Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Коломенская пастила



Одним из самых приятных впечатлений за это лето - пока что все еще остается Коломенская пастила... Уж сколько времени прошло, а все ее вспоминаю. Какая же она прекрасная! Влюбилась в нее с первого взгляда и с первого кусочка. И самое главное, этот сувенир муж привез из совершенно райского, сказочного и благополучного места - так что вкус пастилы стал от этого ну наверняка еще прекраснее. Оказывается в коломенском кремле все так привели в порядок, что любо - дорого смотреть. Там, как и раньше, живут люди, и от этого там особенно уютно, спокойно и приятно. Наверняка такое чудесное преображение явилось нам благодаря наконец достроеному дворцу конькобежного спорта, что находится прямо рядом с кремлем. За последние лет 20 Коломна очень изменилась и в лучшую сторону. И кроме всего прочего, там обнаружился музей Коломенской пастилы. Пастила эта - полностью натуральная, изготовлена вручную по восстановленным старинным рецептам. Интересно, что для нее нужны белки, а желтки - идут на фирменную домашнюю лапшу (очень вкусную). Безотходное производство. Главный секрет пастилы, которая была неимоверно популярна до революции - особые сорта яблок. Все виды пастилы, а их довольно много - упакованы в коробочки, стилизованые под начало 20ого века, и все они - очень вкусные! Особенно понравилась трогательная пастила "от пьянства и запоя" - в ней кроме яблок и взбитого белка есть настой каких то трав и от этого вкус получился вовсе изысканным. Клубничная - тоже вкусная. В каждой коробочке - фото Коломенской пастильницы - современное, но стилизованое под старину, и красивый рассказ о пастиле. А музей! ... Слов нет - какой милый. Очень хочу теперь там и сама побывать, благо очень хочется вновь поесть этой пастилы. Поражаюсь: почему ее не продают в элитных магазинах - вроде "Азбуки вкуса"? Это же национальная еда - сувенир. Как красиво написано на коробочках: "попробуй историю на вкус!" На западе такие продукты непременно бывают в лучших столичных магазинах и в сувенирных лавках - для туристов. А я вот - вообще впервые услышала о таком чуде, и моя семья - тоже. Наверное, ее мало изготавливают и все - еще впереди. И еще: я очень рада за Коломну. Была там 20 лет назад, очень полюбила тогда этот город и сейчас - так радуюсь за него.

Нашла в сети информацию о чудесной Коломенской пастиле: Сайт музея пастилы в Коломне.
О Коломенской пастиле в Wiki
Еще интересно тут и тут.













Даже пастилы захотелось, пока фото выбирала... Уж очень она хороша - поверьте мне, я пробовала очень изысканные десерты и знаю в этом толк. .....




P.S.: А вообще особого настроения писать в жж нет - сами понимаете почему. Как то с трудом собрала мысли и рассказала о пастиле. ... Одна радость - все это сохраняю на свой жесткий диск, а каждая запись автоматически дублируется на http://tanjashino.ya.ru/ и на http://tanjashino.bestpersons.ru/ Там везде только открытые записи транслируются, позамочные остаются тут и на моем компьютере. А так: все больше думаю, что нет ничего надежнее бумажного дневника, и нет лучше общения, чем реальное. Вот, если бы жж всегда работал отлично - тогда можно было бы о нем говорить, как о чудесной технической новинке, что приносит много нового и удобного внашу жизнь.... Может, так и будет со временем. Кто знает....


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments