Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

ХХIV Российский Антикварный Салон в ЦДХ

Вчера погода - холодная и промозглая - располагала к уюту антикварного салона в доме художников на Крымском валу. Выставка эта, когда то была интересной и серьезной. Сейчас же превратилась в ярмарку-продажу, или даже барахолку. Но, несмотря на это мы каждый раз на нее ходим из-за того, что очень приятно погулять среди такой массы приятных произведений искусства. Не каждая выставка может похвастаться таким количеством вещей, картин, ювелирки и всякого старинного, и не очень старинного добра. Пусть не весь антиквариат там экстра-класса, пусть пугают жуликоватые глаза некоторых торговцев и устрашающе звучат цены, но - все же, это приятное место. Я выросла среди антикварных вещей и реставраторов - потому для меня, например, 19 - ый век - словно совсем рядом, и предметы из этого века не кажутся старинными. К тому же наша семья с очень древними корнями и наш быт всегда, даже в тяжелые времена, украшали прекрасные произведения искусства, да и просто обыденные , бытовые вещи из 17ого, 18ого и 19ого веков. Это моя среда, мир, где я - как рыбка в воде. И про антикварный бизнес я знаю не понаслышке. Надо сказать, что в этом году Салон выглядел весьма пристойно - особенно в основных залах. Там было даже романтично. Удивила и рассмешила новомодная подсветка картин, когда в полной темноте они ярко, четко высвечены прямоугоничками или квадратами. Смотрится - как мониторы компьютеров и не очень идет картинам. Зеленые перегородки и уют полумрака понравились. А вот на антресоли - был полный хаос, жара (кондиционеры, что ли сломались) теснота и простата а-ля барахолка на рынке. Вещи были - согласно нынешней моде. Появилось много часов - каретных и каминных, много бронзовой скульптуры - обычной и венской, много золоченых рам 19-20 веков без картин. И исчезли мраморные и бисквитовые скульптурки и бюсты Шубина. Мало было советского фарфора. Мало картин мастеров с мировым уровнем - вроде Шишкина и Айвазовского. Очень много цен в долларах, а не в евро - что очень удивляет. Сейчас все уже рассчитываются в таких случаях в евро. Неужели люди теряют деньги? Или это для привлечения покупателей.... И, как обычно на таких выставках - кое-что купить вполне реально, т.е. много вещей не очень дорогих, которые может себе позволить и просто обыватель - если захочет дома иметь фамильную ценность. За 5000 $ можно купить каретные часики - не шикарные, но симпатичные, за 15 000 настоящие каминные часы из бронзы - украшение любого интерьера. За 1000 $ - серебряный Хлебниковский подстаканник красивый и в отличном состоянии. Мы ничего не покупали сами - просто гуляли. разговаривали, приценивались, а я - фотографировала.




1. Интересно, что многие солидные стенды не изменились с прошлого года. Та же мебель, то же расположение. Даже приятно.


2.


3.


4.А охраннику не очень приятно. Ему скучно....


5.Белые персонажи так и спорят о чем то с прошлого года. Сзади - те же шкафы с книгами, что мне так нравятся.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. А эти персонажи даже не шелохнулись, когда я снимала их, проходила мимо. По моему, они были в анабиозе.


15.


16.Мышки с кусочком сахара - их я не сфоткать ну просто не могла!


17. А птичка - ну разве она не прелесть? Это нэцке. Стоит около 115 000 рублей. Такая крошечная....


18.


19. Старинные кассовые аппараты - звезды выставки. Их показывали по телику в репортаже о Салоне. Всю коллекцию показывали.


20. А эта крошечная карета размером с дамскую сумочку - демонстрирует, какие прекрасные ткани по старинным образцам и технологиям продает одна фирма.


21.Барочное зеркало нам очень понравилось. Продавец все не хотел от нас отставать. Пока он нас "обрабатывал", я разглядела, что это реплика 19 ого века.


22. А это швейки. Такое специальное приспособление для вышивальщиц - крепится к столу, как струбцина.


23.


24. Тут мне понравились изящные бра.


25. А тут - название, точнее фамилия . Это достойно Чехова или Шмелева.


26.


27.


28.


29.


30. Прелесть. Просто влюбилась.


31.


32. Такой стиль не очень мне близок. Это модерн. Но какие там волчьи морды прелестные!


33.


А тут мне понравились птички и связка спаржи из фарфора.
34.
Tags: антиквариат, выставки, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments