Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Когда заканчивается лето... ? ....



Каждое первое сентября думаю про себя: какое счастье, что я не иду в школу!!! .. Да, да: 16 лет прошло, как я закончила школу, а я все поверить не могу, что туда мне больше не нужно идти! Ну не любила я школу - что поделать. Мне было там просто скучно - в наши времена там учили очень тоскливо, консервативно и серо, и даже редкие талантливые учителя делу не помогали. Ну как вы думаете: как мог относиться к школе ребенок, который в первом классе уже увлеченно читал толстые книги без картинок, а его одноклассники в большинстве своем только учились читать по слогам? Да, правильно: я скучала и послушно мучилась в этой клетке, где очаровательная и добрая учительница не знала чем меня занять…. А дома меня ждала интересная, яркая, творческая жизнь, как хотелось скорее сбежать с уроков! ... И так продолжалось 10 лет. Приходили периоды просветления, были веселые и приятные моменты, что вспоминаются с удовольствием, но в целом было все так же скучно. Так что теперь 1ого сентября я испытываю радостные, победные чувства и конечно иронизирую сама над собой - это же смешно столько лет радоваться такой ерунде. Ничего не могу с собой поделать и как то изменить свои воспоминания о школьных годах - невозможно. И дай Бог, что бы моя дочка попала бы в школу, где ей будет интересно, не скучно учиться. Тогда она первого сентября будет испытывать всю свою жизнь совершенно иные чувства… Постараемся найти ей именно такую школу. Хотя, наверное, дело не в самой школе, а еще и в характере ребенка, в самом времени, когда ребенок растет, в системе воспитания и во многом другом.

А еще 1ое сентября для меня - не начало осени. Дело в том, что в нашей семье всегда жили по двум календарям: старому и новому. 1ое сентября - это 19 августа по старому стилю. Впереди еще кусочек летнего месяца. Наши предки жили по такому календарю и сегодня, но 100 лет назад, им и в голову не приходило прощаться с летом. Календарь поменяли, но природу изменить невозможно. В воздухе чувствуется августовская прохлада, но деревья еще зеленые, солнце еще греет и осень придет чуть позже - тогда, когда ей захочется. Сначала она будет робкой, нежной, а потом - буйной, золотой, яркой. И ей все равно, какие у нас календари, даты. Потому я встречаю осень и провожаю лето тогда, когда они приходят и уходят. Даты - это условность, придуманная людьми.

А еще: осень - это прекрасно. И я не присоединюсь к печальному хору, поющему об уходящем лете. Мне не грустно. Для меня осень - это прекрасное время года, когда я познакомилась с любимым мужем и испытала небывалый полет души. И еще это любимое время года Пушкина. Люблю осень и буду ее ждать, как жду каждый новый день - ведь он может принести столько прекрасного, если ждать его с нетерпением и любовью, радоваться ему как неповторимому и единственному.

А фото снято 28 августа этого года, на Успение. Это родной мне пейзаж - именно это я видела с раннего детства, такой я представляю себе родину - с холмами, лесами, полями, дорогой в соседнюю деревню, с тишиной, красивыми закатами и свободой....


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: пейзажи, подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments