?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Серебрянные коньки.



Муж только что приехал из Голландии. Привез впечатления, видео, подарки... Больше всего меня поразило то, что в Амстердаме, на замерзших каналах опять катаются на коньках - как в моей любимой книге "Серебрянные коньки" Мери Мейп Додж! Поэтому мы с мужем решили показать вам документальный микро-фильм об этом. Снят он в этот понедельник, шестого февраля. Продолжительность фильма: 85 секунд. На Youtube видео доступно и качества HD. Обязательно смотрите фильм со звуком. Фильм безусловно понравится любителям Брейгеля и книги "Серебрянные коньки"!
Напомню: по сообщениям сми каналы замерзли в Голландии впервые за 15 лет: http://rsabc.livejournal.com/
P.S.: а это видео BBCRussian повесили на Youtube чуть позже - 9 февраля. http://www.youtube.com/watch?v=4OAX98UQBrc Но мы были первыми!
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ТЕГИ:

Comments

paperriver
Feb. 8th, 2012 09:19 pm (UTC)
Танюша, спасибо огромное за такой редкий и замечательный микро-фильм :) и мужу передай спасибо тоже!
Это действительно редкость - в XVII веке вообще был более суровый климат во всей Европе, что видно в живописи того периода. А последние 10-15 лет - наоборот, зимы часто теплее, чем в среднем. В прошлом году у них что-то замерзало, но так основательно, чтоб кататься, нет.

У нас тоже на длинных коньках любят кататься. И мы очень любим. Но не каждый год даже озера промерзают так, чтоб безопасно кататься, не говоря о заливах.
tanja_shi_no
Feb. 8th, 2012 09:26 pm (UTC)
Наташа, очень рада, что фильм понравился! :):) Мужу все передала.:) Он сам очень рад, что попал в Голландию в такую погоду. Повезло. :):):)

У вас тоже катаются на озерах?! Здорово.:) Голландия то знаменита своими катаниями.... А я тут подумала, что в Москве все часто замерзает, а так вот никогда не катаются - наверное снег мешает. Наши катки нужно расчищать, а голландские - видно ветер от снега очищает... Это мои предположения, конечно. :)
paperriver
Feb. 8th, 2012 09:39 pm (UTC)
Да, конечно, это интереснее гораздо, чем в обычную погоду околонуля) Посмотреть на ожившие старинные картины - с современными персонажами :)

У нас катаются, и на озерах, и вдоль берега моря, особенно на Севере, где все точно замерзает. А вот в Стокгольме не всегда замерзают большие и длинные участки.
Коньки длинные, для них в общем-то не нужен идеальный лёд. Хотя у нас на местном большом озере лед чистят периодически - коммунальные службы нашего острова. Замерзший залив, конечно, никто не чистит, но там уже зависит от того, как замерзало, при ветре, без ветра, много ли снега выпало. Но как уже сказала, это не такие капризные коньки, как обычные - специально для таких целей. Еще иногда берут палки, наподобие лыжных, чтоб отталкиваться - тоже здорово.
Выглядит "по-серьезному" вот так (у себя сейчас сразу не найду в архивах)) http://www.friluftsframjandet.se/image/image_gallery?img_id=3176033&t=1253214417906
(эти палки для безопасности)
tanja_shi_no
Feb. 8th, 2012 09:45 pm (UTC)
Точно: ожившие картины...:):)

О, какое фото ты показала! Очень красивое. :) Впечатляющее.:)
На озере лед чистят! Вот это да.... Очень интересно. Спасибо, что рассказала! Такую информацию еще не встречала.
paperriver
Feb. 8th, 2012 09:51 pm (UTC)
Это небольшое такое озеро, около 1.5 км в длину, и где-то 500-600 м в самом широком месте в ширину)
Мы же не зря налоги местные платим, так что и лед чистят, и катки заливают и все такое)
tanja_shi_no
Feb. 8th, 2012 09:54 pm (UTC)
Не зря. Конечно.:)

_weba_
Feb. 9th, 2012 03:07 am (UTC)
Извините, что вмешиваюсь, не смогла остаться в стороне. Фото завораживает. Люди как по зеркалу едут...
paperriver
Feb. 13th, 2012 10:16 pm (UTC)
Да, озёра довольно часто именно так зеркально замерзают, чёрным льдом. И если нет сильных снегопадов в момент замерзания с ветром, то так и выглядит. Вот, шведское озеро Роксен http://youtu.be/wXHk6nMOPvI
А это где-то на севере Штатов или в Канаде, но уже просто хоккей http://youtu.be/BKiQxsEqbuY )