Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Дачная жизнь.

После Москвы дачная жизнь очень радует и удивляет. Все такое новое, по всему соскучились. Любимый сад,чистейший воздух, природа... Первым делом узнаются новости - что, где и как. Как радуешься, когда все милое и дорогое сердцу - остается таким же, а новое - такое долгожданное и приятное. У нас тут так и есть. После того, как порадовались саду и изучили родные тропинки - поехали "на базар", в Новопетровское. Это такое сельское поселение, которое находится в нескольких километрах от нашей дачи. Туда традиционно ездят за покупками. Там в одном месте сосредоточено множество магазинчиков, в том числе 5 детских - с игрушками и одеждой. Туда приезжают на электричке из Москвы и там дачники встречают гостей. И, конечно там - аптека, банк. Ну в общем: центр жизни для всех, для дачников особенно. Именно дачники больше всех любят это особенное местное развлечение - поездки в Новопетровск, где по выходным такой роскошный базар и можно купить дешевые и очень нужные на даче вещи и порадовать детей особенными игрушками - в Москве таких нет, или их труднее найти. Когда идешь по милой и слегка романтически обшарпаной площади Новопетровска, особенно в жаркий летний день - становится так весело и хорошо на душе! Летом там очень сильно ощущается, что вокруг - курортный сезон, съехались беспечные дачники, все радуются, расслабляются. А продавцы - ну это отдельная песня. Общительные, внимательные, такие человечные, простые в хорошем смысле этого слова. Пусть Новопетровск всего в 65 км от МКАДа - но в нем уже чувствуется очарование и душевность русской провинции. Я к этому месту очень привыкла за 35 лет и относительно неплохо его знаю, как и все окрестности нашей дачи.

Так вот, к чему я все это пишу: в прошлом году я упоминала о маленькой местной достопримечательности: красивой балюстраде лестницы в местном Универмаге - таком же душевном, как и весь Новопетровск. Вот эта запись: http://tanja-shi-no.livejournal.com/332523.html И как хорошо, что я тогда сфотографировала ту лестницу! Зимой универмаг реконструировали и лестницу не сохранили.

Конечно я расстроилась. Хотя понимаю, что ее даже технически сложно было сохранить... Теперь в обновленном здании прекрасный магазин - чистый, прочти европейский, ну как в Москве. Немного смахивает на "Алые паруса" и т.п. Там приятно покупать - все с иголочки, и продукты прекрасные - в том числе и для гурманов. Понятно, такого в Новопетровске не было и это было очень необходимо - вокруг престижные дачи, поселки... Но как жалко эту местную "изюминку". Да и внешне магазин стал самым обычным - зашитым яркими панелями для привлечения внимания. http://www.istravest.ru/index.php/obshchestvo/19-novosti-obshchestvo/2365-v-novopetrovskom-rekonstruiruyut-univermag Конечно автоматически раздвигающиеся двери, круглосуточность и плакучие березки у фасада радуют, да. Я буду покупателем этого магазина: он замечательный и современный. И продавцы там все такие же милые и общительные. Но что-то самое милое и трогательное ушло в прошлое... И знаете: мне в Новопетровске не нравится плохой асфальт на площади - я не буду ностальгировать по этой романтической обшарпаности, если его вдруг приведут в идеальное состояние (дай то Бог!), но приводя все в порядок, кое-что нужно оставлять не тронутым и беречь. С этих крошечных моментов и начинается история, а не бездушная и типовая удобная жизнь, которую не жалея выбросят на помойку по истечении срока годности. Именно это привлекает нас в красивых европейских туристических городках, именно к этому тянутся, прилепляются и другие исторические артефакты, постепенно за сотни лет превращаясь в историю, в материальную ценность и душу места. Все начинается с малого. И с чего то нужно начинать. Эта лестница с ее деревянными балясинами, местный храм, может еще что-то, о чем я не знаю - это самое ценное что было в обычном местечке, которое не блещет памятниками архитектуры и еще чем-то прекрасным. Новопетровск - обычный, хотя и хороший. Перемены в нем радуют, но от них у меня лично, как у творческого человека, двойственное ощущение. И, наверное, когда-то начнут сохранять такие лестницы в подобных местах - понимая, что хлопоты и затраты стоят того, что это важно для всех и для потомков. Но сейчас этого нет. Еще не пришло время...

_MG_1826


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: подмосковье, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments