав несколько кадров и , когда меня сфотографировал Саша. Так что могу показать Вам пиратские кадры. Значков с перечеркнутым фотоаппаратом там не было, а обстановка в центре "Гараж" - весьма непринужденная, так что наверное по этому меня не сразу заметили смотрители.




Посмотреть знаменитые фото в напечатанном виде, да еще и подлинные - большая радость. Многие представляла себе совсем по другому. Большинство снимков - до невозможности красивы. Как же качественно и художественно снимали тогда банальную репортерскую хронику! Очень впечатлили кадры, где Фидель Кастро гостит в России - эти кадры сняты с непередаваемым юмором.



Ну а это я со знаменитой фотографией Че Гевары. Пожалуй, это самая известная и узнаваемая фотография в мире. На других кадрах видно, как устроена экспозиция, где представлено это фото: там есть и не кадрированное фото, и пленка с этим кадром. Мне было очень приятно запечатлеться с этим легендарным снимком. Кадр со мной несколько своеобразный - но переснять его не было возможности.

Надо сказать, что к Кубе у меня не простое отношение: моя мама в молодости 7 лет прожила на Кубе - среди обычных кубинских семей, а не в советской резервации. Она очень много и интересно рассказывала о Кубе и я очень мечтаю там побывать. Кубинскую революцию в нашей семье не романтизируют, скорее наоборот жалеют эту страну, которая попала в лапы диктатора похуже, чем Батиста, в конец обнищала и опустилась, превратившись из процветающего, фешенебельного курорта в очень бедное захолустье. Мама была знакома с кубинской интеллигенцией и знает много подробностей о кубинской революции. Именно потому нам с мужем было особенно интересно посмотреть эту выставку.

Мне понравилось, как деликатно, без перегибов и агитки сделана выставка: после нее каждый может сделать все выводы сам. Но аккуратно и без нажима проводится основная линия : что Куба от одного диктатора попала другому и эта революция, как и любые другие, обычно терпит крах, являясь просто переделом собственности и борьбой за власть. Конечно молодые люди всегда романтизируют революции - так было и на Кубе. По фото заметно, что революционеры были из богатых, аристократических семей и не в чем не нуждались: хорошо им было играть в свободу и освобождение людей! Именно кубинские революционеры здорово поплатились за это, так как на Кубе почти все знают, что Фидель Кастро намеренно убрал своих соратников, что бы править страной в одиночку. Все это, как и знакомый по рассказам и живописи моей мамы быт, атмосфера, видно в каждом фото. Впрочем и человеку не знакомому с кубинской историей будет интересно посмотреть эту выставку, так как фото, представленные на ней - уже часть мировой истории.

Отдельно отмечу, что , когда вижу портреты Че на майках студентов и школьников очень умиляюсь, так как отлично знаю, что его образ романтизирован и далеко не такой, каким он был в жизни. Конечно он был обаятельным человеком - харизматичным и идейным. Но он не был борцом за свободу, скорее он был авантюристом и любителем приключений из богатой семьи. Однако его образ в глазах людей уже устоялся и его не изменить. Мне лично революционеры совсем не близки и их образ для меня - не такой романтичный. И путь революций я не признаю. Слишком уж они разрушительны и болезненны. Но это - уже отдельный разговор. Тем более, что кубинская революция - совсем не то, что наша. Масштабы разные.



А после мы посидели с пивком в кафе, долго-долго рассматривали и читали книги в книжном магазине. Купили прекрасный каталог выставки "Куба в революции"( такое памятное издание обязательно надо иметь дома - как и каталоги с выставок о Берлинской стене и т.п.) и книгу дочке "Потому что я люблю тебя" издательства Мелик - Пашаев. (Очень давно хотела эту книгу купить и только сейчас дошли до нее руки)

Ну и конечно мы с удовольствием фотографировал шар, что висит в главном зале "Гаража". О нем уже многие писали и он - просто прелесть. Из чего он сделан - вы догадаетесь сами. А вечером мы впали в детство и играли с дочкой до самой ночи - ползали под столами, строили из кубиков башки и гоняли по квартире мяч. Вот такое чудесное было у нас воскресенье.









Так тоже было фотографироваться нельзя. Там ходила смотрительница и вежливо просила всех не трогать шар и не подходить к нему слишком близко. Но я успела проскользнуть под него и Саша быстро-быстро меня снял. Шар этот фотографируют каждую секунду. Он, конечно, очень фотогеничен! А мне нравится, издалека шар получается с ножками - на фоне очереди в гардероб и за билетами. Так бы и снимала этот шар до самого вечера... Еще детки очень смешно на него реагируют: очень радуются и смешно бегают вокруг. Другие арт - объекты в зале не пользуются такой популярностью. Этот шар - какой то очень приятный, добрый и обаятельный - он всем нравится. И свет от него исходит приятный - рассеянный.










Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments