Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Пряничный домик 2013. И мой мастер-класс.

В этом году, как и все прошлые годы, после Нового года, я сделала пряничный домик - теперь для дочки Танечки и вместе с ней. В прошлом году ребенок совсем не принимал участие в процессе, а этот раз - дочка тоже поучаствовала, потому домик вышел простым и в нем нет ничего сногсшибательно нового. Это такая классика жанра. Хотелось, что бы ребенку 2,5 лет было все понятно и все запомнилось. Так и вышло: дочка была счастлива! К ней пришел домик из сказки! Поместила внутрь меняющий цвет светодиод - вечером домик светится то синими, то зелеными, то красными или фиолетовыми окошками. Сделала много отдельных пряников, что бы дочка раньше времени не разрушала домик, полюбовалась им, поиграла вокруг него, пофантазировала. Отдельных фигурок не делала, что бы не было соблазна утащить их в игрушки. На следующий год, когда дочка повзрослеет, сделаем что то сложнее. Где то в сети прочла, что пряничные домики уже делают все, и это уже банально - но для нас это такая же важная традиция, как рождественская елка и подарки. Не представляю себе Рождества без пряничного домика... Когда делали с мамой свой первый пряничный домик - возможно мы в СССР были одни такие, ну или почти одни. Ну а самое необычное в этом году - две публикации в реальных, бумажных журналах. Одна - в легендарном издании "Наука и жизнь", вторая - в приложении к журналу Geo - Geoленок. Первая статья - с общим рецептом, по которому домик могут сделать опытные хозяйки, но зато с рассказом о семейной традиции, а вторая статья - с подробным мастер-классом для детей. Фото и мастер-класс из второй статьи покажу ниже.

Вот тут можно скачать pdf моей статьи в "Наука и жизнь" за декабрь 2012: http://yadi.sk/d/a7eEaWlh1vYcq
Туда вошло много красивых фото и статья вышла замечательной!
(В этом же номере есть интересная статья о пряниках "Пряник на Рождество" Сокольского: http://yadi.sk/d/V07gcSNu1vYdI
В ней, кстати, есть одна моя фотография пряников.)
В журнале "Наукa и жизнь" мой домик напечатали даже на обложке. Это очень приятно.

А вот pdf из Geoленка не нашла - опубликую тут просто сам мастер - класс в сетевом и первоначальном варианте. (В журнале текст адаптирован для детей) Кстати: девочка на фото в журнале - не моя. Это фото редакции.




IMG_1377









Это пряничный домик 2013.

IMG_1058


IMG_1070


IMG_1083


IMG_1180


IMG_1104


IMG_1097


IMG_1093


IMG_1073


IMG_1069


IMG_1064


IMG_1101


IMG_1095


IMG_1088


IMG_1448


IMG_1461


МАСТЕР - КЛАСС для журнала GEOЛенок №1/2013. (текст - для живого журнала)


ВНИМАНИЕ: в блоге рецепт изменен в январе 2017 года. Изменения коснулись только глазури для украшения - айсинга.

РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ.

Хотя я и настаиваю, что рецепт тут не главный, однако его постоянно спрашивают и отказать невозможно. К тому же от способа изготовления теста зависит конструкция пряничного домика. Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным. Пряники из сырцового теста быстро высыхают, изделия же из заварного теста долго остаются свежими. Пряники, которые быстрее высыхают годятся для домиков сделанных из целых панелек стен, а из более мягких пряников можно строить кирпичиками. Пряники, которые высыхают быстрее можно легко скрепить взбитым с сахарно пудрой белком (айсингом), с ними легче работать, а более мягкие пряники скреплять сложнее – тут нужно заранее продумать надежную конструкцию. Что касается вкусовых качеств – то и твердые пряники вкусные, они не совсем каменные, скорее просто плотные. В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое тесто, сахарное (без меда) и медово-сахарное. По своему опыту скажу, что самые вкусные и ароматные - медовые пряники. И еще нужно не жалеть пряностей. Окрашенное с помощью какао тесто я не люблю. На мой взгляд, оно портит изысканный вкус пряничного теста.


Ингредиенты:

100 г. Сахарного песка
75 г. Сливочного масла
100г. Меда
380г. Муки
2 яйца

Смесь пряностей для пряников:
40% корицы, 12% гвоздики, 12% душистого перца, 4% черного перца, 8% бадьяна, 12% мускатного ореха, 4% кардамона, 8% имбиря.

В пересчете на граммы (на 25 г смеси):
10 г корицы
3 г гвоздики
3 г душистого перца
3 г мускатного ореха
2 г бадьяна
2 г имбиря
1 г черного перца
1 г кардамона

Продается готовая смесь, но ее так же можно изготовить самим, смолов все ингредиенты в кофемолке)
По желанию в пряничное тесто можно добавить ванилин. Я обычно не добавляю, но многим это нравится.


Как готовить тесто:

A. В миску положить мед, сливочное масло, сахар и поставить на небольшой огонь. Помешивая дождаться пока растворится сахар.

Б. Немного охладить полученную смесь и добавить в нее муку и пряности, перемешать.


B. Добавить яйца и вымесить гладкое тесто. Нужно учесть, что очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка. Именно для пряничных домиков тесто должно быть достаточно крутым. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке.

Г. Завернуть тесто в пленку и оставить его охлаждаться минимум на 60 минут.

Д. В результате получится ровно столько теста, что бы вышел домик размером 15 ×8 ×15 см с подставкой примерно 20 × 20 см и с небольшим количеством дополнительных пряников для елочки, а так же просто так – для украшения стола.


После того, как тесто готово - приступаем к изготовлению домика.


1_IMG_7874_для-сети



1. Делая пряничный домик в первый раз, лучше изготовить его выкройку. Для этого подойдет обычная бумага, но еще лучше использовать кулинарную. На фото видны стены, крыша домика, а так же основание, - с дырочкой под освещение домика. Придумывая и строя пряничный домик - никуда не торопитесь, освободите для этого занятия два полных вечера: один для выкройки и приготовления теста, второй – для скрепления деталей и украшения. Последнее – особенно не терпит суеты и печального настроения. Пряничные домики любят праздник в доме и светлое, радостное настроение хозяйки.

2_IMG_7899_для-сети



2. После того, как тесто охладилось в холодильнике, его достают, раскатывают на столе, слегка посыпанном мукой или кукурузным крахмалом и раскладывают на нем выкройку домика. Если тесто лежало в холодильнике больше 1 часа, то его стоит достать заранее - за 40 минут до раскатывания, иначе это будет очень сложно сделать. Толщина пласта теста - около 7 мм. Нужно учесть, что пряники могут немного подняться - обычно с 7 мм до 1 см. Резать надо острым ножом, осторожно, что бы детали не потеряли форму.

3_IMG_7917_для-сети



3. Вырезанные детали домика очень аккуратно перекладывают с помощью широкого ножа или лопаточки для торта на противень, который предварительно выстилают специальной кулинарной бумагой для выпечки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Температуру и время нужно подбирать индивидуально - следите за первой партией, что бы она не слишком потемнела. Первыми вынимаем миниатюрные фигурки. Крупные детали возможно потребуется еще немного допечь.

4_IMG_7924_для-сети



4. Из остатков теста вырезаем звездочки для будущих объемных елочек. Для одной елочки нужно: одна большая звездочка, три- средних и одна-две маленьких. А еще можно вырезать пряники другой формы - для украшения стола вокруг пряничного домика. Эти пряники в последствии съедаются первыми, пока домик еще жалко есть.

5_IMG_8028_для-сети



5. Когда пряники испеклись, их кладут на ровную поверхность остывать. Обратите внимание - на этом этапе многие детали могут изогнуться, потому стены и крыша должны лежать на очень ровной поверхности по отдельности, а не друг на друге. В это время можно изготовить глазурь для украшения пряников, для скрепления деталей домиков и для имитации снега. Такая глазурь называется "айсинг" или "королевская глазурь". (В печатных версиях  рецепт старый - там глазурь делается как для  безе, а она менее удобна для пряничных домиков.)
Вот обновлённый рецепт айсинга для пряников:

3 охлажденных белка (должно получится около 90 г)
400-500 г очень мелкой сахарной пудры (зависит от размера яйца и нужной консистенции глазури)
Пол чайной ложки лимонного сока для стабилизации структуры белка (лимонный концентрат также подойдет).
Пищевые красители. (если нужно)

Посуда для взбивания и венчик должны быть идеально чистыми, без единой капли жира и сухими. Сначала на низкой скорости немного взбиваем белки. (Это можно сделать и вручную) Как только белки слегка начнут пузыриться, добавляем лимонный сок и примерно 300-400 г сахарной пудры. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой и блестящей (состояние "мягких пиков"). По времени этой должно занять около 5 минут. У нас получается контурная глазурь – базовая консистенция айсинга, при которой глазурь образует "мягкие пики", а при нанесении на поверхность пряника не растекается. С помощью такой глазури делаются надписи, узоры на домиках и очертания рисунка. Если нужен "цемент" для склейки домика, то следует добавить в айсинг ещё сахарной пудры и взбивать его до состояния жесткие пики. Если нужна ровная заливка пряников, то айсинг разбавляют кипячёной водой, добавляя воду по капле до консистенции жидкой сметаны. Айсинг можно окрашивать пищевыми красителями - используйте водорастворимые пищевые красители (гелевые или сухие). Если после добавления красителя глазурь стала слишком жидкой, добавьте в нее немного сахарной пудры. Во время изготовления пряников, ёмкость с глазурью обязательно должна быть накрыта влажным полотенцем - что бы не образовалась корочка. Глазурь может храниться в холодильнике. Хорошо закрытая (в том числе и в кондитерском мешке) глазурь может храниться в холодильнике при +5 градусах до 5-7 дней. Указанного в рецепте количества продуктов для айсинга хватит на украшение одного домика (узор на стенах, снег на крыше, снег вокруг домика и на ёлочке), а так же для украшения небольшого количества отдельных пряников.

Для тех, кто боится сальмонеллёза: перед изготовлением айсинга, свежие яйца нужно хорошо помыть снаружи - водой, щёткой, уксусом или специальным моющим средством для пищевых продуктов. Сальмонеллёза нет внутри яйца, но теоретически он может проникнуть в него через скорлупу снаружи. Так же можно использовать специальный пастеризованный жидкий яичный белок или сухой белок альбумин.


6_IMG_8029_для сети



6. После нужно подготовить рабочее место для сборки домика. Украшать и собирать сложный домик - долгое занятие, на это уходит около 3-4 часов. Для детей этот процесс, конечно же, стоит сократить. Достаньте украшения для домика – орехи, цукаты, мармелад для окон, разные конфеты и посыпки. Сейчас в специальных магазинах большой выбор кулинарных посыпок и украшений, однако можно обойтись и без них, внимательно изучив ассортимент самых обычных магазинов с их конфетами и леденцами, а так же добавить орехи и мармелад. Так же пригодятся пищевые красители ими можно окрасить часть приготовленной глазури и изобразить узоры на домике и вокруг него.

I7_MG_8045_для-сети



7. Первым делом с изнанки стен крепим мармелад - на месте дверных и оконных проемов. Приклеиваем его белковой глазурью или просто за счет липкости самого мармелада. Мармелад разрезаем вдоль на узкие пластики острым ножом. Если брать наружный ломтик, то окно получится засахаренным. Так же можно сделать окна из карамели. Потом аккуратно переворачивает стеночку и крепим снаружи ставни, украшаем стены любыми узорами, прикрепляем к ним украшения.

8_IMG_8047_для-сети

9_IMG_8053_для-сети



8. Тонкие линии из контурной глазури можно сделать с помощью кулинарного шприца или кулинарного мешка с узкой насадкой. Для этого этапа так же подойдет цветная, контурная глазурь, окрашенная пищевыми красителями или цветной марципан. Прежде, чем собирать домик, нужно проверить насколько подсохли украшения стеночек.

10_IMG_8058_для-сети



9. Следующим этапом – собираем стенки домика на основании – «земле». Крепим их друг к другу глазурью и некоторое время поддерживаем на месте. Тут весьма кстати будут помощники. Обычно ровные стенки без проблем закрепляются на основании - особенно, если глазурь ("айсинг") достаточно густая, взбитая до состояния "жесткие пики" и с достаточным количеством сахарной пудры. Если возникают сложности, особенно впервые, можно сделать дополнительную опору из воткнутых в основание спичек – конечно с внутренней стороны домика. Это классический способ крепления. Можно еще на этапе вырезания деталей сделать в них небольшие дырочки (стержнем гелевой ручки) и потом связать стенки веревочкой, декоративной ленточкой,проволочкой которую потом или оставить видимой, или замаскировать глазурью. Я рекомендую все же дополнительно скреплять стенки глазурью, так как это будет вкуснее, надежнее и красивее. Учтите: глазурь, кроме всего прочего, поможет легко скрыть любые огрехи в выкройке домика.

10. Выдержав 5 -10 минут, укрепляем крышу. Слегка прижимаем ее к домику, но не сильно. Не украшаем ее, пока не убедимся, что крыша надежно зафиксировалась и не сползает вниз! Детали крыши так же должны быть идеально ровными – в этом залог надежности крыши. Так же многое зависит от клейкости глазури. Крышу так же можно закрепить с помощью веревочек. (См. п. 9)


12_IMG_8066_для-сети



11. Следующими, пока сохнет крыша, делаем елочки – из звездочек трех типов. Скрепляем их глазурью так, что бы она вылезала из под звездочек в разные стороны. Это будет снег на еловых лапах. А потом, сделав из конфетки верхушку, аккуратно, пинцетом, располагаем на елке украшения – сахарную посыпку или мелко резаные мармелад и орешки.

11_IMG_8063_для-сети




12. В завершение – украшаем крышу домика. Это одна из самых заметных деталей, потому ее стоит украшать нарядно, продумав узор и ритм. Можно изобразить черепицу, а можно – просто обсыпать домик поверх снега волшебными звездами… Все: домик готов. На ночь его стоит оставить в сухом и прохладном месте, на ровной поверхности – например на разделочной доске. Домик ничем не накрывать. Если глазурь сделана хорошо, то к утру она должна схватиться и высохнуть, а уж тогда можно экспериментировать с подсветкой домика, приподняв его и подсунув внутрь светодиод на батарейке. Обычная свечка будет гореть в домике только, если у него будет труба с дырочкой и дырочки в цоколе, у самой земли, а значит – тяга. Со свечкой стоит быть очень осторожными и не оставлять ее в домике долго и без присмотра. А еще внутрь домика можно положить сюрприз... Какой? Решать Вам. У каждого домик выходит свой, особенный и неповторимый.

Попробуйте сделать свой домик! Вам и Вашим близким будет гарантировано море эмоций от соприкосновения с волшебной сказкой.

IMG_1064

На фото - пряничный домик 2013 года. Больше его фото можно посмотреть в этой же статье выше.
Поразительно: даже самый простой домик каждый год выходит совсем другим, не таким, как прошлогодний. Когда делаю домик - каждый раз специально не подглядываю в прошлогодние фото.






Так же предлагаю вам коллекцию ссылок по теме пряничных домиков. Их в сети очень много, выбрала самые, на мой взгляд, интересные, в том числе и с рецептами.

Очень длинная статья о пряничных домиках - там и рецепты, и мастер-классы, и фото разных домиков. Тут можно найти много базовых, интересных идей:
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-03.html
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-01.html
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-04.html

Мастер-классы:
http://www.xn--90aepuc9h.net/vipechka/pryanichniy-domik-ili-domik-iz-testa (Скрепление стен - карамелью.)
http://www.pryanik33.narod.ru/
http://www.sling-detka.ru/creative-kaleidoscope/111-we-invite-you-to-a-fairy-tale-a-gingerbread-house-with-their-hands.html
http://mila-mints.livejournal.com/810852.html (домики для детей)
http://lapundrik.livejournal.com/98628.html (скрепление стен веревочками - кстати этот вариант понравился, но веревочки я прячу под глазурью и скрепляю стены и старым, любимым способом одновременно с веревочками)
http://nomadd.livejournal.com/208936.html (сборка "типового", готового домика из магазина)
http://www.liveinternet.ru/users/3524970/post196983090/
http://www.liveinternet.ru/users/muzo4ka/post197140708/ (с карамельными окошками)
http://master-klass.livejournal.com/532802.html
http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7462.html Одновременно несколько самых разных мастер-классов)

Где можно купить или заказать пряничные домики:
http://ginger-house.ru/category/pryanichnye-domiki/
http://pryanichniydomik.ru/%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F/
http://xn--b1amadcbdwdbihhgk3u.xn--p1ai/product/pryanichnyi-domik-v-stilizovannoi-korobke-407/
http://sweetgift.ru/pryanichnyie-domiki
http://marzipancafe.ru/news/news_52/
http://magazin-avtorskih-rabot.ru/items.php?op=view_item&item_id=1500
http://www.foodshow.ru/ (Новогодне-рождественская ежегодная ярмарка Фуд-шоу. )



Мои пряничные домики 2012, прошлого года можно посмотреть тут.

И хочу вам напомнить, что в моем жж есть специальный тег: "пряничные домики" - по нему вы можете найти пряничные домики разных лет.
Follow Me on Pinterest
Tags: новый год, праздники, пряничные домики, рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →