Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Беззаботная

Недавно я посмотрела фильм, который очень впечатлил меня несмотря на то, что он довольно прост. Нашла его дома и не могла вспомнить зачем он у меня, в какой стране снят. По названию решила, что это американская комедия: «Беззаботная». Может, подумала я, это с Сандрой Баллок…. Начала смотреть, первые кадры меня удивили: подумала, что за уродка с приоткрытым ртом появилась прямо с первых кадров. Думала просмотрю начало, уясню в чем дело и выкину фильм. Но через 5 минут фильм меня заинтересовал. По сюжету главная героиня живущая в Европе поехала в магазин на велосипеде, который у нее украли, обнаружив это, она расстроилась и сказала: «я даже не успела попрощаться!» Увидев такой юмор и светлое отношение к жизни, я стала смотреть дальше, дальше и вскоре мне полюбилась героиня, меня затянул простой сюжет , я стала получать удовольствие от просмотра и вскоре вообще поняла что фильм то – серьезный. После просмотра я долго размышляла о жизни….. Фильм однозначно мне понравился.

Сунулась смотреть информацию в сети, и оказалось, что это довольно известное кино английского режиссера Майкла Ли, которого даже называют живым классиком! В главной роли – актриса Салли Хокинс. Изюминка этого фильма 2007ого года, в том, что он снимался без четкого сценария и актеры ипровизировали в кадре. Фактически это артхаузное кино. И на мой взгляд этот фильм в сто раз лучше чем клипово – рекламный и надуманный, но многими любимый и на самом деле добрый фильм «Амели». Фактически там речь о том же – о добре, умении наслаждаться каждым мгновением жизни и ладить с окружающими людьми, но «Беззаботная» - более естественный, настоящий и глубокий фильм. Часто о нем пишут, как о комедии, но это не совсем так. Та посмеяться там есть над чем, но тем, кто ждет от него только развлечения - смотреть его не стоит. Это фильм для тех, кто ждет от кино чего то большего, чем просто развлечения.

Сюжет прост: это небольшой кусок жизни 30ти летней не замужней лондонской учительницы младших классов Поппи - жизнерадостной и веселой. Тут нет никаких хитросплетений, интриг и спецэффектов, но нет и тоскливой затянутости и модного выпендрежа - вроде дрожащей камеры. Однако, за простым сюжетом таится столько всего... Скажу прямо: этот фильм заставил меня переоценить свою собственную жизнь. Сначала я подумала, что это просто случайность - мало ли что может натолкнуть человека на переоценку ценностей - даже брошенная на асфальт бумажка, если она попала в нужное место и в нужный момент. Но, потом я показала фильм мужу - и он согласился со мной, но увидел в нем нечто иное, не похожее на мое, свое. А после я прочла рецензии в интернете и очень удивилась - все, кому фильм понравился увидели в нем нечто свое. Ни один хвалебный отзыв не повторялся. Люди писали о своем жизненном опыте, о своих отношениях с людьми, делали свои выводы в области психологии, социологии, воспитания. К тому же половина отзывов было ругательных: да каких! "серый, бредовый", "тупо, скучно", "главная героиня такая жизнерадостная, что это бесит", "она как начала издеваться над учителем вождения, так я это больше не могла выносить".... Да, я понимаю, что сколько людей - столько мнений, но те, кому фильм понравился - поймут меня. Дело в том, что он нравится не до поросячего визга, его не будешь сотни раз пересматривать, оставлять в домашней фильмотеке. Он нравится как то здраво и просто, он что то дает и проходит мимо, он подталкивает к чему то новому, а сам - легок как хорошая студенческая импровизация. Так бывает только, если над фильмом на самом деле глубоко и серьезно работали, выпуская наружу не переигранные, экзальтированные и броские сцены, а кажущуюся простоту - серьезную и настоящую. Вот именно по этому так странно видеть именно такие ругательные отзывы. Тут видно, что люди не просто не поняли фильма, смотрели его в неподходящий момент, или им не близка его стилистика - он их обидел. Легкий и простой сюжет показал, что можно быть лучше - попытаться понять и простить тех, кто находится рядом с тобой и строить жизнь без обид на всех и все. И понять близких можно не картинно, не проявляя внешнюю, поверхностную любовь, а сделать это по настоящему. Множество тонких подтем проскальзывают тут на разных уровнях - и о воспитании дететей без агрессии и насилия, и о взрослых комплексах, что появляются в результате детских психических травм, и о том, что в первую очередь нужно уметь любить себя - тогда ты сможешь полюбить других, и т.д. и т.п.... Никакая из этих тем не показана слишком грубо и ясно, тут никого ничему не учат и не обижают в лицо - ибо фильм как раз выступает против "загона всех железной рукой в рай" - обижаются зрители сами на себя, поняв и увидев в себе некоторые сложности, с которыми уже смирились и не хотят их менять, не хотят даже попробовать жить по новому. И надо сказать я в общем то могла бы быть в числе этих ругателей.

И знаете: я получила истинное удовольствия от прочтения отзывов и рецензий на этот фильм: прочла все-все, до самой последней строчки и не испытала вслед за Поппи ни грамма отвращения к тем, кто мыслит иначе, хотя и странно, порой злобно. Наверное мне от части проще, так как у меня дома растет маленький ребенок - который как раз в таком возрасте, когда ему нужно полное понимание, защита, прощение всего. Ведь дети в возрасте 1,5 - 2 лет часто шалят, выводят взрослых из себя, сами не понимая толком, что они делают, и долг взрослых - быть терпеливыми и ласковыми, потому что мы - сильнее, опытнее, у нас много власти, а малыши ничем этим не обладают. С детьми все понятно, но тоже самое можно сказать и о других отношениях: понять и простить можно и нужно всех - толкнувшего тебя в автобусе старика, нахамившего тебе в магазине доброго мОлодца, или доводящую тебя свекровь. Я говорю о более глубоком прощении, чем механическое "так надо" , "так меня учила мама" и "так мне велела христианская вера".Точнее христианство - и учит такому, но только, если вы серьезно к нему относитесь, а не на уровне суеверия. И самое главное, поняв и в душе пожалев человека, не отвечая злом на зло, никого не перевоспитывая - даже, если вы фактически правы - вы сохраняете душевный покой, гармонию и можете радоваться жизни, а значит нести людям пользу и свет. Именно так и поступает Поппи, именно это и замаскировано за ее дурацким поведением, дурацкими нарядами. Она не Дон Кихот и не с чем не борется, она не подставляет специально левую щеку, если ее ударили по правой, в ней нет ни какой натянутой и вымученой жертвенности - она просто живет и радуется жизни. Ее доброта - от сердца, как у детей, но все же она уже не ребенок. Она такая - какая она есть, и почему то веришь, что такие люди и правда есть где в Лондоне, в Берлине, в Сиднее, в Москве... Наверное на них и держится наша жизнь. В общем: посмотрите этот фильм. Возможно он понравится и вам. И кроме всего прочего: дело там происходит в уютном Лондоне, что само по себе приятно. Если по какой то причине эта добрая и светлая картина не проберет вас до мозга костей, что вполне может быть, если голова занята чем то другим и вы еще не готовы понять зашифрованное для Вас послание, то по крайней мере можно просто развлечься и заразиться весельем и жизнерадостностью.

Кстати, как натуралистично в начале картины девушки - подружки напились после ночного клуба! Вот именно так и выглядят, и именно об этом болтают пьяные девушки в девичей компании, которые не так уж часто это делают и сами - из приличных семей. Очень смеялась. И мой инструктор по вождению, хоть и не был таким демоническим, а скорее милым и приятным, тоже вечно читал мне нотации по поводу каблуков за рулем... Забавно. И позитивный конец - счастье главной героини - это тоже приятно. Помню меня в свое время так же поразил фильм "Вышивальщицы" - он больше похож на фильмы Иоселиани, в нем больше эстетства, но он так же, как и "Беззаботная" надолго мне запомнился и даже задал нужное настроение на время беременности. Бывают в моей жизни такие ключевые фильмы, книги, спектакли, концерты. Да и не только со мной так бывает - уверена. Но, пожалуй, фильм "Беззаботная" произвел на меня самое серьезное и важное впечатление за последние пятнадцать лет и потому не могла тут об этом не написать.


О фильме можно почитать тут, тут и тут.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments