Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Антиквариат.

Мне довелось видеть и фотографировать несколько интересных старинных часов и другой антиквариат. Кстати, все часы, представленые ниже, на ходу.

О каретных часах:Путешествие, как необходимость или в качестве развлечения были и будут всегда. Опять же, уезжать из дома и не захватить с собой вещи, полезные и приятные, невозможно. Сейчас можно взять сумку, чемодан, купить билет на поезд, самолет или автобус, однако чуть раньше, веке XVIII-XIX все было не так просто. Как обычно плохие дороги, постоялые дома, и желание поскорее выйти из трясущейся кареты или дилижанса. День, ночь, время начинает играть с человеком в игры – то тянется, как резина, то бежит без остановки. Посему и необходимы были в дороге часы, часы надежные, точные, так называемые каретные.

Каретные часы сопровождали людей в пути, и поэтому к их механизмам изначально предъявлялись особые требования. Во-первых, они должны выдерживать постоянную вибрацию, температурные перепады, повышенную влажность, не пропускать пыль.

Фонарики и зажигалки в XVIII-XIX веках, как можно понять, были вещью недоступной, свечу в дороге зажигать неудобно, а, значит, каретные часы должны были звучать очень громко и четко, оповещая пассажиров о текущем времени ночью в полной темноте. Причем желательно, чтобы путешественники могли слышать этот сигнал, вне зависимости от стука копыт, скрипа кареты, шума колес, ветра или дождя.

В корпусе некоторых часов прорезали несколько звуковых щелей, чтобы звон колокольчика был лучше слышен. Знаменитый французский часовой мастер Абрахам Луи Бреге в последней четверти XVIII века изобрёл звуковую пружину - гонг - и применил её в часах с боем и репетиром. Ночью, в темноте, когда невозможно зажечь свечу или лампу, бой каретных часов оповещал пассажиров о том, как долго еще ехать до ближайшего населенного пункта. Некоторые часы были столь совершенны, что в любой момент времени по желанию владельца могли с помощью разных звуковых сигналов информировать о текущем времени: одним тоном отзвонить час, другим — четверть часа, третьим — оставшееся количество минут.

Каретные часы всегда славились точными механизмами, которые изготавливались лучшими часовщиками и редко ломались. Вследствие того, что сам часовой механизм считался произведением искусства, чаще всего футляр для каретных часов делался либо целиком прозрачным, либо верхняя часть футляра изготавливалась из стекла, чтобы владелец мог видеть самое главное механизм часов. Однако сам футляр часов предполагался быть очень прочным, сверху – ручка, за которую их можно было нести или подвешивать в поезде или дилижансе.

Первые известные каретные часы датируются 1451 годом. Их создатель, парижский часовой мастер Жан Либур, придумал специфический механизм дорожных часов, а также оснастил их боем.

Одни из самых знаменитых часов, которые произвели фурор и, по факту, положили первый шаг к повсеместному распространению часов, были изготовлены в 1796 году знаменитым мастером Абрахамом Луи Бреге специально для Наполеона. Часы были так хороши, что великий император приказал своим генералам приобрести такие же.

С тех самых пор каретные часы переживали пик популярности. Со временем каретные часы стали оснащаться минутными репетирами. А эксклюзивные модели дополнялись барометром, термометром и даже компасом. Часы совершенствовались внутренне, но благородные очертания оставались неизменными, знаменитые часовые фирмы придерживаются этого правила по сей день. Конечно, никто не берет эти часы в дорогу, они стали предметом коллекционирования и изящным предметом интерьера.










Часы каретные в футляре. 8,5 на 12 на 8 см. (в футляре) и 7,5 на 9,2 на 5,5 (без футляра) Россия.
Конец 19ого века. Золоченая бронза, стекло, кожаный футляр.





Часы в виде беседки с колоннами. 24,5 на 14 на 47,5 см. Франция. Вторая половина 19ого века. Дерево, маркетри, золоченая бронза.






Хронометр с крейсера "Презерпина" ( второй такой же крейсер - как "Аврора") 22,2 на 8,5 см.
Начало 20ого века. Фирма "Moser " Цветной металл.





Часы каретные. 8 на 13,5 на 7 см. Франция. Конец 19ого века. Золоченая бронза. С будильником.






Часы коретные. Современная реплика. 8 на 9 на 5,8 см. Франция. 20 век. Бронза, золочение, имитация набора.






Очаровательные. овальные каретные часы. 7 на 8 на 5,8 см. Западная Европа. Конец 19ого века. Золоченая бронза.







Часы каретные. 8,5 на 13 на 7 см. Россия. Конец 19ого века. С репетиром ( [от фр. répéter — повторять] - механизм для боя, когда можно нажать на кнопочку и услышать - сколько часов в любой момент) и будильником. Золоченая бронза.





Часы каретные. 5 на 7 на 4,5 см. Россия. Конец 19ого века. Золоченая бронза.






Часы каминные "Дама с дельфином". 29 на 40 на 11 см. Франция. Середина 19ого века. Бронза, золочение.
(спереди приклеены скотчем ключик и маятник)






Часы каминные "Америго Веспуччи". 38 на 47 на 14 см. Франция. Середина 19ого века. Бронза, золочение.





Часы для библиотеки. ("Сафо") (каминные) 35,5 на 48 на 12 см. Франция. 1ая половина 19ого века.





Часы каминные с Путти, играющим на музыкальных инструментах. 51 на 15 на 34 см. Франция.
1ая треть 19ого века. Бронза, золочение, яшма, мрамор.





Декоративная, авторская скульптура "Бедуин, крадущий львят". 72 на 74 на 26 см. Франция.
Конец 19ого века. Литая медь с патинировкой.





Шкатулка для драгоценностей. 30 на 23 на 14 см. "Венская бронза". Австро-Венгрия.
Конец 19 - начало 20 го веков. Венская бронза, серебрение, золочение.





Так каретные часы смотртся все вместе. Забавная компания часов была у меня на фотосессии.


А так же я видела очень интересные современные работы уральских мастеров.

Это декоративные произвеления из самоцветов. Черезвычайно интересны тем, что изготовлены по традиционным технологиям 18 ого века!! Цены договорные. Мастера могут изготовить работу любой сложности и по любым эскизам. Те вещи, что я покажу тут - сделаны по старым образцам. Кроме Фигурки рыбака - эта китчёвая вещь пользуется огромной популярностью: ноя ее тут покажу, что бы показать уровень мастерства. Технологии феноменальные. Но по хорошим эскизам у них все выходит лучше.



















Tags: антиквариат, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments