Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Лестница в старом универмаге сельского поселения Новопетровское.

Рядом с моей любимой дачей находится Новопетровское, куда мы всегда приезжаем за покупками - на рынок и в магазины. Это примерно в 75 км от Москвы. Есть там обычный для таких местечек универмаг, наверное 60-х годов постройки. Он совершенно не интересен по своей архитектуре и активно приспосабливается под нужды современной торговли, все больше и больше меняясь и обрастая заплатками, кондиционерами и прочей ерундой. Многие с наших дач его очень любят за особенный колорит и ассортимент. Я тоже его люблю. Нашей даче 56 лет, все это время наша семья живет тут и универмаг, как и все окрестности дачи я знаю очень хорошо. Помню как лет 30 назад, в весьма аскетичные советские времена, мне покупали там замечательные и оригинальные игрушки - такие только в сельской местности и могли быть. Сейчас универмаг - вполне симпатичный магазин, но без московского лоска и ремонта. Но зато какая там лестница! Как она сохранилась... Именно в этом году вдруг обратила на нее внимание. Наверняка через некоторое время там сделают ремонт и от деревянных балясин ничего не останется - все заменят на бездушный пластик, но пока я успела сфотографировать это отполированное многими руками маленькое и скромное чудо. Люблю такие вот живые, помнящие очень многое и многих предметы... Хотя с точки зрения истории и искусства это ограждение лестницы ничего не значит... Впрочем: это смотря в каком масштабе - для такого маленького городка, где мало достопримечательностей, она, конечно ценность. Наверняка где то в Европе в подобной ситуации ее уже начали бы беречь.


На лестнице почти всегда темно и все еще с 90-х годов заставлено разными товарами.. А ступеньки уже давно протерты чуть ли не до дыр...

IMG_4198


IMG_4199

IMG_4204

IMG_4205

IMG_4206

IMG_4207

IMG_4208

Полировка - дело и моих рук с самого детства... И рук всех моих соседей, друзей по даче...

IMG_4213

Сфотографировала человека для масштаба:

IMG_4215

А вот так универмаг выглядит снаружи:

IMG_4222


Ну и немного фото вокруг... Я люблю поснимать в этом месте - снимки выходят колоритными. Например вот эти фото я сделала там: http://tanja-shi-no.livejournal.com/8695.html

Правда сейчас, рынок там разогнали и он стал небольшим, но обычно, особенно в летние выходные бывает таким пышным и красивым! И еще в Новопетровском 5 (!) детских магазинов с одеждой и игрушками. Летом мы с дочкой всегда с огромным удовольствием обходим эти магазины и не возвращаемся без чудесных покупок. В Москве все не такое - там и дороже, и банальнее, а тут и продавцы душевные, и дешевле и можно найти очень трогательные игрушки - особенно для лета.

IMG_4223

IMG_4226

IMG_1499

IMG_1502

Такое вот трогательное наблюдение... Не могла им не поделиться. Вроде пустяк, но заставляет о многом задуматься....


P.S.: Сейчас лето 2019 года. Этой лестницы уже давно нет. Универмаг реконструировали, обшили пластиком. Внутри это хороший, чистенький магазин уровня "Азбуки вкуса". Снаружи обычный для ТЦ китч - красное, оранжевое, жёлтое. Лестница сохранилась только на моих фото.

Tags: воспоминания, подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments