?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Коломенская пастила



Одним из самых приятных впечатлений за это лето - пока что все еще остается Коломенская пастила... Уж сколько времени прошло, а все ее вспоминаю. Какая же она прекрасная! Влюбилась в нее с первого взгляда и с первого кусочка. И самое главное, этот сувенир муж привез из совершенно райского, сказочного и благополучного места - так что вкус пастилы стал от этого ну наверняка еще прекраснее. Оказывается в коломенском кремле все так привели в порядок, что любо - дорого смотреть. Там, как и раньше, живут люди, и от этого там особенно уютно, спокойно и приятно. Наверняка такое чудесное преображение явилось нам благодаря наконец достроеному дворцу конькобежного спорта, что находится прямо рядом с кремлем. За последние лет 20 Коломна очень изменилась и в лучшую сторону. И кроме всего прочего, там обнаружился музей Коломенской пастилы. Пастила эта - полностью натуральная, изготовлена вручную по восстановленным старинным рецептам. Интересно, что для нее нужны белки, а желтки - идут на фирменную домашнюю лапшу (очень вкусную). Безотходное производство. Главный секрет пастилы, которая была неимоверно популярна до революции - особые сорта яблок. Все виды пастилы, а их довольно много - упакованы в коробочки, стилизованые под начало 20ого века, и все они - очень вкусные! Особенно понравилась трогательная пастила "от пьянства и запоя" - в ней кроме яблок и взбитого белка есть настой каких то трав и от этого вкус получился вовсе изысканным. Клубничная - тоже вкусная. В каждой коробочке - фото Коломенской пастильницы - современное, но стилизованое под старину, и красивый рассказ о пастиле. А музей! ... Слов нет - какой милый. Очень хочу теперь там и сама побывать, благо очень хочется вновь поесть этой пастилы. Поражаюсь: почему ее не продают в элитных магазинах - вроде "Азбуки вкуса"? Это же национальная еда - сувенир. Как красиво написано на коробочках: "попробуй историю на вкус!" На западе такие продукты непременно бывают в лучших столичных магазинах и в сувенирных лавках - для туристов. А я вот - вообще впервые услышала о таком чуде, и моя семья - тоже. Наверное, ее мало изготавливают и все - еще впереди. И еще: я очень рада за Коломну. Была там 20 лет назад, очень полюбила тогда этот город и сейчас - так радуюсь за него.

Нашла в сети информацию о чудесной Коломенской пастиле: Сайт музея пастилы в Коломне.
О Коломенской пастиле в Wiki
Еще интересно тут и тут.













Даже пастилы захотелось, пока фото выбирала... Уж очень она хороша - поверьте мне, я пробовала очень изысканные десерты и знаю в этом толк. .....




P.S.: А вообще особого настроения писать в жж нет - сами понимаете почему. Как то с трудом собрала мысли и рассказала о пастиле. ... Одна радость - все это сохраняю на свой жесткий диск, а каждая запись автоматически дублируется на http://tanjashino.ya.ru/ и на http://tanjashino.bestpersons.ru/ Там везде только открытые записи транслируются, позамочные остаются тут и на моем компьютере. А так: все больше думаю, что нет ничего надежнее бумажного дневника, и нет лучше общения, чем реальное. Вот, если бы жж всегда работал отлично - тогда можно было бы о нем говорить, как о чудесной технической новинке, что приносит много нового и удобного внашу жизнь.... Может, так и будет со временем. Кто знает....


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

hot_puff
Aug. 1st, 2011 09:51 pm (UTC)
я о ребенке пишу в бумажный дневник-)
я про музей много слышала и Коломну тоже люблю очень. Очень она приятная и чистая. Кстати в музее делают интересные экскурсии для детей-))
tanja_shi_no
Aug. 1st, 2011 10:01 pm (UTC)
:)Конечно: о ребенке - это самое сокровенное, этот дневник при себе иметь нужно, а потом дочке отдать, как подрастет. :) Я тоже веду дочкин дневник, и еще свой "большой" - этот давно, лет с 10 кажется.... А жж для меня не совсем дневник, это нечто иное.:)

Коломна чистая, да. А была: очень бедная и разрушеная... Так повезло городу. Муж был там на открытии их цементного завода после реконструкции - так он и правда, как обещали в буклетах для приглашенных, - экологически чистый и очень современный, практически как западный. И его владельцы проспонсировали краеведческую книгу об истори этого завода, местности вокруг. И они по настоящему заботятся о людях. Так радостно все это узнавать. ... А то порой одну чернуху о России слышешь.
(no subject) - hot_puff - Aug. 1st, 2011 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Aug. 1st, 2011 10:36 pm (UTC) - Expand
lugerovski
Aug. 1st, 2011 11:09 pm (UTC)
В промышленном масштабе натуральную яблочную пастилу всегда делали и делают в тульском г. Белеве. В Москве продается на рынке у метро Теплый Стан, пусть не так пафосно оформлено, но не менее вкусно!
tanja_shi_no
Aug. 1st, 2011 11:18 pm (UTC)
Я о ней слышала - от Зины, madiken_old . Ее еще около Савино Сторожевского монастыря продают - кстати среди сувениров. Сама не пробовала - все никак не застану там этот киоск, но, говорят, они разные и каждая - особенная. А что Белевскую пастилу уже стали делать в промышленном масштабе - не слышала ! Как замечательно. Приятная новость: спасибо. Надо будет купить, попробовать. Еще в прошлом году читала и слышала, что в Белеве ее запрещают продавать, как сделаную не по госту и кустарно.... :):) А "пафос" в оформлении, нет скорее эстетство - на мой взгляд, не менее необходимы, как и хороший вкус продукта. Это же сохранение традиций и вообще это просто приятно. :):)В общем: молодцы музейщики из Коломны, так и надо поступать.
(no subject) - lugerovski - Aug. 2nd, 2011 03:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Aug. 2nd, 2011 10:36 am (UTC) - Expand
pshol_ty
Aug. 2nd, 2011 05:40 am (UTC)
Интересно! Вообще люблю про еду, а про такие вещи особенно :)
Мимо Коломны езжу всю жизнь, видела (то что можно увидеть из поезда)) в разных состояниях, побывать довелось один раз, лет десять назад. Мне понравилось там :) Город показался светлым (во всех смыслах), люди интеллигентными :) Ну может, принимающая сторона "виновата" была :)
tanja_shi_no
Aug. 2nd, 2011 10:42 am (UTC)
:) Я тоже люблю про такую еду узнавать. Это уже и не еда - а традиции и история, как правильно сказано "со вкусом". История со вкусом. Во всех пездках ищем с мужем что то такое местное, неповторимое и интересное. Обычно этим славится Италия, и вообще Европа, а тут (о радость!) и у нас подобное нашли. :) А еще люблю позитив - особеннно наш, российский. Тоже его везде выискиваем. Тоскливо слушать и потом автоматически видеть "как у нас все плохо". Хорошего же - больше, просто это надо уметь видеть. И знаешь : мне тоже Коломна всегда казалась светлой, и тоже там люди попадались приятные... Не знаю, кто в этом "виноват", но это так. :):):)
hippanka
Aug. 2nd, 2011 07:13 am (UTC)
я в Коломне была один раз 16 или 17 лет назад :)) и про пастилу ничего не слышала. захотелось опять поехать )
tanja_shi_no
Aug. 2nd, 2011 10:38 am (UTC)
Ну тогда пастилу там не делали, ее недавно восстановили. :) А в Коломну стоит съездить - там красиво. И еще в Зарайск, что в том же направлении находится - это вооще прекрасный городок.:):)
eljona
Aug. 2nd, 2011 10:47 am (UTC)
В Коломне я была очень давно, тогда она была в ужасном состоянии. Рада, что сейчас что-то меняется к лучшему. Вообще, пастилу не люблю, но коломенскую надо бы попробовать.
tanja_shi_no
Aug. 2nd, 2011 10:58 am (UTC)
:) И я тоже рада переменам к лучшему.:):) А пастилу, что продается в наших магазинах - я тоже не люблю. Часто она слишком сладкая. А эта, не современная, другая - она и кислее, и натуральнее. В общем: это другой продукт. И мне она сразу понравилась. Жалею, что муж ее мало привез - на один зубок.:):)
il_ducess
Aug. 2nd, 2011 03:47 pm (UTC)
у меня слюньки потекли!!!
tanja_shi_no
Aug. 2nd, 2011 06:56 pm (UTC)
И у меня: пастила то давно съедена, остались одни фото! ..... :):):)
aledr
Aug. 3rd, 2011 09:15 am (UTC)
Музей Пастилы в Коломне замечательный. И Пастила там вкусная:) Они там еще сидр делают.

Могу предложить инвайт на Дрим:)
tanja_shi_no
Aug. 3rd, 2011 11:09 am (UTC)
Еще и сидр? Про это я не знала.. Интересно...

За инвайт спасибо! У меня там есть уже аккаунт. Пока не пользуюсь - вроде все наладилось. При следующем сбое (не дай Бог он будет!) может быть и воспользуюсь.:)
(no subject) - aledr - Aug. 3rd, 2011 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Aug. 3rd, 2011 01:48 pm (UTC) - Expand
Polina Zaharova
Aug. 5th, 2011 06:38 am (UTC)
Эта пастила лучшее, что я ела в этой жизни, жалко, что в азбуке ее нет, ведь не наездишься за ней. Я покупаю французкую, лучше чем ударница хотя бы
tanja_shi_no
Aug. 5th, 2011 02:19 pm (UTC)
:):) Согласна с Вами: скорее бы уж ее и в Москве продавали! :):)
ekaterinne
Sep. 5th, 2011 05:51 pm (UTC)
Танечка! Я за этой историей слежу уже несколько лет. Мне кажется, это один из лучших проектов, победивших на Потанинском конкурсе. http://museum.fondpotanin.ru/diaries/191/description/
А в этом году они выиграли с проектом «Музейная фабрика» (Коломенский центр развития познавательного туризма "Город-Музей, Московская область, Коломна). Так вот - это расширение производства и его музеефикация! Т.е. можно будет самому посмотреть и поучаствовать в производстве :)
tanja_shi_no
Sep. 5th, 2011 06:03 pm (UTC)
Дай Бог, что бы такое начинание процветало и всех нас радовало! Так приятно узнать, что все с этим музеем будет хорошо! :) И главное: значит и пастилу будем покупать, радоваться ей...... Очень уж она хорша.:)
enery
Sep. 18th, 2011 09:34 am (UTC)
Надо же, никогда не пробовала, да и в центральных магазинах даже ее не припомню - ее там только и продают исключительно?
tanja_shi_no
Sep. 18th, 2011 08:28 pm (UTC)
Похоже, что только там и продают... Правда я не спрашивала в музее, но и не видела пастилы в Москве.:):)
nbelova
Jan. 19th, 2012 04:16 pm (UTC)
+1
Пастила и вправду чудесная! Добавилась в друзья, давайте дружить?
tanja_shi_no
Jan. 19th, 2012 04:20 pm (UTC)
Re: +1
:) Очень Вам рада, Наталья.:) Пастила чудесная, да.:)
pastila_belev
Jan. 24th, 2012 07:01 pm (UTC)
Белевская пастила
Добрый вечер!
Настоящую Белевскую пастилу можете найти здесь www.belkon.tiu.ru
tanja_shi_no
Jan. 24th, 2012 07:25 pm (UTC)
Re: Белевская пастила
Добрый вечер!:) Спасибо.:) С удовольствием попробую и Вашу пастилу. Давно об этом мечтала. Хорошо, что Вы создали жж и написали об этом тут. :) А с этим музеем пастилы, про который я написала, Вы не сотрудничаете? Хотя пастила у вас разная... Но все же они такое замечательное дело начали - такие музеи всем очень нужны. Видела подобные музейные производства в Европе, где так берегут традиции.:)

Еще раз большое Вам спасибо!:)

Edited at 2012-01-24 07:29 pm (UTC)
pastila_belev
Jan. 25th, 2012 05:51 am (UTC)
Белевская и Коломенская пастила- различны по рецептуре и происхождению.

В производстве Белевской используются только настоящие антоновские яблоки, которые пекутся в русской печке на березовых дровах.
а для Коломенской используется яблочное пюре.
Конечно, это не говорит о том, что одна пастила лучше или хуже другой, просто эти два продукта совершенно разные.
Попробовав и нашу вкусняшку, Вы сможете в этом убедиться.

Да, музей- это действительно хорошая идея, т.к. современное поколение уже и не знает, что же за зверь такой эта пастила.
В Белеве так же есть музей пастилы, но, к сожалению, он не слишком популярен, т.к. этот городок находится слишком далеко от райцентров.
tanja_shi_no
Jan. 25th, 2012 08:35 pm (UTC)
Спасибо за подробное объяснение! :) Если будем в ваших краях - заедем в Белевский музей. Это интересно.:) И пастилу теперь непременно купим. И пусть будет больше разных таких вкусностей - традиционных, родных нам и самых разных! Успехов Вам в Вашем деле! :):) :):)
(Anonymous)
Oct. 17th, 2012 08:17 am (UTC)
Белевская пастила уже продается в Азбука Вкуса. Недавно покупал. Офигенская вещь.
tanja_shi_no
Oct. 17th, 2012 09:49 am (UTC)
Замечательная новость! Спасибо!:):):)