?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Литературный флэшмоб от Вики yasnaya-luna:
20 книг, которые во многом сделали меня - правда мне не нравится название флешмоба... Пожалуй его можно назвать: "20 книг, в которые я влюбилась", или "20 книг, которые запомнились мне на всю жизнь" и т.п. Но общий смысл от этого мало меняется: речь пойдет о книгах.....

Перечисляю книги которые нежно люблю, запомнила и полюбила в детстве - до 90ых годов. Я столько раз их перечитывала, всегда держала под рукой, так что они стали моими лучшими друзьями... В последствии у меня было очень много подобных любимых книг, и даже книг, которые изменили меня и мою жизнь, но это уже другая история, серьезнее: Евангелие, богословскую, философскую литературу и литературу по психологии, работе в этот список не включаю … Тут только книги, в которые влюбилась как в звездочки, которые пересматривала, перечитывала в детстве и отрочестве. Отзвук этих детских чувств всегда со мной. Пока писала список - вспомнила строки Чуковского: "из чего же сделаны девочки?" Вот и у меня выходит нечто подобное: только вместо булавок и конфет - книги. И стоит отметить, что я выросла в окружении огромного количества книг, в моей семье всегда и все много читали, а книги я люблю не только за содержание - многие мне дороги своими иллюстрациями, своей полиграфией и своей историей. Два шкафа с детскими книгами до сих пор сохранились- одним уже пользуется дочка, а второй - с книгами для детей постарше - готовлю к переезду в новый шкаф, и новую комнату. Помню в детстве для меня меня эти шкафы были целым миром, где жили мои друзья - книги. Но я отвлеклась. Итак, 20 книг:

1. Пушкин - собрание сочинений, одну книгу упомянуть просто невозможно… Ну хорошо: "Евгений Онегин". ...
2. Жюль Верн "Дети Капитана Гранта" (И все остальное, конечно же тоже - просто опять выбрала хоть что то что бы вписаться в лимит…)
3. Джек Лондон "Маленькая хозяйка большого дома" , "Белый клык", о - все собрание сочинений…
4. Генри Лонгфелло. Песнь о Гайавате. Перевод И. А. Бунина.
5. Жорж Блон "Великий час океанов" - вся серия из трех книг, ее потом переиздавали одной книгой.
6. Фенимор Купер "Последний из Могикан".Книги об индейцах - о, это часть моего детства....
7. Бунин "Темные алеи"
8. Шмелев " Няня из Москвы" (Хотя "Богомолье" и "Лето Господне" и "Праздники.Радости" тоже перевешивают… и многое у него люблю. Читала его книги, когда этот автор был еще не так известен и не продавался в каждой церковной лавке. Мне он напоминал Бунина...)
9. Рей Брэдбери. "Вино из одуванчиков" и "451 градус по фаренгейту"
10. Клиффорд Саймак "Кольцо вокруг солнца" (Единственная книга, которой почему то нет дома - наверное брала ее в библиотеке, или у кого то на даче. )
11. Мария Башкирцева Дневники. (Дореволюционное, прекрасное и немного потрепаное издание с романтической надписью: "Принадлежит В. Трахтенберг"…)
12. Сказки Андерсена. У меня есть любимая книга 1956 года издания - сборник сказок, особенно люблю сказку "Русалочка"
13. "Таис Афинская" Ивана Ефремова
14. "Хроники Нарнии" Льюиса - читала их еще в самиздате, на папиросной бумаге….
15. Константин Коровин. Воспоминания. Прочла их еще в юном возрасте, наверное потому Коровин кажется мне почти родным...
16. Претте, М.К.; Капальдо, А."Творчество и выражение 1 и 2" Издательство: Советский художник1981 г. Мне эти книги подарили на день рождение в 5 лет, обожаю их! Несмотря на то, что сейчас великое множество подобных книг - эти им не проигрывают. Итальянцы издали их со вкусом, а написали с любовью...
17. "Рассказы бабушки: Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благого" Автор-составитель Д.Благово Издательство: Наука Год издания: 1989. Супер-книга. Хорошо, что ее опять издали: http://www.ozon.ru/context/detail/id/20167115/
18. Подшивка журналов "Наше Наследие" и журналов "Америка" за все годы их существования. Оба - отдельные миры, куда можно было уходить с головой… Хотела упомянуть только журналы "Америка"с 1956 по 1995 год, 454 номеров. Но не могла не упомянуть "Наше Наследие", особенно за 1988—1991 годы. Так что объединила совсем разное в один пункт, просто по принципу, что это журналы. Сейчас подумала, что это, наверное, довольно необычно - всего лишь журналы, а так запомнились мне на всю жизнь. "Америка" - это было мое летнее, дачное чтение, "Наше Наследие" - московское.
18. Верзилин "По следам робинзона", "Сады и парки мира", "Путешествие с домашними растениями". У меня тоже была его старая книга 50ых годов, с красивым черно-белыми иллюстрациями. Сейчас этого автора дети знают мало, а еще в мое детство он был достаточно популярен. Но вообще то это книги вне времени.
19. "Книга вожатого" Строев А. Издательство: М.: Молодая гвардия. Год издания: 1954 Поясняю - идеалогии там мало и ее легко пропустить, а меня интересовало там огромное количество рассказов о походах, природе, разных самоделках, играх - при чем с чертежами, пояснениями. Книга потрясающая и очень трогательная. На первой странице был портрет, который кто то вырезал… Сталина? Но на эти мелочи я не обращала внимания. Эта книга долгое время была моей настольной.Еще была подобная и того же времени: "500 игр и развлечений".
20. Альбом "В окрестностях Москвы: Из истории русской усадебной культуры XVII-XIX веков" Издательство: Искусство; 80ые годы 20ого века. Составители альбома: М. А. Аникст и В. С. Турчин Вот такая книга: www.rusbook.net Очень красивое издание - с живописью, графикой, чудесными виньетками - заставками, оно и сейчас привлекает.
21. Толстой "Война и Мир" - при чем люблю я именно какое то древнее издание, разлетающееся на листочки, и не разрешаю его никому отреставрировать, иначе весь шарм пропадет. Да, пусть у меня будет 21 книга - в качестве исключения.

А вообще, этих книг могло быть и сорок... Главное - вовремя остановиться, а то и сотня наберется... Я всегда читала и читаю очень много, в детстве-отрочестве - особенно много.

А у Вас есть такие вот любимые-любимые, важные-важные книги? И может не из детства.... Потому что у каждого - свое понимание фразы "20 книг, которые во многом сделали меня".Но не воспринимайте все это серьезно: в конце концов этот флешмоб - просто повод поболтать о приятных и дорогих книгах.

Comments

basart2007
Apr. 10th, 2013 07:40 am (UTC)
Вы основательно поработали над списком!))
Меня если бы спросили, то очень бы затруднился, думаю на несколько дней.
tanja_shi_no
Apr. 10th, 2013 08:00 am (UTC)
Вы знаете, почему то этот список у меня очень легко возник, словно его давно обдумывала... Сама удивилась. Наверное помогло то, что все эти книги - из детства и отрочества. Что касается других этапов жизни - то тут все сложнее...
(no subject) - basart2007 - Apr. 10th, 2013 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 10th, 2013 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - basart2007 - Apr. 10th, 2013 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 10th, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - basart2007 - Apr. 10th, 2013 08:36 am (UTC) - Expand
hippanka
Apr. 10th, 2013 08:01 am (UTC)
Тань, а Сат-ока читала? Я в детстве из библитотеки его стащила (до сих пор стыдно), вернее - не стащила, а соврала, что потеряла и предложила взмен другую хорошую книгу. Просто была не в силах расстаться с этой книгой :)) Дочка моя вот прочитала его недавно - тоже нравится ) А сейчас наконец переиздали его.
tanja_shi_no
Apr. 10th, 2013 08:04 am (UTC)
Читала! Очень его люблю. :) Но почему то он в список не вошел. Я вообще в детстве ОЧЕНЬ МНОГО читала, потому в список вошли кнниги с которыми у меня особенные отношения, трудно объяснимые.... Это такая мистика: помню болеешь - и берешь перечитывать в сотый раз "Темные аллеи" иkb что то из Джека Лондона. Это уже не книги, а друзья, и в них каждая строка приятна, каждое пятнышко на страничках знаешь... В общем: словами это объяснить сложно.:)

Edited at 2013-04-10 08:06 am (UTC)
(no subject) - hippanka - Apr. 10th, 2013 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 10th, 2013 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 10th, 2013 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - hippanka - Apr. 10th, 2013 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 10th, 2013 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 10th, 2013 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - hippanka - Apr. 10th, 2013 08:11 am (UTC) - Expand
erg_23
Apr. 10th, 2013 08:17 am (UTC)
Да, довольно сложная работа. Книги хорошие и почти все читанные. Но, если бы я заставила себя так основательно поработать, то не уверена, что стала бы этим заниматься. Есть книги любимые, есть любимые и нелюбимые одновременно (это как с людьми), есть книги проблематичные (ну, никак не могу себя "Улисса" заставить читать!, а вот, ведь. уже дочитываю Гольдштейна - необычно. но его эстетику и писательскую манеру, стиль принимаю). Сложный он - мир книги! Сложен он - мир читателей! Сложен он - отдельный человек! А мир музыки... Аж, дух захватывает...
tanja_shi_no
Apr. 10th, 2013 08:24 am (UTC)
Да. Я тоже не хотела писать.... Но, вдруг словно сам всплыл именно этот список, а поскольку "все мы родом из детства", то посчитала правильным его опубликовать.... Бывает и так. Наверное я смотрю на свою маленькую дочку и именно сейчас понимаю, как многое закладывается в человеке в этот период.
А мир книг сложен. Вероятно невозможно сделать такой список о других периодах жизни.

"Улисса" надо читать под настроение. Просто так, на бегу, его не прочтешь... Мне повезло, не только прочла, но и полюбовалась авторским замыслом, красотой книги... Однако не люблю это произведение.
(no subject) - erg_23 - Apr. 10th, 2013 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 10th, 2013 09:35 am (UTC) - Expand
gulchatay_13
Apr. 10th, 2013 08:30 am (UTC)
Замечательный флешмоб. Я, пожалуй, тоже попробую составить свой список. Насчет заголовка полностью с тобой согласна.

альбом про русские усадьбы очень заинтересовал, взяла на заметку. Наверное, еще буду переиздания
tanja_shi_no
Apr. 10th, 2013 08:34 am (UTC)
:)Будет интересно его почитать.:)

Сейчас есть подобные издания, да и тогда были... Просто мне почему то дорога именно та книга. Вот так бывает.......
tajno
Apr. 10th, 2013 08:42 am (UTC)
Очень интересно, Танюш! Конечно, многое перекликается, но есть и новое для меня.
"Рассказы бабушки Благого" у меня появились не так давно - лет шесть назад, причем я их искала днем с огнем по всей Москве и купила у кого-то подержанный экземпляр, очень радовалась. Но у меня на тему усадеб и вообще прежней дореволюционной жизни "пунктик", я уже целую небольшую библиотеку на эту тему насобирала. Только она в Москве осталась, когда мы здесь доберемся библиотеку делать, перевезу.
И журналы "Наше наследие" я тоже очень любила, не помню уже откуда мама их доставала.

А Купера-то ты два раза упомянула - посмотри, он у тебя уже под пунктом 6 как индеец, прокрался ))
Но Купер того стоит, чтобы его и дважды назвать )))
tanja_shi_no
Apr. 10th, 2013 09:02 am (UTC)
О, с Купером разберусь.....:):) Только ты и заметила!

Дореволюционная жизнь, русская усадьба - это приятнейшая тема.....
yasnaya_luna
Apr. 10th, 2013 09:33 am (UTC)
Спасибо, Танечка! Мне гораздо больше нравится идея составлять список книг, которые стали важны в детстве и юности, а отдельно - книг, оставивших большой след уже позднее. :) В твоем списке такие замечательные книги, хотя какие-то я не читала, но ты описываешь их с теплотой, и я знаю, что другими они быть не могут.

А я бы из Пушкина выбрала, наверное, "Метель". Я часто ее перечитываю в сборнике "Повести о любви" (кажется, у тебя есть такой же двухтомник). А у Андерсена (долго думала, кстати, включить ли его сказки в свой список) больше всего люблю "Диких лебедей" и, не из-за содержания даже, а из-за особого шарма, "Цветы маленькой Иды".

Еще я в детстве очень часто пересматривала альбом "Жизнь Грибоедова", перечитывала "Историю искусств" Гнедича и особенно любила воспоминания Фета.

А в юности была поражена "Большим Мольном" Алена Фурнье и "Нежностью" Барбюса.

"Войну и мир" же, по-моему, открыла, уже перечитывая во второй раз. :)

И Жюля Верна вообще не читала. Я не очень любила приключенческую литературу, если не считать Кервуда. :) И "Одиссеи капитана Блада". :)
tanja_shi_no
Apr. 10th, 2013 09:36 am (UTC)
"Цветы маленькой Иды" - очень люблю!.....

И приключенческую литературу. Тут мы с тобой отличаемся. Хотя у нас так много общего.....


Как приятно, что тебе мой список показался интересным.:):)
(no subject) - yasnaya_luna - Apr. 10th, 2013 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - May. 7th, 2013 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - May. 7th, 2013 02:55 pm (UTC) - Expand
branchette
Apr. 10th, 2013 02:38 pm (UTC)
Бинин, Шмелев, Таис Афинская и альбом "В окресностях Москвы"...
Купленый мной самостоятельно вместо зимних сапог...
Остальное надо обдумать, а тут полное совпадение.
Творчество и выражение мне досталось только 2.
Мамина подруга работала в отличной библиотеке. Приносила книги из читального зала на выходные.
До сих пор вспоминаю её с благодарностью.
tanja_shi_no
Apr. 10th, 2013 02:54 pm (UTC)
:):) Полное совпадение... До чего приятно!:) Остальное, наверное, другое.. И так очень многое совпало.:)

"Творчество и выражение" хорошо и по отдельности. Там вроде бы продолжение, но независимое.
А альбом "В окресностях Москвы" - купил мой папа. При чем там несколько страниц вшито наоборот, вверх ногами. :):) Но он все равно взял книгу - тогда не выбирали.... Зато вышло весьма романтично. И книги родители покупали часто вместо сапог и т.п. .....
lukulka
Apr. 10th, 2013 09:19 pm (UTC)
Обожаю такие посты-:)) Надо будет попробовать тоже написать.
Мы в нескольких пунктах совпали, не скажу,что все эти совпадения для меня важные-важные книги,но к любимым относятся-:) Из важных - Хроники Нарнии и Шмелев-:)
Какие-то названия читаю впервые,поэтому буду просвещаться-:))
e_gerontidy
Apr. 11th, 2013 10:24 am (UTC)
Верзилин! Я просто обожала "По следам Робинзона" в детстве, а потом выяснила, что мало кто ее читал )
tanja_shi_no
Apr. 11th, 2013 06:41 pm (UTC)
И я обожаю! :) Мои ровесники тоже не очень знакомы с Верзилиным, а вот поколение моих родителей (послевоенное) знают его почти все.:)

Edited at 2013-04-11 06:51 pm (UTC)
_weba_
Apr. 18th, 2013 02:31 am (UTC)
какой бесценный пост. Я бы прочитала пост и про 100 твоих любимых книг, и про 200:))))
Помнишь, мы с тобой как-то давно говорили на эту тему. Спасибо, что написала.
tanja_shi_no
Apr. 18th, 2013 07:26 pm (UTC)
Помню, да..... :)

А пост это мне так вдруг захотелось написать, словно давно его запланировала... Удивительно. За десять минут написала все.:)