Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Любимая цитата из книги "Как воспитывали русского дворянина".

У меня есть чрезвычано любимая цитата из замечательной книги Ольги Сергеевны Муравьевой "Как воспитывали русского дворянина". Прочла эту книгу еще в 95ом году, и сейчас, совсем недавно, перечитала вновь, когда стала воспитывать дочку. Цитата - может быть просто одним из моих девизов. Для меня человек, описанный Муравьевой - идеал и пример для подражания. Спокойный, уверенный в себе, по настоящему сильный, хорошо воспитанный не в одном поколении, умеющий работать над собой и всегда побеждающий, ибо у него нет врагов и он ко всем относится с добром, тактом - так, как он хотел бы, что бы относились к нему. Такие люди могут выдержать любые прeвратности судьбы и остаться собой. Я очень люблю 19ый век и русский дворянский быт - потому, конечно же, эта книга и описанные в ней люди, мне особенно приятны и симпатичны. Однако она полезна не только любителям русского дворянства, но и тем, кто воспитывает детей. Книгу можно ставить на полку рядом со знаменитыми изданиями Гиппенрейтор и тому подобными книгами по воспитанию. Да: сейчас иное время - не 19ый век, но все же полезно знать особенности воспитания русских дворян, и многое, адаптировав, применять на практике по отношению к себе и к своим детям. К тому же книга сама по себе настолько замечательно написана - коротко, емко, понятно, настолько хорошо раскрывает тему, что она будет отличным дополнением ко многими любимому изданию "воспоминания бабушки Благово". Уже давно собираюсь поделиться этой гениальной цитатой, которую знаю наизусть и так часто вспоминаю: подчеркну - книга наполнена такими шедеврами и каждый - найдет свой любимый фрагмент. А как много возникает размышлений о судьбе страны, ее идеалах, ее прошлом и будущем! ... В общем: читайте - книга нужная и хорошая.


"В конце 1940-ых годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет. Но, разумеется, не это, привычное для всех, обстоятельство привлекало всеобщее внимание, а то, что на базу в составе одной из экспедиций, должен был приехать потомок древнего княжеского рода. "Мы то, ладно, потерпим, - шутили геологи, - но что будет делать Его светлось?" "Его светлость", приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл загаженную уборную....

Это и был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь - не стыдно, стыдно жить в грязи."

(Муравьева О.С. "Как воспитывали русского дворянина". Linka-Press. Москва. 1995 г.)






Ссылка на текстовый формат книги: http://narod.ru/disk/47429197001.f382aaf933c6972a069b86534739e99a/557101_5830D_muraveva_o_s_kak_vospityvali_russkogo_dvoryanina.doc.html (без паролей и регистрации)
http://www.twirpx.com/file/557101/ (с паролем и регистрацией)
Интернет-версия с удобный навигацией по главам и с тем же оформлением силуэтами, что и у меня: http://www.booksite.ru/fulltext/mura/vye/va/index.htm
Аудио - книга: http://infobooka.ru/audioknigi/xudozhestvennye/25222-muraveva-olga-kak-vospityvali-russkogo-dvoryanina-audiokniga.html (таких ссылок в сети очень много)
Обсуждение книги: http://klumba.ua/club/post-19961/ и http://www.moyforum.biz/t1118-topic

Для справки: Ольга Сергеевна Муравьева - Старший научный сотрудник, заместитель председателя Пушкинской комиссии РАН, кандидат филологических наук. Окончила ф-т рус. яз. и литературы ЛГПИ в 1972 и аспирантуру ИРЛИ в 1977 г. В ИРЛИ начала работать в должности мл. науч. сотр. Сектора новой русской литературы. В 1979 защитила канд. диссертацию «Повесть „Пиковая дама" в идейно-художественных исканиях А. С. Пушкина 1830-х годов». С 1992 — старший научный сотрудник Отдела пушкиноведения. Область научных интересов: проблемы поэтики в творчестве Пушкина. Участник колл. тр.: «Пушкин: Исследования и материалы» Т. 13, 14, 16, 17 (Л., 1989-СПб., 2003); «Временник Пушкинской комиссии» (Л., 1991); «Легенды и мифы о Пушкине» (СПб., 1999); ПСС А. С. Пушкина в 20 т., начатое изданием в 1999 г., а также работает над подготовкой издания «Пушкинская энциклопедия». Автор книги «Как воспитывали русского дворянина» (М., 1995). Вот фото Ольги Сергеевны: http://pushkin.ellink.ru/news/news11/news748.asp (первое в статье).


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: воспитание, доченька, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments