Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Игрушечная мебель конца 70ых - начала 80ых годов.

Недавно писала об универмаге в Новопетровском и его красивой, старой лестнице. А сейчас решила показать игрушечную мебель, которую мне когда то именно там купили родители. Я очень любила ее. А теперь ей играет моя дочка. Конечно эта мебель несколько потерта от очень активных детских игр, но еще вполне цела и симпатична. Ей около 30 лет. Такая наивная игрушка советских времен... Очень приятно, что она деревянная. Есть у меня более поздняя мебель уже 80ых - она пластмассовая, но в ней хорошо то, что она, в духе того времени, разборная. Ее можно брать с собой в поездки - она складывается до плоского состояния. Ну и к этой мебели мы купили еще и современную, такого же масштаба - та совсем простенькая, пластмассовая, но для дачных игр годится. (Ее, кстати, купили в том же Новопетровске - в магазине "Культтовары".)Купила я и местный китч - резиновое кукольное кресло и к нему резиновый камин с резиновым огнем. Они правда мягкие. (Напоминает мультфильм "Кротик в городе", где для зверюшек сделали резиновый лес.) Но куклы и камином довольны. А я с удовольствием любуюсь, как моя дочка трех лет обставляет свои домики этим богатством... Есть мебель и лучше, изысканее (в том числе и в Москве у дочки), но эта - такая трогательная, летняя, милая и очень дачная... Помню уже в четыре года, когда узнала о Феньке, девочке, которая ела гвоздики, устроила куклам домик в чемодане - и там была эта деревянная мебель. Сколько чудеснейших историй разыгрывалось вокруг этой мебели, какие счастливые куклы сидели на этих креслицах... Хорошо, что мебель и сейчас не стоит зря.

IMG_4769_1


От детских игр потерялись "книги" на верхней полке шкафа. Эти "книги" - слабое место игрушки, так как дети, естественно, пытаются их выковырять. Таким образом пострадал и телевизор. Его картинку проткнули очень давно и существующий нынче балет вклеила я уже лет в 10. И вообще мебель эту чинили очень часто - она вся в заплатках. Но в отличии от пластмассовых игрушек - деревянные чинить легче. Кстати, высота кресла - 6 см. Это довольно миниатюрная мебель.

IMG_4771_1

IMG_4777


А вот и пластмассовая разборная мебель. Она складывается до плоского состояния. Ее купили тоже в сельском универмаге, но позже - в 80ых.

IMG_4782_1

IMG_4781_1

IMG_4790_1


А вот как все это выглядит в игре. Фон не выбирала, и в самом домике ничего не переставляла - ребенок играет там, где в этот момент ей нужно и так, как она хочет. В данном случае на моих полках в дачной мастерской. Дочке 3 года.

IMG_1340

Это ретро часть домика.

IMG_1345

Это часть с современной мебелью...

IMG_1346

А это тот самый резиновый камин на первом этаже...

IMG_1347

Но старая, деревянная мебель мне больше нравится...


Впереди у дочки еще столько разных игр и домиков! А сколько мы с ней сделаем разной мебели и поделок для кукол! Сколько она их сама сделает! Это еще интереснее, чем играть в готовое - этот этап творчества еще и не начинали. Помню как самозабвенно мастерила куклам домики, мебель, одежду, еду, книги... Пока я радуюсь первым дочкиным подобным играм и тому, что она играет моими игрушками, да еще и любит их ничуть не меньше своих новеньких. И еще я радуюсь за эту старенькую мебель: ей, наверное, приятно, что в нее играют.

А вообще, уже пора тег делать: ретро-игрушки. Я писала в жж о водокачке, о дюймовочке и сейчас о мебели. Наверняка будут еще посты: еще кое что интересное из моего детства сохранилось и ждет пока моя дочка подрастет.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: воспоминания, доченька, куклы, ретро - игрушки, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments