Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:
  • Location:
  • Music:

"Непрошеные советы — проблема материнства. "статья из одной очень приятной книги...

Моей доченьке уже годик и один месяц. Она сейчас - такая девочка и уже не младенчик. Деловая, веселая, со своим ярко - выраженным характером, множеством важных дел и занятий. Вчера зашла в детский магазин за памперсами (они еще пока немного нужны) и с удивлением поняла, что все эти мусипусечные розовые и нежно беленькие прелести на полочках нам не по возрасту - ушли в прошлое погремушки, прорезыватели, бутылочки, подогреватели, бодики, ползунки ... Раньше заходила в подобные магазины и часто находила хоть что то в подарок дочке - может и мелочь, а сейчас - не нашла ничего. Побродила по магазину, повздыхала... Одеваемся мы в другом отделе, или вообще в другом магазине - где платьица и джинсы. Игрушки наши - тоже в другом магазине, еда - тоже.... Даже немного грустно стало - хотя только самую малость. Сейчас с дочкой уже гораздо интереснее - что жалеть о прошлом! И подумав об этом, я сразу вспомнила об одной своей записи для жж, которую как раз откладывала до дочкиного годика - потому что раньше она выглядела бы несколько самоуверенной, а теперь дочке исполнился годик, а дети после годика мне уже знакомы - так вышло, что много нянчилась с ними. Понимаю, что все дети разные, но все же теперь мой опыт общения с детьми - более полный и я могу подводить кое какие итоги, делать выводы, писать уже как мама с некоторым опытом. Впрочем: моя запись - не только о детях, скорее она о мамах и детях. Процитирую эту запись такой, как написала ее в декабре прошлого года, ничего не меняя:

"На день рождения мне подарили книгу Софи Лорен "Женщина и красота". Удивительная книга, где в очередной раз раскрывается женская мудрость знаменитой актрисы и говорится о таком, о чем почти не говорят другие признанные красавицы и дивы. Я долго искала эту книгу - просто из любопытства и еще потому, что люблю многие фильмы с Софи Лорен, и люблю ее книгу "Воспоминания и рецепты". Книга "Женщина и красота" оправдала мои надежды. Там прямо в предисловии написано: "Надеюсь, что мне удастся подвести вас к новому осмыслению красоты и помочь раскрыть вашу индивидуальность." И еще: "Моя цель — помочь вам обрести новое зрелое восприятие женской внешности, благодаря которому вы откроете, что свежие щечки, умело напудренный нос и хорошо подкрашенные глаза — не самое главное в искусстве быть привлекательной. Красота зависит от другого — доброты, ума и, конечно, воображения, без которого эффектной женщиной не станешь." Вроде бы все это лежит на поверхности, но как мало женщин этому следуют. А читая книгу Софи Лорен - веришь ей, хотя бы потому, что все видят, как роскошно выглядит она при всех своих морщинах, в 70ти летнем возрасте в фильме "Только между нами". Там создан такой утонченный образ пожилой женщины, который может создать только актриса с богатым душевным миром. Многие обвиняют Софи Лорен в том, что ее красота - грубовата, но при том забывают, что она - итальянка, а их красота гораздо ярче наших северных канонов, и к тому же - она актриса и никто не знает, какая она в жизни. Ее личная жизнь - тайна ото всех. Она дарит всем свой образ, свое творчество, но не всю себя - это отчетливо видно и в книге "Женщина и красота". Кстати та версия книги, что существует в сети - точно такая же, как и печатная книга, но в ней нет чарующих и интеллигентных иллюстраций, которые создают совсем иную атмосферу.


В этой книге меня поразила глава о материнстве. Очень правильно, что она существует в этой книге, без нее не было бы должной гармонии и искренности. Софи Лорен родила первого сына поздно. Однако это было уже около 30 лет назад. И оказывается в те времена с каждой молодой мамой происходило все то же самое, что и сейчас! Это поразительно! И эти споры о "питании младенцев по требованию" или "по режиму" - они были и тогда! Моя мама как то благополучно избежала непрошеных советов, или уже забыла о них - потому не предупредила меня об этих неприятных моментах. И как прекрасен совет Софи Лорен о том, что делать в подобных случаях! Возможно что то и потерялось при переводе, но общий настрой несомненно сохранился. Почитайте
: это все так верно и разумно!

"Непрошеные советы — проблема материнства."

Тошнота, вялость, быстрая утомляемость — не самые серьезные неприятности, с которыми может столкнуться женщина, ждущая ребенка. Ненужные советы — вот чего ей следует опасаться больше всего. Если вы сильно огорчены, не обязательно этим с кем-то делиться, можно утешить себя чем-нибудь вкусненьким. Если устроились на новую работу, вы рассказываете о себе то, что считаете нужным. Но если вы беременны, ваше тело само свидетельствует о важных переменах в жизни. И тогда кто угодно: механик из гаража, бездетная официантка — все норовят одарить вас советом.

Непрошеные советы — крест, который вынуждены нести все матери до конца жизни. Начинают их давать во время беременности. Вы смущаетесь и краснеете, потому что материнство для вас в новинку. Когда вам советуют шлепать малыша пяти лет, у вас уже хватает опыта понять, что советчик — странный человек. Но пока вы вынашиваете дитя, вы уязвимы больше всего, так что заранее готовьтесь игнорировать советы.

Когда я была в положении, от подобных советов меня защищала изоляция в номере отеля, где я большей частью находилась одна. Стоило ребенку родиться, как я сполна получила свою долю. Помню, я сказала матери, что Карло плачет по ночам. Это ужасно, запричитала она, малыш, наверное, болен. У моей сестры Марии все новорожденные спали спокойно. Ах, мама! Ты уже забыла, как дети Марии в младенчестве не смолкали ночами напролет! Одни советовали мне кормить детей строго по графику, другие — как придется. Если я летним вечером выносила маленького Карло поиграть на травке, бушевал скандал. Откуда ребенку быть нормальным, если он не спит вечером?

Я очень быстро научилась со всеми соглашаться и с улыбкой говорила: „Да, разумеется, вы правы. Отличная мысль!" А потом поступала так, как считала полезным для своего ребенка. И я, и советчики оставались довольны друг другом.

Во время беременности я сделала окончательный вывод о непрошеных советах. Надеюсь, вы с ним согласитесь. Когда вы в положении, слушайтесь только своего доктора. Он или она располагает новейшей медицинской информацией и ответит на любые вопросы для того, чтобы исчезли ваши страхи.

Когда родится дитя, подчиняйтесь только своему инстинкту. Вокруг масса необходимой информации, не пренебрегайте ею. Каждая мать должна знать множество вещей о питании, режиме дня и обо всем, что поможет ей вырастить здорового счастливого ребенка. Но в конечном итоге лишь вы одна знаете своего малыша и как с ним обращаться. По-моему, уход за новорожденными значительно упростился бы, будь матери спокойней и уверенней в себе, им надо только понять, что каждый ребенок требует индивидуального подхода. Карло был очень возбудимым ребенком, и я допускаю, что отчасти по моей вине — тогда я была излишне нервной мамой. Эдуардо рос спокойным — я уже не дергалась по пустякам. Вашего младенца, возможно, нужно кормить каждый час, другого — через три. Одна из радостей материнства в том и состоит, что вы учитесь узнавать свое дитя и умеете предугадывать, что ему нужно, давая, когда требуется. Не позволяйте никому лишать себя этой привилегии. "



Прекрасно написано! Прекрасно. Лучше и не скажешь. Подписываюсь под каждым словом и рекомендую все это всем молодым мамам и тем девушкам, которые еще очень молоды, но в свое время станут мамами."


Я и сейчас , три месяца спустя, - восхищаюсь этой мудрой книгой, и этой главой о материнстве. Это лучшее, что мне доводилось читать о воспитании детей. Просто и гениально.

Кстати, Вика, дорогая моя, (yasnaya_luna) тызнаешь: книга Тито Гобби "Мир Итальянской оперы" и Софи Лорен "Женщина и красота" во многом похожи. Удивительно, но это так!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: доченька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments