?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Вчера погода - холодная и промозглая - располагала к уюту антикварного салона в доме художников на Крымском валу. Выставка эта, когда то была интересной и серьезной. Сейчас же превратилась в ярмарку-продажу, или даже барахолку. Но, несмотря на это мы каждый раз на нее ходим из-за того, что очень приятно погулять среди такой массы приятных произведений искусства. Не каждая выставка может похвастаться таким количеством вещей, картин, ювелирки и всякого старинного, и не очень старинного добра. Пусть не весь антиквариат там экстра-класса, пусть пугают жуликоватые глаза некоторых торговцев и устрашающе звучат цены, но - все же, это приятное место. Я выросла среди антикварных вещей и реставраторов - потому для меня, например, 19 - ый век - словно совсем рядом, и предметы из этого века не кажутся старинными. К тому же наша семья с очень древними корнями и наш быт всегда, даже в тяжелые времена, украшали прекрасные произведения искусства, да и просто обыденные , бытовые вещи из 17ого, 18ого и 19ого веков. Это моя среда, мир, где я - как рыбка в воде. И про антикварный бизнес я знаю не понаслышке. Надо сказать, что в этом году Салон выглядел весьма пристойно - особенно в основных залах. Там было даже романтично. Удивила и рассмешила новомодная подсветка картин, когда в полной темноте они ярко, четко высвечены прямоугоничками или квадратами. Смотрится - как мониторы компьютеров и не очень идет картинам. Зеленые перегородки и уют полумрака понравились. А вот на антресоли - был полный хаос, жара (кондиционеры, что ли сломались) теснота и простата а-ля барахолка на рынке. Вещи были - согласно нынешней моде. Появилось много часов - каретных и каминных, много бронзовой скульптуры - обычной и венской, много золоченых рам 19-20 веков без картин. И исчезли мраморные и бисквитовые скульптурки и бюсты Шубина. Мало было советского фарфора. Мало картин мастеров с мировым уровнем - вроде Шишкина и Айвазовского. Очень много цен в долларах, а не в евро - что очень удивляет. Сейчас все уже рассчитываются в таких случаях в евро. Неужели люди теряют деньги? Или это для привлечения покупателей.... И, как обычно на таких выставках - кое-что купить вполне реально, т.е. много вещей не очень дорогих, которые может себе позволить и просто обыватель - если захочет дома иметь фамильную ценность. За 5000 $ можно купить каретные часики - не шикарные, но симпатичные, за 15 000 настоящие каминные часы из бронзы - украшение любого интерьера. За 1000 $ - серебряный Хлебниковский подстаканник красивый и в отличном состоянии. Мы ничего не покупали сами - просто гуляли. разговаривали, приценивались, а я - фотографировала.




1. Интересно, что многие солидные стенды не изменились с прошлого года. Та же мебель, то же расположение. Даже приятно.


2.


3.


4.А охраннику не очень приятно. Ему скучно....


5.Белые персонажи так и спорят о чем то с прошлого года. Сзади - те же шкафы с книгами, что мне так нравятся.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. А эти персонажи даже не шелохнулись, когда я снимала их, проходила мимо. По моему, они были в анабиозе.


15.


16.Мышки с кусочком сахара - их я не сфоткать ну просто не могла!


17. А птичка - ну разве она не прелесть? Это нэцке. Стоит около 115 000 рублей. Такая крошечная....


18.


19. Старинные кассовые аппараты - звезды выставки. Их показывали по телику в репортаже о Салоне. Всю коллекцию показывали.


20. А эта крошечная карета размером с дамскую сумочку - демонстрирует, какие прекрасные ткани по старинным образцам и технологиям продает одна фирма.


21.Барочное зеркало нам очень понравилось. Продавец все не хотел от нас отставать. Пока он нас "обрабатывал", я разглядела, что это реплика 19 ого века.


22. А это швейки. Такое специальное приспособление для вышивальщиц - крепится к столу, как струбцина.


23.


24. Тут мне понравились изящные бра.


25. А тут - название, точнее фамилия . Это достойно Чехова или Шмелева.


26.


27.


28.


29.


30. Прелесть. Просто влюбилась.


31.


32. Такой стиль не очень мне близок. Это модерн. Но какие там волчьи морды прелестные!


33.


А тут мне понравились птички и связка спаржи из фарфора.
34.

Comments

il_ducess
Apr. 16th, 2008 05:35 pm (UTC)
Ой, Танечка, как интересно. А до какого числа Салон работает?
tanja_shi_no
Apr. 16th, 2008 05:41 pm (UTC)
:):) До 20-го апреля.:):) Еще есть время сходить,:):)
il_ducess
Apr. 16th, 2008 06:14 pm (UTC)
Постараюсь в выходные сходить.
alikky17
Apr. 17th, 2008 02:36 pm (UTC)
я вот тоже собираюсь пойти туда)))
tanja_shi_no
Apr. 17th, 2008 07:13 pm (UTC)
жаль я там уже была, и теперь на второй раз времени нет, а могли бы и встретиться.....:):):)
alikky17
Apr. 18th, 2008 06:41 am (UTC)
могли бы )
говорите там мало выставлено советского фарфора?
tanja_shi_no
Apr. 18th, 2008 03:00 pm (UTC)
:) Да: больше фарфора начала 20го века - в модерне.:):)
efrocinia
Apr. 16th, 2008 06:34 pm (UTC)
Эх!Была бы я в Москве... (а я и была, только в конце марта!) А то приходится довольствоваться блошиными рынками время от времени, разгуливая и разглядывая всякие диковины:)))Буфет с волчицами просто потрясный, это что за салон был, не помнишь?
tanja_shi_no
Apr. 16th, 2008 06:37 pm (UTC)
Кстати: там Питерских салонов было много. :) А буфет был на втором этаже - больше ничего не помню.... :)Значит салон небольшой, не "крутой".:) Я была нацелена на другую эпоху, отсматривала цены, да фотографирование сильно отвлекает.:):)

А блошиные рынкия тоже люблю.:):) Хотя лет 10-15 назад они были гораздо интереснее.:):)
efrocinia
Apr. 16th, 2008 07:34 pm (UTC)
Да, в Питере много салонов, я не так давно начала интересоваться этой темой, и моим отношением к антиквариату, живу я в Ахене сейчас, и тут в округе иногда эти блошиные рынки и случаются, атмосфера мне очень понравилась:)))
Но что касается самих вещей - иногда такая красота встречается, но я почему-то сразу начинаю думать о том кому она раньше принадлежала, как и почему она оказалась в салоне и т.д. И мне не по себе становится. Как-то энергетика других людей в этих вещах мною сильно чувствуется. Как это купить - у меня рука не поднимается? Кроме, пожалуй живописи.
А зачем цены отсматривала? Разве ландшафтный дизайнер занимается покупкой антиквариата, или это хобби просто?
tanja_shi_no
Apr. 16th, 2008 07:45 pm (UTC)
:) Каждая вещь - со своей энергетикой. Это нужно конкретно смотреть... Иной раз какая то чашечка, или книга - словно просятся к тебе. Так бывает,:):) А еще: вся энергетика смывается словно - когда попадает в дом к людям которые любят эти вещи, искусство и старину. Вещи обретают новую жизнь. И "забывают" свое прошлое - плое ли, хорошее ли....:):) Не стоит боятся старых вещей. Их энергетика часто лучше заводских, штампованых предметов, что сейчас нас окружают. Те вещи делали с любовью. И энергетика мастера - их основа.:)

Почему так пишу? Потому что моя жизнь связана с антиквариатом. Я по первой профессии - реставратор уникальной книги. В семье все реставраторы и художники (архитекторов меньше, но тоже много ;) ) нас свой антикварный салон и мы увлекаемся коллекционированием антиквариата. А ландшафтом я занимаюсь как ландшафтный архитектор - проектирую круаные парки, ландшафтную архитектуру, реставрирую старинные парки. Я больше творческий человек. Конечно я знаю биологию, дендрологию, ботанику и растения. Это приятно. Но искусство для меня на первом месте - и ландшафты я проектирую особенные, а просто озеление - не мой профиль.:):)Бывают люди, у которых специальность - не в узких рамках.:)))
efrocinia
Apr. 17th, 2008 11:00 am (UTC)
:)) ко мне один раз щипцы попросились:)) Взяла. Висят теперь на видном месте:) Что касается небольших вещей, я согласна, что энергетика смывается, в конце концов водой ее запросто можно смыть, но вот большие вещи, мебель, это пока не для меня. Кровать например я вряд ли когда-нибудь куплю старинную, разве в наследство кто-нибудь оставит:) Наследственные вещи меня меньше пугают, ну или когда я покупаю что-то, но знаю у кого, что за люди и т.д.
Из последних свежих впечатлений. Я была недавно в гостях в двух разных домах в разных странах, уставленных сплошь старинными вещами и вот что интересно, и там и там люди очень любят старинные вещи, но из одного дома хотелось побыстрее уйти, там было вроде и просторно, но в то же время затхло, и вещи какие-то мрачные что ли, и запах музейный какой-то, невкусный. Зато во втором доме хотелось жить остаться, так там было прекрасно, светло и уютно. Погода была примерно одинаково дождливая, дома были отремонтированные, так что я думаю не в этом дело было.. И главное люди любят эти вещи. Вот почему так бывает?

Как интересно, а что такое круаные парки?
tanja_shi_no
Apr. 17th, 2008 07:07 pm (UTC)
:) Я с тобой полностью согласна!:):)

Кстати: кровати редко покупают старинные. Предпочитают современные с крепкой конструкцией и супер-матрасами.:))))

Очень интересны твои впечатления о домах. Так ярко их себе представила.:)))

А парки - крупные. Это я просто опечаталась. :):):)
Скажи: а твой муж российский архитектор или заграничный? Может мой Саша его знает...:):) Мир тесен...:):)
efrocinia
Apr. 17th, 2008 09:36 pm (UTC)
А я-то голову сломала, насчет круаных парков, думаю, может это я не знаю чего в ландшафтном дизайне, мало ли может термин какой:)))
Мир, конечно, тесен, а мой муж, не российский пока ни каким боком, а немецко-украинский архитектор:)Но все в жизни случается, может со временем и российским будет, кто знает:)

Купила я кстати тут намедни журнальчик, называется Тур по Паркам и садам Германии. Мамочки мои, какая ж там красота! При каждом замке в каждой земле парки чудные, от французов или голландцев я еще могла такого ожидать, но вот от немцев... Была просто поражена:) Надо будет составить маршрут на майские:)
tanja_shi_no
Apr. 18th, 2008 05:21 am (UTC)
:):) Обязательно сфотографируй парки Германии - будет очень интересно посмотеть!:):):)
yartsew
Apr. 16th, 2008 09:16 pm (UTC)
Очень и очень мило. На салоне, кстати, можно купить книги "КК", это факсимильные копии книг начала века. Стоят гораздо дешевле настоящих, а в качестве совсем не уступают и в точности их копируют. Эти книжки сложно купить, потому что они мало где продаются. Пойду смотреть на них в субботу с утра. http://www.bookhunters.ru/ :-)
tanja_shi_no
Apr. 17th, 2008 06:48 pm (UTC)
можно совместить приятное с полезным.:) А Вы коллекционируете книги?:))))
yartsew
Apr. 17th, 2008 08:34 pm (UTC)
Не могу сказать, что коллекционирую. Скажем так: мне нравятся хорошо изданные (на совесть сделанные) книги.
tanja_shi_no
Apr. 18th, 2008 03:04 pm (UTC)
как замечательно!:):)