Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

  • Location:
  • Music:

1 мая.

Для меня 1 мая - это просто 1 мая, при чем это не начало мая, а еще апрель по старому стилю. Весна, красота, умиротворение и радость в душе, ну и еще почти всегда это выходной день и все, больше ничего. 2 мая - тоже прелестный день, и 3ее мая... И мне очень нравится одна история связаная с 1 мая, как с праздником, которую я прочла в книге воспоминаний Митрополита Питирима Нечаева. Передаю эту историю по памяти, так как книги под рукой нет.


Многие знают, что митрополит Питирим Нечаев был человеком очень образованным, обходительным, тактичным и уважаемым многими, в том числе и в интелектуальной среде. Однако и его иногда что то в нашей жизни возмущало, но он умел сдержать свой гнев и обратить все в очаровательный, свойственный только ему, юмор. Один раз в советские времена, в самый их глухой и опасный для церкви, период, пришел к митрополиту один священник, про которого все знали, что он на самом деле стукач и шпион: они беседовали о каких то делах, но Питирим был сдержан и тактичен. От досады Священник чуть позже прислал ему телеграмму: "поздравляю 1 мая". (Это митрополиту!) Отправитель телеграммы явно ждал выпада в свой адрес, гневных и сбивчивых объяснений почему не стоит праздновать этот праздник, что бы затем начать более серьезную травлю популярного среди верующих и не верующих людей митрополита - потому что советский человек был обязан праздновать 1 мая. Ситуация была сложная, в те времена так случалось постоянно - жизнь порой походила на минное поле и нужно было вечно изворачиваться, балансируя на грани между жизнью и смертью, или спокойствием и честью. Особенно сложно приходилось церковным иерархам: первая и главная обязанность которых была сохранить Церковь. Секретарь митрополита это понял и замер в ожидании... Но Питирим вообще ничего не ответил. А месяц спустя сказал секретарю: пишите телеграмму такому то (тому самому священнику) "поздравляю 1 июня." Это гениальный в своей всеобьемлющей простоте ответ поставил злобного человека в тупик. Каждый раз вспоминаю эту историю, когда приходит 1 мая.

Эту историю можно найти в книге Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима. И раз уж заговорили о Питириме, покажу бесподобные фото с ним: их можно посмотреть тут. А вот тут вы можете много интересно о нем почитать. Вообще это был такой редкий человек, что его личность несомненно будет интересна и далеким от церкви людям.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments