Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Япония.

Прежде всего хочу всем моим читателям показать этот пост о Японии: http://amartolon-jp.livejournal.com/16054.html

Его нужно прочесть и посмотреть ВСЕМ, а не только тем, кто интересуется Японией. Короткое видео в посте ясно показывает, какую ложную информацию о нынешней ситуации в Японии показывают по нашему тв - в том числе по центральным каналам, и даже по западному тв, в том числе по Euronews. Хочется надеяться, что это от неграмотности, паники, и наивности, а не сделано нарочно. Если нарочно, то журналистика - катится в пропасть. Да: очень много людей в мире "хавает" жареную информацию, любит смаковать катастрофы, но те, кто предоставляет им эту жвачку должны отдавать себе отчет, чем играют, и чем это может закончится для каждого из них. Нельзя же делать такое ради денег и успеха! Когда то Адам съел яблоко, которое дала ему Ева, да еще сказал, что виновата она - раз дала ему яблоко, а Ева считала, что виноват Адам, раз съел яблоко. А не напоминает ли вам эта ситуация нынешнюю, когда одни пишут, другие читают гадости, но виноваты и те, и другие вместе. Это порочный круг: и кто то должен остановиться, даже, если он будет в меньшинстве. К тому же мир без жареных фактов и притянутых за уши катастроф - гораздо прекраснее и приятнее. Может будем наслаждаться жизнью в этом мире? А настоящих катастроф - и так хватает, нужно бы беречь силы, что бы преодолевать их последствия, а не тратить их на пустую и злобную болтовню.

(Кто не может посмотреть видео: поясню, что там сняты "пустые" полки токийских супермаркетов. Все дело в том, что такие полки действительно есть, но из Токио забрали все долго хранящиеся продукты - для пострадавших от бедствий. Скоропортящиеся продукты - все на месте и в изобилии!  Таким образом в одном магазине есть и пустые, и забитые продуктами полки.  В Токио - явно не апокалипсис, а скорее мудрая и размеренная жизнь, когда соотечественники помогают друг другу.)

Автор поста о Японии - мой личный и реальный (не виртуальный) друг. Очень рекомендую и его другие статьи о нынешней ситуации в Японии, где он живет и работает. Он, кстати, снимал наше с Сашей фото, которое висит в моем профиле.

Ну а еще я хочу показать Вам фотографии города Сендай, которые просто пленили меня! Пусть это будет моей веткой сакуры в память жертв землетресения и цунами в Японии 2011 года. Это обычные туристические кадры - с с японских сайтов города Сендай. Но этот город, согласно репортажам тв, очень сильно пострадал от цунами и землетрясения - фото и видео оттуда смотреть страшно, потому я стала искать информацию о нем. По кадрам разрухи, почему то представился какой то бедный, заштатный городок, где все живут в кривеньких домушках. Однако: это прекрасный и довольно большой город! Это поразило меня! Мои читатели знают, как я люблю Японию - хотя еще там не была. А разрушение архитектуры, памятников - для меня так же ужасно, как и гибель людей. Почему? Да потому, что атмосферу этого города создали люди, вложили в него часть своей души, а все это исчезло или стало иным, навсегда изменилось. Вид семейного фото в разбитой рамочке, среди развалин дома - поражает меня так, что остальные кадры я уже и смотреть не могу. То же ощущали увидев фото разграбленного Каирского музея. Для меня - это страшная прелюдия дальнейших разрушения, от которой идут мурашки по коже. И дай Бог, что бы город Сендай, и другие пострадавшие от цунами и землетрясения города, стали бы вновь такими же красивыми и уютными. Я уверена, что так оно и будет: аккуратно, стильно, красиво с памятником жертвам катастрофы 2011 года в каждом городке, и цветами возле памятника.....
СЭНДАЙ — город на Тихоокеанском побережье острова Хонсю, административный центр префектуры Мияги. Население — 918 тыс. жителей. Основан в XVII в. как феодальный замок. Центр экономического района Тохоку (деревообрабатывающая, пищевая, нефтехимическая и полиграфическая отрасли промышленности). В последнее десятилетие развиваются электроника, биотехнология, промышленность новых материалов. Крупный транспортный узел. Важный культурный центр. Здесь расположены один из ведущих и старейших японских университетов — Тохоку, большое число колледжей и институтов. Известен своей обсерваторией. Частично сохранил облик традиционного японского города. За обилие парков, садов и бульваров Сэндай называют Городом изумрудной зелени. (из энциклопедии "Япония от А до Я" )

Большинство фото в статье взяты отсюда: http://www.miyagitheme.jp/cd/main_data/area_db_e/ad_sendai/ad001_sendai/index.html

Про город Седай можно почитать в Wiki
и тут: http://gaku.ru/japan/towns/sendaicity.html
а так же тут: http://www.diary.ru/~Kamira/p71902348.htm (рассказ одной русской барышни)
И тут: http://www.travelpod.com/travel-blog-city/Japan/Sendai/tpod.html (не русский блог о путешествиях.)



На фото ниже - здание медиотеки Сендая. Оно входит в подборки разных интернет - порталов вроде "Необычная современная архитектура" http://blog.tournavigator.ru/2010/08/14/neobychnaya-sovremennaya-arxitektura-chast-1-foto/

"Здание медиатеки в городе Сендай в Японии, построенное по проекту архитектора Тойо Ито в 2001 году, оказалось на шестом месте. Оно также получило один голос в поддержку его права называться самым выдающимся архитектурным проектом в XXI веке."
(Взято отсюда. )

Вот тут
можно почитать об этом проекте Тойо Ито.

За Медиатеку в Сендае Тойо Ито был удостоен «Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале. О Тойо Ито можно почитать здесьТойо Ито построил так же универмаг Tod's в Токио.


Медиатека Сендая была открыта в 2001 году и очень скоро стала символом города. Кроме того, что в медиатеке можно читать и пользоваться разными полезными ресурсами вроде интернета, она примечательна еще и своим внешним видом. Миссия этого центра искусств — устранить все барьеры между обществом и знаниями.

Очень интересная статья о медиотеке есть здесь.
В каком состоянии медиотека Сендая - не знаю.








Фото ниже - Художественный музей Мияги. ( The Miyagi Museum of Art ) Этот музей искусств хранит около 2000 произведений искусства Пауля Клее и Василия Кандинского, а также художников, связанных с префектура Мияги и регионом Тохоку. На сайте музея висит объявление, что выставка работ Эндрю Уайета временно закрыта и можно вернуть билеты на нее. Информации о том, пострадал ли музей - нет.

Сайт музея: http://www.pref.miyagi.jp/bijyutu/museum/






Кстати, пострадавший от цунами аэропорт Сендая, который в Google на первых страницах показывается в страшно разрушенном виде - считается одним из красивейших в мире: http://www.etoday.ru/2008/07/contemporary-airport.php (он на фото выше) Спроектирован он архитектурным бюро HOK. Вот стараничка проекта на сайте фирмы: Эта же фирма строила здания аэропорта в Бостоне, Дублине, Хитроу, Индианаполисе, Дели (Имени Индиры Ганди) Так что город Сендай - современый, прогрессивный и очень интересный.

Ну и немного традиционных фото города Сендай:









Последнее фото - не Сендай, а побережье не так далеко, которое тоже пострадало от цунами (судя по карте). Поместила его, потому что это - бесподобный пейзаж. Это залив Matsushima в районе города Нарусэ, северо - восточнее Сендая.



Как пишут в непрофессиональной энциклопедии Wikipedia: "11 марта 2011 года у восточного побережья острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 8,9 баллов. Землетрясение вызвало разрушительное цунами на тихоокеанском побережье Японии. Больше всего пострадала префектура Мияги и город Сендай, где высота волны достигла 10 м. На побережье города Сендай были найдены от 200 до 300 тел погибших."

Дай Бог жителям Японии сил пережить последствия цунами и землетрясения. Сочувствую, переживаю, молюсь. Верю, что все будет хорошо.


P.S.: И теперь главное. О реальной нынешней ситуации в городе Сендай от его жителей: http://narihira.livejournal.com/52117.html http://community.livejournal.com/ru_japan/1733952.html http://lekanet.livejournal.com/26849.html http://community.livejournal.com/ru_japan/1738009.html Слава Богу и тут журналисты "приукрасили" - город Сендай цел! Цунами до центра города не дошло, центр достаточно далеко от берега. И еще хочу процитировать поразившие меня слова жителя Сендаяnarihira : "13 марта 2011 года. У нас более-менее всё в порядке. Два дня жили без электричества, воды и газа, теперь появился свет и Интернет. От дома далеко не отходили, здесь разрушений почти нет. А телевизор посмотрели у соседей вчера вечером, ужаснулись и поняли наконец-то, почему все за нас так беспокоятся. Умом понимал, что цунами - очень разрушительная стихия, но чтоб 10 метров, и рядом с нами, в каких-то 10 километрах... В общем, за нас можно уже не волноваться, всё обошлось. Дали свет, воду и газ пока ждём.К слову, две ночи подряд всё небо было усыпано мириадами звёзд - в Сэндае такой тьмы не было давно." Да..... Что тут скажешь... Прямо немного ощутила себя на месте этих людей. .....
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: архитектура, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments